Руны » Рунические практики » Руническая Магия

Руны — это совокупность знаков, предназначенных не только для передачи информации, но и для магических ритуалов. По большому счету руны можно сравнить со слогами в письменности, но не совсем, в магических целях иногда используются специальные магические алфавиты однако не один из них не обладает такой силой и много тысячелетней историей. Ученые имеют археологические свидетельства о связи письма и рун. Мы можем увидеть, что даже в современном русском алфавите есть 10 букв, по форме соответствующих знакам рун, а в римском алфавите таких букв 13. Помимо этого некоторые буквы в древне-латинском, римском и руническом алфавитах очень похожи между собой, тем самым доказывая нам свое общее происхождение. На протяжении веков сменилось несколько рунических алфавитов, но наибольшее распространение получил германский вариант, «Старший Футарк», названный по первым шести буквам F,U,Th,A,R и K. Он состоит из 24 знаков и делится на три группы по восемь букв: руны Фрейи, Хагалла и Тира.

Старший Футарк 

Старший футарк

Слово руна в первую очередь означает «резать», «вырезать», и только в более поздние времена оно получило значение «тайна», «говорить шепотом» и прочие, что, вероятно, было связано с развитием букв из письменности в магический алфавит (то есть – руны).

В северо-западной Европе существует четыре основных рунических системы: общегерманский Старший Футарк из 24 рун; англосаксонский Футарк (он же – Нортумбрийский строй), состоящий из 33 рун (500-1000 гг. ); скандинавский Младший Футарк (Футорк) из 16 рун – датский, норвежский, шведский и исландский варианты (600-1200 гг. ) и современный немецкий Арманен из 18 рун (начало XXв ). В Исландии, как и в Скандинавии, наибольшее распространение получил Младший Футарк, который с некоторыми дополнениями использовался вплоть до XVII века (для удобства обозначения 19-летнего лунного-солнечного цикла к 16 простым рунам были добавлены ещё 3 составные – две со звуком [x]и одна [y]). Модификация рун северо-запада Европы рун шла по принципу упрощения внешнего вида и одновременно увеличения количества знаков. Британские рунические системы присвоили по особой руне чуть ли не каждому дифтонгу (двойному звуку), которых достаточно много в местных и «пришлых» языках. В новоисландском руническом строе одному и тому же звуку могут быть присвоены до шести вариантов рунических знаков. То, что считается сейчас «классическим» Футарком, на самом деле давно перестало быть практической письменностью, перейдя скорее в разряд графической магии и развивается далее именно в этом направлении.

Младший Футарк (Футорк)

Датские руны

Датские руны

Шведско-норвежские руны («коротковетвистые»)

коротковетвистые руны

Англосаксонские руны

Англосаксонские руны

Арманический Футарк 

Арманический Футарк

Отдельно из всех рунических алфавитов можно отдельно выделить кельтские (они более сложные и мало изученные) и славянские:

Вэнд-руны (руны северных венедов [территория современной Польши]) 

Вэнд-руны

Интересно заметить, что латиница стала распространенной на тех землях где использовали руны схожие с германскими (Польша, Чехия и т. д.), а славянская письменность схожая с глаголицей была заменена кириллицей в рамках движения по искоренению язычества и идолопоклонства. Ныне остаётся лишь восхищаться мощью идеологической машины христианства, несмотря на бедные технические возможности, это была одной из лучших и эффективных информационных компаний всех времён.

Болгарские письменные символы

Протоболгарские символы

Для справедливости следует сказать, что западные славяне использовали германские рунические символы для записи по принципу транслита. Именно таким образом были подписаны идолы в храме Ретры. Южные же славяне, в частности болгары, пользовались своими символами, которые позднее легли в основу глаголицы (историки видят в болгарских рунах тюркские корни). А на Руси для записей использовали греческое письмо и тоже по принципу транслита. Именно таким образом был записан договор между между Русью и Византией (на 2-х языках: греческом и старорусском) во времена Святослава.

Магия рун

В эзотерике руны, как правило, используются в амулетных техниках, руническом гадании, редко в качестве магических печатей (сигилов).

