Руны

Данный раздел содержит описание рун, а также различные рунические практики (составление рунескриптов и рунеграмм и т.п.).

Что такое Руны многим известно из массовой культуры. Там Рунами знаки и символы обладающие волшебной силой. На самом деле рунами же назывались вырезанные письменные символы. Как правило их вырезали на камнях и помимо оккультной/магической функции их использовали при письме. Существует множество рунных рядов, самый известный из них Старший футарк, хотя для писма разными народами использовались не только руны старшего футарка. Очень часто к рунам пытаются отнести различные свастические символы, но это неправильно, в них иной смысл.

Вот несколько наиболее распространенных рядов.

Датские руны

Датские руны

Шведско-норвежские руны («коротковетвистые»)

коротковетвистые руны

Англосаксонские руны

Англосаксонские руны

Арманический Футарк (придуманный Гвидо фон Листом)

Арманический Футарк

Кроме этих существовали еще огаммические руны, которые использовали кельты, также существует тюрская руническая письменность.

Славянские руны

Вопрос были ли руны у славян вызывает жесточайшие дискуссии. Из более ли менее доказанных являются моменты когда западные славяне пользовались германскими рунами как транслитом для записи. В частности имена богов в языческом храме г. Ретра были подписаны таким образом на каждом из идолов.

Вэнд-руны (руны северных венедов)

Вэнд-руны

Южные же славяне могие годы использовали глаголицу, в современной Хорватии и ныне используют глаголицу в богослужении. Считается что глаголица является эволюцией тюркских рун, которые принесли в европу Булгары, которые осели на территории современной Болгарии и Румынии и ассимилировались с местным славянским населением. Язык остался славянским, может быть с незначительными изменениями, а вот такой тип письма прижился и распространился среди южных славян.

Что касается Руси, то из всех свидетельств остался только ряд договоров, например, договор Святослава с Византией, где на старорусском писали простыми греческими буквами, эдаким транслитом. Судя по всему такая манера письма была широко распространена на руси.

Миф о происхождении Рун

Мировое древо

Поскольку сайт магический нас прежде всего то как можно использовать Руны в магии. По легенде руны открыл Один после того как сам принес себя в жертву на мировом древе Игдрассиле, и весел на нем 9 ночей пронзенный собственным копьем. Процитирую фрагмент из «старшей эдды».

Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.

Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял —
и с древа рухнул.

(Речи Высокого)

Система рун

Что же из себя представляет Иггдрасиль. Само слово переводится как означает «скакун Игга», Игг — один из эпитетов Одина. На ветвях словно грозди винограда расположились миры. На мировом древе различают 9 основных зон.

1. Асгард — миры богов. Вот только несколько из Речи Гримнера: Идалир, Валаскьяльв, Сёкквабекк, Гладсхейм, Трюмхейм, Брейдаблик, Химинбьёрг, Фолькванг, Глитнир, Ноатун, Андхримнир.

2. Альфахейм — миры светлых альвов. Вместе с карликами и людьми Альвы были созданы богами.и

3. Муспельхейм — миры огненных великанов. Мир в котором существует только одна стихия — огонь. Считается что первыми двумя мирами были мир огненных великанов и мир ледяных великанов. С победы над Имиром, началась история мирового древа. Из тела этого великана были созданы остальные миры.

4. Ванахейм — миры Ванов — богов плодородия. В северной традиции считается что восходящий поток идет именно от них.

5. Мидгард — срединные миры. Тут живем и мы.

6. Йотунхейм - миры йотунов, инеистых великанов.

7. Хельхейм — миры мертвых или нижние миры. Когда душа человека не может воплощаться в мирах мидгарда становится слишком слабой чтобы преодолевать обрушившиеся невзгоды, то она попадает сюда. В нижние миры.

8. Свартальфхейм — миры карликов. Считается что сюда же переселились темные альвы после раскола альвов на светлых и темных.

9. Нифль хейм — мир льда. Про этот мир мало данных, но эта зона обладает уникальными свойствами. Говорят что здесь человек может погружаться в глубины собственного Я, внешнее воздейсвтие других сил будет очень малым. Но остаться на едине с своим Я требует большой смелости. От одиночества люди сходят с ума.

У мирового древа есть 3 корня. Они расположены в Хельхейме, Йотунхейме, Мидгарде.

Тремя корнями
тот ясень-древо
на три страны пророс:
Хель — под первым,
хримтурсам — второй,
под третьим — род человеков.

(Речи Гримнира)

Но есть и другая версия насчет корней. В Младшей Эдде, написанной Снорри Стурлусоном в 1222—1225 годах, один из корней уходит к асам в Асгард, второй — к инеистым великанам в Ётунхейм, третий — в Нифльхейм.

Каждому корню соответствует источник. На этом сейчас не будет останавливаться и рассмотрим взаимосвязь Рун и древа мира.

