Камни и минералы » Янтарь: обработка и добыча, сочетание с другими материалами

  Обработка янтаря

Самые ранние предметы из янтаря, обнаруженные археологами-исследователями, были изготовлены более 9 тысячелетий назад. В основном это были мелкие предметы быта и украшения: бусы, амулеты, курительные трубки, фигурки, изображающие людей и животных.

Широкое распространение предметы из янтаря получили примерно, три тысячи лет до нашей эры. В этот период обработка янтаря достигла уже достаточно высокого уровня. Найденные изделия из янтаря уже украшались довольно сложной резьбой. Все они отражали стороны жизни и мировоззрение первобытного человека.

amber2

Около 1500 предметов быта, выполненных из янтаря, было обнаружено археологами на Лубанской равнине. Основную массу составляли бусы, подвески, кольца, бусины, гребни. Исследователей поразило разнообразие форм найденных подвесок: они были выполнены в виде капель, вытянутых трапеций, округлые, прямоугольные, обладающие волнистыми и зубчатыми краями. Особое восхищение вызвали подвески в виде птиц, зверюшек, змей.

Ожерелья и бусы собирались из бусин самой разнообразной формы: круглых, четырехгранных, миндалевидных, фасолееобразных и т. д.
Изделия из янтаря, относящиеся к началу бронзового века, встречаются во многих странах мира; это является свидетельством того, что уже к тому времени было хорошо налажено серийное производство и торговля янтарными «чудесами» между восточными и северными соседями.
Европа познакомилась с янтарем уже в I веке до н. э. Теплый солнечный камень не только легко обрабатывался, но и поражал воображение разнообразием медовых оттенков. Янтарем торговали от Балтийского до Северного моря.

Большая часть добываемого янтаря уходила на выполнение четок и других предметов религиозного культа, которые пользовались спросом в странах Востока.

Янтарь использовался также для создания оптических стекол. Самыми лучшими и дорогими в средние века считались очки с янтарными стеклами. Янтарные линзы использовали при производстве микроскопов, увеличительных стекол, луп.

Возникает вопрос, каким образом неоднородный мутный янтарь мог использоваться для выполнения оптических стекол. Уже в то время люди хорошо исследовали свойства янтаря, а именно его способность проясняться при разогревании в масле. В результате прогревания получался идеально чистый, прозрачный как стекло материал, пригодный для вытачивания линз.

В XIII веке Тевтонский орден объявил монопольное право на добычу, обработку и торговлю янтарем как на побережье, так и в самом Балтийском море. Неповиновение каралось смертью. Этот факт значительно затормозил развитие янтарного ремесла. Но янтарь все равно продолжал поступать в другие страны по веками проложенным торговым путям.

В XVII, начале XVIII века из янтаря стали выполнять преимущественно декоративные художественные изделия. В это время янтарь стали применять для украшения внутреннего убранства дворцов и замков. Из солнечного камня вырезали кубки, вазы, шкатулки, трубки, табакерки, светильники, скульптуры, создавали картины в технике мозаики, рамы для них. Именно в это время появилась мебель, инкрустированная янтарем, были созданы скульптуры мадонн, данцигские кораблики, рамы под зеркала. Известно, что Людовику ХIV принадлежала большая янтарная ваза, выполненная в виде гондолы. Янтарь по своей ценности приравнивался в это время к слоновой кости.

В ХIХ веке с изобретением землечерпательных машин добыча янтаря значительно увеличилась. Это повлекло за собой снижение его себестоимости. Из янтаря стали производить товары широкого потребления: пуговицы, гребни, курительные трубки, набалдашники для трости, ручки для зонтов и ножей, шкатулки и т. д. Изделия из янтаря становились все доступнее. Мастера предпочитали использовать в работе чистый, однородно окрашенный янтарь, поэтому удаляли все включения и придавали изделиям правильные геометрические формы. Янтарные произведения утрачивали свою естественность и неповторимость.

В середине ХХ века традиции обработки янтаря стали развиваться особенно быстро. В Европе стали появляться профессиональные школы, специализирующиеся на выполнении изделий из янтаря.

Крупнейшее предприятие по переработке янтаря находится в Калининградской области в России. А также янтарь традиционно перерабатывался в Литве и Латвии.

Прежде чем превратиться в прекрасное солнечное ожерелье или медово-желтый браслет, янтарю необходимо пройти целый ряд подготовительных процедур.

