К началу страницы
Таро » Нумерология в Таро » Направления исследования Таро

Направления исследования Таро

Таро как систему можно рассматривать по разному.

Кто-то изучает трактовки арканов механистически, как они есть. Подход довольно ограниченный, но успокаивающий пользователя надежностью многовекового использования подобной технологии.

Кто-то интуитивно трактует, основываясь на изображениях — подключая интуицию, чувства с неведомыми номерами, несколько разновидностей экстросенсорики, биоэнергетики, любительской психологии и тому подобное. И тоже доволен, потому какой подход тоже работает.

Другая группа подходов предполагает вдумчивое и внимательное изучение всего пласта упорядоченных связей, возникающих между системой Таро и мирозданием, Таро и самим пользователем. На этом пути результаты могут достигаться не столь стремительно как в случаях с интуитивной работой. Здесь требуется прикладывать усилия и по поиску данных, по их анализу, отработке тех или иных методик. И ему куда больше прочих подходит суровое, но довольно точное определение подобного типа занятий — дисциплина (от латинского disciplīha наставление, воспитание).

Это направление воспитания себя как знатока секретов, тайн и мистерий. Оно предполагает формирование набора представлений, осознание множества действенных и окружающих нас принципов — а также следование им, умение использовать их особенности для разрешения поступающих задач.
Но это направление, подобно культуре в определении Лотмана, начинается с ограничений, поставленных для себя самостоятельно.
И вот уже недостаточно простого интуитивного всплеска — в рамках дисциплины он нуждается в формулировке, обосновании, связности с другими тезисами, проверке на непротиворечивость, полноту и достаточность этой связи.
Так рождается взгляд на систему. Так рождается Искусство.
В педантичном подборе и обсуждении критериев, оттачивании формулировок, в рассмотрении взаимосвязей тех элементов, которые до этого представлялись не связанными.
Узнавая систему мы развиваем и саму нашу способность к познанию вообще. Это гносеологический подход.

Тот, который положен в основу материалов ТароГнозис.

Одно из исследовательских направлений Таро предполагает изучение иконографии каждой отдельной карты. Символика изображения, его явные и скрытые отсылки к тем или иным артефактам культуры, вместе с ассоциативным рядом, обогащенным интуитивными и экстрасенсорно-мистическими прозрениями даже сами по себе являются богатым пластом для исследователя.

Удивительно или нет, но многие на нем и останавливаются.

Однако, вдумчивый и обстоятельный подход к символическому направлению предполагает в качестве инструментов артефакты таких дисциплин как культурология, антропология, религиоведение, история и психология.

Возможно, именно в силу такого изобилия, данное направление выбирается многими тарологами-исследователями.

 

Каббалистическое направление исследования Таро на первый взгляд можно было бы отнести к категории символического. Оно тоже апеллирует к культурному мифу и этнической традиции, так же предполагает работу с религиоведением, символизмом и психологией. Однако, каббалистические методы выходят за пределы прямой трактовки изображения карт. Накопленное в этой традиции изобилие инструментов захватывает и нумерологический пласт, и множество прочих соответствий.

Сложившееся в каббалистическом ракурсе представление о Таро достаточно цельно и многоаспектно для того, чтобы только стать предметом изучения, но и как образец для построения других столь же целостных и многоаспектных представлений.

Нумерологическое направление в исследованиях Таро можно назвать как одним из самых малораспространенных, так и крайне профанизированным.

Увы, подавляющее большинство современных нумерологических источников наступает на одни и те же грабли, позволяя себе либо привязывать кардинальные нумерологические вехи, например в жизни человека — к метрикам, имеющим откровенно частную природу. Кроме того, довольно часто встречается слепое следование не самым однозначным трактовкам и взглядам древних авторов.

Увы, складываясь вместе, эти особенности изучения нумерологии отбрасывают тень как на саму дисциплину, так и на ее методы применительно к Таро.

Из-за этого количество тарологов, работающих с нумерологическим пластом этой мета-системы достаточно невелико.

Но тем ценнее опыт тех, кто проводит исследования в данном направлении.

Астрологическое исследование таро

Невозможно рассуждать о полноценной эзотерической мета-системе, отказывая ей в связях с небесными телами и космосом. А потому следующее направление, о котором пойдет речь — астрологическое.

Связь арканов с планетами на первый взгляд не столь очевидна. Большинство широко распространенных колод не указывает на неё явным образом. Если символический пласт всегда перед глазами, каббалистический проявляется через связь Триумфа с той или иной буквой иврита, а нумерологический и вовсе выражен через числовое обозначение аркана — то астрологический ракурс несколько более скрытный. Но только при самом поверхностном изучении Таро.

Потому как более внимательное прочтение выявляет в Таро и связанную с планетами структуру септенеров, и множественные отсылки к планетарным же свойствам.

А потому для многоаспектного исследования астрологический пласт столь же ценен, сколь и все прочие.

 

И ещё о разных подходах к Таро.

Во-первых, его можно рассматривать просто как набор отдельных карт, каждая из которых сама по себе и сферична в собственном вакууме.

Несмотря на свою кажущуюся нелепость, данный подход весьма распространён, а местами даже позволяет проводить довольно эффективные практики медитативного характера.

Можно разделить Таро на группы карт: Триумфы, масти, Двор — это будет во-вторых.

Подобное деление удобно, хотя и может ощущаться как частность. Но зато с ним достаточно удобно работать — благо в каждой из этих групп можно проводить деление на подгруппы и работать как со сложившейся иерархией, так и с каждым множеством по отдельности.

В-третьих, можно рассматривать Таро без подобного деления, как нечто единое и неделимое. При этом каждый вариант неполного множества Таро, от крупных групп до единичных карт оказывается частным случаем этого единого многоаспектного объекта изучения.

Подход не из простых в использовании, однако едва ли не самый эффективный, насколько получается судить с колокольни своего опыта.

В-четвёртых, это комбинированный подход. Это ситуационный танец между тремя предыдущими — с моментами, когда используется совмещение двух разнородных подходов без какого-либо парадокса.

Но, для его использования необходимо уверенное и спокойное знание, богатое на методологии и разнородную аргументацию используемых ракурсов.

Как обычно исследуют Таро?

Каким-то образом к человеку попадает колода, может быть кто-то в его окружении занимается гаданием или же обнаруживается книга про эту систему.

Чаще всего, первый подход — утилитарный и технологичный. Есть карты, у карт есть значение, указанное в книжке-сопроводилке — и уже можно работать.

Ограниченность такого следования шаблону ощущается достаточно быстро. И вот тут уже происходит взрыв разнообразия. Кто-то подключает интуитивно-ассоциативный аппарат, свои экстрасенсорные навыки, кто-то использует психологические методики, кому-то проще подключить к Таро одну из культурных или эзотерических традиций и смотреть на карты через призму той или иной дисциплины.

Что делается реже? Реже рассматривают систему как цельное, выделяют последовательности и непоследовательно расположенные множества для изучения их свойств.

Здесь, в группе ТароГнозис, преобладает последний подход.

Понравилась статья? Поделись ею в соц сетях или плюсани.

При копировании информации просьба оставлять ссылку на статью и пару добрых слов в комментариях =)

Оставить комментарий

Отправить комментарий