Дополнительно » Золотая муха

По Исламской мифологии
джинны были созданы Богом
раньше остальных форм жизни
джинны могли менять форму
являясь лишь огнём.
Считается что большинство джиннов
покинули этот мир из ненависти к людям
но не все...

 

Жил-был однажды человек, которого звали Саляр, который мог отличить, что правильно, а что неправильно, что следует делать, а чего не следует, и который знал очень много книжных знаний. Фактически он знал настолько много, что был назначен личным помошником Муфтия Зафрани, известного юрисконсульта и судьи. Однако, Саляр не знал всего, и даже в том, что он знал, он не свсегда действовал в соответствии со своим знанием.

Однажды, когда он отставил в сторону свой стакан со сладким соком, маленькая сверкающая золотая мушка опустилась на край стакана и отпила глоточек. Затем такая же вещь произошла на следующий день, и на следующий, до тех пор, пока мушка не подросла и Саляр смог легко её видеть. Однако, мушка росла так медленно, что Саляр вообще едва замечал её. В конце концов через несколько недель, когда Саляр находился в глубоком изучении запутанной судейской проблемы, он поднял глаза и сообразил, что муха кажется намного крупнее, чем она должна быть. Он махнул на неё. Муха тотчас поднялась в воздух, покружилась над стаканом и улетела прочь. Однако, она вернулась назад. Когда бдительность Саляра ослабла, муха спустилась вниз, села на край стакана и отпила столько, сколько смогла. По мере того, как дни шли за днями, муха становилась всё крупнее и крупнее, и так как она пила всё больше и больше, она и выглядеть начала по-другому. Сначала Саляр просто смахивал её. Затем он обнаружил, что ему нужна палка, чтобы отгонять её. Временами также муха начинала видеться ему как нечто похожее на получеловеческую форму. Конечно это был Джинн, а совсем не муха.

В конце концов Саляр закричал на муху, и, о ужас, она ответила ему, говоря: " Я беру не так уж много твоего напитка и, кроме того, я красивая, разве не так? " Сначала Саляр был изумлён, затем перепуган и в конце концов пришёл в полное смущение. Он начал извлекать для себя некоторое удовольствие из посещения мухи, даже несмотря на то, что она выпивала часть его щербета. Он наблюдал за тем, как муха танцевала, и думал о ней почти непрерывно. Работал он всё меньше и меньше, и по мере того, как муха становилась всё крупнее и крупнее, он обнаружил, что чувствует себя всё слабее и слабее. У Саляра начались частые неприятности с Муфтием, поэтому он подтянулся и решил покончить с мухой. Собрав всю свою решимость, он нанёс мухе ужасающий удар, но она улетела, сказав: " Ты покалечил меня только за то, что я хотела быть твоим другом, но я уйду, если ты этого хочешь ". Сначала Саляр чувствовал, что он, к собственному счастью, избавился от мухи. Он сказал самому себе: " Я побил её, а это доказывает то, что я более могущественен, чем она, будь она человек или Джинн, муха или нет ".

Затем, когда Саляр убедил себя, что всё это дело закончилось, муха появилась опять. Она выросла до огромных размеров и она спустилась с потолка подобно сверкающему озеру в форме человека. Протянулись две огромные руки и схватили Саляра за горло.

Когда пришёл Муфтий, разыскивая своего помошника, тот лежал задушенный на полу, боковая стена дома была проломлена в том месте, где прошёл Джинн. И всё, что осталось доказательством его огромных размеров, был отпечаток его ладони на побелке, такой же огромный, как бок слона.

Идрис Шах

.


8 комментариев на «Золотая муха»
  1. Иван:

    мораль на мой взгляд проще, может быть стоит просто принимать и ценить друзей, а свои проблем просто считать своими, и винить в них в первую очередь себя?

  2. игорь:

    мы сами взращиваем своих врагов

  3. Элия:

    Мораль: мир не всегда такой, каким мы его видим, как и обычная с виду муха оказалась совсем не простой. Вывод: прислушиваясь к внутреннему голосу, а не к тому что тебе говорят, можно избежать многих проблем и опасностей.

    А вообще, выводов можно много сделать, очень поучительная притча, есть о чём задуматься:)

  4. sara503:

    А правительства это не касается? Вот долбят мозги что вроде как демократия, а всех нас и душат:)

  5. Спасибо, здорово про паразитов описано в притче.

  6. Наталия:

    А в чем мораль сей басни притчи?!)))

    Что дружба убивает?)))))))))

    • Timal:

      Мораль:

      1. Не всякий кто назовется другом является таковым. Иногда тебя могут эксплуатировать.

      2. Нельзя позволять кому-попало отнимать у тебя время, энергию и другие ресурсы. Особенно если ты этого не хочешь.

      3. Не терпи, подобных нахлебников, а гони их сразу.

      По-моему подобных «друзей» просто пруд пруди в жизни каждого человека...

    • Элия:

      Да какая дружба, просто человек считал себя самым умным и умеющим отличать правду от лжи, но нечистая сила всегда хитрее и легко проучила Саляра.

Оставить комментарий