Прежде всего янтарь промывается и сортируется. Необработанный, он выглядит совсем не так привлекательно, как мы привыкли его видеть, куски янтаря покрыты сверху коричневой окисленной коркой. Для того чтобы раскрыть сокровища, таящиеся под ней, в заготовительном цехе обрабатывающего предприятия раскройщицы специальным ножом с искривленным лезвием срезают корку и придают кусочку лучшую форму, стараясь сохранить его неповторимость.

Затем янтарь отправляется в камнерезный цех, где на больших шлифовальных станках кускам придается форма и где куски полируются фетровыми дисками. Только после этого янтарь приобретает наконец свой неповторимый вид и может служить материалом для создания художественных и ювелирных изделий.

amber6

Большую часть производимых изделий из янтаря составляют бусы и ожерелья. Конфигурация бусин, подготавливаемых для их выполнения, самая разнообразная: круглые, овальные, прямоугольные плоские, граненые. Огранка янтарных бусин производится на специальных шлифовальных станках, количество граней варьируется от 3 до 64. Модели бус различаются цветом, размером и порядком расположения бусин на нитке.

Большой популярностью пользуются также декоративные бусы, выполненные из естественно несимметричных, слегка отшлифованных кусочков янтаря.

При всем многообразии современных возможностей обработки мастера считают важным не изменить янтарь, придав ему четкую правильную форму, а бережно сохранить его цвет и структуру, подчеркнуть его живую природную красоту. Важно не испортить естественное очарование янтаря, не нарушить игру красок, не погасить медовые искорки, скрывающиеся внутри. Опытные мастера достигают невероятных результатов при работе с янтарем, лишь умело подмечая шлифовкой и оправой очарование солнечного камня.

Основной продукцией художников Калининградского обрабатывающего комбината являются ювелирные изделия – такие, как броши, запонки, зажимы для галстуов, браслеты, ожерелья, перстни и т. д.

  Добыча янтаря

Самый древний способ добычи янтаря – сбор кусочков, выброшенных морем на прибрежный песок. Были времена, когда для добычи янтаря приспособили сачок. Рыбаки во время шторма черпали этим сачком гонимый волнами янтарь.

Особенно много янтаря добывалось во время янтарных бурь. Недалеко от поселка Пальмникена в 1862 году в результате бури на берег прибоем было выброшено около двух тонн янтаря, а в 1878 году на берегу оказалось такое количество янтаря, какое жители прибрежных поселков собирали несколько лет. В 1914 году к северо-востоку от Пальмникена было выброшено на берег 0,8 тонны янтаря. После произведенных расчетов исследователи сделали вывод о том, что ежегодно море преподносило людям подарки в виде 36–38 тонн янтаря. Всего на побережье Балтийского моря до сегодняшнего времени было собрано около 150 тысяч тонн солнечного камня.

Жители Балтийского побережья занимались сбором янтаря вплоть до того времени, пока Тевтонский орден не объявил монопольное право собственности на камень. Были учреждены специальные карательные органы, которые тщательно следили за тем, чтобы никто не смел собирать янтарь ни на берегу, ни в море. За неповиновение грозила смерть.

С начала XVII века и особенно в XIX веке янтарь из моря добывали ныряльщики. Однако этот способ не обеспечивал достаточного количества камня. Позже в море за янтарем стали выходить на лодках. Один из пловцов длинным шестом начинал рыхлить дно, а остальные вылавливали сачками янтарь, поднимавшийся при этом на поверхность воды.

После создания водолазного костюма люди попытались добывать янтарь новым способом, однако походы водолазов часто заканчивались трагически и были малопроизводительными.

Впервые на суше стали добывать янтарь лишь в конце XVII века. Для этого на берегу в местах, где встречалось большое количество янтарной крошки, выкапывали глубокие ямы. Копали обычно до тех пор, пока не начинал всплывать янтарь, который тут же вылавливали сачками.

В XVII веке были предприняты первые попытки разработки пластов с включениями янтаря. В прибрежных обрывах устраивались штольни, которые однако были засыпаны впоследствии песками, перекрывшими доступ к янтароносным пластам. Такой способ добычи янтаря тоже оказался нерентабельным.

С начала XIX века янтарь стали добывать с помощью открытых горных выработок. Пласты с янтарными включениями разрабатывали в течение года путем закладки небольших карьеров. Таким образом янтарь добывался в течение почти 50 лет.

В XIX веке с изобретением землечерпательных машин добыча янтаря значительно увеличилась. Со дна вычерпывали песок, содержащий янтарь, и доставляли его на побережье, где камень отделяли от песка. Таким образом производилась добыча 75 тонн янтаря в год.
В семидесятые годы вновь стали добывать подземным способом. Началось строительство первых надшахтных сооружений, фабрик по переработке янтаря. Подземная разработка продолжалась вплоть до 1922 года.

