Таро » Арканы таро » Старшие арканы » Старший аркан 18 Таро Луна (Сумерки)

 Луна, Таро Райдера УэйтаЛуна, Таро Нью Вижн

Резюме:

Описание: На карте изображена большая луна, на которую воют две собаки. Вдалеке видны две башни. Так же на карте можно увидеть водоем и рака.

Значения карты в прямом положении:

  1. Циклы перемен;
  2. Мечты;
  3. Интуиция и экстрасенсорные способности;
  4. Страх, неуверенность в завтрашнем дне;
  5. Путь к себе;
  6. Проработка своих качеств;
  7. Проработка комплексов;
  8. Зов луны, корни в животном царстве;
  9. Время пассивности и восприимчивости;
  10. Сильные эмоции;
  11. Скрытые истины;
  12. Медиум, потусторонний мир;
  13. Актерство;
  14. Индустрия развлечений;
  15. Первозданность;
  16. Путешествия;
  17. Бегство от действительности;
  18. Обман;
  19. Тревожные образы, плохое настроение;
  20. Путешествия по воде;
  21. Иллюзии можно использовать во благо.

 

Значения карты в перевернутом положении:

  1. Практичность перевешивает интуицию;
  2. Период хаоса завершается;
  3. Выгодные перемены;
  4. Ясное мышление;
  5. Невменяемость;
  6. Непонимание;
  7. Витание в облаках, иллюзии;
  8. Беспокойство о здоровье;
  9. Тревожные эмоции;
  10. Предупреждение об опасности;
  11. Зависимость от алкоголя, наркотических веществ.

 

Подробное описание карты, взятое с разных источников:

Огромная круглая Луна ярко освещает землю и реку. Внизу воют собака и волк; в воде часто помещают изображение рака или рыб. От реки к горизонту ведет тропа, проходящая между двумя каменными столпами (башнями): они отделяют наш тварный мир от мира видений, мира магии и тайн. Путешествие привело нас к порогу неведомого, переступить который мешают тоска и страх (символизируемые волком и собакой); откроется ли нам за ним новый, удивительный образ, или мы сами станем лишь образом, тенью? Поддерживает нас лишь надежда.

Эта карта, соответствующая знаку Рыб, завершает в Старших Арканах цикл знаков Зодиака. На границе Рыб и Овна, там, где зодиакальный круг заканчивается и начинается снова, существует некая серая, «туманная» зона, считающаяся опасной: пути не видно, что будет дальше — неясно. Недаром в старину эту карту называли Crepusculum — «Сумерки» (в Египетском Таро — Сумрак). Очередной этап жизненного пути подходит к концу, говорит эта карта; но останавливаться нельзя, нужно идти дальше.

Старший аркан таро Луна

 Другие названия аркана: Месяц, Дитя Сыновей Могущества.

ДУХОВНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: Лунный полумесяц гла­венствует в изображении Луны и отражает символизм лунной сферы Йесод на Древе Жизни — сферы, ассо­циируемой с мечтами, плодовитостью и астральным образом подсознания. Собаки, лающие на Луну, посвя­щены темной лунной богине Гекате, и это напоминает нам о том, что традиционно Луна ассоциируется с тем­ными или невидимыми силами. Лупа символизирует беспрерывные циклы пере­мен, в том числе биологические и психические приливы и отливы, влияющие соот­ветственно па плодородие и творчество.

ЗНАЧЕНИЕ В РАСКЛАДЕ ТАРО: Эта карта ассоциируется с интуицией, мечтами и проявлением экстрасенсорных способностей. Если вы вытащите эту карту, обратите особое вни­мание на едва заметные перемены в вашей обычной жизни, но не позволяйте себе обманываться внешним проявлением чего-либо. Доверяйте посланиям, которые приходят к вам во сне, и прислушивайтесь к внутреннему голосу своей интуиции. Признайте также, что, подобно всем другим разумным существам, вы являетесь си­лой Природы и у вас тоже есть дикие, необузданные наклонности. Это означает, что вам, вероятно, придется признать аспекты своей животной природы и одно­временно противостоять своим личным демонам.

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕВЕРНУТОЙ КАРТЫ: Практичность более важна, чем интуиция или догадки. Не рискуйте в настоящее время. Подождите, пока закончится шторм, — период хаоса подходит к концу (завершается). Если кто-то пробует обмануть вас, не волнуйтесь. Его планы будут разоблачены.

