Руны » Значение рун » Руна Хагалаз (Хаг), Старший футарк

hagalaz

Руна разрушения. Связана с природными силами деструкции, разрушения, расторжения, разрыва, с энергиями стихий. При массовых бедствиях, как и при наводнениях, землетрясениях, извержениях вулканов, происходят резкие и значительные всплески энергии, аналогичной энергии этой руны. Следует, однако, помнить, что и разрушение может быть элементом прогресса.

Название: HAGALAZ, HAEGL или HAGALL собств. «град», у валлийцев также «Дождевая Хаг». Град (гот.), Град (англ.), Град (норв.), Град (исл.)

Действие Хагалаз: очищение.

Божество: Хаг или Хагалла.

Хаг, Хагалла (Hag): от староангл. haegtesse, «ведьма»; в Уэльсе — «Дождевая Хаг» (Hag of a Dribble) — привидение-плакальщица, крылатый женский дух с вороньими крыльями. Дождевая Хаг носила в фартуке мелкие камешки и рассыпала их, делая «дождь» Когда она стучала крыльями в окно какого-либо дома, это означало, что там кто-то умрет.

Дерево:

Характер: энергетическая руна.

Сущность: необратимая руна.

Хель, Хельхейм (дат.-норв. Hel, англ. Hell): Царство мертвых и имя его хозяйки, дочери Локи. В современном оккультизме царство неподвижности и инерции, но также символ двойственности рождения и смерти («вход в гробницу и вход в женское чрево» по К. Медоузу). В психологии — наше телесное «Я», обитель импульсов и инстинктов, низший ментал, привычка делать из всего негативные выводы (пессимизм).

Образы Руны Хагалаз:

  • человек моется в ванной,
  • человек чистит зубы,
  • ребёнок пачкает пелёнки,
  • человек выбрасывает старые вещи,
  • татуированный сводит наколки,
  • организм очищается от бактерий иммунной системой,
  • дерево сбрасывает листья,
  • олень линяет,
  • птица чистит оперение,
  • шампанское в бутылке осаждает нерастворимый осадок,
  • поле чистится с помощью града,
  • будущая деталь избавляется от лишнего с помощью слесаря с напильником,
  • картофель чистится поваром с ножом,
  • крыша дома очищается от снега с помощью дворника,
  • офис очищается от старой мебели,
  • планета очищается от людей с помощью эпидемии,

Руна Хагалас

Значение Руны Хагалаз

Собственная чистота. Внутренняя загрязнённость деятеля, «устаревшие ненужные детали» внутри мешают ему совершать необходимые действия, а чистота – нет.

«Грязь и старьё» постоянно накапливаются в деятеле. Недостаточная собственная чистота является стимулом к действию Хагалаз. Неочищение в такой ситуации вредит деятелю.

Итогом этого действия является собственная чистота деятеля.

Руна Хагалаз соответствует знаку Водолея (?) и называется «град». Хагалаз простая, но очень революционная руна. Она отвечает за разрушение стихийными энергиями, за неуправляемые внешние силы перемен. Некоторые рунисты называют Хагалаз руной Промедления. Промедление связано не с застоем и выдерживанием срока. Оно сходно с задержкой дыхания в момент удивления — лавина пошла.

События, сопровождающие Хагалаз, не контролируются индивидуальностью. Если на определенную ситуацию Вы получаете руну Хагалаз, можно смело опустить руки, во всяком случае на определенное время, пока не произойдет серьезный поворот событий.

Хагалаз свидетельствует о процессе разрушения естественными силами. Разрушения Хагалаз связаны с гневом кармы: старые образы, мысли, ошибки накопились и молниеподобно разряжаются. Бывает так, что человек терпит, терпит, а потом — взорвался. Когда взорвался — это и есть Хагалаз. Ее действие обусловлено разрядом прошлых негативных мыслей, страхов, иллюзорных ожиданий. С одной стороны, идет разрушение. С другой стороны, руна приносит облегчение. Человек чувствует себя освобожденным после этого разрушения. Пусть было больно, пусть с неприятными последствиями, но он все-таки полностью рассчитался по определенному долгу. К сожалению, такая своеобразная форма кармической расплаты типична для большинства людей. При отсутствии понимания Закона Кармы и представления о необходимости шлифовки и координации различных сил и образов люди сталкиваются с хагалазным разрушением событий.

