Камни и минералы » Яхонт(корунд)

Амирдовлат Амаснаци писал о том, что “яхонт бывает пяти видов. Лучшими являются красный и гранатового цве­та. Природа его холодна и суха. Помогает при сердцебие­нии и слабости сердца. Он просветляет душу, приводит в равновесие природу и препятствует поллюциям. Говорят, что если кормящая женщина будет носить его, то молоко у нее не пересохнет... А заменителем является золото в рав­ном количестве”.

 yahont8 yahont7

 

Патен говорит, что лучшими видами являются красный и гранатовый. Яхонт сильно радует сердце.

Сапфир, рубин, падпараджа – все эти камни являются разновидностями яхонта(корунда).

Знаки зодиака: 

Разные народы, различные источники по-разному трак­туют принадлежностькрасного яхонта (рубина) к тому или иному месяцу, зна­ку Зодиака. В древних рукописях рубин рекомендовали но­сить людям, родившимся в декабре. Сегодня считают, что рубин — для рожденных в июле. То же самое можно ска­зать и о знаках Зодиака. В одних текстах рубин — камень тех, чей знак Овен и планета Марс, в других — совершенно противоположных созвездий

Знаменитый астроном и астролог Тихо де Браге для ро­дившихся под Сатурном в созвездии Козерога пишет: “Пре­вратности изменчивой фортуны легче будет перенести Ко­зерогам, если пурпурный рубин, темный оникс и зеленый малахит будут их талисманами”.

Если вы Козерог и решили приобрести рубин, следует за­помнить еще несколько советов. Самые страшные враги Ко­зерогов — страх, угрюмость и пессимизм. Угрюмость, страх, плохое настроение могут привести к заболеваниям нервной системы и головным болям. Поэтому необходимо научиться снимать стресс, чаще бывать на воздухе.

Опасаться следует и травм ног. Нежная и чувствитель­ная кожа создает благоприятные возможности для инфек­ций. Нужно следить за регулярной работой кишечника. Для родившихся в январе характерен риск заболевания мочевого пузыря и почек. А потому— не переохлаждайтесь. Здоро­вый образ жизни и нормальное питание помогут преодолеть все заболевания и риск их возникновения.

Ваш знак — Земля, планета — Сатурн, цветок — чер­ный мак.

Химические характеристики:

Яхонт, входящий в группу корундов, представляет собой окись алюминия.

 yahont2 yahont6

Лечебные свойства

Он очи­щает кровь, а если останется на трупе, то кровь его засты­нет позднее.

Яхонт предохраняет от чумы. Ес­ли размельчить его и принять, то он предохранит от вредно­го действия ядовитых лекарств. Он входит в состав лекарств, применяемых при глазных болезнях, обостряет зрение, обе­регает глаза от болезни и весьма укрепляет их.

Влияние на чакры

Синий яхонт влияет на Аджну, голубой – на Вишудху, красный – на Муладхару и Анахату.

Магические свойства

Яхонт своей сущностью питает душу, усили­вает природную теплоту и увеличивает силу животной ду­ши. Если взять его в рот, то он развеселит сердце. А носящий его будет пользоваться почетом и уважением среди людей.

А поэтому люди спокой­ные, склонные к меланхолии, имеющие возможность при­обрести рубин, дающий энергию, снимающий робость и за­стенчивость при общении, должны сделать это незамедли­тельно. Блеск и красота рубина придадут им уверенность.

 

Мифы и истории

Наиболее красивой и ценной разновидностью корундов является рубив, или, как в старину его называли, — яхонт. Слово рубин происходит от латинского рубенс— красный. Своей великолепной красной окраской цвета голубиной кро­ви (такая окраска ценится выше всего) рубин обязан окиси хрома. Итальянцы особо крупные, ярко окрашенные руби­ны с изумительным блеском называют карбункулами. Надо полагать, что Теофраст и Плиний под тем же названием описывали именно рубин. В античном мире рубин называ­ли еще антраксом, что означает “горящий уголь”.

Родиной самых красивых и крупных камней является Бир­ма. Прекрасные рубины весом во много карат находятся в со­кровищницах индийских раджей и шахов Ирана. На Руси из­давна венчали на царство шапкой Мономаха. Кроме различ­ных самоцветов, эту царственную шапку украшали изуми­тельнейшие по красоте рубины. В Большой императорской короне работы знаменитого Позье, сделанной им для Екате­рины II, находился восточный рубин величиной с голубиное яйцо. Царица получила его в подарок от короля Швеции Гу­става III во время его визита в Санкт-Петербург в 1777 г.

yahont5 yahont3

 

На Востоке рубин иногда ценился выше алмаза. Счита­лось, что этот камень приносит счастье в любви. Своей воз­любленной, чтобы любовь была взаимна, следовало дарить рубин цвета пламени.

Камень, по поверью, хранил своих обладателей от мол­ний и наводнений, от опасностей, возникающих-при кон­ной езде (сбруи коней украшали рубинами и бирюзой). Ру­бин носили люди, опасающиеся яда, так как верили, что этот камень, погруженный в отравленное питье или подне­сенный к острию отравленного кинжала, меняет свой цвет Цезарь Борджиа, сын папы Александра VI, знаменитый сво­ей храбростью и жестокостью, носил перстень с огромным рубином под названием “Пламя Борджиа” и уверял, что ка­мень этот не раз спасал ему жизнь. Обладая магическими силами, алый рубин обещает победы и подвиги, любовь и счастье. Рубнн применяли в древности при слабости серд­ца, считая, что он прогоняет тоску, внушает веру в спасе­ние. А вот людям, склонным к аффектации, с холерическим темпераментом и легковозбудимым, рубин носить не рекомен­довали, ибо считали, что он усиливает все эти качества.

Разновидности

В группу корундов, вернее, в этот мине­ральный вид, входят наиболее ценные из драгоценных кам­ней: рубин, сапфир, падпараджа, звездчатый рубин, звезд­чатый сапфир. Корунды по праву принадлежат к группе дра­гоценных камней — их отличают высокая твердость (9 по шкале Фридриха Мооса), разнообразие и красота окраски, астеризм.

 

Читайте так же подробную информацию о сапфире, о рубине.

Источники:

Гоникман Э. И. «Ваш талисман»


Оставить комментарий