Принцип действия рун и посейчас остается спорным моментом. Древние скандинавы шли по пути наименьшего сопротивления – обращение к той или иной руне сопровождалось обращением к асу или вану (божеству), который ей покровительствовал, то есть, к эгрегору или  части коллективного бессознательного, обладающему своим квазисознанием (для теории эгрегоров и архетипов соответственно). Выпадение той или иной руны в гадании означало, что на данный момент гадающий пользуется вниманием и влиянием (что практически одно и то же) определенного божества. Эта модель мира все объясняла, и ей можно было спокойно пользоваться, но сожалению, на данный момент эгрегоры скандинавских (как и любых других языческих) божеств далеко не так сильны, как раньше, однако руны действуют по-прежнему эффективно, что заставляет усомниться в этой гипотезе.

Рунный круг (Арманичиский футарк)

С точки зрения биоэнергетики руна – некая система энергетических вибраций, которая вступает в резонанс с энергетической составляющей человека и окружающей среды. Направление потоков определяется начертанием руны, именно это объясняет то, что рисунки, изображенные одним и тем же способом на одном и том же материале и даже состоящие из одинакового числа «палочек» по-разному взаимодействуют с реальностью. Объяснение, которое ничем не противоречит предыдущему, предполагает существование ноосферы, своего рода вселенского информатория, каналом связи с которым (протоколом связи, если угодно) и служат руны. Если же расширить понятие ноосферы до совокупности всей информации и причинно-следственных связей во Вселенной (многие именно так представляют себе Единого Бога Творца), то канал становится обратимым, то есть допускает не только получение информации, но и воздействие на реальность.

Мир представлялся в виде материальной и духовной составляющей практически во всех эзотерических школах и материальной и информационной в некоторых учениях по биоэнергетике.  Более полной, на мой взгляд, выглядит концепция мира состоящая из трёх составляющих информационной, духовной и материальной. Впервые такое видение вселенной было предложено древнегреческим философом Платоном. Таким образом можно сказать что руны отвечают за информационную составляющую вселенной и соответствующим образом оказывают на неё влияние. Однако для инициации (запуска) рун необходима в большинстве случаев помощь из вне, для этого и обращаются к некому божеству (духовной составляющей), например в Асатру (досл. с норвежского — «Вера в Асов», северная язычесая традиция) как правило обращаются к Одину. В принципе запустить руну можно попытаться и самому, но для этого нужна энергетическая подпитка организма + раскачка психики.

Наименее вероятное объяснение принципа работы рун – самовнушение. При выпадении определённой руны гадающему тот как бы «самопрограммируется» на попадание в определённую ситуацию и подсознательно (если, конечно, верит во все это) старается любым способом в ней оказаться. Если же руны используются для магических целей, то самовнушение приводит к уверенности в своих силах (разумеется, этим можно объяснить очень многие эффекты, но далеко не все) и, соответственно, к победе в соревновании, выздоровлению и пр. Однако подобная теория никак не объясняет влияние рунических практик, например на здоровье друзей, собственное вдохновение или выпадение удачного билета на экзамене.

Несомненно, наиболее древней и распространенной ветвью рунической магии было искусство применения отдельных рун, рун как таковых, без установления внутренних связей между знаками, — этим искусством владели не только жрецы и маги, но и простые люди. Руническая мантика (если рассматривать руну как мантическую систему), также относится к этому разделу рунического Искусства. Есть основания полагать, что и мантика, и магия отдельных рун были широко распространены в древнем мире, в том числе и у славян.

Рунический круг. Арманический футарк.

Рунный круг с начертаным на нём арманическим футарком

 

Итак, искусство применения отдельных рун. Суть его заключается в том, что каждая руна, будучи начертана, оказывает определенное воздействие на мир. Чертили руны на чем угодно. В случае опасности можно, например, начертить руну защиты — руну Альгиз — просто в воздухе перед собой. Каждый знак рунического строя представляет собой магический символ, который может быть употреблен в тех или иных целях при изготовлении магического предмета или для придания предмету необходимых волшебных качеств.

Использование отдельных рун, является простейшим видом рунической магии (в любой ее форме). Не стоит, однако, полагать, что самое простое суть наименее действенное; многие авторы (А.Платов, Э.Торссон и др.) указывают, напротив, что применение отдельных рун отнюдь не является «упрощением» магической технологии и совершенно не обязательно оказывается менее действенным, нежели использование сложных рунических заклятий. Известно немало примеров использования отдельных рун в относительно позднее время, когда уже были наработаны технологии составления сложных рунических формул. Таковы, например, традиции включения одиночных старших рун в младшерунические тексты или в тексты, записанные латиницей.