При действии Хагалаз бесполезно прогнозировать и планировать что-либо. Ее необходимо переждать, как грозу или тайфун. Эти разрушительные изменения как бы высвобождают место для новой гармонии. Они позволяют человеку начать игру сначала.

Бессмысленно сетовать на руну Хагалаз, потому что мы сами являемся фокусом притяжения разрушительных энергий. В операциональной магии Хагалаз используется для противостояния подобным разрушениям. Работа с ней позволяет человеку запастись мужеством и отбить атаку хаоса. Речь идет о стремительном осознании своих ошибок и о готовности выдержать удар, связанный с последствиями предыдущих действий.

Хагалаз можно определить как гнев божий. Знак Водолея, с которым она связана, — это тоже знак божьего гнева. Водолей — рассерженное Божество. Ему надоело ждать. Оно говорит: «Хватит!» — и ударяет мухобойкой по стене.

Хагалаз указывает на крайнюю неопределенность ситуации и очень высокую степень риска. При вхождении этой руны в жизнь бессмысленно кого-то винить, в том числе и себя, потому что идет лавинообразный процесс разрядки обстоятельств. Этот процесс спонтанен. Его невозможно остановить. Через Хагалаз человек рассчитывается гораздо круче, чем он сам смог бы разобраться со своей кармой. Гнев божий как бы больше тех нарушений и ошибок, которые были допущены. Проблема в том, что они слишком долго не исправлялись. Эти ошибки успели породить массу напряжений, узлов, недопониманий, застоев в событийном потоке. Вся плотина прорывается одним движением, потому что течение жизни долго не выдерживает ни ментальных, ни физических запретов.

При получении Хагалаз очень важно проникнуться формулой Соломона: «И это пройдет».

Всякое разрушение Хагалаз этапно, кратковременно. Поэтому через день-два можно вытаскивать следующую руну. Хагалазная ситуация разрешается достаточно быстро. Но управлять ею нет никакой возможности. Могущество, связанное с этой руной, прерывает процесс развития, приостанавливает работу разума, призывая человека трансформироваться.

Изменения всегда радикальны. Но Хагалаз — это не обязательно катаклизмы, пожары, драки. Часто они связаны с потерей привязанности, с разрушением отживших представлений. Часто стихийно распадается какая-то крупная иллюзия, которая питала человека долгие годы. Приход Хагалаз не обязательно сопровождается возгоранием электропроводки или пробиванием водопроводной трубы. Но от этого Хагалаз не становится добрее.

Изменения во внутреннем мире действительно стихийны и непредсказуемы. Нужно приготовиться к принятию нового образа жизни, к освоению новой формулы поведения. И чтобы это сделать, надо просто пустить события на самотек. Можно, конечно, вмешаться и не отпустить, но такое поведение ничего хорошего не принесет. Хагалаз соответствует полному изменению направления жизни либо в целом, либо по отношению к какой-то программе. Это пауза в движении событий, за которой следует крутой поворот, резкая переориентация.

Очень часто люди не ощущают Хагалаз: чем глубже изменения, происходящие в самом человеке, тем меньше они регистрируются сознанием. Поэтому Хагалаз требует от человека обратить внимание на качество внутренней честности. Не принимая изменений, мы рискуем навлечь на себя следующий наезд этой руны. Но он будет уже событийным. Хагалаз является не только стихийным разрушением, но и мощным предупреждающим знаком: если ты не изменишься, дальше будет хуже.

Если внутренние изменения не произойдут, значит почти наверняка Хагалаз придет вновь, но уже вломится в дверь, а не позвонит по телефону. Древние говорили, что битва с судьбой при Хагалаз не приносит удовлетворения. Мы препятствуем очищающему потоку и вызываем новые, еще более крупные напряжения, строим серьезные внутренние плотины. Недаром Хагалаз символизирует революцию. Часто ее действие сопровождается чувством страха. С другой стороны, она освобождает человека от страха, разрушает его страхи вместе с тем, что за ними скрывалось. Например, Вы боитесь, что Ваша любимая ваза разобьется. Наконец, она разбилась. И можно смело потоптать ее коваными сапогами и радостно затянуться сигареткой, стоя на обломках бывшего страха. В этом смысле Хагалаз близка прямому переводу слова революция: завершение цикла и возвращение в исходную точку. Мы привыкли рассматривать революцию как простое разрушение. А в общем-то революция есть восстановление исходных позиций, сметание фигур с доски и попытка начать все с чистого листа. Потери, беды, неприятности, связанные с Хагалаз, непременно закончатся освобождением от страхов и тягот. Человеку обязательно дадут новый шанс для очередного этапа жизни.

