Руны » Значение рун » Руна ИР (Женское Начало), Арманический футарк

Руна Ир, арманический футарк

название: Yr, Eihwaz, Eoh — вяз, иногда также тис, из которого делают луки. 

Смысл руны: Увеличение силы в себе, как женской, так и мужской (инь-ян). Недаром в некоторых вариантах футарков этот символ обозначает мужское начало, а предыдущий (Ман) — женское. С одной стороны, с ним связаны вяз, мифологический символ первой женщины, Эмблы, и белка, с другой — Марс и Аркан Башни. Установление гармонии, понимание других, конструктивная трансформация  отношений с другими. Седьмая и последняя ступень посвящения Одина: возвращение к ясеню Иггдрасилю, началу и основе всего. "Я знаю, что я ничего не знаю", и готов учиться заново.

число: 16

цвет: синий, светло-оранжевый 

дерево: вяз (Ulmus procera) 

животное: белка 

камень: малахит 

места силы: "заземление", связь с центром Земли 

органы тела: печень 

девиз: Я знаю, что все кончается ;  Я существую — и иду собственным путем.

Магическое значение и заклинание: 15 и 16 руны (и заклинания) служат для укрепления человеческих отношений, понимания и взаимопонимания. В самом простом смысле — "приворот", но через изменение себя. 

Мантические значения руны ИР: Женское начало — женственность, любовь, материнство. Интуиция, мягкость, тонкость. Протест против войны и военной службы. Может указывать и на какую-то конкретную женщину. 

Негативный аспект ("перевернутая руна Ман"): преобладание мужского начала, женские болезни, нелюбовь; проявление отрицательных женских качеств. Внутренняя противоречивость. Склонность жаловаться на всех и вся. Плохое самочувствие. 

 

Источники:

  1. Колесов Е., Торстен А. — "Руны. Футарк Классический и Арманический"

Один комментарий на «Руна ИР (Женское Начало), Арманический футарк»
  1. Тем не менее, в Футарке много рун, выражающих женское начало в том или ином проявлении. Это говорит о том, что все сознательно подавленные содержания психики никуда не уходят, а сидят в глубине души, ожидая часа, когда им удастся прорваться обратно в сознание.

Оставить комментарий