Система Рун

Система рун

Считается что 9 необратимх рун символизируют 9 миров иггдрасиля.

Руна Соулу (Совелу) символизирующая волю соответсвует миру богов.

Руна Йера символизирующая цикличность процессов соответсвует Альфахейму.

Руна Дагаз символизирующая единение противоположностей и накал страсти между противоположными полюсами соотвествует Муспельхейму.

Руна Ингуз соответствует Ванахейму.

Руна Гебо символизирующая соединения/дар/обмен сиоответствует Мидгарду. Кстати астрологический символ земли — крест в круге. Почти во всех культурах земля (та что под ногами) обозначается символом в основе которого прослеживается крест (или можно сказать руна Гебо)

Руна Наутиз символизирующая жесткие ограничения соответствует Йотунхейму.

Руна Хагалаз символизирующая разрушение/очищение соответствует Хельхейму

Руна Эйваз, она же часто символизирует само древо мира, соответсвует Свартальфхейму

Руна Иса соответвует Нифльхейму.

Считается что Руны они как бы символизируют мировые потоки которые текут между мирами. Однако руны Старшего футарка оперируют лишь потоками вблизи Мидгарда т.е. нашего мира. Для других миров будет другой рунный набор.

Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил,
а создали боги
и Один их вырезал,

Один у асов,
а Даин у альвов,
Двалин у карликов,
у ётунов Асвид,
и сам я их резал.

(Речи Высокого)

Для того чтобы работать с Рунами нужно уметь настраиваться на рунический поток. Без такого умения толку от рун не будет никакого (ну или почти никакого). А дальше можно работать в совершенно разных техниках. Они подразделяются на Гальдр и Сейд. В гальдре мы работаем с руническими потоками привязывая их и направляя. В сейде же мы становимся сами проводником этих потоков и можем направлять их уже из себя самого. Считается что Сейд — женская техника, а Гальдр — мужская. Только один Один среди богов знает и практикует их обе.

Читай далее — как работают Руны

Продолжение следует…

Мода на возвращение к традиционным языческим верованием в последние десятилетия сумела подогреть остывший было интерес к этим символам. Однако где мода и выгода, там случаются проходимцы. Поэтому интернет заполонила целая серия выдуманных или искаженных символов которые выдаются сегодня за древнюю символику, чаще всего эти символы содержат свастику в том или ином виде. На полках магазина, […]

Если нанести просто так Руны на предмет или же сделать руническую надпись то, по идее Руны не будут работать вообще или будут просто усиливать определенные моменты беспорядочно. То есть их полезное действие будет минимальным, даже если их нанести правильно. Дело в том что Руны нужно применять в зависимости от контекста. Например Тейваз, если обобщить, это защита: самопожертвование, […]

Руны — это совокупность знаков, предназначенных не только для передачи информации, но и для магических ритуалов. По большому счету руны можно сравнить со слогами в письменности, но не совсем, в магических целях иногда используются специальные магические алфавиты однако не один из них не обладает такой силой и много тысячелетней историей. Ученые имеют археологические свидетельства о […]

Биндруны — это несколько рун, соединенные в один знак («составные», «связанные» или, в рус. пер. книги Медоуза, «связующие»), монограмма. Изготавливаются они точно так же, хотя могут быть выкованы, отлиты или связаны как таковые, в виде украшения. Принципы составления биндрун те же, что и у рунескриптов — это может быть слово, имя или комплекс сущностей. Руны […]

Рунограмма — простейший рунескрипт представляющий собой надпись, которая может как складываться в какое-либо слово, имя или заклинание, так и представлять одни сущности букв-рун, не приобретая "словарного" смысла. В последнем случае мы имеем дело с чистыми сущностями, для которых руна — лишь обозначение, символ.

Классический ФУТАРК делится на три Восьмерицы или три Атта (Эттир, Aettir, др.-норв. «восемь»), каждая из которых посвящена тому божеству, чья первая буква имени открывает Восьмерицу: Восьмерица Фрейра Восьмерица Хаг Восьмерица Тира

Оккультисты XX века во главе с Алистером Кроули давно нашли оптимальный вариант соответствия между германо-скандинавским Древом Иггдрасиль и каббалистическим Древом Жизни, то есть между рунами и Старшими Арканами Таро. Конечно, число рун и арканов не сходится (24 и 22), значение тоже, да и буквы одного алфавита не совпадают с буквами другого. Однако в этом сопоставлении […]

Одна из самых священных рун Футарка. Руна связана с Одином, а также с его оборотной стороной — с Локи, коварным асом. Это руна поэзии и магии, вдохновения, откровений и неожиданных открытий и встреч. Также это руна Знания. Кроме того, руна Ансуз связана с путешествиями между мирами и образом Мирового Древа, ясеня Иггдрасиль.

