Таро » Расклады таро » Расклад кельтский крест

Расклад «Кельтский крест» — самая известная с древних времен техника гадания на картах Таро. Относится к категории сложных систем и рекомендуется людям, имеющим опыт гадания. Раскладов по принципу Кельтского креста существует много, это лишь один из его видов. Его используют, когда хотят узнать что-то о неизвестном или отдаленном человеке, а также для общего чтения ситуации. Раскладывается он следующим образом:

Расклад кельтский крест

 

 

 

 

  • Карта 1 — Эта позиция раскрывает базу, основу возникшей проблемы.
  • Карта 2 — Карта в этой позиции указывает на силу, проводящую активные изменения. Ее горизонтальное положение символически подчеркивает, что она «перекрещивает» вопрос и дает ему альтернативное знание и развитие.
  • Карта 3 — Мысли, планы, надежды. Что человек думает по данному вопросу. Негативные карты в данной позиции могут говорить о серьезных опасениях, страхах, об отсутствии четких планов. Также, наивысшее из того, что может добиться вопрошающий.
  • Карта 4 — Чувства. Карта в этой позиции дает возможность изучить ощущения, эмоциональное состояние спрашивающего. При благоприятных картах — то, на что можно опереться, стезя, кредо, традиции. При неблагоприятных — негативные установки, стереотипы, комплексы.
  • Карта 5 — Показывает мотивации действий и предшествующие события. Предыстория вопроса, недавние события.
  • Карта 6 — Ближайшее будущее. По этой карте можно делать заключение о самом ближайшем развитии изучаемого вопроса. Здесь раскрываются события, которые должны произойти в скором будущем.
  • Карта 7 — Здесь можно изучить стиль поведения спрашивающего, его самоощущение в ходе развития данного вопроса. Карта в этой позиции раскрывает то, что принесет развитие ситуации непосредственно для самого спрашивающего. Также данная карта может сказать об отшении вопрошающего к гаданию.
  • Карта 8 — Окружение. Непосредственное пространство, окружение, где происходит решение проблемы. Состояние партнеров и лиц, причастных к вопросу.
  • Карта 9 — Неожиданные влияния. Карта в этой позиции дает возможность изучить силы, которые могут неожиданным образом вмешаться в ход развития дела. В зависимости от значения карт эти силы могут оказывать поддержку или мешать, создавать препятствия. Также эта карта символизирует надежды.
  • Карта 10 — Исход, итог, окончательный результат, финал. Отдаленная перспектива развития вопроса или проблемы. Будущее. При толковании этой карты сводится воедино всё то, что было узнано из предыдущих карт.

Этот расклад лучше всего проводить на Старших Арканах.

 

Предположим, нас интересует самочувствие президента одной далекой страны. Как-то ему там, бедному, живется? Тем более, что общественность грозит возбудить против него судебный процесс. Выпали такие карты:

1 — Солнце,

2 — Маг,

3 — Жрица,

4 — Шут,

5 — Отшельник,

6 — Справедливость,

7 — Смерть,

8 — Суд,

9 — Влюбленные,

10 — Сила.

Сознание и подсознание (1 и 2) рассматриваем вместе, т.к. они взаимосвязаны; что ж, настрой у нашего президента неплохой (Солнце), он вполне уверен в себе, да и подсознательно он настроен по-боевому (Маг), готов сражаться, а не сдаваться.

Основные «движущие силы» души (3 и 4) — Жрица, в данном случае, очевидно, как символ женщины, помогающей ему в трудную минуту (может быть, это жена, а может быть, и нет), и Шут, здесь как символ веры в Бога («наше дело правое, мы победим»).

В позиции «прошлого» (5) у нас Отшельник, символ одиночества — значит, все-таки не жена помогала восстановить силы, да и на политическом фронте он чувствовал себя одиноким. А вот в «будущем» (6) — Справедливость, что означает, с одной стороны, восстановление справедливости, то есть все получат, что заслужили, с другой же — судебный процесс в буквальном понимании. Подглядев последнюю карту — «Чем дело кончится?» (10), мы сразу можем сказать, что президент свой процесс выиграет (там лежит карта Силы).

