Руны » Значение рун » Руна Беркана (Бер), Старший футарк

berkana

Руна роста. Сохранившееся имя, являющееся реликтом древнего германо-славянского праязыка, прекрасно характеризует руну на ассоциативном уровне. Рост, символизируемый ею, может быть и чисто физическим, и духовным. Это руна плодородного движения, выводящего к расцвету и созреванию. Руна ассоциируется одновременно со старшими и младшими богинями нордической Традиции.

Некоторыми авторами руна Беркана связывается также с реинкарнациями (перерождениями) человека.

Название: BERKANA, BEORC, BJARKAN — береза. Берёза (гот.), Берёза (англ.), Берёза (норв.), Берёза (исл.)

Действие Беркана: забота.

Дерево: Береза.

Характер: энергетическая руна.

Сущность: обратимая руна.

Образы Руны Беркана:

  • мать заботится о ребёнке,
  • кормилица кормит младенца грудью,
  • мужчина обеспечивает свою семью,
  • директор заботится о своём предприятии,
  • работодатель платит работникам,
  • учитель помогает ученикам,
  • доктор лечит больного,
  • наводчик помогает грабителям,
  • собаковод заботится о своих собаках,
  • кишечник даёт питание множеству бактерий,
  • ветвистое дерево принимает в свою тень путников,
  • заросли водорослей дают приют сотням рыб,
  • костёр обогревает замёрзших людей,
  • поле кормит крестьян,
  • плодородная долина заботится о живущих в ней животных,
  • кондиционер в автомобиле заботится о комфорте пассажиров,
  • ночная темнота помогает хищникам,

Руна Беркана

Значение Руны Беркана

Забота. У каждого деятеля есть такие «подопечные», которые не способны эффективно самостоятельно осуществлять те или иные действия, и которые поэтому нуждаются в «услугах» деятеля.

Время от времени «подопечным» становится нужна помощь. Существование подопечных в неблагоприятных условиях является стимулом к действию Беркана.

Итогом этого действия являются благоприятные условия существования «подопечных» деятеля.

Беркана — Береза, материнский принцип, что-то родное, понятное, немистическое, нестрашное. Может быть, в этой руне и заключен высший магизм спокойного, уравновешенного бытия, магизм чарующий, успокаивающий, так неслышно и тонко влекущий куда-то. Руна Беркана очень спокойная, вежливая, мягкая, благодатная. Она не приносит никаких проблем, разве что повышенную ребячливость. Беркана отмечает периоды нешумного развития, постепенного, плавного течения жизни. Под этой руной ничего не надо делать. Все сделается за нас. Хотя, с другой стороны, мы можем участвовать в происходящем. И нам за это ничего не будет, по рукам никто не даст. Беркана символизирует мирное огородничество, хлебопашество, когда не нужно носить винтовку за плечами.

Беркана — светлая, высокая, стройная, чистая руна. В каком-то глубинном смысле она соответствует выражению «человеческая жизнь». Материнский принцип, который сокрыт за руной Беркана, возвращает нас в детство: в состояние безмятежности, равновесия, надежности, покоя, света, понятности мира и одновременно удивления всему новому. Когда приходит Беркана, можно забыть о трудностях и опасностях, потому что вам дают возможность отдохнуть от праведных трудов и насладиться достатком.

Беркана сообщает человеку почвенность и основательность. Эта руна больше всего желается людьми, ибо они практически постоянно находятся в напряжении. В нас живут страхи, переживания, опасения, непонятности. Но приходит Беркана и говорит: «Расслабься, успокойся, все идет своим чередом. Может быть, тебе это не очень заметно. Ведь ты вообще-то привык криво смотреть на мир. Но я тебе говорю, что все нормально. Жизнь будет развиваться и придет к тому, к чему должна прийти. Перестань дергаться. Ляг и отдохни. Все будет хорошо.»

Применение Руны Беркана в магии

Магическое значение: способствует росту, плодородию, рождению и возрождению. Благополучие семьи, родных и близких, детей. Может помочь при бесплодии, облегчает роды и отношения с детьми. Способствует обновлению личности и духовному росту, творчеству, а также росту и плодородию растений. Может использоваться также для ускорения хода событий.

Магическое применение этой руны связано с ее определением как руны плодородия, роста и движения к расцвету. Она может служить как стимулятором плодородия в целом, так и стимулятором роста в частности. Способствует рождению и — возрождению. Может помочь при решении проблем, связанных с воспитанием детей, а также облегчить роды и исцелить от бесплодия. Используется также в защитных и целебных заклятьях, часто вводится в состав заклинаний, направленных на очищение (как магическое, так и физическое) места или человека.

Толкование Руны Беркана в гадании

Мантическое значение: женское начало. Успех, плодородие; семья, дети. Хорошее здоровье, свадьба, рождение ребенка. В перевернутом виде — излишнее преобладание женского начала, «женские чары»; неспособность доводить дело до конца, лень.

Ситуация

В прямом положении: новый период развития либо возобновления старых планов действий — обеспеченных материально, морально и духовно. Стабильность. Успех дела. Хорошее здоровье.

В перевернутом положении: болезнь, неприятности, прекращение активной деятельности. Препятствия.

Предоставляемые возможности

В прямом положении: реальная возможность спланировать и начать новое дело, активировать процесс выздоровления, зачать ребенка. Период защиты типа «невидимка» — пока вы делаете дела под покровительством Берканы вас не видно и не слышно вашим врагам.

В перевернутом положении: очиститься от старого, осевшего в виде балласта и грязи. Ваши планы нуждаются в перепросмотре и новой оценке возможностей.

Предостережение Руны

В прямом положении: результат будет не сразу. Делам нужно прилагать максимум внимания.

В перевернутом положении:  остановка – еще не отказ. Нужно очень серьезно очиститься от мешающего вам груза.

Совет

Тщательно делайте все свои дела, уделяя внимание каждой мелочи.

 

..

 

Источники:

  1. Колесов Е., Торстен А. — «Руны. Футарк Классический и Арманический»
  2. А. Платов, А. ван Дарт  — «Практический курс рунического искусства»
  3. Олег Синько — «Руны: практика предсказаний»
  4. Константин Сельчёнок — «Астрологическое толкование рун»
  5. Т. Карлсон — «Утарк»
  6. Владимир Смирнов (HaukwithR Gandwiki) — «Руника. Справочник значений»

ское толкование рун»


2 комментария на «Руна Беркана (Бер), Старший футарк»
  1. АКУЛИНА:

    СПАСИБО

Оставить комментарий