Руны » Рунические практики » Гадание на славянских рунах

Самое главное в гадании – живое переживание символа, хотя не стоит недооценивать интеллектуальные усилия, затрачиваемые на размышления и прочтение доступной вам информации о рунах. Вчувствуйтесь в различные ситуации, с которыми они связаны. Резы (Восточнославянские руны) – знаки магические. Они глубоко символичны, то есть они несут содержательную нагрузку.  Работая с резами, вы будете иметь возможность не просто философски обозревать рунические уровни бытия, но и вживую прикасаться к определенному началу в мироздании.

Более того, по знаку рез вы сможете определить «настроение» божества (каждой руне соответствует определенное божество) , как он относится к вам, пытается ли научить Вас чему-нибудь, в чём-то подправить, от чего-то освободить и т.д.   Если рассматривать работу рез в рамках теории архетипов, то можно понять какой архетип в данный момент в вас преобладает и какие его аспекты более ярко выражены в данной ситуации.

Велесица. См. список рез

Велесица

Мантическая процедура, казалось бы, бессознательного выбора резы является на самом деле медитативно молитвенным связыванием с незримым планом. Рука человека ведома божеством, которое хочет сообщить о себе.  Это трудно понять до обретения определенного уровня спонтанности или внутренней свободы. Человек, работающий с резами, убеждается в достоверности этого оккультного факта. Чем кризиснее, пожарнее, критичнее ситуация, тем вернее и надёжнее будет выбор резы.

Древние очень серьёзно относились к мантическим системам, которые однозначно считались священными. Как нельзя плевать на свято или бегать перед капью, так же предельно уважительно следует обращаться с резами. И на то были серьёзные основания. Ибо в традиционной атмосфере древнего общества человек, позволяющий себе выходки с резами, получал ужасные ответы от коллективного эгрегора (или части коллективного бессознательного обладающего своим квазисознанием в рамках теории архетипов).

Процедура гадания на славянских резах принципиально не отличается от гадания на каком-либо ином руническом строе. Самое главное – знать, что резы не предскажут «дальнюю дорогу» или «казённый дом», как и не дадут точный ответ на вопрос. Резы – это не руководство к действию и не совет; резы дают информацию к размышлению, но свобода выбора всё равно остаётся за человеком.  Собственно, и в этом тоже проявляется языческость рун. Варвары не создали своих священных книг (Веды — таковыми являются не в полной мере) не потому, что были дикими и необразованными: они не нуждались в учебнике по своей жизни (если хотите – в руководстве по использованию человека), каким является любое священное писание, так как руководствовались своей совестью и уставами Предков.

В славянских резах нет прямого и перевёрнутого положения знака; также, не имеет значения порядок, в котором выкладываются резы при гадании. Велесица делает упор не на очерчивание рамок совета резы (как в Футарке с его прямым/обратным положением рез, обозначающим  «белое/чёрное» начало резы), а на размышление над смыслом каждой резы в отдельности и сочетаниями соседних рез в целом.

Резы выкладываются или выбрасываются на ткань или же на доску, разделённую пополам; слева находится «женская» половина, а справа – «мужская». Резы, упавшие на «женскую половину», нередко соблазняющи: они благоприятствуют, но могут и соблазнять, и расслаблять, и затуманивать. Они могут ввести нас в искушение неправильного поведения. Резы, упавшие на «мужскую» половину, символизируют необходимость дисциплины, проявления собранности, внутренней четкости, отказа, установления порядка. А главное, «мужская» реза заставляет нас взвесить, определить, что является препятствием к дальнейшему развитию. Такие резы останавливают нас, предохраняют от ошибок и поспешных решений и действий.

Вообщем-то, наиболее применяемые расклады уже описаны Ральфом Блюмом («Книга Рун»), Фрейей Асвинн («Мистерии и руны северных народов») и Антоном Платовым («Практический курс рунического искусства»), так что здесь все они приводиться не будут.