Отношение к себе у него сейчас как раз неважное (карта Смерти в позиции 7), и он, конечно, готов многое пересмотреть в своем поведении. Отношение к другим не лучше: Суд в этой позиции (8) говорит о больших переменах в списке друзей и врагов, а кроме того, напоминает опять-таки о судебном процессе, где уж точно выяснится, кто друг, а кто враг.

Влюбленные в позиции 8 («Надежды и опасения») говорят о твердой вере в любовь как величайшее из благ земных (что там президенство!) — и об опасениях насчет предательства, ибо у Влюбленных есть и такое значение.

Ну, а о том, что все закончится хорошо, мы уже знаем, ведь в позиции 10 лежит замечательная карта Силы: нет, этого президента просто так не сборешь.


(Источник — Е. Колесов «Азбука таро»)

Так же, как и интерпретация карт Таро, значения позиций в раскладах, да и сами расклады у разных авторов могут отличаться.
Вот, например, в книге Банцхафа так же описывается Кельтский крест. Ну, а если совместить их знания воедино, то можно узнать и понять куда больше.

Ниже приведено описание Кельтского креста по Банцхафу.

Кельтский крест — самый известный и, вероятно, самый древний расклад. Он универсален, то есть подходит для ответа почти на любые вопросы. Он показывает тенденции развития ситуации, помогает выяснить причины, её вызвавшие, и описывает состояние, в котором находится спрашивающий, его внутренний настрой. Когда вы не совсем уверены, какой именно расклад лучше избрать для ответа на ваш вопрос, можно смело использовать Кельтский крест. Для толкования этого расклада желательно более или менее глубокое знакомство со значениями карт, однако, если вам что-то не ясно, не стоит отчаиваться: просто прочтите ещё раз, что сказано о выпавших вам картах.

Сформулировав свой вопрос, вытащите из колоды десять карт и выложите их в следующие позиции:

rasklad-kelsky-krest

Выкладывая карты, можно произносить названия позиций вслух:

1.Вот в чем дело,

2.а вот к нему ключик,

3.вот что вверху,

4.а вот что внизу,

5.что было,

6.что будет,

7. для себя (то есть для спрашивающего),

8.для других,

9.надежды и опасения,

10.чем дело кончится.

Или, говоря иными словами:

1.смысл проблемы,

2.привходящие обстоятельства,

3.то, о чем мы думаем,

4.то, что мы чувствуем,

5.причина возникновения ситуации,

6.тенденция её развития,

7.точка зрения спрашивающего,

8.точка зрения других людей,

9.то, чего спрашивающий ждет или чего опасается,

10.перспективы и результаты.

Смысл позиций расклада таков:

1.Характеристика ситуации на данный момент.

2.Импульс извне, который может помочь найти выход из ситуации или, наоборот, затруднить его.

Эти две карты, собственно говоря, и раскрывают суть самой проблемы, то есть фактически предлагают ответ на заданный вопрос. Следующие три карты описывают обстоятельства, эту ситуацию сопровождающие:

3.Уровень сознания. То, что спрашивающий уже знает (понимает), или то, к чему он стремится.  4.Уровень бессознательного. Это – основа всего происходящего, его фундамент, роль которого, к сожалению, слишком часто недооценивают. Между тем эта карта зачастую даже важнее, чем карта в позиции 3. Положительная, стабильная карта в позиции 4 означает, что у человека достаточно сил, терпения и упорства, чтобы справиться с трудностями. Но карта отрицательная, нестабильная (например, любая карта Мечей за исключением Туза, Шестерки, Короля и Королевы), недвусмысленно говорит о слабости фундамента и делает смысл всего расклада скорее неблагоприятным, даже если в других позициях оказываются позитивные карты.

