Руны » Значение рун » Руна Турисаз (Тур, Турс) Старший футарк

turisaz

В начертании эта руна часто слишком похожа на Вуньо, а в некоторых наборах ту и другую руну вообще трудно отличить одну от другой.

Название: THURISAZ или THURS правеликан-турс;  германцы, впрочем, ассоциировали ее с башней (Turm) или вратами (Тог), а англосаксы — с колючкой (Thorn). Считается также  символом Молота Тора (Мьёлльнир).

Действие Турисаз: упорядочивание пространства.

Божество: Тор, бог-громовержец (Юпитер). (???)

Top (Thorr), у немцев Донар: бог грома и молнии, сын Одина и Хлодюн, она же Фьёргюн; жену его звали Сив, сыновей (от великанши Ярнсаксы) — Моди и Магни. От Сив у него была дочь Труд. Управляет молниями, надев  железные перчатки. Гром же — это грохот его колесницы,  запряженной козлами. Вооруженный молотом Мъёллъниром,  победил великанов (из-за чего Тацит отождествляет его с  Гераклом). Символ силы, противостоящей Хаосу. Борода у него была рыжая, поэтому ему посвящены животные с  рыжей и красной шерстью — белка, лиса, малиновка, краснохвост и др., из растений — рябина и др. с красными  ягодами, а так же дуб. Их приносили ему в жертву весной. Ему посвящен день недели четверг (Donnerstag, Thursday).

Интерпретация: 

Дерево:

Характер: энергетическая руна.

Сущность: обратимая руна.

Образы Руны Турисаз:

  • фермер вырубает лес под поля,
  • строители выкарчёвывают пни под строительство,
  • ребёнок наводит порядок в своей комнате,
  • предприниматель выдавливает конкурентов с рынка,
  • гипнотизёр проникает в подсознание клиента,
  • ученик стирает запись резинкой,
  • программист структурирует базы данных,
  • директор «строит» подчинённых,
  • комар жалит человека,
  • маньяк убивает девушек,
  • росток пробивает почву,
  • поганка отравляет человека,
  • метель наметает сугробы,
  • нож прорезает ткань,
  • дрель просверливает отверстие в детали,
  • дом обустраивает прилегающую территорию руками жильцов,
  • дума принимает законы,
  • страна-агрессор нападает на другую страну,
  •  …

Руна Туризас (Тур, Турс)

Значение Руны Турисаз

Структурированное «под себя» пространство. Оно облегчает деятелю совершение других действий и создаёт некий «буфер безопасности».

Порядок в раннее структурированном пространстве постоянно нарушается, хаотизируется изнутри и снаружи. Недостаточный порядок в окружающем пространстве является стимулом к действию Турисаз.

Итогом этого действия является наличие вокруг деятеля упорядоченного «под него» внешнего пространства.

Применение Руны Турисаз в магии

«Руна троллей», предназначенная для пробуждения глубоких дремлющих сил Природы и человеческого подсознания. Впрочем, одной и даже трех рун троллей для вызывания «негатива» недостаточно.

Руна размышления. Ее пишут, желая поразмыслить перед решающим шагом, еще раз все обдумать, взвесить все «за» и  «против» Она помогает сосредоточиться, оценить свои поступки, избежать поспешного решения, оберегает от обмана и самообмана.

Основную направленность магической силы руны Турисаз можно охарактеризовать как структуризацию, упорядочивание хаоса — это связано, в том числе, и с тем, что посвящена эта руна богу Тору — богу, который хранит город богов от сил Хаоса и сражается с его представителями — великанами. Считается, что руна Турисаз эффективно помогает при необходимости сосредоточения и достижения самодисциплины, при медитациях, в любом деле, требующем четкого контроля или самоконтроля.

Вместе с тем следует соблюдать определенную осторожность при работе с этой руной нередко считается, что действие ее может иметь несколько недобрую окраску.

Толкование Руны Турисаз в гадании

Мантическое значение: радикальные перемены, коренной пересмотр устоявшихся взглядов (часто болезненных); хтонические силы, натуральная магия, сфера бессознательного, пороговые состояния; разрешение проблемы через конфликт, крайние меры (конфликт идеологический).

Переезд, вынужденное передвижение. Не принимайте поспешных решений, оставьте себе время подумать (с этой буквы начинается др.-норв. слово «тинг» — вече, совет, совр. парламент).

Образ руны Турисаз — это человек, стоящий перед полетом на вершине горы: все осталось позади, все осталось внизу; у него за спиной должны вырасти крылья, чтобы шагнуть в пустоту, а на деле — взлететь.

