Яшма — это кремнистая горная порода с различными включениями.

Авиценна писал: “Он очень полезен для желудка. Патен упоминает, что если сделать из него ожерелье и повесить так, чтобы оно доходило до области желудка, это полезно для пищевода…”.

В качестве сча­стливого камня месяца яшму рекомендуют носить в октяб­ре, марте, апреле. Считалось, что ношение яшмы во втор­ник обеспечивает владельцу успех в деловых встречах, лю­бовных свиданиях и финансовых операциях.

yashma4

Месяц – март, апрель.

День недели — суббота(Сатурн).

Созвездие – Лев, Дева.

Астрологический объект:

Меркурий, Марс.

Красная яшма — камень Марса.

Если Марс — планета, гос­подствующая в вашей судьбе, это придаст вам энергичность, импульсивность, а порой и агрессивность. В последнем слу­чае советуем заняться самосовершенствованием, воспита­нием воли и хотя бы частично перейти на вегетарианскую диету.

Знаки зодиака: 

Астрологи рекомендуют яшму людям, родившимся под знаком Девы. Но вообще, этот камень благоприятен для любых знаков, в зависимости от расцветки камня. Красная и оранжевая яшма подойдет знакам Огня, зеленая и ко­ричневая — знакам Земли, синея и серая — знакам Воды, белая и желтоватая — знакам Воздуха.

Родившимся в марте здоровье и благополучие принесет кроваво-красная яшма.

В разных гороскопах яшма как счастливый камень упо­минается для Овна, Льва, Козерога, Девы. В качестве сча­стливого камня месяца яшму рекомендуют носить в октяб­ре, марте, апреле. Считалось, что ношение яшмы во втор­ник обеспечивает владельцу успех в деловых встречах, лю­бовных свиданиях и финансовых операциях.

Химические характеристики:

Формула: 5І0г 

Твердость: 6,5-7,0

Плотность: 2,6 г/см

Сингония: Тригональная

Блеск: Стеклянный, шелковистый

Яшмами называют класс минералов, ос­нову которых составляет кремнистая по­рода с различными включениями, в том числе оксидов железа и алюминия. Доля таких примесей может достигать 20 %, что обуславливает разнообра­зие окраски яшм. Не случайно название камня восходит к греческому слову «пестрый».

yashma

Лечебные свойства

Крас­ная яшма умеряет кровотечение и лечит разные женские болезни. Великий ученый средневековья, философ, врач Ибн-Сина (Авиценна) советовал носить ее на животе от болезней желудка. Посто­янное ношение яшмы обостряет обоняние.

Кроме того, яшму считали лучшим амулетом для беремен­ных женщин — она благотворно влияет на протекание беременности, сохранность плода, облегчает роды. Помо­гает она также и при эпилептических припадках и лихо­радке.

Современные литотерапевты рекомендуют яшму любо­го цвета для исцеления простудных заболеваний, бронхи­тов, пневмонии. Она укрепляет память, положительно вли­яет на сердечно-сосудистую систему и печень, исцеляет воспаление предстательной железы у мужчин. Зеленая же яшма особенно хорошо воздействует на психику и нервную систему — помогает снять стресс, успокоиться, избавиться от нервозности, бессонницы, ночных кошмаров, исцелить различные неврозы. Кроме того, признано, что любое лекарство, приготовленное и настоянное в яшмовой посуде, значительно усиливает свое действие.

Влияние на чакры

Анахата, Манипура, Муладхара.

yashma9

Магические свойства

Этот камень — счастливый талисман, предназначенный для лю­дей, родившихся под знаком Овна.

Энергетика яшмы стабильно позитивная. Она является в первую очередь замечательным домашним талисманом, хранителем семейного очага и благополучия в доме. Яш­мовая статуэтка защитит дом о негативных воздействий, отведет напасти, вызванные недоброжелателями, подарит материальное благополучие, взаимопонимание между чле­нами семьи, благотворно повлияет на их судьбу. Кроме то­го, атмосфера вашего жилья всегда будет пронизана поло­жительной энергетикой, и все члены семьи, находясь до­ма, и друзья, бывающие у вас в гостях, будут ощущать прилив жизненных сил. Деньги, драгоценности и семей­ные реликвии лучше всего держать в яшмовых шкатулках. Это и обережет их, и приумножит. Если портрет дорогого вам человека поместить в рамку из яшмы, она будет воз­действовать на него на расстоянии и независимо от того, верит ли он в мистическую силу камней. Украшения и аму­леты из красной яшмы рекомендуется носить женщинам, желающим увеличить свою привлекательность и усилить женские чары. Поможет такой амулет и тем, кто стремится сделать успешную карьеру. Талисман из коричневой яшмы очень хорош для ученых, изобретателей, исследователей. Он помогает сконцентрироваться на решении задачи и творчески подойти к нему. Такой талисман будет полезен и студентам.