Вопрос должен быть предельно чётким и содержать как можно меньше разночтений. Чем чётче сформулирован вопрос, тем правильнее будет предсказание. Если эриль (маг рун) гадает не себе, ему следует предоставить вопрошающему право на выбор формы вопроса или полностью вопросы, тогда вопрошающий должен повторить вопрос, или частично – тогда могут быть скрыты конкретные имена, но должно сохраниться понимание области вопроса: чувства, дела, семейные отношения и т.д. Можно задавать вопросы «в тёмную» – тогда вопрошающий не говорит ничего, но держит свой вопрос в уме. В этом случае толкование будет более общим.

В целом резы касаются того, кто их вытаскивает. Если вы хотите понять состояние другого человека, Вы должны попросить его вытащить резу. Если же вы хотите разобраться в своих отношениях с этим человеком, то резу вытаскивать должны вы сами, причём выпавшая реза имеет отношение только к вам – это ваша проблема и ваша реакция.

Гадание Макоши (расклад из семи рез)

Вопрошая судьбу при рунном гадании, к кому же обращаться славянину, как не к Макоши (считай судьбе) – повелительнице судеб и ее вечным спутницам Живе (жизнь дающая) и Маре (смерть приносящая) ? Итак, гадание: призвав Её, вытаскиваем первую руну и кладем ее в центре. Это и будет сама Макошь. В этой руне заключена сама ситуация – то сплетение нитей и узелков, что Макошь держит в данный момент в своих руках. Конечно, это не вся человеческая судьба, а та её часть, о которой хочет узнать гадающий в данный момент – любовь, здоровье, карьера – всё что угодно.

Затем, обратившись мысленно к Живе, берем другую руну, и кладем ее слева. Жива отвечает за рождение любой жизни и любой ситуации. С нее все начинается. В этой руне мы увидим, что привело к тому состоянию, в котором сейчас находятся наши дела. Жива открывает нам прошлое, а точнее, ту его часть, которая прошла незаметно для нас, породив существующую проблему. Далеко не всегда мы знаем истинную, внутреннюю причину происходящего. Но Знак Живы также может означать не только за зарождение нового, но и за оживление старого или какого-либо рода прорыв.

Каков же будет итог? Чем все закончится для нас? Об этом вопрошаем Мару, обрубающую своим серпом все нити, подводящую всё к последней грани. Обратившись мыслями к Маре, вытаскиваем третью руну, и кладем ее справа от руны Макоши. Это и будет предполагаемый итог, к которому в данный момент движется ситуация. Но во владении Мары будущее, а оно ещё не сформировано, оно в руках настоящего, которое ещё можно изменить, если знать, как. В случае если руна Мары негативна, посмотрим, что нам может помочь, а что помешать для изменения ситуации. Но Знак Мары – не только итог, но и прекращение действия в результате чего-либо.

Берём следующую руну и кладём её вверху. Эта руна символизирует Долю. Почему вверху? Так уж повелось, что благодати мы ждем именно с небес, из обители богов, и это резонно. Доля приносит людям удачу. А в чем эта удача будет выражаться и где её искать – подскажет руна Доли. Если эта руна негативна, то в зависимости от того, что это за руна можно понять, что мы упустили, (не сумели схватить удачу за хвост) и что ведёт к проблемам в настоящем и будущем. Или просто в данный момент боги не благосклонны к тому, что мы хотим предпринять. Тут стоит задуматься о чистоте своих замыслов и о том, своевременны ли они.

Последнюю руну кладем внизу, чтобы знать, что уготовила нам Недоля. Если руна негативна, то тут всё понятно – мы узнаём, с какой именно стороны нам ждать опасности и что конкретно может повредить (или уже повредило нам). Если же руна носит позитивный характер, значит именно этот потенциал вами пока не раскрыт. Это то оружие, которое у нас есть, но мы забыли о нем и не используем, хоть и пора. Он спит, как зерно в земле, и наша задача – помочь ему прорасти.