Цель такого смешения латинских и рунических букв очевидна — сделать несущий руны текст осмысленной фразой и избежать, тем не менее, «гашения рун» друг другом или возникновения их комбинации с непредсказуемым действием (см. в нижеследующих Темах). Чем меньше в надписи активных рун, тем четче и направленнее их действие , отсюда и идея — выполнить саму надпись латиницей, сохранив лишь необходимые для магии руны. Таковы англо-саксонская надпись из Честер-ле-Стрит, где в имени Эдмунд сохранены две руны (Манназ и Наутиз), или надпись на известном ланкаширском волшебном кольце, где рун сохранено несколько больше.

Пример указаний на использовании магии отдельных рун мы можем видеть, например, в «Речах Сигрдривы» — одной из песен Старшей Эдды. В отрывке, который дается ниже, приводятся указания на возможное магическое использование двух рун: Т, Тейваз, руны Тюра, и Т, Науд, руны Пива или руны Нужды:

Руны победы,
коль ты к ней стремишься, вырежи их на меча рукояти и дважды пометь именем именем Тюра!
Руны пива познай, чтоб обман тебе не был страшен. Нанеси их на рог, на руке начертай, — руну Науд — на ногте.

(Речи Сигрдривы, 6-7)

Известно немало примеров такого применения рун. Так, например, на наконечнике копья англо-саксонской работы, найденном в Холборо (Англия) и датируемом VI веком, выгравирована руна Тюра — Тейваз, в полном соответствии с «Речами Сигрдривы». Еще более древние подобные памятники были обнаружены при раскопках в Нидамском болоте, где были погребены четыре корабля. На борту одного из них было найдено более сотни обоюдоострых мечей с деревянными рукоятями, покрытыми серебром, бронзой или костью. Там же было найден около полутысячи наконечников копий и стрел, древки многих из которых несли руны Тейваз и Альгиз. Захоронение датируется примерно рубежом III и IV веков н.э.

Разумеется, применение рунических знаков не ограничивается теми областями, где эти знаки использовались как литеры алфавитного письма. Пример тому — довольно многочисленные древние кельтские и славянские амулеты, на которых начертаны рунические или близкие к ним символы. Это не может вызвать удивления, если вспомнить о том, что сами по себе знаки, вошедшие в раннесредневековые рунические алфавиты, на несколько тысячелетий старше любой известной системы письма.

Арсенал рунической магии отнюдь не ограничивается рунами, входящими в рунический ряд, используемый тем или иным магом. Существует довольно значительное количество рунических символов, не входящих в рунические ряды, но находящих применение в области активной магии. Такие руны, не имеющие фонетических соответствий, называются вне алфавитными.

Следует отметить, что само по себе выделение вне алфавитных рун в отдельную группу — вещь достаточно относительная. Многие руны, не используемые в качестве знаков письма в одних областях, оказываются алфавитными рунами в других. Так, например, руна Фрейра (Ингуз), принадлежащая Старшему Футарку и, соответственно, являвшаяся алфавитной в Скандинавии в I тысячелетии н.э., не входит в северовендский рунический строй — т.е. является вне алфавитной руной по отношению к славянским рунам. Наоборот, руна Вальда, внеалфавитная по отношению к Футарку, во Фризии являлась, по существу, алфавитной и передавала на письме звук tie.

Иногда считается, что многие вне алфавитные руны обладают магической силой, превосходящей силу рун Футарка. Это далеко не всегда так, но то, что вне алфавитные руны могут быть применяемы в магии с не меньшим успехом, чем алфавитные, сомнений не вызывает.

( Тут будет ссылка на статью по вне алфавитным рунам )

Помимо вне алфавитных рун, арсеналу рунической магии принадлежат также так называемые субруничеасие символы. Ранее рассказывалось о формировании древних священных алфавитов из накопленного массива сакральных символов. Очевидно, что далеко не все такие знаки оказались вовлеченными в алфавиты; многие из них продолжали существовать и использоваться как самостоятельные знаки. После создания классического Футарка (Старшего) и других рунических рядов такие символы превратились в их «субруническое окружение», т.е. стали тем фондом, из которого рунемейстеры черпали при необходимости магические знаки, дополняющие руны используемых ими рядов.

Часто возникает вопрос какую из рунических систем лучше использовать Футарк или Азбуку (например велесицу) попробуем разобраться в этом вопросе.

