Руны » Значение рун » Руна Тейваз (Тир, Тур, Тюр)

tejvaz

Руна Воина. Посвящена Тюру (Тиву) — богу войны. Предания рассказывают об одном деянии этого аса, замечательно характеризующем и его самого, и его руну. Однажды богам удалось поймать Фенрира, Мирового Волка — причину грядущего Рагнарока (Конца мира). Дабы сдержать разрушающую силу Волка, необходимо было наложить на него специально для того сделанные крепчайшие путы. Но Волк, разумеется, не давался, и тогда Тюр положил ему в пасть свою руку в залог того, что путы будут сняты. И когда Волк был закован, он откусил руку Тюра — но победа над Хаосом была достигнута.

Многие называют туру Тейваз руной Воина Духа

Название: TEIWAZ, TIR или TYR — воин (бог-воин Тир).

Действие Тейваз: защита.

Божество: Тир, у германцев Зиу. Ас Тиу (гот.), Ас Тир, Полярная Звезда (англ.), Ас Тюр (норв.), Ас Тюр (исл.)

Тир, тж. Тюр, Зиу, Сакснот (от sax — короткий меч саксов): Туг, Tiw, Ziu, сын Одина и Фригги, бог кровавой бойни; ср. Марс. Оружие Одина — копье, оружие Тора молот, оружие Тира меч. Изображался одноруким, т.к. потерял десницу (правую руку), пытаясь укротить чудовищного волка Фенрира. Ему посвящен день недели вторник (Dienstag, Tuesday). Символически у рунологов — сила рационального мышления, способность рассуждать и сравнивать. Однако «марсианская», агрессивная составляющая этого образа сохраняется и в его рунической  интерпретации.

Астрологический архетип: активный Марс ?.

Дерево: Дуб ???

Характер: магнетическая руна.

Сущность: обратимая руна.

Образы Руны Тейваз:

  • воин защищает свою Родину,
  • мужчина обороняет женщину от хулиганов,
  • спортсмены отстаивают честь команды,
  • судья защищает справедливость,
  • львица защищает своих львят,
  • шипы защищают розу,
  • носорог обороняет свой луг,
  • яд защищает тропических лягушек,
  • иммунитет защищает организм,
  • крепкие стены защищают крепость,
  • антивирус защищает компьютер,
  • антикоррозийка защищает машину от ржавчины,
  • щит и латы защищают рыцаря,
  • государство обороняется армией,

Руна Тюр (Тур, Тейвас)

Значение Руны Тейваз

Защита. У каждого деятеля есть то, что он должен защищать от внешних угроз — пространство, ресурсы, «подопечные».

Внешний мир время от времени угрожает тому, что защищает деятель. Внешняя агрессия по отношению к защищаемому является стимулом к действию Тейваз.

Итогом этого действия является отражение от защищаемого внешней угрозы.

Тейваз — яркая, сильная, мужественная руна. Соответствует планете Марс. Эта руна свидетельствует о том, как надо в жизни драться, сопротивляться, сражаться, настаивать, выстаивать, достигать и опрокидывать мешающие препятствия.

Применение Руны Тейваз в магии

Магическое значение: в древности воины наносили этот знак на рукоять меча и рисовали на своих щитах перед битвой. Помогает в любом бою, в т.ч. и с самим собой, когда человек желает преодолеть в себе какие-то черты или свойства. Укрепляет решимость. Может использоваться в трудных ситуациях в качестве знака, вычерчиваемого в воздухе или мысленно, чтобы обеспечить «прорыв», защиту и хотя бы временную победу.

Многие называют эту руну руной Воина, подразумевая под этим ее способность даровать силу, волю к победе и в конечном итоге успех. Руна Тейваз способна помочь человеку в любой борьбе, но прежде всего — в борьбе с силами Хаоса собственного «Я». В древности воины рисовали эту руну на щитах и рукоятях мечей, чертили ее перед битвой, дабы укрепить свою решимость. Сигрдрива в Старшей Эдде называет руну Тейваз руной Победы.