Если посмотреть на расклад в плоскости, то рун будет пять, построенных в две линии, с основной руной в центре. Но если посмотреть в одномерной, линейной системе их будет три. Либо Жива – Макошь – Мара, либо Доля – Макошь – Недоля. Именно так их обычно и представляют в книгах, в виде тройки. Три, кстати, тоже женское число. А что если взять трехмерную систему и пропустить через центр ещё одну линию, из надпространственноё плоскости в подпространство. Для этого понадобятся ещё две дополнительные руны. В центре остается Макошь. В итоге получаем число гармонии – семёрку. В этой системе лики богини (Макоши) будут раскрыты полностью. Тогда руна Макоши будет символизировать ситуацию в проявленном мире, Руна над ней – отражение ситуации в Прави, то есть, влияние ее на карму вопрошающего, то, какова она в глазах Богов. А та руна, что окажется снизу – будет показывать отражение в Нави. То есть то, как повлияла ситуация на внутренний мир человека, что сдвинула там, в подсознании. Эта тройка Правь-Явь-Навь раскрывает глубину ситуации и её последствия не только в явном мире, но и в тонком.

Посмотрим на ситуацию в целом. Руны разложены в виде креста. Сам по себе расклад не нов, он встречается и в картах Таро, и в скандинавских гадательных системах (хотя везде есть свои нюансы). И не спроста. Крест, как символ Солнца и коловращения наиболее подходит для определения судьбы, где всегда есть центральная суть, прошлое и будущее, негативные и позитивные влияния. А так же движение, непрерывное движение времени.

          Схема расклада:

 

                Доля       Правь

     Жива     Макошь/Явь     Мара  

     Навь      Недоля   

Расклад из трёх рез

Простой расклад

 

Часто применяемый расклад – это расклад из трёх рез. Вначале человек формулирует некий вопрос (или проблему) – причём, чем чётче он его сформулирует, тем точнее будет ответ. Визуализация – вообще основа любого магического действия, окромя техник основаны  При этом раскладе эриль вытаскивает три резы, одну за другой; неважно, в каком порядке он их раскладывает. Реза, лёгшая слева отображает текущую ситуацию посередине – наиболее вероятное при данной ситуации действие; справа – ситуация, сложащаяся (с точки зрения русского языка конечно не грамотно, но по-другому весь смысловой оттенок не передать) после выполнения действия.

Нить прошлого

 

Этот расклад подразумевает раскручивание нити ситуации в прошлое, что позволяет посмотреть на её развитие во времени. То есть, крайняя правая позиция показывает настоящее состояние, срединная – то, что было до этого, а левая, соответственно, то было ещё раньше и в чём, предположительно, корень сложившейся ситуации. Раскладываются они, соответственно, именно в таком порядке, и образ нити, тянущейся из клубка Настоящего в Прошлое, очень хорошо отражает суть расклада.

Этот расклад основан на описании Корнелия Тацита, писавшего что германцы придавали особое значение гаданью-жеребьёвке: разбросав на куске ткани палочки с вырезанными на них знаками и прочитав молитву, жрец брал наугад три палочки и гадал, читая знаки на них.

Четыре резы

Этот вариант применяется для того, чтобы более четко оценить текущее состояние дел и то, что случится в результате тех или иных действий спрашивающего.

Вначале спрашивающий должен определить, какие именно действия собирается он предпринять. Затем четыре резы выкладываются согласно приведенной ниже схеме, после чего определяются значения рез и, соответственно, результат гадания.

Схема расклада:

      4

  2       1

      3

Значения рез в этом раскладе следующие:

  1. нынешнее положение вещей
  2. препятствия, преграды, источник проблем, сдерживающая сила
  3. позитивные факторы, то, что помогает в данной ситуации
  4. то, что получится в результате

Крест

 

Это вариант применяется для того, чтобы более четко оценить текущее состояние дел и то, что случится в результате тех или иных действий спрашивающего. Он несколько более информативен по сравнению с гаданием на четырех резах, однако дает сведения несколько другого плана, в частности, указывает на те обстоятельства, справиться с которыми на данный момент невозможно.

Вначале спрашивающий должен определить, какие именно действия собирается он предпринять. Затем пять рез выкладываются согласно приведенной ниже схеме, после чего определяются значения рез и, соответственно, результат гадания.

Схема расклада:

      4

  3   2   1

      5

Значения рез в этом раскладе следующие:

  1. прошлое, первопричина нынешней ситуации
  2. нынешнее положение вещей
  3. будущее, то, что получится в результате
  4. позитивные факторы, то, что помогает в данной ситуации
  5. препятствия, преграды, источник проблем, сдерживающая сила

Расклад из пяти рез

 

Также применяется расклад из пяти рез (фактически, тот же расклад на ситуацию, но более развёрнутый). Резы отвечают на следующие вопросы (слева-направо): Общая ситуация, Проблема, Направление усилий, Жертва (то есть то, от чего придётся отказаться при данных Усилиях, направленных на данное Развитие), Развитие (результат Усилий и Жертвы).

