Разное » Размышления о религии (Часть 1)

Стою, курю. Как-то раньше не не обращал внимания на картину, открывающуюся с балкона — двухэтажное здание АТС,  на плоской крыше которого рядышком пристроились мачта ретранслятора и...купол церкви. Да-да, купол, пластмассовый или из какого-то похожего материала, выкрашен желтым, с огромным крестом наверху. Церквушечка то ли выкупила, то ли арендует часть здания АТС. Давно уже наблюдал такое соседство, но как-то не задумывался ранее, но сегодня зацепился за знакомую картину и понеслись мысли о религии. Наверное, погода располагает.)

Вот вокруг моего дома в радиусе полутора километров три церкви. Православных или "православноподобных". Подумалось сразу — многовато будет, а потом сразу же мысль — а почему, собственно,  у нас православие? И понеслось...

Официальное крещение Руси произошло в 988 году при князе Владимире Святославиче. Предшествовало этому вторжение Владимира с войском в Крым, где были греческие колонии, захват им города Корсунь (ранее называвшегося Херсонес), женитьба на греческой принцессе Анне, его собственное крещение, при котором он получил христианское имя Василий. Ну а потом и произошло насильственное крещение Руси и утверждение христианства как государственной религии.

Не хочу много пересказывать известные факты, но имею вопрос — а почему собственно? Да потому,что религия является инструментом, позволяющим удерживать власть над людьми.

"Всякая власть от  бога."

Как замечательно интерпретировали. В оригинале -   (Послание к римлянам (13:1-7) говорится "НЕТ ВЛАСТИ КРОМЕ КАК ВЛАСТЬ ОТ БОГА". Сколько споров о правильности трактования, но подавляющее большинство не замечает, что ключевое слово здесь — ВЛАСТЬ. Власть — это безусловное подчинение, тем более, если это утверждено церковью...

"Возлюбите врагов ваших".

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (от Мат. 5: 44-48).

Ух, как красиво звучит. Но лукавят, ой как лукавят церковники!А как же две Отечественных войны? Что, следовало воспылать любовью к врагам? Или родственники жертв 11 сентября, Беслана?  Ну-ну, скажите им это. В Великую Отечественную поступили с врагами согласно древнейшей заповеди: «Око за око, зуб за зуб» , да так, что многие немцы до сих пор с опаской к нам едут. Ведь еще задолго Христа была известна другая заповедь — «Кто не борется со злом, тот приумножает его». 

     ***    Факт: рекомендации по пошиву одежды для священников занимают аж 43 стиха 28 главы Исхода, а ВСЯ христианская мораль уместилась в 14 стихах, 20 главы.
    
Ладно, завелся я, надо перекурить. Продолжение будет, но после продолжительного перекура...)


Оставить комментарий