Руны » Значение рун » Руна Манназ (Маннас, Ман), Старший футарк

mannaz

Непростая руна, определяемая Ральфом Блюмом как руна собственного «Я». Руна внутреннего магического посвящения, совершения внутренней работы, освобождения от всего того наносного, что закрывает человеческий дух от истинного Света. Символизирует также мысль, разум и понимание.

Название: MANN, MADR, MANNAZ муж, мужчина, человек. У исландцев трансформировалась в руну MAN (см. «Дополнение»). Человек (гот.), Человек (англ.), Человек (норв.), Человек (исл.).

Действие Манназ: индивидуализирование.

Божество: Манус, он же Бор. Иногда тж. посвящается Хеймдалю (К. Медоуз).

Манус (Mann, Madr, Mann us): основатель человеческой расы, сын земного бога Туисто (Tuisto) по Тациту. Бор (сканд.-герм. Boer, Borr, Bur, «Рожденный»): один из первоначальных богов древнескандинавского пантеона. Посватался к дочери великанов Бестле, и у них родились три сына — Один, Вили и Be, они же Ингвион, Герминон и Истион.

Хеймдаль (Heimdall): страж богов и светлейший из асов; родился от 9 матерей. Люди его дети. Стоит на страже возле моста Бифрёст, чтобы не прорвались из Муспельхейма сыновья огненного великана Муспеля. Согласно мифу, потерял ухо, но получил дар необыкновенно острого слуха — так же, как Один, потеряв глаз, стал всевидящим...

Дерево:

Характер: магнетическая руна.

Сущность: обратимая руна.

Образы Руны Манназ:

  • человек пишет своим почерком,
  • женщина подбирает «свою» одежду,
  • мужчина идёт своей походкой,
  • певица поёт своим голосом,
  • ребёнок рождается с индивидуальной внешностью,
  • боксёр бьётся своим стилем боя,
  • художник творит оригинальный шедевр,
  • олень рождается с отличным от других оленей рисунком пятен,
  • дерево вырастает со своим рисунком коры,
  • одно и то же блюдо получается разным на вкус у разных поваров,
  • фирма вырабатывает свой фирменный стиль,
  • одна деталь выходит хоть в мелочах не похожая на другие,
  • папилярный узор на пальцах у всех развивается свой,
  • река образует неповторимое русло,
  • каждое яблоко вырастает оригинальным на вкус,

Руна Манназ (Ман)

Значение Руны Манназ

Идивидуальность, отличие от других. Однообразие губительно – деятель перестаёт жить «от себя», а начинает от «среднего лица», а, значит, падает адекватность его реакций на ситуацию.

Время от времени, под воздействием внешних и внутренних изменений, деятель «сереет», «стирается». Недостаточное своеобразие является стимулом к действию Манназ.

Итогом этого действия является достаточное отличие деятеля от других подобных ему.

Руна Манназ символизирует Я или Эго. Эта руна в прямом смысле слова «крышелетающая». Но, как известно, сильный и мудрый человек приспособлен к любым осознаниям — «хорошая крыша летает сама.»

Замечали ли Вы, что происходит, когда Вы слушаете любимую музыку? Вы проникаетесь музыкой, сливаетесь с ней, отождествляетесь. Стоп! А где же сам человек в этот момент? При хорошем медитативном переживании Я действительно растворяется. И то, что это Я затем вновь собирается, вовсе не означает, что в момент, когда человек переживал слияние с пространством, Эго существовало. Его действительно не было. Переживание свободы от самого себя, утраты границ собственного Я подарило человеку энергию, соединило его с Силой. Человек не просто проникся Могуществом — он стал пространством, он перестал быть собой.

Люди бессознательно стремятся к таким переживаниям — выходу из себя, растворению индивидуальности. Где человек, когда он сливается в любви с другим? Где «Я» женщины, бросающейся на защиту младенца? Оно включает ребенка. Оно неразрывно связано с ним. Где Я человека, идущего на подвиг? Где оно? Ответ один. Его нет. Именно в такие моменты личностных извержений, экстазов, взрывов человечности мы как раз человека и не наблюдаем. Мы не видим ограниченной формы. Перед нами раскрывается картина всесилия того, кто еще минуту назад назывался человеком. Мы видим его всемогущество, растворенность в процессе, его полную жертвенность. Жертвенность в данном случае — это отказ от себя и собственной ограниченности.

У руны Манназ есть еще одно название — человечество, люди; потому что Эго является продуктом межчеловеческого взаимодействия. Бог в виде людей играет сам с собой и называет частицы мозаики людьми.

 

Применение Руны Манназ в магии

Магическое значение: применяется для воздействия на какого-либо человека, группу людей или организацию, чтобы привлечь их внимание к идее, взгляду или точке зрения, отличным от их собственной, и завоевать их на свою сторону. Умиротворяет врагов. Этой руной можно обозначить и какого-либо конкретного человека, когда неизвестно его имя.

Использование руны Манназ в магических целях неоднозначно и требует приложения значительного количества энергии. Иногда ее характеризуют как руну поддержки и помощи, иногда — как руну самореализации. Некоторые авторы рекомендуют использование руны Манназ в заклятьях, направленных на обеспечение благоприятной обстановки в коллективе. Иногда руна Манназ используется в медитативных техниках.

Толкование Руны Манназ в гадании

Мантическое значение: личность, эго, сознание. Человек и человечество. Психология и психоанализ. Изобретательность, оптимизм. В перевернутом виде: самолюбие, чванство, завышенная или заниженная самооценка; внутренний конфликт, психологические проблемы.

Ситуация:

В прямом положении: сочетание долга, ответственности, традиций, активной личной позиции, поддержку и стремление к совершенству – и все это воплощено в одном человеке либо группе людей, связанных единой идеей или целью. Ситуация требует следовать уже сложившимся процессам и условиям.

В перевернутом положении: вы пытаетесь вести чуждый образ жизни – по сути, убегая от самого себя. Может показаться, что кто-то действует на вас извне – но это вы сами, ваше «отражение» в зеркале Вселенной.

Предоставляемые возможности:

В прямом положении: обрести истинную свободу в жизни – свободу реального воплощения своих замыслов.

В перевернутом положении: осознав чуждость своего поведения – найти самого себя.

Предостережение:

В прямом положении: вы распространяете силу хорошего человека – и вам верят. Не поддавайтесь искушению пользоваться своей репутацией в корыстных целях.

В перевернутом положении: ваши чувства, намерения, мысли вредят и вам, и окружающим. Работайте с собой!

Совет:

В прямом положении: проявляйте максимальную скромность, не привлекайте к себе внимание, не требуйте вознаграждения по заслугам – они уже идут в полной мере! Не изменяйте вокруг себя что-то – исподволь готовьте изменения самого себя.

В перевернутом положении: ищите истоки проблемы в самом себе, честно признавайте любые свои негативные стороны – и изменяйте их к лучшему.

..

 

Источники:

  1. Колесов Е., Торстен А. — «Руны. Футарк Классический и Арманический»
  2. А. Платов, А. ван Дарт  — «Практический курс рунического искусства»
  3. Олег Синько — «Руны: практика предсказаний»
  4. Константин Сельчёнок — «Астрологическое толкование рун»
  5. Т. Карлсон — «Утарк»
  6. Владимир Смирнов (HaukwithR Gandwiki) — «Руника. Справочник значений»

ское толкование рун»


Оставить комментарий