УРОК ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ: Доверяйте собственным спонтанным чувствам и силе своей интуиции. Прислушивайтесь к посланиям из своих снов.

РАБОТА: Карта Луны означает страх, неуверенность в завтрашнем дне (могут уволить), в собственных знаниях (не пройду аттестацию), компетенции (не примут на желаемую должность) или способностях (выбрал не ту профессию). При этом ее всегда отличает нотка иррациональности: даже сказав себе, что объективных причин для страха нет никаких, мы все равно продолжаем бояться. Это потому, что корни их лежат глубже, чем мы думаем, и тот симптом, который мы пытаемся побороть, есть не причина, а всего лишь повод. Поэтому от них нельзя избавиться, научившись только избегать определенных ситуаций. В любой новой ситуации эти наши страхи тотчас найдут себе новую пищу. Лишь подлинный и целенаправленный путь к себе, путь через бездну собственных страхов дает надежду вырвать их из своей души с корнем.

СОЗНАНИЕ: Тут перед нами открывается уникальный шанс, сопровождаемый в то же время огромной опасностью. Нам предстоит путешествие в глубины нашего собственного подсознания, многократно описанное в мифах как «Некия», то есть нисхождение в ад, Подземное царство. Поэты и художники нашли выражение для этого ощущения: «Сон разума полон чудовищ». Встреча с этими чудовищами, битва с ними — самый трудный этап Путешествия героя, самый сложный экзамен в нашей жизни. Опасность, о которой предупреждают мифы, таится в кносском лабиринте, где мы блуждаем, в сумрачном лесу, по которому нас ведут, как кажется, доброжелательно настроенные к нам духи, в забвении нашего собственного имени или в принятии пищи, предлагаемой нам обитателями Подземного царства. Эти мифологические образы проявляются, в частности, в ситуациях, когда нетрадиционные психология и терапия перестают быть средством адаптации к окружающей среде и становятся самоцелью, когда эзотерическая группа заменяет и подменяет собой настоящую жизнь. Еще одна опасность таится в том, что с силами подсознания можно и заиграться, да так, что и у крепчайших «корифеев духа» поедет крыша. Этапы и опасности этого Путешествия подробно описываются в мифодраме «Инанна в аду».

ЛИЧНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ: Романтическая, мечтательная натура, живущая тонкими эмоциями, фантазиями и строящая воздушные замки. При этом подспудно, «заглазно» все время присутствуют ощущения неуверенности и страха. Это может быть союз, разъедаемый ревностью, обидчивостью или жуткой боязнью одиночества одного или обоих партнеров. Однако если им (или вам) выпала эта карта, это означает, что партнеры могут открыть в себе и проработать эти комплексы, идущие из раннего детства, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Или что указываемый ею символ — всего лишь иллюзия, если не сказать кошмар, от которого давно пора избавляться.

Названия на других языках: La Luna, La Lune, The Moon, Der Mond.

Астрологические соответствия: Рак и Луна. Солнце в 5 доме как символ радости жизни, творческого потенциала и наслаждения игрой.

Каббалистическое значениеаркана: отражение.

Оккультное значениеаркана: прикрытие.

Физическое значениеаркана: скрытые враги.

Места: озера, моря, реки, болота; дамский будуар; детская; ателье; кино- или телестудия.

 Старший аркан таро Луна (русское таро)

В прямом положении

Ключевые слова и фразы:(Положительные значения) Зов Луны. Наши корни в животном царстве. События, произошедшие в прошлом, определяют наше настоящее. Время пассивности и восприимчивости. Интуиция. Сильные эмоции. Скрытые истины Неординарные способности. Медиум. Неосторожность. Мечты. Воображение. Фантазии. Потусторонний мир. Мать. Женский архетип. Перемены. Тайна. Замешательство. Всепоглощающее чувство. Творческий потенциал подсознания. Художественная литература. Литературное творчество. Актерство. Работа, связанная с иллюзиями. Индустрия развлечений. Дикая природа. Первозданность. Путешествия.

