К началу страницы
Таро » Нумерология в Таро » 2 — Жрица Таро

2 — Жрица Таро

 

До тех пор, пока существует только первый аркан — никаким творением и миром даже не пахнет. Более того, ситуация не слишком заметно меняется и по мере появления второго аркана — но об этом позже.

Что должно произойти для появления Жрицы (Папессы) в тех стартовых условиях, которые порождает манифестация Вступающего?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ненадолго вернуться к Магу и Абсолюту.
Если Абсолют у нас это Мета-Единица (1), а Вступающий-Маг как Алеф — просто Единица (1/1), то дальнейшее вступление Мага порождает его выделение из Абсолюта. Выделение — и разделение с ним.

Это такое же трудновоспринимаемое явление, вне пространства, времени и форм — как и сам первый аркан.

И вот происходит вневременной парадокс, очередной: Вступающий встречает самого себя.
Две бесконечно малые величины в безбрежности бесконечно большого Абсолюта — совпадают.

Так рождается Жрица. Верховная Жрица. Тёмная Дева.

1
1/1
1+1

Так разворачивается то, что оказывается вторым арканом.

Теперь мы можем себе позволить такую роскошь использования Абсолюта в качестве испытательного полигона или тестового стенда, в рамках которого проводится пусть и умозрительный, но серьёзный эксперимент по творению мира.

И вот мы видим в некоей нейтральной среде двух Вступающих-Магов, Единицу и Единицу, Алеф и Алеф. А помимо них — ничего, ведь Абсолют вынесен за скобки. Причину такого выноса разберем чуть попозже.

Но сама стартовая ситуация уже подсказывает то гносеологическое начало, которое выражается вторым арканом. Речь идет о такой когнитивной функции как разделение/различение.

Без нее мы бы не смогли бы выделить двух Вступающих — ведь они не имеют никаких границ, никаких форм и никаких «индивидуальных» черт.

Тут же налицо встреча двух «это» приводит к тому, что есть Это и То.

При этом Это — не То. А То — не Это.

 

Возможно, сейчас, в момент летнего солнцестояния, самое время вспомнить о трех ликах каждого из старших арканов. Их, конечно, может быть и больше, но сейчас достаточно и этого трехчастного деления.

Происходит оно от того, что Триумфы (старшие арканы) находятся в арканном ряду, в определенной последовательности/развертке своего мифа, своей космологии и парадигмы.

Соответственно, на каждый аркан оказывают заметное влияние его соседи. С учетом некоторой неопределенности и неформализуемости границ между Триумфами, это приводит к трехликости каждого аркана, где один лик обусловлен соседством с одной стороны — и является неким гибридом-компромиссом с арканом N-1, второй лик выражает чистую мистерию Триумфа, а третий подобно первому — взаимодействует с арканом N+1.

В какой-то степени это касается даже Вступающего-Мага, для которого N-1 соседом выступает Абсолют, а N+1 это Папесса-Жрица.

Поэтому, рассматривая второй аркан, мы вынуждены замечать в нем как его собственную мистерию, так и мистерию Мага с Императрицей.

Различение — операция когнитивная. Она относится к гносеологической природе второго аркана. Но как различение выражается на уровне бытийном, онтологическом?

Ответом на этот вопрос является пустота. Недаром про неё говорилось:

«Тридцать спиц и втулка образуют колесо. И только пустота между спицами составляет сущность колеса. Глиняные стенки и дно образуют кувшин. И только пустота внутри кувшина составляет сущность кувшина». Разделение того, что торжественно невозможно без того, чтобы меж разделяемым не появилось что-то отличное от него.

Но пустота эта — еще не имеет ни формы, ни собственной пространственности. Она так же неуловима как грань между Х=1 и Х>1.

Потому Жрица второго аркана известна также как Неизъяснимая Пустота.

С точки зрения математики, 1+1 и 2 — абсолютно тождественны. Они свободно приравнены друг другу. Так ли оно с позиции нумерологии и эзотерики?

Вопрос не праздный и требующий оперативного ответа.