5.Эта карта описывает недавнее прошлое, то есть, как правило, раскрывает причины возникновения данной ситуации.

6.Первая карта «будущего»: она показывает, что ожидает спрашивающего в самое ближайшее время.

7.Эта карта олицетворяет спрашивающего, его отношение к ситуации (то есть к картам 1 и 2 )и/или его настроение в связи с ней.

8.Внешние обстоятельства. Эта карта может обозначать место или сферу, в которой разыгрывается данная конкретная ситуация, или тех людей, от которых зависит её исход.

9.Надежды и опасения. Роль этой карты тоже часто недооценивают, потому что она не содержит прогноза на дальнейшее развитие событий. Между тем она может дать очень ценную информацию, особенно когда мы гадаем на отсутствующее лицо или на человека, которого совершенно не знаем, или, когда спрашивающий не произнес своего вопроса вслух. Она показывает, на что человек надеется и чего боится.

10.Вторая карта «будущего», описывающая далекую перспективу, а иногда указывающая и на момент, когда ситуация достигнет своей кульминации.

Таким образом, «чистый прогноз» мы читаем по позициям 6 и 10. Все остальные карты описывают лишь те или иные детали, тот «фон», на котором разыгрывается интересующая нас ситуация.

В каком порядке лучше толковать карты?

Начав с позиции 5(прошлое, причины возникновения ситуации), перейдем затем к позиции 9(надежды и опасения). Таким образом, мы сразу получим общее представление и о самой ситуации (позиция 5), и о спрашивающем (позиция 9).Далее смотрим позиции 1 и 2,чтобы понять, что именно волнует спрашивающего, а потом проверяем, что он понимает (позиция 3),а о чём лишь интуитивно догадывается (позиция 4).После этого выясняем, как спрашивающий относится к данной ситуации (позиция 7),какие внешние факторы или другие люди играют в ней свою роль (позиция 8),и только потом переходим к прогнозам в позициях 6 и 10. Название этого расклада восходит к его старинной форме, когда выкладывались только карты с 1 по 6,причем четыре внешние карты клались перпендикулярно «перекладинам» креста. Так получался «кельтский крест».

(Источник — Банцхаф «Самоучитель по таро»)


8 комментариев на «Расклад кельтский крест»
  1. Жанка:

    помогите пожалуйста, сколько всего изучила, не могу трезво оценить 6 и 10 карту в паре. 6 позиция -Верховный жрец, 10позиция — Дурак, расклад на отношения . чем все таки закончится? спасибо

    • Timal:

      Попробуйте записать все карты что выпали и их позицию. И уточнить каждый из Старших Арканов картой младших. Для этого просто Вытащите из колоды все Старшие Арканы. И вытащите из колоды по 1 карте на каждый Старший аркан. Желательно при этом произнеся формулировку, что этим раскладом происходит уточнение карт Старших Арканов.

    • Timal:

      Я думаю такая неопределенность может кроме всего прочего указывать на то, что вы бежите от ответственности за отношения. И вместо того чтоб строить их вместе пытаетесь выпытать у карт информацию. А ведь по настоящему то все зависит от вас двоих.

  2. Эркин:

    Спасибо админу за публикацию Кельтского креста и пояснения к нему.

  3. Timal, подскажите пожалуйста- что за колода Таро где Жрица избражена спиной к колоннам, за колоннами стоят две женщины-монашки, на переднем плане — гранат и сова? Именно на эту колоду отзывается у меня. Хочу купить...

    • Timal:

      Эта колода называется New Vision. Идейно на ней изображены те же сцены что и на колоде Райдера Уейта, но с противоположного ракурса.

  4. OLGA:

    Очень познавательные темы особенно для начинающих. Но хорошо бы еще иметь и другие расклады с примерами карт, и с их трактовкой. А то куда ни глянь везде шаблонные перепечатки.

    • Timal:

      Если только, время будет. Правда я уже не занимаюсь предсказательными практиками, ну почти.

Оставить комментарий