К началу страницы
Практики » Аскеза » Однодневное голодание

Однодневное голодание

Во многих религиях мира в качестве одной из духовных практик используется голодание. Это может быть либо 40дневный пост когда себя ограничиваешь в еде ,потребляя, как правило, растительную легкую пищу. Либо строгий пост когда вообще нельзя есть. Эта статья будет посвящена практике голодания.

В 2016 году японцу Ёсинори Осуми была вручена нобелевская премия по физиологии и медицине, за «Открытие механизмов аутокефагии». В 2-х словах суть его исследования в следующем:

Если организм человека на протяжении длительного времени 24-72 часа не получает белков, то организм начинает переваривать «сам себя». Прежде всего организм занимается расщеплением мертвых клеток и всевозможных бактерий. Таким образом происходит естественная очистка крови, лимфы и других тканей от болезнетворных организмов.

В случае если человек регулярно получает сбалансированное питание, то организму проще получать белок из пищи нежели расщепляя старые и больные клетки. Кроме того, при выходе из голодания у подопытных наблюдался рост количества стволовых клеток и гормона роста, то есть происходило не просто расщеплении старых тканей, но и обновление всего организма после выхода из голодания.

Польза однодневного голодания

Таким образом голодание способно помочь при:

1. Болезнях инфекционного и вирусного характера. Так как лимфоцитами происходит уничтожение бактерий, зараженных и ослабленных клеток, неиспользуемых органелл внутри самих клеток.

2. Любом очищении организма, так как при голодании уничтожается все не эффективные структуры, а также очищается желудочно кишечный тракт.

3. По ряду исследовании считается что голодание также потенциально улучшает клиническую картину у больных раком и спидом (в исследованиях рассматривали различные схемы голодания, но однодневного среди них не было, однако физиологических механизм подобен).

Голодание как аскеза

Если с физическими механизмами в самом теле все стало прозрачно, то о духовной и энергетической стороне вопроса известно довольно мало. Голодание практикуют йоги и считается что это увеличивает их внутренний накал «тапас». Голодание даже используется темными магами для набора энергии и подготовки к различным практикам. Попробуем разобраться в чем же выгода голодания.

Впервые на практике я познакомился практикой однодневного голодания в качестве аскезы. 16 недель каждый понедельник человек полностью отказывался от любой пищи, потребляя только умеренное количество воды. Вскоре после этого перечитывая литературное произведение 18века, наткнулся на упоминание такой практики как «Понеділкування» (Понедельничание). Изучая этот вопрос глубже, выяснил что эта практика была широко распространена среди женщин как духовная практика и использовалась наряду с молитвами. То есть строгий пост по понедельникам использовался для достижения духовных целей: в качестве просьбы о заступничестве за мужа или за детей, в качестве искупления, для борьбы с недугом или для самосовершенствования. В более позднюю эпоху эта духовная практика выродилась в традицию безделья для женщин по понедельникам, а о первоначальном смысле забыли.

В различных индийских традициях практика голодания по дням недели призвана помочь проработать качества планеты в гороскопе. То есть голодая по каждому дню недели мы улучшаем одну из планет Септенера:

Голодание по понедельникам помогает проработать Луну.

Голодание по вторникам помогает улучшить Марс.

Голодание по средам улучшает состояние Меркурия.

Голодание по четвергу усиливает Юпитер.

Голодание по пятницам помогает проработать Венеру.

Голодание по субботам помогает проработать Сатурн и ослабляет негативное влияне Сатурна.

Голодание по воскресеньям улучшает Солнце и все что соответствует солнечным качествам.

По индийским традициям, считается что для достижения ощутимой пользой нужно практиковать однодневного голодание 16 недель подряд и больше.

Магия голодания

Таким образом с точки зрения магии голодание можно использовать так:

1. Для набора энергии. Как и при любом разумном самоограничении, голодание позволяет накопить энергию, что положительно скажется на общей продуктивности практик. Однако нужно понимать, что если такой отказ от пищи вызывает страдания или существенный дискомфорт, то вся накапливаемая энергия будет сгорать в эмоциях и мыслях вызываемых этим дискомфортом.

