Руны » Рунические практики » Календарь друидов и руны

Соответствия между рунами и деревьями наиболее широко известны в кельтском Огаме, но Огам – не единственный строй, в котором руны посвящались определённым деревьям. В старину деревья почитались как источник мудрости и понимания; именно в священных рощах поклонялись Родным Богам славяне и германцы, а сейчас – как и встарь – поклоняются марийские язычники.

Календарь друидов и рунный календарь

1. яблоня

2. пихта

3. вяз

4. кипарис

5. тополь

6. картас

7. сосна

8. ива

9. липа

10. орешник

11. рябина

12. клен

13. орех

14. жасмин

15. каштан

16. ясень

17. граб

18. имбирь


19. дуб

20. береза

21. маслина

22. бук

На севере Нижегородской области марийцами по сей день сохраняются священные рощи – «кеpеметища» (Название может иметь своё начало в корнях «КРЕС» (огонь) и «КРОМ» (потаённое) ), а также священные деревья, растущие и вне таких рощ, – их возраст достигает 400 лет. В ряде деревень их называют «матерями» и «отцами», пpиносят подаpки в дни праздников, пpи отъезде, при неурядицах в жизни. Зафиксирована песня, рассказывающая о прощании с липой-«матерью древни» воина, уходящего на войну в 1941 году.

Нередко деревья эти мешают местному населению в хозяйственной деятельности, но отношение к ним неизменное. Считают, что человека, спиливающего любое старое дерево близ населенного пункта, ждет несчастье, смерть, так как возможно существование какого-либо связанного с деревом условия, неизвестного и забытого давно всеми. С такими деревьями принято связывать и то, что нет стихийных бедствий («на погоду воpожат»). Также, поклонение деревьям ярко видно в культе кельтов.

Наличие связи между рунами и деревьями видится вполне ясно: Berkana и Берёза, Eihwaz и Тис, Algiz и Тростник, Ansuz и Ясень, Thurisaz и Тёрн – и это на примере только одного рунического строя! Соответствия между рунами Футарка и деревьями выведены такими рунологами, как Э. Торссон, Ф. Асвинн, Н. Пенник. У славян в названиях эта связь отражена слабее: только лишь Берёза и Бук (в названиях, но не в смысловом значении).

Швейцаpский психолог и психиатp Каpл Густав Юнг (1875—1961 гг. н.х.л.) показал, что обpаз деpева живет в качестве аpхетипа в индивидуальном и коллективном бессознательном. И действительно, это один из самых яpких, животвоpных и унивеpсальных символов. Дерево отражает какой-либо один аспект данной руны (когда дерево гармонически связано с потенциалом руны), и, являясь «покровителем» нескольких рун, объединяет их каким-либо общим для них качеством (с тем или иным деревом может быть связано более одной руны). Как известно, деревья также связаны с каждым человеком через дату его рождения в соответствии с календарем друидов. Нельзя сказать, что они совпадают. Рун больше, чем деревьев в календаре, и они порой отличаются, но это не значит, что их нельзя сопоставить.

Если руны идеально укладываются в 360-градусный круг, то о «гороскопе друидов» (он же и календарь) этого сказать нельзя. Впрочем, источники, по которым приводится этот календарь не заслуживают особого доверия потому, что это явно «перевод с перевода» т.к. 18. Ingwer никак не может быть «инжиром» это имбирь, и еще потому, что, кроме инжира, в тех северных краях, где жили друиды документируемого времени, маслины и каштаны тоже не росли. Однако такой календарь несомненно был, и его  восстановление просто еще ждет своих исследователей.

Календарь же, приведенный выше (по крайней мере, его классический вариант, 24 руны по 12 знакам Зодиака) можно  использовать в практических целях. Так, по нему можно найти свою руну рождения, которую можно использовать как «сигнификатор», то есть руну, обозначающую самого спрашивающего. В рунических раскладах сигнификатор вообще-то не требуется, но если вы  будете использовать карточные расклады, там такая позиция может встретиться. Кроме того, знать свою руну полезно, потому что она и сама по себе может служить вам охранным талисманом, гармонизатором, подписью-монограммой и т.д. Так, если вы родились 24 сентября (последняя треть месяца, знак Весов), ваша руна — Маннас. В принципе этого уже  достаточно, но если вы занимаетесь астрологией, то можете найти не только руну Солнца (Весы), но и руны Луны и асцендента. Скажем, Луна 11° Водолея, а АС — 26° Льва. Тогда у вас есть еще две руны, Анзус и Тейвас, он же Тир. Из них можно составить биндруну или ведьмин знак (упрощенный вариант рунескрипта) и носить в виде амулета:

Биндруна или ведьмин знак

«По периметру» зодиакального круга на календаре нанесены знаки:

—  начиная с Овна. Это просто принятое обозначение самих 12 знаков, а не их половинок, соответствующих каждой отдельной руне. Вы можете использовать и их для обозначения знаков рождения — например, Весы тогда будут обозначаться руной Вуньо.

Источники:

  1. Креслав Рысь «Языческое мировоззрение в славянских резах»
  2. Колесов Е., Торстен А. — «Руны. Футарк Классический и Арманический»

4 комментария на «Календарь друидов и руны»
  1. Timal. Это Огамическое письмо, а не руны (Огам). И кельты пользовались рунами (почитай о Друидах).

  2. Календарь, что на фото — новодел. Я бы не стала по нему определять свою личную руну:) В этом деле рекомендую ирландский рунный календарь:)

    • Timal:

      Скорее Исландский колендарь, кельты практически не пользовались классическим футарком у них был свой рунический строй, руны были подобны этим

      Ирландские руны.

      Честно говоря для личных Рун я бы вообще не пользовался календарями, лучше выбирать их самому основываясь на интуиции и понимании значений Рун.

      Если брать за основу кельтские Друидские календари, то у них календари были как солнечными так и лунными. Т.е. каждый год праздники и даты сдвигались в зависимости от положения луны и солнца. Мы пользуемся солнечным календарем. В исламской традиции, например, пользуются лунным календарем, у них каждый год сдвигается относительно предидущего. А кельткий календарь был симбиозом этих двух систем, к сожалению по сей день никому не удалось точно реконструировать эту систему.

      Календарь действительно новый см. книгу Колесов Е., Торстен А. — «Руны. Футарк Классический и Арманический».

      К сожалению все письменные источники без хранителей Традиции не имеют сколько нибудь значимой ценности, ввиду невозможности их интерпретации. Поэтому для получения знаний лучше не опираться на опыт старины и использовать его лишь для сверки.

  3. С огромным интересом читаю вашу руническую подборку! Благо дарю!

Оставить комментарий