Рунисты говорят, что Хагалаз вышибает из заколдованного круга обстоятельств. Она дает возможность выскочить за рамки стереотипов, преодолеть психологические зацикливания. Однако по-настоящему это удается сделать, только исключив жалость к себе. В этом смысле Хагалаз можно истолковать как исцеление судьбы катастрофой. Современная жизнь отучила людей радоваться катастрофам. Но попадая на взморье в восьмибалльный шторм, ощущаешь некий странный прилив сил и дикой радости. Странная эта радость. В ней нет ничего животного, злого, демонического.

Применение Руны Хагалаз в магии

Магическое значение: Олицетворяет силы природы, помогая человеку вернуться к наиболее естественным проявлениям своего «Я» Ее чертят, когда чувствуют, что «что-то неладно», когда глубокий душевный разлад заводит человека в тупик, заставляя совершать все более нелепые поступки. Она вызывает «кризис», помогая выйти из заколдованного круга и вновь обрести душевное равновесие. Это также руна женского начала (вода), помогающая развитию способностей ведовства и самосознанию «ведьмы» как личности, сознательно управляющей своей жизнью.

Руна разрушения. Основное магическое применение этой руны — способствовать выходу из «заколдованного круга». Простейший пример — знакомое почти всем, до боли приятное чувство жалости к самому себе. Нередко человек проводит часы и дни, смакуя собственные неприятности, отчего последние разрастаются и заслоняют свет. Состояние энергетически устойчивое и от того еще более патологическое. Осознать, что попал в такой «заколдованный круг» и находишься в плену бесконечных внутренних отражений собственной негативной энергии — это добрых три четверти освобождения. А дальше, если самостоятельно выйти вы не в состоянии, начертайте руну Хагалаз — она произведет необходимый «взрыв» и разомкнет круг.

Иногда руну Хагалаз включают в заклятья, предназначенные для защиты. Это действительно правомочно, но очень непросто и требует большого опыта и силы.

Толкование Руны Хагалаз в гадании

Мантическое значение: обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Необходимость подчиниться внешним обстоятельствам, не пытаясь влиять на ситуацию. Разрыв порочного круга. «Удар судьбы»: неприятности, неожиданные события, мешающие исполнению планов. Стихийное бедствие, разрушение; зависимость от внешних обстоятельств и от других людей. Может также означать просто «ведьму» в негативном смысле слова.

Если внимательно изучить биографии мистиков, учителей, культурных водителей, окажется, что серьезные духовные подъемы были связаны с катастрофическими событиями. Нет ни одного существа, поднявшегося высоко на протяжении земной жизни, которое не испытывало бы творческого влияния Хагалаз.

Высший мир развивает людей через Хагалаз. Смысл пробуждения заключается в том, чтобы освободить человека от нелепых и ненужных привычек, потому что именно привычки усыпляют человека.

Любая суггестивная работа по преобразованию личности начинается с поиска привычных форм, которые подлежат разрушению. Терапевты, наставники анализируют в первую очередь то, что в представлении человека о жизни является наиболее стабильным, чтобы это отменить и вызвать комплексную перестройку всего сознания. Бог учит всех нас одному: отвязываться от понятных ценностей и переходить к новым. Бог разрушающий — это не тот, кто наслаждается нашими потерями и бедами, а тот, кто не дает спать, кто будоражит, звонит в колокол, выплескивает ведро воды на спящего, если его надо как-то поднять. Это переживание неизменно связано с острым чувством потери и расставания со своим прошлым. Вот откуда кастанедовская модель стирания личной истории. Человек не может стать другим (новым, настоящим), если он не стер ложное прошлое, которое он отождествляет со своей индивидуальностью. Если человек сам не занимается анализом своей личной истории, приходит Хагалаз. И очередная катастрофа дает человеку шанс освободиться от привычного. По-видимому, нормальный человек отличается от одаренного тем, что последний пытается воспринять творчески любую жизненную ситуацию. Он принимает и приятное, и неприятное как указующий перст высшего мира.