Талисман из яшмы(холодный оттенков) обостряет зрение, усиливает дар пред­видения.

Яшма зеленого цвета предохраняет от укусов змей и других ядовитых тварей. Эту яшму следует носить на безымянном пальце левой руки. Она предвещает женщинам неплохую судьбу и прибыль. Торговцы также не будут на него в обиде, прибыль и удачные сделки всегда привлекал этот камень к купцам и торговому люду. Мужчин, владельцев яшмы, ждет счастливый брак, а путешественникам она придает храбрости. Игрокам яшма гарантирует успех, но ее помощью лучше не злоупотреблять. Также она является талисманом ремесленников и обеспечивает им успех в делах.

На 20-е лунные сутки усиливает положительное влияние Луны и ослабляет отрицательное.

yashma7

Мифы и истории

Яшма — яспис — посвящалась апостолу Петру.

Иешме — на Востоке так называли твердые зеленые камни; яшм — у персов, яшаб — у афганцев, яспис — у греков.

Откуда произошло слово яшма, сказать трудно. Сущест­вует мнение, что от греческого слова ятро— лягу. Другие считают, что это название созвучно названию нефрита, ко­торый в Китае называли ю-ши. Недаром армянский уче­ный естествоиспытатель и врач Амирдовлат Амаснаци, ха­рактеризуя эти камни, объединяет их.

В Библии (вторая книга Моисея) говорится, что среди камней, украшавших эфуд первосвященника, в качестве две­надцатого по счету камня была “яшме”.

Гелиотроп (от греческого гелиос — солнце и тропос — по­ворот), или кровавая яшма, представляет собой луково-зе­леный яшмоподобный кварц с кроваво-красными крапин­ками. Согласно средневековым представлениям в гелиотро­пе видны “капли крови Христовой”, пролившейся у подно­жия креста. Поэтому гелиотропу приписывалась магичес­кая сила.

В древности яшмой называли многие минералы. Этим названием обозначались цветные и пестрые камни кварце­во-халцедонового типа. Однако среди всего многообразия халцедонов яшма благодаря своей окраске занимает исклю­чительное положение.

Очень часто сочетания цветов и красок яшмы так сложны и прекрасны, что на полированном камне вы­рисовываются настоящие картины, как будто исполненные талантливой рукой художника.

Пластинки из пейзажных яшм отшлифовывают и просто вставляют в ра­мы, как готовые произведения искусства.

В сво­их воспоминаниях автор жизнеописания художников XVI в. Джорджо Вазари (1511 — 1574 гг.) пишет: “Когда Лука Синьорелли услышал, что я в определенном возрасте силь­но страдал носовыми кровотечениями, лишавшими меня сил, он своими руками с большой любовью повесил мне на шею амулет из кровавой яшмы”.

Яшма — один из первых минералов, который использо­вали еще первобытные люди. Острые осколки яшмы, не требующие заточки, применяли в качестве первых ножей и наконечников на копья. Их было легко отыскать, потому что залежи яшмы не обязательно скрыты в земле — они иногда находятся и на поверхности в виде скал или валунов.

С появлением первых технологий добычи и обработки металлов яшма стала камнем, использующимся в декора­тивных целях.

Из нее начали делать украшения и вырезать различные ритуальные предметы.