Расклад из шести рез

Этот расклад иногда служит ответом на вопрос о человеческой сущности. Резы выкладываеются в линию, слева-направо. Отвечают же они на следующее:

  1. Какова моя натура?
  2. Зачем я родился?
  3. Каково моё призвание?
  4. Какова моя Судьба?
  5. Каков мой крест (т.е., испытания)?
  6. Какова моя сущность?
Резное колесо

Этот расклад внешне напоминает часы; причём, он не применяется особенно часто на протяжении жизни вопрошающего. Резы выкладываются на воображаемые деления, начиная с 9-ти часового и далее против часовой стрелки. 13-я реза кладется в центр. Резы, обращенные нижней строной к центру, считаются лежащими в прямом положении.

 Значения рез в этом раскладе следующие:

  1. характеристика личности спрашивающего
  2. материальное положение
  3. семья
  4. дом
  5. созидание, самовыражение
  6. внешний мир, здоровье
  7. любовь и брак
  8. смерть, наследство
  9. образование, путешествие
  10. карьера, общественное положение
  11. дружба, удовольствия
  12. внутренний мир, психика
  13. итог

 

В любом случае, не советуется воспринимать написанное как истину в последней инстанции. Это – всего лишь ступенька, начало пути для Мага. «Зависеть от толкований, сделанных другим человеком, – значит позволять кому-то решать за вас. В процессе гадания мы выходим за пределы своих пяти чувств и спрашиваем совета у духовного мира, который окружает нас и пронизывает все вокруг. И каждый из нас получает свой индивидуальный ответ».

источник: Креслав Рысь «Руны восточных славян» и далее пример оттуда же (Гадание Макоши)

Я задал вопрос про эту книгу, и вот, что мне ответили Руны:

Пример рунического расклада

Красным здесь помечены руны, упавшие на «мужскую» половину, чёрным – на «женскую». Получается, что всё началось с самой таинственной руной – «Лели», к тому же, выпавшей на женскую сторону. Это указывает на то, что занния о руных были получены не чисто «математическим» путём, а работой интуиции, подсознания (на что я, не скрывая, указывал несколько раз).

На настоящий момент я имею некий застой в работе (что было бесспорно), но, кто знает, быть может это состояние – не застой, а накопление сил для дальнейшего развития? Для ответа на этот вопрос я взглянул на следующую руну. Ситуация завершается руной «Ас» – руной не только божественного вдохновения и ораторства, но и испытания, необходимого для дальнейшего движения. В Доле выпала руна «Зело» – множество путей и ответственность за свой выбор. В Недоле – «Берёза». Рядом с «Истоком» она указывает на необходимость подождать… но, раз она в «женской» форме, то не приведёт ли ожидание к застою?

В Прави мне выпало «Солнце», сулящее мне ввиде награды от Богов освобождение от застоя, перемены вжизни. В Нави – «Нужда». Созидание того, в чём человек истинно нуждается. Итак, если совместить всё вышеописанное то получится следующее. Написание этой книги началось с некоего интуитивного толчка, который к настоящему моменту поостыл и начал угасать. Но я должен отвечать за свой Путь – и за эту его часть тоже, – и не должен стоять на месте, даже если мне кажется, что ожидание просто необходимо. В конце концов, ведь именно благодаря работе над книгой я понял, что же мне на самом деле нужно, и именно работа над ней приведёт меня к тому, что я найду свой истинный Путь. Во всём, что мне сказали руны, не было ни одного слова неправды.

PS: Ограмадное спасибо Креславу за умную книгу.


При копировании информации просьба оставлять ссылку на источник и пару добрых слов в комментариях =)
Один комментарий на «Гадание на славянских рунах»
  1. Юлия:

    Очень интересно. Вроде бы и сложно, но хочется вникнуть и понять. Давно хотела научится читать руны

Оставить комментарий