2. Для очищения организма. Во первых само голодание запускает такой эффект, ведь энергия получаемая из пищи считается более «грязной», чем энергия полученная из чистых источников. Ведь во первых пищу у нас купить можно далеко не самого лучшего качества, также еда из магазина или рынка очень сильно впитывает в себя энергетический фон. А в случае с мясом или рыбой, если они не были перед этим специальным образом очищены, еще и получаем остаточные энергии эмоций которые они испытывали перед смертью, да и на протяжении жизни. То есть если пищу не очищать специально, то это всегда «грязная» энергия, зараженная множеством программ. Кроме того часто энергетических паразитов в условии отсутствия привычной пищи также могут отлепиться или выйти из организма хозяина.

3. Более эффективное усвоение энергий из тонкоматериальных источников. В режиме голодания запускаются процессы восполнения энергии организма из других источников, то есть при голоде многие медитативные и молитвенные практики принесут гораздо большую пользу так как организм будет стремиться более глубоко наполниться энергиями из этого источник и распределить эти энергии по всему телу, восполняя недостаток энергии из пищи.

4. Есть мнение что голодание улучшает способствовать воспринимать информацию с тонкого плана, ясновидение, яснознание и тому подобное. К сожалению я не могу не подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение. По моему опыту прямой связи нет и скорее данный эффект будет связан с очищением организма в результате этой практике, чем от конкретного эффекта от голодания.

Отрицательные стороны однодневного голодания

Однако тут же явно виден и существенный недостаток голодания, путь даже и краткосрочного. В условиях постоянного контакта с неблагоприятной энергетикой, в случае если человек не умеет ограждать себя от её негативного влияния, организм будет более интенсивно в себя её впитывать. То есть голодание, должно подразумевать в себе еще и некое духовное очищение, иначе мы будет забиваться повседневной «грязью» еще больше.

Таким образом несложно прийти к выводу, что голодать полезно в чистом духовно и физически и защищенном от вредного информационного и энергетического влияния месте. В этом случае голодание или простой пост принесет максимальную пользу.

Личный опыт однодневного голодания

Что касается меня, я практиковал 16 недельное голодание по вторникам. Уже с пятой недели я стал ощутимо ощущать прилив сил в день без еды. Занятия йогой и любой физ нагрузкой в дни голодания были более результативными. Более того некоторые из дни голоданий я не только не ел, но и не пил воду вообще. Особого дискомфорта от такого ограничения я не ощущал. В целом мне понравились изменения в процессе этой практики и в дальнейшем я планирую продолжать практиковать суточное голодание, однако при этом вместо раза в неделю буду практиковать 2 раза в месяц.

Несмотря на то, что считается что голодание пусть даже и суточное не полезно для худых людей, я как человек худощавого телосложения могу сказать что не смотря на практику голодания мой вес никак не поменялся. Замеряя свой вес до и после дня посту, я отметил что вес также не меняется, колебания составляли в пределах 1 кг. Так что заработать анорексию таким способом нельзя. Более того я набрал пару килограмм мышечной массы в результате физических нагрузок. А вот для полных людей однодневное голодание это отличный способ сбросить лишний вес, за счет очищения организма и настройки его на более эффективный обмен веществ. Главное в этом дела это — регулярность.

Правда вынужден отметить, во время холодов, когда мне приходилось много путешествовать по холодной погоде, после выхода из голодания я терял 2-3 килограмма. То есть для организма холод более энергозатратен чем физ нагрузка. Но в течении следующего дня я восполнял такую потерю веса.

Итоги

По результатам я бы сказал что эта 16 недельная практика наиболее существенно повлияла на сферу сознания. Само по себе это самоограничение позволило усилить волевые качества, кроме того с учетом того что каждый вторник приходилось сопротивляться общественному мнению, то я также научился определенной гибкости и моральной стойкости. Кроме того в разы улучшилось самочувствие организма, уже с 5 недели я чувствовал себя более бодрым, сильным и энергичным.

Если кому-то интересна конкретная методика подготовки к голоданию и по выходе из него, то я могу написать и про это пару слов, однако мне кажется, что интереснее если каждый будет познавать свой организм самостоятельно. Такое отношение даст больше пользы чем конкретная методика.

Если вы решились поголодать не забывайте вести дневник где будете записывать все свои ощущения. Это очень полезно при выполнении любых практик, так как лучше якорятся пережитые состояния.

Понравилась статья? Поделись ею в соц сетях или плюсани.

При копировании информации просьба оставлять ссылку на статью и пару добрых слов в комментариях =)

Оставить комментарий

Отправить комментарий