Нумерология » Немного о нумерологии

Нумерология как эзотерическая традиция родилась очень давно, влияние нумерологии прослеживается во многих культурах и религиях. Одним из первых течений наукообразной нумерологии было религиозно-философское учение пифагореизм, которое было основано древнегреческим философом и математиком Пифагором. Особую важность нумерология получила в Каббале, где ее разновидность называется гематрия. Существует также китайская нумерология...

Нумерологическая таблица

Гематрия

Гематрия разновидность нумерологии в Кабалле, является одним из способов раскрытия тайного смысла слова.

Суть метода заключается в том, что если буквы имеют числовое значение, то складывая числовые значения букв, которыми записывается слово, можно получить сумму-ключ к нему. Это правило применимо и к целым фразам. Если слова имеют одинаковое числовое значение, то считается, что между ними существует скрытая связь, даже если в значениях этих слов имеются существенные различия.

א ב ג ד ה ו ז ח ט י כ ל מ נ ס ע פ צ ק ר ש ת
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 200 300 400

К примеру, слова «змий» (נחש) и «мессия» (משיח), а также слово «מחודש», что означает «обновлённый, восстановленный», имеют числовой эквивалент 358. Из этого может следовать особый символический смысл. Результаты исследований в гематрии являются пищей для размышлений, используются для поиска взаимосвязи сил и образов с архетипами, для постижения тайного смысла библейских текстов.

Арифмомантия

Арифмомантия или арифмантия — гадание по числам, получаемым в результате формального преобразования имён или слов. Это одна из самых распространенных методик в нумерологии, говоря нумерология в 90% подразумевают именно арифмомантию.  В разных языках применяются разные методы превращения слов в числа.

Одина из самых распространенных методик получения «числа имени» — Метод Агриппы. Аналогично Гематрии каждой букве латинского алфавита соответствует число, которые затем суммируются получая число-ключ. Затем для каждого полученного ключевого числа делаются определенные выводы.

Как нам известно, Пифагор, его ученики и последователи сократили все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие (именно эту систему и приняла современная нумерология).

Двадцать столетий спустя известный Корнелиус Агриппа в своем труде «Оккультная философия», вышедшем в 1533 году, назвал эти числа и их значения.

1 — число цели, которое проявляется в форме агрессивности и амбиции — всего, что начинается с «А», первой буквы алфавита

2 — число антитезиса с такими крайностями, как день и ночь. Оно стоит за равновесие и контраст и поддерживает равновесие, смешивая позитивные и негативные качества.

3 — означает неустойчивость и символизируется треугольником, который представляет прошлое, настоящее и будущее. Оно объединяет талант и веселость и символизирует собой приспосабливаемость.

4 — означает устойчивость и прочность. Его надежность представлена квадратом — сторонами космоса, временами года и элементами «огня», «земли», «воздуха» и «воды». Это самое примитивное число.

5 — символизирует риск, достигая своего окончательного результата через путешествие и опыт. Отсутствие в нем стабильности, с одной стороны, может привести к неуверенности, но, с другой стороны, это число является и самым счастливым, и самым непредсказуемым.

6 — символ надежности. Оно находится в гармонии с природой, представляя семь цветов радуги. Это идеальное число, которое делится как на четное число (2), так и на нечетное (3), объединяя, таким образом, элементы каждого.

7 — символизирует тайну, а также изучение и знание как путь исследования неизвестного и невидимого. Это семь правящих планет, семь дней недели, семь нот гаммы. Семь объединяет целостность 1 с идеальностью 6 и образует собственную симметрию, делающую его действительно психическим числом.

8 — число материального успеха. Оно означает надежность, доведенную до совершенства, поскольку представлено двойным квадратом. Разделенное пополам, оно имеет равные части (4 и 4). Если его еще разделить, то части будут тоже равными (2, 2, 2, 2), показывая четырехкратное равновесие.

9 — символ всеобщего успеха, самое большое из всех элементарных чисел. Оно объединяет черты целой группы, что делает его контролирующим фактором, если оно развито в полной степени. Как трехкратное число 3 число 9 превращает неустойчивость в стремление.

Для сокращения больших чисел в элементарные были разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод — сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры. Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9.

В качестве простого примера берем число 125. Раскладываем его так: 1+2+5=8. Таким образом 8 будет представлять вибрирующий символ 125. Возьмем «звериное число» из Апокалипсиса — 666. Сложим: 6+6+6=18, а далее 1+8=9. Это очень уместная вибрация учитывающая всеобщее влияние, представленное числом 9.

Многие считают, что числа 11 и 22 имеют собственное специальное значение. Таким образом такое число следует проверить на качество: сначала рассматривать как число 11, а затем окончательно рассматривать как число 2, а затем как 4 (2+2).

.


Существуют и другие методики преобразования информации, в соответствии с которой каждой букве алфавита присвоено определенное числовое значение. Например, в изопсефии (древнегреческой практике получения суммарного значения числовых эквивалентов буквенной информации) буквам греческого алфавита присваивалось значение от 1 до 900, для армянского алфавита — от 1 до 20000, арабского — от 1 до 38 и т.д. 

Современная нумерология

Современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора, а именно сокращение чисел до цифр.

Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод получения из чисел этих цифр — сложить все десятичные разряды этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9 (в некоторых вариантах нумерологических расчётов двузначные числа 11 и 22, также называемые господствующими, не сокращаются до однозначных). Такому «анализу» могут быть подвергнуты любые числа: дата рождения, номер телефона, номер квартиры и т. д. Математически эта процедура эквивалентна замене исходного числа его остатком от целочисленного деления на 9. С нумерологической точки зрения, время движется по нескончаемо повторяющимся циклам от 1 до 9.

Возможен и нумерологический анализ слов, например, имени. Тот факт, что имя отличает личность от остальных людей, служит основанием считать, что оно вмещает в себя индивидуальность человека. Основной проблемой при таком анализе является то, что на свете существует огромное количество разнообразных имён, имён написанных разными языками, и в разные века. Что требует выработки определенного подхода к нумерологическим изысканием смысла слов.


2 комментария на «Немного о нумерологии»
  1. Наталья:

    Буду очень ждать! Заранее благодарю!

    Пока насчитала то-ко Алёна-9, Милана-9, Ашот-9, Мадияр-9.

  2. Наталья:

    Помогите! Пож-а! Срочно у кого есть список имен по нумерологии 9.

Оставить комментарий