«Все в нашем преходящем мире не что иное, как подобие» (И. Гете). «О, не клянись луной, непостоянной луной, которая каждый месяц меняет свою орбиту»

У. Шекспир

 

(Негативные значения) «Лунные фантазии»…Бегство от действительности. Смущение. Обман. Мошенничество. Неискренность. Клевета. Ложь. Предательство. Запутанные мысли. Неверность., Хитрость. Страх. Обман. Нерешительность. Дурные сны. Опасения. Неспособность предвидеть или предчувствовать неприятности. Нервозность. Переполняющие эмоции. Тревожные образы. Плохое настроение. Депрессия. Тайные враги. Нежелание заниматься собой. Гинекологические проблемы. Все совсем не так, как кажется.

Ситуация и совет: Традиционно Луна предупреждает об обмане, лжи, нечестности, смущении, опасности, самообмане и «лунных фантазиях» (часто то, что нам нравится при лунном свете, днем оказывается совсем иным). Некоторые из значений карты Луна навеяны ассоциациями с астрологическим знаком Рыб и с двенадцатым домом в гороскопе, который подразумевает ограничения и расторжения. Это может относиться также к особенностям психики, духовности и касаться менее удачливых людей.

Карта Луна говорит о том, что вы вступаете в период нестабильного настроения и неуверенности. В этот промежуток времени вам предстоит преодолеть препятствия на уровне вашего подсознания, чтобы получить возможность двигаться дальше. То, что было невидимым или тайным, станет явным. Вы сможете найти достойное применение своим талантам в литературе, живописи, актерском мастерстве, психологии или психотерапии. Возможны путешествия, особенно по воде. Вы замечаете, как укоренившиеся шаблоны прошлого влияют на ваше поведение в настоящем. Остерегайтесь неосторожных поступков.

Сейчас вам стоит прислушаться к своим снам, чувствам, предчувствиям, интуиции. Очень важно понять, какой скрытый смысл кроется за внешней стороной событий, что скрывается в прошлом. Возможно, вам стоит больше доверять своим чувствам, чем полагаться на логический анализ. Сейчас в вашей жизни большую роль играет интерес к психологической стороне человеческой жизни. Карта Луна предлагает нам задуматься о своих примитивных началах, уходящих корнями в животный мир и в коллективное бессознательное. Если вы вопрошали предсказателя, не обманывают ли вас, карта Луна говорит о том, что вы стали жертвой дезинформации или двойной игры. Что-то происходит за кулисами, однако скоро это станет явным, как, впрочем, и все тайное. Карта Луна говорит о том, что ва.ша мать или женщина, которая заменяет ее, будет играть значительную роль в ваших будущих делах.

Люди: (Положительные значения) Матери. Женщины. Путешественники. Художники. Люди, наделенные неординарными психическими способностями. Творческие люди. Писатели. Поэты, Океанографы. Ветеринары. Актеры. Несчастные влюбленные. Психотерапевты. Психологи. Провидцы. Те, кто время от времени обращаются к своему подсознанию. Те, кто любят животных.

(Негативные значения) Лжецы. Мошенники. Обманщики. Растратчики. Те, кто вешают вам «лапшу на уши». Непрактичные мечтатели.

 

В перевернутом положении

Ключевые слова и фразы: (Положительные значения) Выгодные перемены. Ясное мышление. Умение видеть вещи такими, какие они есть. Возможность пролить свет на происходящее. Окончание периода неясности. Тайное становится явным.

(Негативные значения) Невменяемость. Непонимание. Бегство от действительности. Неоднозначность. Путь в темноте. Обман. Преследование. Неправда. Неправильное восприятие. Витание в облаках. Иллюзии. Замешательство. Неопределенные страхи. Беспокойство о здоровье. Проблемы, связанные с женщинами. Примитивные реакции. Темная сторона подсознания. Тревожные эмоции. Скрытые мотивы. Сомнения в самом себе. Скрытые страхи. Темные тайны. Предупреждение об опасности. Испытание верности.

Ситуация и совет: Сейчас самое время сделать шаг к свету. Не принимайте никаких важных решений, пока не закончится период неясности. Скоро вы сможете отчетливо увидеть все при свете дня. Возможно, по ходу дела вам придется столкнуться с монстрами вашего «Ид» (той части вашей личности, которую Фрейд назвал Оно). То, что раньше было трудно понять, сейчас становится более ясным. Возможно, скоро вы узнаете о существовании некоего тайного врага или же о тайной угрозе вашему благополучию. Если весь расклад негативный, Луна говорит о том, что вы сможете предотвратить кражу, саботаж, закулисные интриги, непонимание или же злоупотребление алкоголем или наркотиками. Узнайте, как поживает ваша мать.

