Руны » Значение рун » Руна Райдо, Старший футарк

raido

Руна пути, руна Дороги — во всех смыслах этого слова. Работа с этой прекрасной руной чрезвычайно эффективна для людей, чувствующих стоящую за ней красоту, живущих по принципу «Via est vita» (лат. «дорога — это жизнь»). Этим людям руна Райдо сама по себе может служить прекрасным талисманом. Нередко руна Райдо ассоциируется с Колесом мирового порядка (санскр. rita).

Кроме того, является руной объединения и гармонизации, руной завершающего синтеза — но не завершения как такового.

Название: RAD (колесо), RAIDO или RAIDHO («рейд», путешествие), тж. RIED «поездка верхом». Путешествие (гот.), Верховая езда, Путешествие (англ.), Верховая езда (норв.), Верховая езда (исл.)

Действие Райдo: перемещение.

Интерпретация: Порядок и структура. Советует вести себя подобно Тору, использовать силу и проявлять ответственность, чтобы получить контроль над ситуацией. Руна также означает путешествие. Не хаотичное путешествие турсов, но такое, при котором человек полностью все контролирует. Это путешествие, цель которого ясно видна. Руна советует поступать правильно, даже если сталкиваешься с сопротивлением.

Дерево:

Характер: Энергетическая руна.

Сущность: обратимая руна.

Образы Руны Райдо:

  • человек идёт по дороге,
  • самолёт выполняет рейс,
  • стадо животных перемещается по пастбищу,
  • кровь бежит по венам,
  • руки и ноги движутся во время зарядки,
  • ветка растёт определённым образом,
  • река течёт по равнине,
  • снег падает на землю,
  • птицы возвращаются с юга,
  • ветер дует из одного места в другое,
  • карандаш скользит по рисунку,
  • деньги перемещаются из банка в банк,
  • планеты летят по своим траекториям,
  • молекулы в растворе совершают броуновское движение,
  •  …

Руна Райдо

Значение Руны Райдо

Местоположение. Оно делает действия деятеля эффективными, если соответствует ситуации. Местоположение достаточно быстро становится неадекватным, поскольку ситуация (как и текущие задачи деятеля) постоянно меняется. Нахождение не в нужном месте является стимулом к действию Райдo.

Итогом этого действия является нахождение деятеля в определённом месте пространства.

Применение Руны Райдо в маги

Магическое значение: путешествие, движение, прогресс;

Путь. Ею пользуются, когда желают, чтобы путешествие состоялось и прошло благополучно. Часто изображается на амулетах, которые берут в дорогу, на талисманах и в ритуалах для защиты транспортных средств.

Применение этой руны в целях практической магии прямо связано с ее определением — это руна Пути. Если вам предстоит путешествие, талисман с изображенной руной Райдо спрямит и сократит ваш путь, сделает его приятным и оградит вас от ненужных неприятностей. Если вы вступаете на путь какого-то иного плана, руна Райдо также поддержит ваши силы и направит усилия.

Кроме того, не следует забывать, что эта руна связана и с традиционными представлениями о Мировом Порядке: многие авторы указывают, что заклятия, в состав которых входит руна Райдо, могут способствовать благоприятному разрешению негативных ситуаций, искажающих «нормальный» ход вещей, а также предохранять от их возникновения.

Толкование Руны Райдо в гадании

Мантическое значение: поездка, путешествие с какой-то  определенной целью. Успех путешествия зависит от вас. Также может означать средства массовой коммуникации (СМИ), Интернет.

В перевернутом положении: непоседливость, суетливость, непостоянство («егоза»). Путешествие отменяется или приведет «не туда».

Ситуация:

В прямом положении: многоплановость Руны всегда включает два главных аспекта. Первый – восстановление справедливости и гармонии, второй – путь не как «кратчайшее расстояние по прямой», а как наиболее оптимальный вариант. Он может быть извилист, с остановками и поворотами – но всегда в результате и процессе его прохождения человек получает лучшее и вовремя. Как правило, это касается либо духовных исканий, либо судебных исков, либо поездок, путешествий. Часто Райдо рассматривают как Руну брака и семьи – пути нелегкого и извилистого.

В перевернутом положении: отсутствие плана, гармонии, движения. Неожиданные препятствия, связанные с путешествиями. Если вы вели оседлый образ жизни – неожиданное путешествие. Если вы постоянно в перемещениях – остановка. Несправедливость. Отсутствие «горючего» для поездки – сил, денег, намерения, цели.