Важное замечание к обратной Турисаз: действие не должно исходить из слабости. Слабость толкает человека на поспешные действия. Когда он силен, то действует быстро, непреложно, с убежденностью в правильности своих действий. Поспешность — это попытка свалить с головы груз, избавиться от внешних неприятностей, не разрешив внутренних проблем. Если действие исходит из слабости, оно приведет к сожалению и неудовлетворенности.

Первичный признак нашей жизни — бешеная спешка, суета. Людям некогда помолчать, подумать, поразмышлять над тем, что они делают. Они подобны бешено работающей стиральной машине, которая вместо стирки разрывает белье в клочья. Наше недовольство прошлым связано с непродуманными и поспешными действиями. Когда человек переключается на медленный ритм, он входит в канал эгрегора. Человек, действующий медленно, становится сильным. Он сразу видит, что происходит.

Качественные изменения в жизни людей небезразличны Космосу. Изменение уровня бытия привлекает внимание Высшего Мира. Иерархия всегда следит за тем, кто переходит на более высокую ступень развития. Поэтому, войдя в лифт, не следует особенно суетиться — работает очень серьезная компания помощников, которые знают, как трансформировать организм человека. От него только зависит дать согласие, расстаться с прошлым — сделать первый шаг, а там все произойдет достаточно спонтанно.

Чем дальше человек развивается, тем больше он понимает, что львиная доля того, что с ним происходит, даже если это имитируется как свободное решение, свободная воля, происходит под влиянием автоматически действующих законов, под давлением определенной эволюционной механики. Но это вовсе не снимает ответственности за самостоятельно принимаемые перед Вратами решения. Страж порога следит именно за тем, насколько мы искренни, насколько мы действительно готовы пересмотреть свой багаж и войти новыми на другой уровень. Сталкиваясь с Турисаз, Вы обнаружите, что это руна очень важных поворотов и обновлений, за которые, несмотря на действующие законы, человек, естественно, несет ответственность, ибо это происходит именно с ним.

Ситуация:

В прямом положении: время для размышления, принятия крайне важного решения. Судьба дает время для краткой остановки, защищая и предоставляя возможность сделать точный и верный шаг – в новое. Не несите с собой балласт прошлого опыта. Взять нужно только необходимое.

В перевернутом положении: судьба вас останавливает, ибо вы идете совсем не туда! К счастью, ситуация не слишком уж безнадежна. Да, вы в свое время приняли неверное решение, самонадеянно переоценили свои силы, не прислушались к мудрому совету – и ваши действия принесли больше проблем, чем разрешили.

Предоставляемые возможности:

В прямом положении: сделать правильный выбор. Точно рассчитать силы. Найти покровителя. Точным действием запустить цепь событий, ведущих к успеху. Увидеть истинные лица вашего окружения и оценить их потенциал.

В перевернутом положении: возврат к изначальной точке и сделать все снова. Хотя и болезненно, но очень эффективно очистить себя от иллюзий – как собственной правоты, так и надежд на кое – кого из вашего окружения.

Предостережение Руны:

В прямом положении: Турисаз влияет не только на вас. Он очень сильно изменяет всю зону ситуации и прежде всего раскрывает истинное лицо каждого человека. Поэтому все, что скрывалось, выйдет наружу – ссоры, обиды, подозрительность, спесивость… Вам дается шанс реально оценить людей вокруг и использовать их помощь в соответствии с их способностями.

В перевернутом положении: поворот вспять очень жесткий. Недостаток понимания ситуации, слепое подчинение обстоятельствам, самонадеянность, упрямство без глубинного понимания темы, поспешность, желание получить быстро и больше – вот что привело к неудаче. Никого не вините! Пусть ваши планы были великолепны – но признайте их невыполнимость, хотя бы – пока.

Совет:

В прямом положении: мудрость, сосредоточенность, умение выждать и дать выговориться окружающим, а затем одним словом, жестом, действием запустить процесс – вот нужное вам.

В перевернутом положении: смирение и стремление осознать свои слабые стороны – вот в чем ваша сила. Вам дали урок – как не надо поступать.

.

 

Источники:

  1. Колесов Е., Торстен А. — «Руны. Футарк Классический и Арманический»
  2. А. Платов, А. ван Дарт  — «Практический курс рунического искусства»
  3. Олег Синько — «Руны: практика предсказаний»
  4. Константин Сельчёнок — «Астрологическое толкование рун»
  5. Т. Карлсон — «Утарк»
  6. Владимир Смирнов (HaukwithR Gandwiki) — «Руника. Справочник значений»

Оставить комментарий