И да и нет. Оба формата записи указывают на второй аркан — иное дело, что представляют его в разных ракурсах, отчего возникают и дополнительная инструментальная возможность для исследователя, и — как следствие — дополнительная получаемая информация.

Второй аркан, порождая разделение/различение, позволяет работать с полярным делением и бинерами. Собственно, Жрица-Папесса и выражается несколько парадоксальным бинером 1+1.

Вступающий-Маг противопоставляется самому себе — и именно это противопоставление разрывает единство Абсолюта.

С этого начинается не-абсолютное творение. Берешит.

А затем бинер начинает свою нейтрализацию. Еще во втором аркане.

Природа разделения/различения из второго аркана тоже нуждается в уточнении. Потому как на тот момент развертки арканного ряда, когда появляется Жрица-Папесса, еще отсутствует то, что мы привыкли делить — форма. Деление же того, что формы не имеет, подобно попытке резать реку ножом. Различение появляется, но не фиксируется. Оно было бы мимолетным и эфемерным, существуй на данной стадии развертки привычное нам время. Но и времени тоже нет.

Бет уже сама по себе, в собственном начертании — достаточно наглядная иллюстрация принципа 2 аркана до появления Формы.

Она — вторая буква иврита. Бет не только стоит первой в Торе, но и означает «дом» или же «место, с трёх сторон ограниченное, но открытое с четвёртой, северной стороны».

Обратим внимание: это с одной стороны — фигура, которая разделяет пространство письма на внешнее и внутреннее. Но, с другой стороны, внутреннее пространство не изолировано от внешнего. Удивительно, но даже такого разделения хватает для сотворения мира.

Верховная Жрица, Таро Райдера Уэйта

Элифас Леви давал второму аркану заголовок «Колонны храма». Довольно меткое и лаконичное описание, особенно применительно к тем стадиям развертки, где еще нет других арканов, помимо 1го и 2го.

Помимо отсылки к масонской легенде о Хираме, следы которой присутствуют на карте колоды РУС и производных, речь идет о том, что указывается опосредованно — т.е. о том, что сам по себе Храм, как сакральное, пребывает меж ограничений, но не указуем напрямую.

Только тут уже появляется натуральное пространство, как побочный эффект соседства с третьим арканом.

Однако самая сакральность — все равно в срединной точке, там где по масонской легенде собирались мастера.

Антропоморфный образ Жрицы некоторым образом «размывает» и заслоняет эту точку, демонстрируя тем самым как ее неизъяснимость, так и тот факт, что шаблонные образы скорее заслоняют и препятствуют достижению этой сакральности.

Аналогичным образом размещены и «рога Изиды» на голове Жрицы-Папессы.

 

Раз уж речь зашла об антропоморфных образах арканов, то придется сказать о том, за счет чего появляется половая дифференциация Мага и Жрицы. Отчего это Он и Она, но не наоборот.

Нам придется вспомнить об экспансивной и указующей природе Вступающего.

Сама экспансивность как черта, больше присуща мужскому полу, да простят меня энергичные леди из числа читающих. Даже сама модель полового размножения предполагает вторжение мужского начала в женское.

Во-вторых, придется обратиться к астрологическому соответствию. Указуемость первого аркана соотносится с указуемостью света, поскольку визуальный канал восприятия у людей доминирует, а он — требует света. И отождествляется с регулярным небесным источником света — Солнцем. Опосредованность второго аркана, где два Вступающих как бы обрамляют сакральное, указывая на него непрямым образом, соотносится как с тьмой в качестве антипода света, так и с Луной.

Выступая как источник отраженного света, Луна выражает идею описанного выше опосредованного указания.

И хотя в некоторых мировых культурах Луна представляется как мужской образ, а Солнце как женский — сопоставление лунного цикла с женским все-таки доминирует.

И это является еще одним, пусть и косвенным, свидетельством в пользу соотнесения 1го аркана с мужским началом, а 2го — с женским.

А вот дальше уже идут множественные нюансы.

 

Группа ТароГнозис

Понравилась статья? Поделись ею в соц сетях или плюсани.

При копировании информации просьба оставлять ссылку на статью и пару добрых слов в комментариях =)

Leave a Reply

Submit Comment