Предоставляемые возможности:

В прямом положении: идти по спланированному маршруту. Райдо в основном дает удержаться на осознанно выбранном курсе. Обрести справедливое разрешение проблем. Начать движение, как таковое.

В перевернутом положении: осмысление уже пройденного. Райдо делит ваш путь на отрезки и сейчас вы просто не можете пройти по очередному. Осознание «недоделанных» жизненных уроков.

Предостережение Руны:

В прямом положении: Райдо дает максимально возможный контроль пути – но это ловушка. Да, вы можете сами планировать остановки, повороты в сторону и т. д. – но к цели это не приблизит. К тому же за контроль нужно платить – и в Райдо «горючее» ищется нами – как материальное, так и информационное. Райдо дает обострение чувства справедливости, но по вашему пониманию. Помните слова «по вашему суду вам же и воздастся».

В перевернутом положении: будьте внимательны! Скоро можно ехать дальше, не впадайте в депрессию либо сплошной отдых.

Совет:

В прямом положении: четко продумывайте действия, реально оценивайте свои возможности, честно признайтесь в своих силах и слабостях – они будут затребованы на пути.

В перевернутом положении: осмотритесь, может вы идете вообще не туда? Или вам не хватает уверенности? Или вы не признаете ответственности за сделанные ранее шаги? Помните – любой шаг ведет к цели, если он осознан и принят с ответственностью.

Проблемы обусловленые Руной:

Проблемы в прямом положении:

Необходимо вырабатывать умение довериться собственному процессу. Это умение не вмешиваться, сдерживать нетерпение, желание порулить.

Путь исцеляет и трансформирует. Трансформация никоим образом не связана с насильственными усилиями. Она является естественным алхимическим следствием жизненного процесса. Самое главное то, как мы движемся — спрыгиваем на полном скаку и ломаем шею, или спокойно и с уважением сливаемся с лошадью и превращаемся в подлинного наездника.

Руна Райдо требует от человека поменьше личного участия, поменьше недоработанных, недоочищенных мотивов. Правильное действие вырастает само собой. Духовная задача заключается в том, чтобы найти грань между пассивностью и трезвым бездействием.

Прямая Райдо подразумевает интеграцию верхнего и нижнего смыслов, т.е. гармонизацию противоположностей.

Творческое расслабление требует большого мужества, собранности, высокой ответственности. Гораздо удобнее и приятнее действовать, суетиться, решать, насиловать, преграждать, стимулировать. Трезво расслабиться очень трудно, потому что мы боимся, а вдруг что-то не так. Если ты не знаешь, что делать, лучше не делай. По-видимому, любое действие имеет смысл тогда, когда мы понимаем, что творим, куда идем. Конечно, понимание не всегда достижимо. Но это — императив духовного развития: искать осознавание прежде каких-то деяний. К сожалению, в жизни происходит обратное. И разочарования, горести, обиды связаны с тем, что понимание приходит к нам после совершения действий.

 Проблемы в перевернутом положении:

Следует обратить внимание на то, что мы можем быть неправы, потому что эмоционально привязаны к ситуации, зацикливаемся на собственных стереотипах и предпочтениях.

Возможности синтеза ограничивает только эгоизм.

Разрывы не менее целительны, чем примирения.

Сохранение чувства юмора при обратной Райдо гарантирует избавление от шор, мешающих воспринимать ситуацию.

Последнее и главное при обратной Райдо. Все мешающие привязанности все равно отпадут, хотим мы этого или не хотим.

Отказываясь от привязанности, человек получает духовную свободу.

Это трудно оценить в момент разрыва. Но с годами человек понимает, что многие вещи и связи, сколь бы болезненным ни было расставание с ними, в определенный момент стали ненужными.

 

 

Источники:

  1. Колесов Е., Торстен А. — «Руны. Футарк Классический и Арманический»
  2. А. Платов, А. ван Дарт  — «Практический курс рунического искусства»
  3. Олег Синько — «Руны: практика предсказаний»
  4. Константин Сельчёнок — «Астрологическое толкование рун»
  5. Т. Карлсон — «Утарк»
  6. Владимир Смирнов (HaukwithR Gandwiki) — «Руника. Справочник значений»

Оставить комментарий