Родное » О Родноверии и родноверах

На майские праздники мне удалось выбраться поглядеть на обряды новоявленных родноверов. Нет, не думайте, что я плохо отношусь к традиции, я уже более чем 7 лет изучаю различные труды на эту тему, увлекаюсь историей славянских народов и мне близко движение исторической реконструкции.  Картина грустная: то что не удалось сделать христианству за 1000 лет, с лихвой удается сделать самим родноверам. В ж... двух тысячелетнюю историю. В ж… труды этнографов. В ж... народные песни, которым сотни лет и которые по своей сути славянам заменяют медитативные практики. В ж... народные традиции, многие из которых хоть и разбавились христианством, но продолжают жить.  Впрочем, это негатив, есть и хорошие моменты в родноверии.

svyatilishe

фото святилища

Во-первых, вылазки на природу, это очень полезно, а воспитываемое уважение к земле не позволяет относиться к ней с пренебрежением. Во-вторых, очень часто это рождает моду на занятие спортом, а ведь лишь в здоровом теле обитает здоровый дух. В слабом и больном теле дух не может реализовать себя полностью, именно здесь корни большинства психологических проблем. А в-третьих, у них реально получалось достучаться до Родных Божеств, да это сделано на очень дилетантском уровне, да и большинству язычников пох на Высшие Силы им лишь бы получить благословение и самоутвердиться: «глядите, я чту память предков».

Хочу вам поведать то, что я увидел на таком обряде.

* * *

Одежда родноверов.

Первое что бросилось в глаза это мода одеваться в дурацкое, часто не вдаваясь в его смысл. Нарядившись в такое человек как бы должен лучше почувствовать единение с той эпохой когда традиция была жива. Если же хотите увидеть как выглядели наши предки обратитесь к реконструкторам, у них много данных на эту тему. Что касается костюма, люто доставляет, когда мужчины носят исконно женский головной убор — очелье. Господа, очелье — для дам, у мужчин обрядовый головной убор - шапка. У славянских народов сохранилось кучу поверий и традиций связанных с мужской шапкой. Их использовали как оберег для матери и ребенка, шапке придавалось большое значение и этот головной убор очень уважался.

* * *

Обряд в родноверии.

Для проведения обряда выбралось святилище датируемое II тысячелетием до н.э. В принципе, место мощное, у него даже есть дух-страж. Однако как мне виделось страж явно не одобрял проводимое там действо. Почему никто из родноверов не прислушался к месту? А ведь там были товарищи называющие себя не иначе как Волхв...

Форма ритуала была простой:  Волхв-жрец взывал к Высшим Силам, под аккомпанемент бубна, в который бил ассистент, остальные водили хоровод вокруг кромлеха святилища взявшись за руки. В принципе, довольно эффективно, только для этого можно было использовать другое место более подходящее для ритуала, а для большей эффективности провести предварительную со настройку участников (перезнакомиться, попеть вместе песни или какое-то иное совместное деяние).

Волхв попеременно обращался к Высшим силам в лице древних Славянских Богов, просил благословения для присутствующих и Родины.

* * *

Магия обряда

Картинка происходившего на тонком плане была интересной: Из макушки Волхва исполняющего роль Жреца в верх пошел мощный восходящий поток, вокруг которого закручивались в спираль против часовой стрелки восходящие потоки его «прихожан». В сумме получился довольно мощный поток, пик интенсивности которого был во время обращения к Даждьбогу как к покровителю Славян. Видимо им удалось достучаться до кого-то наверху, т.к. на их братию стали спускаться энергии определенного характера. Я их опознал как некую информацию, которая предназначалась для участников.

После этого в ритуале возникли некоторые проблемы: восходящий поток ослабевал и приглушался нисходящим потоком с информацией. Однако взывания к Божествам продолжились, поэтому очень много энергии нисходящего потока просто рассеялось вокруг. Люди не готовы были её принять, ведь они даже не пытались настроиться на неё, вместо этого Волхв-Жрец продолжил токовать и распинаться про светлое будущее которого они хотят для своей страны.