Люди: (Положительные значения) Те, кто находятся в замешательстве и не могут ясно видеть события.

(Негативные значения) Эмоционально неустойчивые или душевнобольные люди. Люди, которые уклоняются от ответа или обманывают. Тайные враги. Разрушители. Предатели. Лжецы.

Старший аркан таро Луна (таро ведьм)

Смысл карты Луна (Сумерки)

тебе являются образы, мысли, идущие из глубин подсознания. Ты спрашиваешь себя: кто я? и ищешь гармонии с высшими силами, управляющими этим миром. Ты уже подошел к познанию Истины; лишь страх мешает тебе переступить ее порог. Но ты прошел уже слишком много, чтобы поворачивать назад; нужно проникнуть дальше, вглубь, дойти до самой сути вещей, а не ограничиваться их поверхностным осмотром.

По сравнению со Жрицей (II) эта карта представляет собой низшую ипостась Луны, то есть более простую, «земную».

Поэтому в раскладе прямая Луна может служить одним из признаков материнства (беременности), вообще означать преобладание иньского, воспринимающего начала, а также мир иллюзий.

При этом «иллюзии» могут иметь и положительное значение, то есть указывать на профессию или советовать заняться каким-нибудь таким делом, как кино, телевидение, фотография, реклама — ведь картинки, которые мы там видим, это тоже иллюзии. Можно стать сказочником или фокусником-иллюзионистом.

И, наконец, в чисто житейском плане она выпадает людям, стоящим на пороге чего-то нового в своей жизни, чего они раньше никогда не испытывали, и именно это вызывает у них страх и беспокойство (новая работа, новый брак, новая страна). Не бойся, говорит эта карта, смело ступай вперед и берись за дело, ибо новое всегда лучше старого.

Правда, этот совет верен лишь для тех, кто отождествляет себя с западным мироощущением (американским или европейским, вообще христианским). Тем, кто придерживается восточных учений, она ничего не обещает, а лишь советует не загадывать на будущее.
В перевернутом положении Аркан Луны указывает, что беременности не будет, что кино-телевидением заниматься не следует — или что «мир иллюзий» приобретает негативный характер, то есть означает зависимость от алкоголя, наркотиков, да хоть компьютерных «виртуальных миров».

Или — что ожидаемое новое не принесет ничего хорошего.

Ну и, поскольку Луна обходит небосвод за месяц, эта карта иногда может обозначать срок в один месяц.

Для бизнесменов — ставки на шоу-бизнес, кино, рекламу, для особо крутых — на компьютерные игры, игровые автоматы, казино. Перевернутая Луна — лучше обождать некоторое время, пока наиболее ретивые конкуренты не набьют себе шишек, и тогда приступать к делу.

 

Скрытые силы, обладающие огромной энергией, действуют вокруг вас. Возможно, у вас не хватит сил управлять ими, но вы можете избежать их власти над вами. Следите за каждым своим шагом.

Вы, сознаете это или нет, обладаете огромными психическими способностями, большей частью латентными, скрытыми. До сих пор, очевидно, вы очень мало использовали эти возможности. Сейчас пришло наилучшее время развить и научиться контролировать их, в будущем они вам потребуются. Но действуйте мудро. И неправильное использование этих способностей, и отказ от их использования могут завести вас в опасный тупик.

Можно приобрести огромную силу, но есть и опасность, которую искатель всегда должен осознавать. Луна Таро олицетворяет соблазн скрытого, тайного знания, затемненной истины. Отсутствие полной информации вызывает взаимное непонимание и конфликты, делает трудным, если не невозможным, принятие правильных умозаключений. Убедитесь, что вы совершенно ясно понимаете, чего хотите, что нужно сделать перед следующим шагом. Не забывайте также, что слово «лунатизм», означающее не только эту болезнь, но и безумие, помешательство, происходит от слова «Луна», что здесь есть опасность безумия, отчаяния, даже самоубийства. Все это может помешать вашим поискам скрытого знания и власти.

