К началу страницы
Таро » Нумерология в Таро » 0 как пространство в Таро

0 как пространство в Таро

Перед началом исследования имеет смысл немного порассуждать о том, что часто называют полигоном или же тестовым окружением. Это внешняя по отношению к исследуемому объекту или явлению среда.

С целью минимизации помех от неё, данную среду часто намеренно абстрагируют, сводят к тому самому сферическому вакууму из устойчивого выражения.

Однако, в нашем случае ситуация с тестовой средой ещё занимательнее — ведь предметом исследования является Таро как мета-система. А в данном качестве она позиционируется как всеохватная и внешней, по отношению к себе, среды не имеющая.

Из-за этого приходится совершать странное и не слишком привычное действие: искать внешнюю среду в том, что по своей природе трансцендентно — не основано на опыте и не поддаётся опытному познанию.

В этом, при желании, можно заподозрить некое святотатство: ибо подобный ракурс наблюдения за всем миром со стороны подобает божественному демиургическому началу, а не нам — скромным исследователям.

Но этот шаг, при всей его парадоксальности, единственно возможен, если мы хотим смоделировать Таро как мета-систему.

Альтернатива, вычленение из мира себя в качестве полноправного наблюдателя — путь, ведущий в некое подобие Нирваны, а из такого состояния вряд ли можно будет корректно транслировать постигаемые смыслы.

Вот отчего мы начнём с невозможного и построим Таро заново. Почти что с нуля.

Нам действительно придётся начинать с нуля. В буквальном смысле этого слова. Потому что понятие о нуле достаточно неоднородны и не во чем согласуются с эзотерической картиной мира.

Начнём с привычного для среднестатистического человека представления о нуле как о символе «ничто». Копнув чуть глубже мы получаем и вовсе отсылку к небытию, а вместе с ним и неизбежную дихотомию «бытие vs небытие» в границах которой болтается подавляющее большинство философских и мировоззренческих систем.

Но этот подход мало того, что не универсален — он еще вступает в некоторое противоречие с едва ли не центральной идеей западной эзотерической философии — с идеей Бога как Абсолюта.

Нам же имеет смысл обратить внимание на то прочтение нуля, которое имело место в Вавилоне, еще до того как стала доминировать в искажённое виде индийская концепция нуля.

В Вавилоне существовал аналог нуля — знак, который использовался для обозначения отсутствия каких-либо числовых значений в том или ином разряде записи. Только вот самостоятельного и абстрактного значения этот знак не имел. Можно было сказать «одно яблоко», «один человек» и так далее. Но словосочетание «ноль человек» в вавилонском понимании была лишена смысла поскольку подразумевала наличие какого-то вышестоящего разряда, которым можно было бы продолжать считать людей даже в случае их фактического отсутствия.

Что-то в этом роде некогда продвигал Лейбниц со своими монадами и Платон с эйдосами.
По сути такой нуль является посылкой на единицу разрядом выше — мета-Единицу.
Именно этим определением мы и будем пользоваться в дальнейшем.

Группа ТароГнозис

Понравилась статья? Поделись ею в соц сетях или плюсани.

При копировании информации просьба оставлять ссылку на статью и пару добрых слов в комментариях =)

Leave a Reply

Submit Comment