В Древнем Египте из яшмы вытачивали фигурки богов, жреческие печати, в Древнем Риме вырезали геммы (ме­дальоны с врезанными или выпуклыми изображениями) и делали исцеляющие амулеты для больных различными за­болеваниями, в Древней Греции яшму клали в постель ро­женицам для облегчения родов и использовали для созда­ния мозаик в античных храмах.

yashma2

Яшма всегда была в числе самоцветов-фаворитов как в западных странах, так и на Востоке. В Китае, например, она вместе с нефритом и жемчугом была самоцветом, украшения из которого носили сами императоры и члены их семей. В Библии яшма названа среди 12-ти камней, которые лежат в основании Небесного Града Иерусалима и в числе 12-ти камней, которые должны украшать одеяние первосвященника. Во времена раннего христианства этот самоцвет посвятили апостолу Петру—хранителю ключей от райских врат. Византийский император XII в. Мануил I Комнин подарил монахам с горы Афон чудотворную чашу из яшмы, которая по легенде могла распознать и сделать невредимым любой яд и исцелить от любой болезни.

В Средневековье яшма стала одним из излюбленных са­моцветов у алхимиков. Из нее делали специальные чаши, в которых хранили вещества, необходимые для получения золота из ртути и создания философского камня.

Знаменитый лекарь Авиценна считал яшму универсаль­ным средством от любых заболеваний внутренних органов. А.С. Пушкин, большой знаток и любитель камней, верив­ший в их мистическую силу, приобрел себе браслет из зеле­ной яшмы, поскольку она помогает влюбленным добиться взаимности.

В России яшму стали добывать только в XVIII в. До это­го ее привозили из других стран. Среди знатных людей бы­ло в большой моде иметь посуду из яшмы — выточенные из самоцвета кубки, блюда, ковши были украшением сто­ла на званых обедах и праздниках. Когда на Урале были открыты месторождения самоцветов, среди них больше всего оказалось малахита, орлеца и яшмы. Эти три самоц­вета вскоре стали своего рода «визитной карточкой» Руси. Их стали поставлять во все страны мира. Уральские самоц­веты отличались прекрасным качеством. А яшма еще поражала разнообразием расцветок. Она очень скоро стала лю­бимицей камнерезов. Кроме необычайной декоративнос­ти яшма обладает уникальными свойствами — она легко поддается резцу, но в то же время достаточно тверда и прочна. А еще довольно часто встречаются весьма крупные глыбы яшмы. Поэтому из нее можно создавать любые де­коративные предметы, даже весьма крупные.

Интересно, что примерно в одно время с открытием яшмовых залежей в России появились и камнерезные станки. Поэтому предметы из яшмы стали вскоре неотъем­лемой частью интерьера аристократических домов — из нее делали камины, скульптуры, парадную посуду, све­тильники, рамы, часы, подсвечники, мозаичные полы.

Но декоративность и удобство обработки не исчерпы­вают достоинств яшмы. Она является прекрасным лекарем и источником магической энергии. Даосы называли яшму «камнем жизни». Они считали, что этот самоцвет способен продлить жизнь, сохранить долгую молодость и исцелить практически любые заболевания. Например, с помощью красной яшмы в Китае лечили женские заболевания, оста­навливали кровотечения, очищали организм от шлаков.

Местность и происхождение

Месторождения яшмы суще­ствуют во многих странах мира. Есть они в США, Франции,Германии, Индии, Японии, Средней Азии, России.

Разновидности

Яшма — это кремнистая горная порода с различными включениями. Расцветка кристаллов яшмы отличается большим разнообразием. Цветовая гамма яшмы включает весь радужный спектр. Кроме того, кристаллы могут быть неоднородными по своей текстуре и включать сразу нес­колько цветов. По характеру окраски яшма может быть ленточной, по которой сплошь идут пестрые полоски; порфировой — пятнистой или крапчатой; пестроцвет­ной — покрытой затейливой сеточкой прожилок и трещи­нок, напоминающей этим цветной мрамор. Встречаются также кристаллы яшмы с разнообразными пятнами и включениями.

Например, темно-зеленая яшма с пятнами кровавого цвета называется гелиотропом. Самая красивая яшма — пейзажная.

Существует множество других названий яшмы, в зави­симости от ее расцветки: яшмовый агат, мясной агат, кро­вавая яшма, швейцарский ляпис, немецкий ляпис, гелиот­роп, тигровый камень, празем, базанит, яспис, плазма.

Самыми распространенными цвета­ми яшмы являются красный и зеленый. Затем идут оранже­вый, желтый, бурый, черный, серо-фиолетовый, голубовато-зеленый и др.

Сочетание с другими камнями или металлами

Лучшая оправа для яшмы — серебро.

 

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»

Оставить комментарий