Толкование Руны Тейваз в гадании

Мантическое значение: мужское начало. Духовность, необходимость самоизменения, внутреннего роста. Самоотдача. Сила золи и духа. Путь знаний. Оптимизм, мудрость. Страстная любовь, переживания или приключения.

В перевернутом положении: пессимизм, атеизм и закоренелый «материализм»; неверие в собственные силы. Претензии на духовное лидерство и на «богоизбранность».

Ситуация

В прямом положении: период соревнований, баталий, споров. Привлечение сильных людей – сильных духом, жизненными принципами, правотой. Необходимость руководства и стремления передать опыт. Рост авторитета, влияния, благосостояния – благодаря личным качествам. Эмоциональная и физическая нагрузка, дающая новый приток силы.

В перевернутом положении: пустая трата сил, бесполезные занятия, депрессия. Проигрыш – в результате потери веры в свои силы. Неверность, взаимопонимание затруднено, опасность из-за необдуманных и поспешных действий. Разрыв связей.

Предоставляемые возможности

В прямом положении: укрепить авторитет, силу, влияние, воспитать силу духа и воли. Обрести победу в любом виде соревнования, благодаря верности своим принципам и нравственным законам.

В перевернутом положении: разрыв отношений, как ненужных для дальнейшего хода дела. Реальная оценка своих принципов и избавление от отживших и мешающих победе.

Предостережение Руны

В прямом положении: не переоцените своих сил и своего влияния. Не переоцените своего понимания «правильного» и «неправильного» — и не осудите несправедливо.

В перевернутом положении: не падайте духом! Период призван указать вам ваши слабые стороны, а не уничтожить совсем.

Совет

В прямом положении: смело идите вперед, проявляя мудрость и опираясь на справедливость. Обратитесь к Закону внутри себя и дайте откровенный ответ – всегда ли вы сами следуете ему? Пожертвуйте отжившим. Если нужна жертва для продвижения дела – принесите ее.

В перевернутом положении: откровенно признайте свои слабые стороны, несовершенство, возможную неполноценность – и измените их, возможно безжалостно отбросив старые взгляды и принципы поведения.

Проблемы обусловленные Руной

Проблемы в прямом положении

Только в действии можно развить волю. Терпение, выжидание, напряжение, накапливание — это только подготовка к действию. Сама воля и действие тождественны. Поэтому реально обращаться с волей, наблюдать за ее проявлениями, наращивать ее можно только в открытом активном действии, о котором и говорит прямая Тейваз.

Необходимо оценить все, что происходит, как своевременное и провиденциальное, то есть дарованное свыше, неслучайное, соответствующее тому, что с нами должно происходить. При прямой Тейваз нужно учиться не преграждать собой собственный путь.

Проблемы в перевернутом положении

Проблему веры и доверия при обратной Тейваз нужно рассматривать с точки зрения правильности способа существования в мире. Если у человека отсутствуют вера и доверие, значит он вырван из мира, потерял контакт с реальностью, потому что без них нет связи вообще ни с происходящим, ни с самим собой. Обратная Тейваз призывает искать утерянное. Неудача связана с недостатком веры.

Подчиняя других, мы растрачиваем энергию Духа. Покоряя себя, мы накапливаем мощь удачи.

Результаты отвлекают от качества действия.

Халтура начинается с привязанности к результату.

Обратная Тейваз — знак халтуры и некачественности действий.

..

 

Источники:

  1. Колесов Е., Торстен А. — «Руны. Футарк Классический и Арманический»
  2. А. Платов, А. ван Дарт  — «Практический курс рунического искусства»
  3. Олег Синько — «Руны: практика предсказаний»
  4. Константин Сельчёнок — «Астрологическое толкование рун»
  5. Т. Карлсон — «Утарк»
  6. Владимир Смирнов (HaukwithR Gandwiki) — «Руника. Справочник значений»

ское толкование рун»


Один комментарий на «Руна Тейваз (Тир, Тур, Тюр)»
  1. лиля:

    как точно и интересно.круть.спасибо!

Оставить комментарий