Камни и минералы » Авантюрин

Этот минерал представляет собой прозрачную мелко­зернистую разновидность кварца с равномерно распреде­ленными включениями слюды или гематита. Красиво пе­реливается на солнце, за это получил второе название — «солнечный камень». Встречаются кристаллы самой раз­нообразной окраски. Чаще всего серебристо-белые или красно-бурые. Иногда бывают камни розового, желтого, кирпично-красного, вишнево-красного цветов. Очень редко встречаются зеленые или синие авантюрины. После полировки камень приобретает мерцающий блеск с пере­ливами.

 

aventurin2

 

Характерный искристо-золотистый отлив и таинственный мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды, гетита и гематита, а также трещинки, заполненные гидроокислами железа.

Астрологический объект: 

Солнце, Нептун;

Астрологи считают, что авантюрин находится под покровительством и влиянием планеты Нептун.

Это делает его камнем романтической любви и развитого воображения. В некоторых современных источниках его называют также камнем авантюристов, игроков и мошенников. Но это неверное понимание природы этого камня. Нептун не имеет подобных свойств, и древние астрологи никогда не приписывали авантюрину таких качеств.

Знаки зодиака: Лев, Рак(серый авантюрин), Дева, Телец;

Химические характеристики:

Формула:  SiO

Твердость: 6,0-7,0

Плотность: 2,6 г/см

Сингония: Тригональная

Блеск: Стеклянный

Лечебные свойства

-       тонизирует;

-       хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;

-       авантюрином лечат аллергии, аллергические дерматиты, выпадение волос, бородавки;

-       понижает давление.

Целебные свойства авантюрина сильны и разнообраз­ны. На психологическом уровне он является камнем, под­нимающим настроение, повышающим жизненный тонус, дарящим жизнерадостность, уверенность в себе и ясность ума. Он очень полезен при нервном истощении, различ­ных видах неврозов (истерии, неврастении, неврозе навяз­чивых состояний), при некоторых психических расстрой­ствах. Перстень с авантюрином помогает исцелить эпилеп­сию, неврит лицевого нерва. Кусочек авантюрина, подвешенный над детской кроваткой, избавит ребенка от ночных страхов и подарит крепкий сон. Кроме того, это хорошая профилактика от авитаминоза и рахита.

Авантюрин помогает исцелить заболевания сердечно­сосудистой системы, стимулировать кровообращение. Он является хорошим средством от гипертонии, лечит бронхиты и простудные заболевания. Рекомендуется женщинам с нарушением менструального цикла. Помогает снять аллергические реакции, свести бородавки. Является хоро­шим средством от выпадения волос.

Авантюрин помогает бороться с аллергически­ми дерматитами, сыпями, нейродермитами и выпадением волос. Изделия из авантюрина снижают давление, лечат бронхиты и просту­ды, он применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях кро­вообращения. Авантюрин ускоряет заживле­ние ран, сводит бородавки и улучшает зрение. По­лезен массаж с помощью шаров из авантюрина. Богатство окраски позволяет подобрать шар опреде­ленного цвета, усиливающего физиотерапевтический эффект лечения. Особенно сильное воздействие оказывают бусы из темно-зеленого авантюрина.

 

Влияние на чакры:

Анахата (сердечная).

Оказывает влияние на сердбствует любви к людям, открытости, чувствительности; укрепляет волю к преобразованию мира.

 03avanturin

Магические свойства

— поднимает бодрость духа;

— способствует взаимной симпатии;

— обостряет чувства и эмоции;

— способствует ясности ума.

 

Ясность разума дает этот удивительный кристалл своему обладателю и помогает человеку с робким характером решиться на серьезное дело.
Также авантюрин помогает сделать шаг в верном направлении и победить свою нерешительность, очистить мозг от гнетущих мыслей, обрести бодрость духа и вообще рождает в душе носителя счастливое и радостное настроение.

 

На 3-и 21-ые лунные сутки усиливает положительное воздействие Луны и препятствует отрицательному.

