К началу страницы
Таро » Нумерология в Таро » 1 — Аркан Маг Таро

1 — Аркан Маг Таро

И тут нам снова предстоит заниматься неблагодарным делом: препарировать Абсолют. Для этого нам потребуется немного Каббалы, немного нумерологии и больше чем дофига парадоксального сочетания логики с готовностью выходить за ее границы.

Единое, бесконечное и безначальное первоначало всего сущего, как говорится в словарном определении Абсолюта, представляется людям очень и очень по-разному.

Однако, тут нам серьёзно поможет образ Единицы и мета-Единицы как числовое описание Абсолюта — хотя бы потому, что их свойства не столь абстрактные и их легче описать.
Для этого представим, что помимо Единицы у нас нет никаких других цифр. Более того, мы не можем использовать единицу более одного раза — ведь это означало бы, что каждое отдельное описание Абсолюта не включает в себя то, другое описание и оттого Абсолютом не является.

Так что можно констатировать свойственную Абсолюту неразличимость его составляющих — равно как и относительность любого различения в нем.

Для нас, исходный, еще до выделения в нем мистерии первого аркана, Абсолют — монолитен и нечленим.

Кроме того, в нем присутствует еще одна крайне важная черта, но о ней уже в следующий раз.

Сегодня придётся прибегнуть к услугам Курта Гёделя и математической логики. А именно — к теореме о неполноте. Пропуская саму математику и перескакивая к выводам, сделанным Гёделем, заметим, что в любой формализованной системе обязательно присутствуют тезисы, которые не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты средствами этой системы.

Не может система себя полностью познать. Знание системы о себе неизбежно ее дополнит, а потому лишит это знание полноты.

С Абсолютом, о котором мы говорим, с которого начинается исследование Таро — сходная история. Только он — Абсолют, пребывающий за пределами пространства, времени и формальной логики. И он эту проблему неполноты «решил» за счет той предельно важной для нас с вами черты, которую можно охарактеризовать как экспансивность.

Да, это звучит парадоксально, поскольку экспансия, в привычном для нас значении этого слова, подразумевает распространение за первоначальные границы — а они у Абсолюта как бы отсутствуют.

Тем не менее, на то чтобы избывать неполноту этого свойства Абсолюта хватает с избытком.
Благодаря ему же у нас появляется Маг — первый из старших арканов.

 

Маг, как первый аркан, парадоксален и сложен в постижении еще и потому, что он единственный возникает из бескрайности Абсолюта еще до того как происходит собственно само творение.

Еще нет ни одной черты, свойственной какому-либо пласту мира — а он уже есть.
Элифас Леви дал первому аркану заголовок «Вступающий».

Впоследствии, когда система Таро уже складывается, Маг обретает и более приближенные к быту черты — но тут, когда все только начинается — это феноменально точный заголовок.

Вступающий еще никак и ничем не отделен от Абсолюта. Он есть та экспансивная часть, благодаря которой абсолютно полное охватывает всего себя и через это дополняется — хотя оно и представляется невозможным. В этом сокрыта природа магии, сакральная суть Искусства.

Если онтологическая роль Вступающего-Мага более ли менее определилась, то самое время разобраться с ролью гносеологической.

На всякий случай, напомню — гносеология изучает взаимоотношения субъекта, объекта и знания в процессах познавательной деятельности.

Единственный доступный для Вступающего формат таких взаимоотношений — указующе-констатационный.

Переходя в область метафор и образов, Маг выступает в роли пальца, указывающего... на самого себя. Только, в лучших традициях Махаяны — без пальца.

Маг — это энергичная манифестация бытийности. До начала творения — бытийности самого себя. Еще сырой, неотделимой от Абсолюта, не имеющий никакой формы, пространственности или существенных признаков.

Он еще не Вступивший, а лишь в потенции этого.

Но при всем описанном выше, он строго говоря, неописуем.

Лучшим его определением является указательная частица «это», еще пока что не подразумевающая «то».

Маг — это...

И многоточие в качестве вербальной замены Абсолюта.

Иллюстрацией отличия Мага-Вступающего как нумерологической Единицы от Абсолюта как Мета-Единицы хорошо иллюстрирует каббалистическое соответствие первого аркана с буквой Алеф.

Написание Алефа мало того, что напрямую соотносится с положением рук Мага на картах Райдера-Уэйта и производных (это лишь вторичный символизм, порождение каббалистической данности) — оно еще имеет прямое нумерологическое соотнесение.

Состав символа Алеф включает в себя два символа Йод, соединённых друг с другом косой чертой символа Вав.

И если Алеф отождествлен с Единицей, то Йод — с Десяткой.

Временно игнорируя семантику косой черты Вав (о ней будет потом отдельный рассказ) Алеф оказывается отношением вида 10\10, т.е. имеет место отсылка к другой разрядности, которая взаимодействует с аналогичной разрядностью, иным по отношению к Единице порядком.

О семантике Десятки поговорим много позже — сейчас интересен именно этот момент различения.

Абсолют, который не-Вступающий — не выражается через отношение. Он (сорри, тут будет лютый, но невольный каламбур) абсолютно не-относителен.

Группа ТароГнозис

Понравилась статья? Поделись ею в соц сетях или плюсани.

При копировании информации просьба оставлять ссылку на статью и пару добрых слов в комментариях =)

Оставить комментарий

Отправить комментарий