Руны » Рунические практики » Рунограмма (простейший рунескрипт)

Рунограмма — простейший рунескрипт представляющий собой надпись, которая может как складываться в какое-либо слово, имя или заклинание, так и представлять одни сущности букв-рун, не приобретая "словарного" смысла. В последнем случае мы имеем дело с чистыми сущностями, для которых руна — лишь обозначение, символ.

Руна Дагаз (Дагас) Руна Йер (Йера) Руна Феу (Феху)Руна Одал (Отал, Отила) Руна Эйвас

При этом рунологи (Виллис, Медоуз) рекомендуют ограничить длину надписи пятью буквами, справедливо полагая, что начинающим бывает трудно справиться с числом сущностей, превышающим их открытые каналы восприятия (число Ингве/Миллера 7±2 (число предметов на которых одновременно может быть обращено внимание)).

В принципе, набрав опыт, вы сможете интуитивно определять, из скольких знаков должна состоять нужная надпись. Их может быть и три, и пять, и восемь; больше девяти знаков надписи обычно не содержат.

Традиционно рунескрипты состоят из нечетного числа рун. Бывают исключения из этого правила, но начинающим лучше следовать ему. Рунические комбинации лучше составлять из комбинаций трех или пяти рун. В более сложных сочетаниях смысл пожелания как бы растворяется во множестве рун. Для простых пожеланий достаточно короткой комбинации. Если же одна просьба содержит в себе несколько желаний (хочу купить машину, получить водительские права и победить на автогонках Формула-1), то с каждым из них следует работать отдельно. В зависимости от числа использованных рун надпись приобретает следующие значения:

  • 1 — слово-название, смысл или сила отдельной руны;
  • 2 — зависимость, порочный круг;
  • 3 — число активизации, "малое заклинание";
  • 4 — беспокойство, дискомфорт;
  • 5 — исцеление, успех, радость, "основное заклинание";
  • 6 — неудобство, неприятность, неприемлемость;
  • 7 — любовная магия;
  • 8 — также число активизации, завершение, "большое заклинание";
  • 9 — полнота, изобилие.

Опытный рунолог может позволить себе составить надпись из любого числа знаков. Однако и здесь действует правило "краткость — сестра таланта": настоящее мастерство в том и заключается, чтобы суметь обойтись минимальными средствами. Здесь также важно помнить о важности первой и последней руны: первая обозначает начало, последняя — завершение желаемого действия. В центральную позицию обычно ставится руна, означающая основную идею (просьбу) надписи или знак, обозначающий то конкретное лицо, для которого делается надпись. Приведем примеры таких рунескриптов:

Руна Дагаз (Дагас) Руна Йер (Йера) Руна Феу (Феху) Руна Одал (Отал, Отила) Руна Эйвас  Руна Соул (Соулу) Руна Тюр (Тур, Тейвас) Руна АльгисРуна Ингус (Инг) Руна Вуньо (Вуньё)

Первая надпись включает руны Дагас, Йера, Феу, Отила и Эйвас, вторая — Соулу, Тейвас, Альгис, Ингус и Вуньо. Вот что пишет о них К. Медоуз:

1. Сначала давайте предположим, что вы хотите создать более благоприятные обстоятельства, в которых ваши  способности получили бы должное признание... Мы можем начать с руны Дагас, руны постепенных перемен, потому что не стремимся к внезапному и драматическому исходу.

Следующей будет Йера, руна роста, а затем Феу, символизирующая процветание... Чтобы закрепить результат, добавим руну Отила, обозначающую награду за приложенные усилия, и наконец руну Эйвас, обозначающую силу преемственности.

2. Теперь предположим, что вы хотите укрепить свои жизненные силы... Я имею в виду не здоровье, а скорее отсутствие задора и энтузиазма, необходимые для работы. Мы начнем с Соулу, руны жизнеспособности, и сопроводим ее Тейвас, руной успеха. Третьей руной будет Альгис, сила, "укореняющая" энергию и обеспечивающая физическую защиту, Ингус — это руна равновесия и сбалансированности на всех уровнях... И, наконец, завершим надпись руной Вуньо, руной радости от свершения задуманного.

©Медоуз К. "Магия рун."

Такие надписи чаще всего пишутся слева направо. Однако  известно немало рунескриптов, написанных справа налево и даже бустрофедоном, т.е. "змейкой" В принципе рунические надписи можно располагать даже столбиком. Однако при письме справа налево следует помнить, что руны изображаются в зеркальном отражении. Если руны просто расположить в обратном порядке, то смысл надписи может измениться.

Умение правильно сформулировать вопрос имеет большое значение. Важно также сдерживать в себе стремление "улучшить" жизнь друзей или близких, особенно если вы пытаетесь сделать это "доброе дело" без их ведома. Неважно, сколь благородны ваши намерения — не вам решать, что не так в жизни другого человека. Будьте предельно осторожны, подбирая комбинацию рун.

Всегда следовать здравому смыслу — хорошее правило для магии. Находясь в неблагоприятной ситуации, не начинайте ваш рунескрипт с руны роста, например, с берканы. Иначе вы усилите не вашу удачу, а вашу проблему. Не подойдет здесь и руна сохранения (иса), ибо так вы только сохраните положение дел. Если вы хотите что-либо сохранить — работу, взаимоотношения, психологический настрой — не начинайте магическую надпись с рун перемен (Эвас или Урус). Лучше воспользуйтесь весьма полезной комбинацией Руна КаноРуна Иса — "сохрани и закрепи", в которой Кано как бы стерилизует хирургический инструмент перед операцией.