Руна пути, руна Дороги — во всех смыслах этого слова. Работа с этой прекрасной руной чрезвычайно эффективна для людей, чувствующих стоящую за ней красоту, живущих по принципу «Via est vita» (лат. «дорога — это жизнь»). Этим людям руна Райдо сама по себе может служить прекрасным талисманом. Нередко руна Райдо ассоциируется с Колесом мирового порядка (санскр. […]

Руна воплощения и раскрытия. Ральф Блюм характеризует руну Кано как «руну обновленной ясности». Очень мощная руна; связана не только с формированием и ориентацией деятельности человека (на любом уровне) в нужном направлении, но и с приданием ей необходимой силы. Второй аспект этой руны — раскрытие. Очевидно, что оба аспекта взаимосвязаны — невозможно воплотить замысел, не раскрыв […]

Руна единства противоположностей, руна партнерства и руна дара, в том числе — дара божественного. Вместе с некоторыми другими рунами (например, Ансуз), руна Гебо входит в число наиболее сложно осваиваемых знаков Футарка. Чтобы понять ее, необходимо четко ощущать мировой закон единства и борьбы противоположностей, в качестве которых в данном случае выступают, например, свобода и партнерство. Искренний […]

Вуньо — светлая, радостная руна. Основное ее значение прямо определяется названием — это руна радости. Кроме того, ассоциируется с благополучием, процветанием, красотой, удачей.

Руна разрушения. Связана с природными силами деструкции, разрушения, расторжения, разрыва, с энергиями стихий. При массовых бедствиях, как и при наводнениях, землетрясениях, извержениях вулканов, происходят резкие и значительные всплески энергии, аналогичной энергии этой руны. Следует, однако, помнить, что и разрушение может быть элементом прогресса.

Руна принуждения, нужды, скованности и ограничений. Связана с нордическими понятиями Судьбы и Рока. Довольно сложная руна, поскольку для человека непросто видеть возможность развития в препятствиях и ограничениях, накладываемых Судьбой, равно как и смиряться с этими ограничениями. Между тем на Севере говорили, что над Судьбой не властны даже боги. Руна связана с норнами, нордическими богинями, ткущими […]

Руна льда в прямом и переносном смысле этого слова. Основное значение руны — замораживание, сковывание, застой. Однако следует помнить, что в нордической Традиции лед — это, наряду с огнем, одна из творческих стихий, единение и противостояние которых рождает к существованию весь Мир.

Руна плодотворного завершения, получения результатов, циклического круговорота. Имена руны, очевидно, взаимосвязаны — и этимологически, и по своему смыслу: именно смена времен года, в том числе и периода урожая, делает возможным само существование термина «год». С другой стороны, понятие года символизирует здесь полный цикл развития, завершающийся его «урожаем».

Одна из сложных рун Футарка. Руна Защиты или — точнее — руна обороны (что и отличает ее от руны Альгиз), руна «отвращающих сил» и преодоления препятствий. Вместе с тем, руна Эйваз может связываться и со смертью или общением с Нижним Миром.

Руна магического посвящения как прохождения через состояние смерти для возрождения в новом качестве. Символ внутреннего содержания этой руны — Феникс, т.е. огненное возрождение из пепла. Может также означать нечто скрытое, тайну или врата в сокровенное или в новое. Руна имеет отчетливо женский характер и связана с Фригг — скандинавской богиней судьбы, знания и могущества, супругой […]

Руна защиты. Некоторые авторы определяют ее словом «защищенность», более точно передающим ее смысл. Это также руна покровительства богов. Руна связана с богом Хеймдаллем, Стражем Богов, хранящим Мир от вторжения темных сил.

Руна победы, руна могущества и руна целостности. Некоторые авторы склонны определять руну Солнца как руну итога, и в определенном плане это имеет смысл — действительно, целостность, синтез противоположностей — это итог любого движения. Означает также творческую энергию, волю к победе и победоносное завершение любого начинания.

Руна Воина. Посвящена Тюру (Тиву) — богу войны. Предания рассказывают об одном деянии этого аса, замечательно характеризующем и его самого, и его руну. Однажды богам удалось поймать Фенрира, Мирового Волка — причину грядущего Рагнарока (Конца мира). Дабы сдержать разрушающую силу Волка, необходимо было наложить на него специально для того сделанные крепчайшие путы. Но Волк, разумеется, […]

Руна роста. Сохранившееся имя, являющееся реликтом древнего германо-славянского праязыка, прекрасно характеризует руну на ассоциативном уровне. Рост, символизируемый ею, может быть и чисто физическим, и духовным. Это руна плодородного движения, выводящего к расцвету и созреванию. Руна ассоциируется одновременно со старшими и младшими богинями нордической Традиции. Некоторыми авторами руна Беркана связывается также с реинкарнациями (перерождениями) человека.