 

Авантюрин является сильным магическим талисманом. Но камень этот своенравен и переменчив, поэтому «при­ручить» такой талисман достаточно сложно. Не следует но­сить его постоянно — это может привести к непредсказуе­мым последствиям. Он меняет свою энергетику на каждой фазе Луны. Поэтому рекомендуется ношение авантюрина в течение одной лунной фазы, на убывающей Луне, в третью или четвертую четверть. Две фазы подряд носить авантюрин не следует — камень нужно снимать до наступ­ления следующей благоприятной фазы. Особенно хорошо его воздействие зимой и осенью — «солнечный камень» отчасти восполняет недостаток солнечной энергии в эти сезоны. Приобретать авантюрин лучше всего в 21-й лун­ный день. Носить в перстне на среднем пальце или в виде браслета или четок. Четки и браслет лучше всего надевать в третью лунную фазу.

Авестийские астрологи называют авантюрин камнем «чистой любви». Он покровительствует юным влюблен­ным романтикам. Авантюрин обостряет чувства и дарит ощущение радости и счастья.

Авантюрин — талисман для сохранения радостного наст­роения. Он помогает обрести бодрость духа и ясность ума, увеличивает оптимизм и уверенность. Считается, что авантюрин способствует возникновению взаимной симпатии, обо­стряет чувства и эмоции. Медитация с пи­рамидкой из авантюрина дает ощущение глубины, теплоты и вечности.

weltii-kamen-avanturin01

Местность и происхождение

Камень встречается в Норвегии; несколько шахт, дающих его, существуют в России – на Урале и в Прибайкалье, а также в США – в штатах Северная Каролина и Пенсильвания.
Из Индии привозят и ярко-терракотовый авантюрин, почти темно-коричневый и обязательно с золотым мерцанием искрящегося песка. Торговцы называют его золотой песок.

Авантюрин добывают в Ав­стралии, Австрии, Бразилии, Испании, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем». Авантюрин издавна добывали в Ки­тае, где он был очень популярен и назывался «импера­торским камнем».

 

Разновидности

Амазонит. Особенностью его является примесь меди, поэтому он представляет собой зеленую разновидность авантюрина. Своим названием он обязан тому, что его нередко путали с зеленым камнем, встречающимся в бассейне реки Амазонки; даже после установления ошибки, это название так и осталось за ним. Голубовато-зеленоватый или же густо-зеленый, чуть светлее, он всегда поражает своей внутренней магической загадочностью. Бывают полупрозрачные и слегка просвечивающие камни, их в Намибии и Мозамбике называют шелковыми камнями.

Белоречит разновидность авантюрина

Индийский жад авантюрин, добывавшийся в индийском штате Мадрас Златоискр устаревшее русское название авантюрина

Искряк русское название авантюрина

Таганаитавантюрин, добывавшийся на Таганайском хребте Южного Урала Фуксит разновидность авантюрина, названная в честь немецкого химика Фукса.

 08avanturin

Сочетание с другими камнями или металлами

Наилучшим образом с ним сочетаются зо­лото и серебро.

Хорошо действует авантюрин в сочетании с некоторыми другими камнями. Например, в паре с лазуритом воздействует успокаиваю­ще, снимает беспокойство, немотивированные страхи. В сочетании с любыми желтыми и красными камнями нормализует давление и успокаивает боль в сердце.

 

Как ухаживать за камнем

Его не следует хранить в темных и закрытых местах, в плотно закрывающихся тесных шкатулках или футлярах — ему нужны воздух и солнце. Но под прямые солнечные лучи его надо выкладывать лишь время от времени. От постоянного их воздействия авантюрин, как и все минера­лы, может состариться и поблекнуть.

 

В статье «Разновидности кварца» можно узнать о других минералах.

Источники:

  1. Старцев Р. И. «Тайны драгоценных камней»
  2. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  3. Дмитриева Н.Ю. «Камни — целители»
  4. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»

Оставить комментарий