Перед Второй мировой войной янтарь добывали карьерным способом. С помощью мощных экскаваторов снимались верхние слои породы глубиной до 30 метров. Порода, содержавшая янтарь, загружалась на платформы железнодорожного состава и доставлялась на обогатительную фабрику.

В результате оккупации Прибалтики немецкой армией во время Второй мировой войны Прибалтики были полностью уничтожены предприятия по добыче янтаря. Лишь в 1947 году были начаты работы по восстановлению силового хозяйства, разработке карьеров, обеспечению водными коммуникациями.

amber10

Сегодня к добыче янтаря привлечена самая современная техника: шагающие экскаваторы, мощные гидромониторы, способные переработать 40-метровый слой, который покрывает «голубую землю», содержащую солнечный камень.

Самым производительным способом добычи янтаря в настоящее время является способ добычи из открытого карьера. Таким способом добывается камень в поселке Янтарном, где находится самое крупное месторождение.

Семь миллионов кубометров грунта пришлось убрать людям для того, чтобы добраться до огромнейших уникальных залежей. На это месторождение приходится более 90 % всей мировой добычи янтаря.

В поселке находится знаменитый Янтарный комбинат, изделия которого славятся во всем мире.
Янтароносную землю подают на промывку, потом на обогатительную фабрику. Там солнечный камень сортируют, прессуют, перегоняют в химические продукты. Много янтаря идет на экспорт.

Янтарь используется как изоляционный материал в электротехнике и радиотехнике, для выпуска специальных масел, кислот, лаков. Янтарная кислота используется в сельском хозяйстве и фармакологии. Но самое широкое применение солнечный камень находит в ювелирной промышленности.

Сочетание с другими камнями или металлами

Янтарь обладает удивительной способностью сочетаться почти со всеми декоративными материалами: черным деревом, слоновой костью, эмалью, серебром, золотом, медью и даже драгоценными камнями. В работах прибалтийских мастеров янтарь играет ведущую роль, а остальные материалы лишь дополняют его, выполняя второстепенную роль.

Именно в работе с металлом проявляется мастерство художника. Янтарь одевают в ажурную филигранную оправу, кольчужное плетение, оксидированное серебро, выпиловку, гнутье, чеканку, гравировку, чернение, окаливание, блестящую полировку, эмалирование. Богато смотрится янтарь, декорированный зернью, которая придает выразительность и изысканность изделию.

Очень долгое время мастера спорили о том, сочетается ли янтарь с драгоценными металлами, в частности с золотом. Высказывались мнения о том, что золото своим величием затмевает янтарь, в некоторых работах камень действительно теряется, но в данном случае можно лишь посетовать на неопытность мастера, выполнившего изделие.

Изящная ажурная оправа, выполненная в филигранной технике, выгодно подчеркивает первозданную красоту янтаря. Тонкое искусство филиграни пришло в Россию из стран Востока и на нашей почве приобрело совсем новый оттенок.

Лучше всего с золотом сочетаются прозрачные янтари с красноватым оттенком, содержащие радужные блестки. Натуральные янтари такой расцветки встречаются в природе очень редко, но их в достатке получают в лабораторных условиях. Сделать янтарь прозрачным и получить искристые блестки можно в результате каления. При этом янтарь покрывается красной корочкой, а внутри него возникают искрящиеся веерообразные трещинки, напоминающие по форме рыбью чешую. Осветленный таким образом янтарь приобретает красивый вишневый оттенок.

Красивые изделия получаются с янтарем, имеющим инклюзии фрагментов растений или пузырьков воздуха.
Янтарь, отличающийся небольшой твердостью и разнообразием форм, нуждается в особом виде крепления в ювелирном изделии. Чаще всего для фиксации янтаря в оправе применяется свободная подвеска на «шиповых закрепах». При таком способе крепления шип-проволочка с загнутым кончиком вклеивается в высверленное в янтаре отверстие. Это крепление выгодно подчеркивает красоту и выразительность камня.
Последнее время полированные цветные янтари неопределенных форм получают при помощи обкатки в специальных барабанах-окатышах. Из получаемых таким способом бусин создают бусы и ожерелья.

 

Общую информацию об янтаре, о его магических и лечебных свойствах, о его происхождении и разновидностях можно прочитать в статье Янтарь.

О мифах и историях этого минерала, а так же о Янтарной комнате — в этой статье: «Янтарь: мифы и истории. Янтарная комната».

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»

Оставить комментарий