Мы часто отождествляемся не только с прошлым, но и с будущим, как мы его понимаем. Глядя в будущее (знак Водолея), мы жестко ограничиваем его, слишком четко планируем. Наши ожидания и прогнозы одеваются на возможные события, как каркас, как смирительная рубашка. Хагалаз разрушает прогнозы и освобождает человека для жизни в ином, до сих пор не постигнутом, но принимаемом будущем. Вот почему говорится о необходимости постоянного пересмотра будущих планов и поведенческих стратегий. Человек привычно застывает в достигнутом и проецирует его на предстоящее, ограничивая своим сознанием вхождение новых энергий, людей, качеств. На современном языке это называется предубеждением. Встречая человека с огромным синяком под глазом, мы почему-то знаем, что ему врезали. На самом деле в глаз попала птица. Но в птицу мы не верим, пока нам хагалазно это не докажут, и в итоге такой же синяк появляется и под нашим глазом. Мы отказываемся принимать непредусмотренное, и тем самым отягощаем собственные прогнозы.

Люди не понимают, зачем нужно менять личную историю. Но беда в том, что прошлое целиком определяет настоящее и будущее. Оно структурирует возможное продвижение вперед. От опыта, накопленного в подсознании или в памяти сознания, от того, какими мы видим себя в прошлом, зависит то, какими мы станем. Хагалаз предоставляет человеку возможность идти совершенно новым путем, не отягощенным, не разлинеенным предыдущими помыслами и пониманиями.

Хагалаз высвобождает глубиннейшие влечения: человек идет туда, куда он действительно хотел идти, а не туда, куда его привычно звала память в виде прогнозов, проектов, каких-то направлений.

Хагалаз подразумевает не столько пересмотр планов на будущее, сколько отказ от старых планов. Разрушением наших прогнозов судьба разворачивает нас в ином направлении. Нам остается лишь признать, что случившаяся переакцентировка программ предусматривается высшим миром: нам помогают увидеть, что в жизни есть и другие дороги.

Ситуация Хагалаз:

События вне вашего контроля и вне предсказаний. Скорее всего, следует ожидать разрушения планов, надежд. Происходящее может восприниматься как хаос, потому что вами абсолютно не понимаемо. На самом деле в этих событиях присутствует четкая система и точная цель – разрушить отжившее, мешающее вам двигаться вперед. Эту силу вызвали вы сами своими желаниями – возможно осознанными и высказанными вслух, возможно — подсознательными.

Предоставляемые возможности:

Не тратя усилий, не делая вообще ничего получить сначала расчищенное место для строительства новых дел, взаимоотношений, жизненного этапа. А затем – и сам фундамент, который так же построит Хагалаз и без вашего вмешательства.

Предостережение Руны:

Хагалаз рушит все. Противостоять ей невозможно. Начнешь сопротивляться – Хагалаз и тебя включит в список объектов разрушения. По сути Хагалаз не разрушает, а изменяет – и если нечто с радостью поддается изменению, то идет процесс развития, сопротивляться изменению – процесс разрушения. Период Хагалаз недолог, но очень интенсивен. Он как порыв свежего ветра после удушливого штиля – дает необходимый толчок развития.

Совет:

Прими Хагалаз с радостью и желанием. Любое иное отношение для Хагалаз знак – тебя тоже нужно «изменять». Во время действия Руны ничего не планируй, не контролируй, не предугадывай – все без толку. Осознай – есть в мире сила бесконечно больше тебя и ты – песчинка в ее потоках. Но эта сила всегда заботится о тебе. И происходящее – к лучшему. Если даешь себе отчет и принимаешь ответственность, можешь пожелать чего угодно – и желание сбудется непременно. Только желать нужно эмоционально и один раз.

 

 

Источники:

  1. Колесов Е., Торстен А. — «Руны. Футарк Классический и Арманический»
  2. А. Платов, А. ван Дарт  — «Практический курс рунического искусства»
  3. Олег Синько — «Руны: практика предсказаний»
  4. Константин Сельчёнок — «Астрологическое толкование рун»
  5. Т. Карлсон — «Утарк»
  6. Владимир Смирнов (HaukwithR Gandwiki) — «Руника. Справочник значений»

ское толкование рун»


2 комментария на «Руна Хагалаз (Хаг), Старший футарк»
  1. Зеркальная:

    Все коротко и ясно! Спасибо за ваш труд!

  2. asgards:

    spasibo vam za vashy trudi!

Оставить комментарий