Луна Таро имеет некий магнетизм, который притягивает и властвует. Она взывает к нашей животной природе, действует на подсознание, на волю, не подчиняющуюся разумным мыслям. Единственный способ избежать этой опасности — намеренно взять управление на себя: вы должны противостоять ее влиянию и сохранять власть над собой. В двух словах: чтобы избежать опасности, заключенной в Луне Таро, вы должны научиться постоянно использовать свой разум, свое сознание. Вы не уступите своим инстинктам, не поддадитесь эмоциям. Вы учитесь, следуя по пути Таро, опираться на ваше сознание и развивать ваши психические способности. Но пришло время поставить эти способности под сознательный контроль. Именно разум отличает людей от животных (которые, не отдавая себе отчета, подвержены влиянию Луны) и от неодушевленных элементов (например, от моря, подверженного влиянию Луны). Отныне и вовек используйте свой разум или оставьте ваши искания. Вы больше не можете действовать согласно вашим инстинктам.

Сочетания с другими картами
Ослабление
Усиление
 - 2 мечей: самообман
 - 6 жезлов: ложный путь
 - 7 чаш: иллюзии, нереальные идеи, фантазии
 - 8 мечей: конфуз, отсутствие ясности
 - 3 жезлов: независимость
 - 8 пентаклей: реальные проекты
 - Звезда: безмятежность, умиротворение, покой
 - Солнце: уверенность, ясность, озарение


Тип человека в прямом положении: мама; жена; любовница; человек, посвятивший себя дому, семье, работе или другим людям.

Тип человека в перевернутом положении: мачеха; невротик; человек, особо чувствительный к себе; человек, неспособный понять себя.

Психологическое значение аркана Луна (Сумерки): у тебя могут появляться мысли и образы, идущие из глубины подсознания. Не бойся их. Они помогут тебе ответить на давно мучающие тебя вопросы: кто ты? откуда и куда идешь? что ты должен делать, чтобы стать счастливым? И это даст тебе возможность ощутить гармонию и взаимосвязь с Высшими Силами, которые управляют ми-ром. Ты приблизишься к познанию истины, и только собственный страх может помешать тебе на пути к ней. Отринь его и открой двери в свое подсознание. Ты прошел уже слишком долгий путь, чтобы по-вернуть обратно. Теперь – только вперед и вглубь, чтобы дойти до сути всех вещей. Но помни, что нельзя ограничиться лишь поверхностным их разглядыванием.

 

Карта Луны вводит нас в таинственное царство Тьмы и Ночи, в образный мир души, в мир наших снов, мечтаний и откровений. Светлая сторона Луны — это романтические грезы, живое воображение и художественная фантазия. Однако у этой карты есть и темная сторона, открывающая путь в самые бездны души; это страх, неуверенность, кошмары, мрачные предзнаменования, вообще предубеждение перед всем неведомым, невидимым. Подобный страх мы ощущаем, бредя ночью по темному лесу, который днем казался нам таким безопасным. Тьма, застилающая путь, научила нас бояться. Это может быть также страх перед ужасными демонами древности, обретшими в наше время новое имя: бактерии, вирусы, миллиремы, беккерели, загазованность, кислотные дожди.

 

Источники:

  1. Н. Дрюри «Таро. Пошаговое руководство по изучению»
  2. Е. Колесов «Азбука таро»
  3. А. Хшановска «Магия таро»
  4. Автор неустановлен «Начальные сведения для чтения карт таро»
  5. Х. Банцхаф «Самоучитель по таро»
  6. Энтони Льюис «Таро просто и понятно»

6 комментариев на «Старший аркан 18 Таро Луна (Сумерки)»
  1. Ольга:

    Спасибо.Ваше описание аркана,, Луна,, помогло мне объяснить сложные подсознательные процессы .

  2. Инна:

    Очень развернуто и интересно! Спасибо.

  3. Затронуты различные аспекты аркана «Луна». Большой объем в кратком изложении.

    Благодарю

  4. Елена:

    Спасибо за информацию. Очень интересно и легко читается.

  5. Оксана:

    Очень доходчиво и буквально на пальцах истолкован смысл этого непростого аркана. Спасибо!

  6. Юлия:

    спасибо огромное за такую полную многогранную информацию!

Оставить комментарий