Смысл рунических надписей

В поэмах и хрониках скандинавов и англосаксов упоминаются различные типы рун: руны здоровья и исцеления (что, кстати, не одно и то же), руны любви, руны плодородия, руны рождения, руны битвы, руны победы, руны речи, руны мысли, руны пива, руны погоды, руны прибоя, не говоря уже о рунах проклятия, рунах смерти и рунах-табу. (Последними мы с вами заниматься не будем, чтобы не навлечь беду на себя и своих близких; а кто разыщет такие руны в старинных источниках, будет использовать их на свой страх и риск.) Иногда в магических целях использовался полный рунический строй, все 24 руны, для достиженя множественного эффекта, что подтверждает сакральную природу Футарка.

В идеале рунескрипты (и связанные руны) создаются по конкретному поводу и с конкретной целью. Они носят исключительно личный характер и призывают Высшие Силы помочь в решении специфической задачи. Начинающие склонны пользоваться уже существующими магическими формулами, почерпнутыми из литературы. Здесь нужно помнить: то, что прекрасно сработало для одного человека, не обязательно поможет другому, ибо нет двух совершенно одинаковых людей. Однако есть потребности и желания, общие для всех людей, и относящиеся к ним магические формулы, которыми с успехом может пользоваться практически каждый.

Улучшение перспектив на работе:

Руна Дагаз (Дагас)Руна ЭйвасРуна Феу (Феху) Руна Одал (Отал, Отила)Руна Йер (Йера)

  • 1-я руна — благоприятные перемены, благополучие, "задача" рунескрипта;
  • 2-я руна — предохраняет от принятия неправильного решения;
  • 3-я деньги, наличные или в банке;
  • 4-я шаг вперед и консолидация;
  • 5-я — ощутимый результат, награда за труд.

Для одних эта магическая формула может вызвать смену начальства или новую карьеру; для других — продвижение по службе или признание заслуг, которые до этого воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Но в любом случае перемены благоприятны и ведут к росту благосостояния.

Восстановление жизненных сил:

Руна Соул (Соулу)Руна Тюр (Тур, Тейвас) Руна АльгисРуна Одал (Отал, Отила)Руна Вуньо (Вуньё)

Эта формула тонизирует, но не заменяет собой медицинской помощи.

  • 1-я и 2-я руны — здоровье физическое и умственное;
  • 3-я — защита физического тела от внешних и внутренних вредоносных воздействий;
  • 4-я — равновесие физическое и психологическое;
  • 5-я — эмоциональный комфорт, счастье.

Укрепление силы воли:

Рунескрипт укрепление силы воли

В этой надписи, наряду с рунами классического (Старшего) Футарка, используется руна Квеорп (вторая слева), означающая прежде всего дисциплину и самоконтроль. Остальные руны просты:

  • 1-я руна — защита (личная).
  • 3-я — сознательность и самооценка.
  • 4-я -  реализация скрытых возможностей.
  • 5-я и 6-я — энергичная реализация новых идей и их отстаивание.
  • 7-я — закрепление результата.

Для тех, кто хотел бы избавиться от отрицательных черт характера или от вредных привычек, руну Эвас рекомендуем заменить руной Дагаз Традиционалисты могут возразить против использования руны из Англосаксонского Футарка. Однако в англосаксонской поэме "Послание от мужа" приведен рунескрипт, содержащий "неклассическую" руну:

Рунескрипт - удача в морском путешествии

В эту надпись включена руна Эар (центральная), означающая море и опасности, с ним связанные. Этот рунескрипт, повидимому, был рассчитан на удачу в морском путешествии. Прочтение этой формулы не представляет сложности:

В эту надпись включена руна Эар (центральная), означающая море и опасности, с ним связанные. Этот рунескрипт, по-видимому, был рассчитан на удачу в морском путешествии. Прочтение этой формулы не представляет сложности:

  • 1-я руна — успех, но не в сочетании с третей руной не в сражении.
  • 2-я — путешествие.
  • 4-я — счастье.
  • 5-я — благополучие, процветание.

Рунескрипты-палиндромы

В нашем случае речь идет о рунических надписях, читаемых одинаково слева направо и наоборот. Принято считать, что они связаны с миром мертвых, поскольку они чаще всего встречаются на надгробных камнях, причем нередко с внутренней стороны. Возможно, их применение преследует ту же цель, что и обычай некоторых народов Центральной Европы разбрасывать вокруг  могилы недавно усопшего бобы, чтобы воспрепятствовать возвращению его духа в мир живых. Дух заманивают в ловушку, заставляя его считать бобы. Таким же образом, попав в палиндром, он вынужден, дойдя до конца формулы, постоянно возвращаться к ее  началу, как бы оказавшись между двумя зеркалами. Больше трех раз повторять одну и ту же руну в рунескрипте не рекомендуется.

 

Источник: Колесов Е., Торстен А. — "Руны. Футарк Классический и Арманический".


9 комментариев на «Рунограмма (простейший рунескрипт)»
  1. Magnoly:

    Очень полезная статья, особенно для новичков. С благодарностью к автору.)))

  2. Спасибо, это очень интересно))

  3. duma:

    Помогите пожалуйста перевести руноскрипт

  4. Tati:

    Спасибо автору!!! Очень полезная статья!!!

  5. марта:

    уважаемые помогите составить грамотно рунограмму .спасибо за ранее

    • Timal:

      Я не готов пока взять на себя такую ответственность. Вам для чего надо составить Руннограмму, может что посоветую. Если не хотите обсуждать публично можно на почту timal@arsmagica.org

  6. Юлия:

    Спасибо! Очень интересная информация, затягивает, хочется идти дальше...

  7. Валена:

    чудесный материал, с радостью копирую))))

Оставить комментарий