Руны » Рунические практики » Иггдрасиль и система сефиротов (Руны и Арканы)

Оккультисты XX века во главе с Алистером Кроули давно нашли оптимальный вариант соответствия между германо-скандинавским Древом Иггдрасиль и каббалистическим Древом Жизни, то есть между рунами и Старшими Арканами Таро. Конечно, число рун и арканов не сходится (24 и 22), значение тоже, да и буквы одного алфавита не совпадают с буквами другого.

Однако в этом сопоставлении есть смысл, в чем можно убедиться, прочтя описания значений рун и их соответствия другим архетипам (астрологическим, каббалистическим, Таро и др.); переводить один алфавит в другой нам нет надобности, а работу с сущностями это облегчает, и значительно.

Иггдрасиль

Так, британский исследователь-рунист Тони Виллис (американцы, по причине отсутствия живой традиции, вообще мало работали в этой области), приводит вполне убедительное соответствие одной системы другой, на котором мы и будем основывать некоторые из наших дальнейших рассуждений

Две «лишние» руны он подсоединяет к двум высшим связкам Древа Сфирот, соответствующим арканам Шута и Мага для посвященных тут все ясно и без объяснений, а для непосвященных укажем, что эти два аркана несут наиболее широкую и глубокую информацию, так что им не только можно, но часто и необходимо бывает придать не одно, а несколько соответствий. Аркану Мага соответствуют, таким образом, руны Анзус и Эвас, а аркану Шута — руны Ингу и Хагалас. При этом Анзус соответствует потоку, идущему от высшей сфиры, Кетер (Абсолюта) к Разуму Бина (озарение), а Эвас — потоку от Бина к Кетер (познание), хотя обе они соответствуют аркану Мага; Хагалас N же, символ кары Божией* соответствует потоку от Кетер к интуиции-ЛЬхме (нисходящий поток, наказание), а Ингус о — от Хохмы к Кетер (восходящий поток, искупление), и обе они входят в архетип Шута. Некоторое объяснение этому можно найти в описаниях соответствующих рун, а также в последующих главах, однако для понимания этих соответствий адепт (учащийся) должен ощутить, а точнее пережить их самостоятельно.

В целом схема соответствий рун связкам Древа Жизни ( сефиротами ) и  арканам выглядит вот как:

Связь рун и арканов, Игдрасили и древа жизни

В. Беньковский и Е. Хаецкая («В Мире Таро») просто соположили оба ряда, Старший Футарк и Арканы по номерам от I до XXII. Не только числовое, но и смысловое несходство символов обеих систем, естественно, сразу же бросилось им в глаза, и они попытались разрешить это противоречие, толкуя смысл некоторых рун при помощи двух, трех и даже пяти арканов.

Аналогичным образом поступил и американский исследователь Герман Хейндль, автор современной колоды «The Haindl Tarot», связавший 22 Старших Аркана с 18 рунами Арманического футарка. На сей раз рун оказалось меньше, чем карт, и он восполнил недостающие руны заимствованиями из Англосаксонского футарка.

Источник: Колесов Е., Торстен А. — «Руны. Футарк Классический и Арманический».


Оставить комментарий