Конечно, Футарк идёт из тех времен, когда норманны и славяне жили по соседству и были во многом похожи. Конечно, руны представляют эгрегоры более общие, чем локальные пантеоны (при работе с рунами идет работа с архетипами (условно), а вовсе не обязательно напрямую с чужими Богами (это действительно лишнее)). Только, во-первых, сами графические изображения рун, которыми мы пользуемся, это лишь пути к этим архетипам; пути, само собой различные. Во-вторых, источник-то один, да только те времена, когдаон был един прошли тысячелетия назад.

Принимая гипотезу о коллективном бессознательном следуя теории архетипов, логично будет предположить, что такие большие социальные структуры, как нация, этнос, страна — имеют специфические признаки в рамках этой гипотезы. Имеется в виду наличие устойчивой картины специфических проявлений архетипов на рассматриваемом уровне; именно устойчивое проявление определённых их сочетаний, то есть некая структура, которая возникает вследствие внутренних связей в моделях нации, этноса, страны. Эти связи проистекают из генетики и воспитания и лежат в области языка, культуры (религия, ритуалы, быт, мифы), социальных отношений, иерархических структур власти и прочее.  То есть архетипы «по отдельности» — общие, но вот сочетания «итенсивности проявлений», «устойчивых последовательностей» и т.д.  — специфичны. Вот как у папилярных узоров на пальцах и ладони есть всего несколько типов, но при этом отпечатки пальцев – разные.

Многими эзотериками приводится столь мощный довод, что Футарк куда более «наработан», а со славянскими резами (если оные — по мнению либералоэзотериков — вообще могли существовать) никто не работал уже много веков. Но в качестве примера «отреставрированной системы» можно рассмотреть Таро; по большому счету всё, что мы знаем о нём, было восстановлено в XVIIв, и впоследствии неоднократно уточнялось. Система при этом рабочая, со своим характером и довольно сильная; и возраст в ней ощущается не «детский». Так что, что кому ближе с тем и лучше работать.

Иные товарищи вообще придумывают свою руническую систему и утверждают что рабочая именно их система, а остальные ложные. Просто человек в процессе работы увидел руны по-своему и только. Разница индивидуального восприятия обычно заключается в геометрическом положении, отсутствии или наличии одной — двух палочек-штрихов на центральной оси руны. И в таком «индивидуальном» случае изменено начертанные руны будут предсказуемо работать лишь для самого человека и, может быть, для его друзей и родственников. А в магии, какой бы школы и/или направленности она не была, нет ничего хуже непредсказуемого результата! Ведь человек сам по себе не замкнутая энергосистема. Он, чаще всего не осознавая этого, энергетически взаимодействует со своими друзьями, родственниками, соседями и коллегами по работе.

Для того, чтобы работать с рунами, надо, для начала, их выучить. И не просто по названию и начертанию, нужно их понять и попытаться промедитировать. Если не получится с первого раза, то надо снова попытаться промедитировать. Тут техник много и об этом буду писать в других статьях. Медитации образов рун у всех практикующих, независимо от пола и возраста, вызывают примерно одни и те же ощущения. А происходит такое потому, что руны являются архетипическими символами строения мира. Но каждый человек описывает свои ощущения по-разному, по этому сколько бы магической литературы вы б не прочитали, доверять следует только собственным ощущениям. Поэтому в таких вещах, как общение с высшими силами, приемлема только одна система – сосед прав не всегда, а сам медитирующий прав почти всегда. Вот почему мне ненавистно навязывание любой религии, глупцы и лицемеры пытаются навязать свою истину другим при этом не понимая, что их истина всегда будет другой для каждого конкретного человека и ее (истину) он сможет познать только самостоятельно.

При написании использовались материалы книг:

  1. Сергей Батюшков «Руническая амулетная практика»
  2. Креслав Рысь «Языческое мировоззрение в славянских резах»
  3. А. Платов, А. ван Дарт «Практический курс рунического искусства»
  4. Добрев П. М. «Древнобългарска епиграфика»

5 комментариев на «Руническая Магия»
  1. Интересная статья! Большое спасибо!

  2. Роман:

    Благодарю за труд и возможность работать с информацией! Еще раз БЛАГОДАРЮ!

  3. Татьяна:

    Спасибо.Наконец-то все улеглось по полочкам. После прочтения названых книг была "каша "в голове, а тут просто и понятно.А Руны я как знаки плохо понимаю, скорее чувствую несущую эмоцию

  4. stanislava:

    еще раз поблагодарю за информацию и себя за интуицию, возможно смешно, но я разговарию с руной.

    • Timal:

      Отчего же смешно, это вроде как, называется подключение к информационному каналу, правда с рунами так еще не доводилось работать.

Оставить комментарий