* * *

Вывод

Признаюсь честно, я не ожидал что у этих язычников получится до кого-то достучаться, ведь их представления о прошлом изуродованы известными подделками. Велесова Книга, которую никто в руках не держал и которая даже с точки зрения лингвистики — полный бред, Славяно-арийские Веды, которые преподносят традицию, как подражание индуизму и прочее современное творчество, все оно наложило свой отпечаток на современное родноверие. Ребята, у наших предков не было священных книг не потому, что они были дикарями. А потому что они понимали: читая, ты не взглянешь в лицо собеседнику, он может написать что угодно и автор не будет держать ответ за свои слова. Скорее всего, записанный текст был у них не в почете и даже несколько презираем. Индийские же веды были записаны спустя столетия после их появления. Старшая и Младшая Эдды записаны уже в христианскую эпоху, но на основании традиционных воззрений, а возможно даже, что это запись аутентичного эпоса. Вспомните кельтских друидов, которые имея письменность не записывали знания, а только передавали от учителя к ученику.

Не верите мне, так возьмите любую былину и сравните с новоделом. Почувствуйте разницу, прикоснитесь к Родному.

Если меня читают Родноверы, вот пару рекомендаций:

  1. Почитай и люби свой Род и работай с ним. Род это не только живые, но и мертвые родственники. Вот хорошая техника для воссоединения со своим родом, ведь мало кто из нынеживущих может похвастаться тем, что он вхож в свой собственный Род
  2. Обращаясь к родным Богам, обращайся к кому-то одному, не распыляй свое внимание. При обращении стремись и старайся прочувствовать сферу божества. Посмотри каким образом ты вхож в эту сферу. Так например, обращаясь к Земле Матушке лучше всего выражать и чувствовать свою любовь к природе и тому подобное. Если сможешь достучаться, то тебе обязательно ответят, будь готов услышать ответ. Это может быть какое-то знамение или просто яркие картинки в голове, ты узнаешь это сразу, ведь эта информация только для тебя.
  3. Откройся миру, не циклись на переживании того, как все сейчас неправильно устроено. Это твоя проблема, а не проблема общества. Не грузись обществом, грузись собой и своими проблемами. Если ты сможешь укрепить себя и свой Род, это даст тебе огромные силы заняться чем-то еще, только тогда нужно заниматься обществом. А то так и самому плохо и другим не поможешь.

.

С Уважением,

 Тимал.


6 комментариев на «О Родноверии и родноверах»
  1. Юрий:

    Христианский крест и молот Тора — это дивно.

    • Timal:

      Встречал сведения о том, что многие исландские епископы в средние века практиковали рунную магию.

  2. Доброго времени совсем недавно в сувенирной лавке приобрел 2 оберега, это Молвинец и Кадуцей.

    Уже после приобретения, немного почитав о них я стал задумываться о Родноверии и решил побольше о нем узнать (Я Крещеный).

    Почитав еще немного я узнал, что эти обереги нужно заряжать, для того, чтобы они начали действовать.

    Скажите:

    1. Будут ли работать обереги из сувенирной лавки, если их зарядить землей, огнем, воздухом и водой?

    2. Можно ли носить их вместе, на одной цепи на шее? Т.к. в одной из статей вычитал, что бывают обереги с противоположными энергетиками и их совместное ношение может дать обратный эффект.

    Спасибо.

    • Sollh:

      Подвески вроде молвинца, судя по многим факторам, тот самый новодел. В раскопах и прочих источниках нет упоминания о таких символах. Что, в целом, не отменяет того факта, что эти предметы могут стать оберегами, если вы их так воспринимаете, наделяете определенными качествами и зарядите, соответственно.

      Что касается второго вопроса, то муж мой, крещеный, носит на шее одновременно крест православный и молот Тора. Ему прекрасно, эти обереги не конфликтуют.

  3. Подскажите, пожалуйста! что может значить в раскладе на Предназначение перевернутые Влюбленные? что это у меня за предназначение такое???.

    • Прохожий:

      "...что может значить в раскладе на Предназначение перевернутые Влюбленные? что это у меня за предназначение такое???. " Как вариант. Признать за собой право на ошибку. Нарабатывать опыт, совершая неправильный выбор, понять, в чем этот неправильный выбор состоит, как выглядят эти грабли, и проработать. На оригинальность не претендую, по одной карте — маловато информации. Да, имелось в виду, что карта из «классической» колоды Уэйта, или подобная. В оригинальных колодах значение может быть другое.

      Статья понравилась, автору респект!

Оставить комментарий