Камни и минералы » Халцедон

Халцедонами называют группу минералов, которые являются разновидностями полупрозрачного кварца. Поэтому знатоки талисманов называют халцедоны наравне с агатами и ониксами матерями хрусталя. Свое название камень получил, возможно, по местности в Малой Азии — Халкедону. Халцедоны, имеющие особо красивый рисунок или цвет, считаются полудрагоценными камнями.

По-гречески Халцедон — название города на берегу Босфора, где находили эти камни или, возможно, торговали ими. Халцедоны состоят из тончайших кристаллов кварца и имеют волокнистое строение.

халцедон4

День недели – суббота.

Астрологический объект:

Сатурн.

Знаки зодиака:

Талисман для Стрельцов, Раков, Дев.

Химические характеристики:

Твердость: 6,5-7,0

Плотность: 2,6 г/см

Сингония: Тригональная

Блеск: Стеклянный

Лечебные свойства

Считается, что халцедоны, и в первую очередь их голубые разновидности, способны избавлять владельца от вспышек гнева и приступов меланхолии. Согласно древним представлениям халцедон содержит в себе элементы воздуха и эфира, поэтому этот камень оказывает успокаивающее воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Украшения с халцедонами советуют носить людям, легко возбуждающимся. Халцедоны помогают бороться с неврозами и депрессией.

Магические свойства

Согласно древним манускриптам халцедон, как и агат, был оберегом для мореплавателей. Халцедон считался также камнем любви, привлекающим к женщинам сердца мужчин. Считается, что халцедон несет в себе женскую сущность, дарующую жизнь и в то же время противоречивую. Монголы называют найденные в пустыне Гоби голубые халцедоны камнями радости и верят, что эти камни способны прогнать тоску и создать хорошее настроение. В Индии, Монголии и Китае голубые халцедоны также почитались как магические камни. В одном из древних индийских трактатов сказано, что этот камень имеет цвет чистого сознания. Украшения с голубыми халцедонами способны устранить страх, внушить владельцу веру в собственные силы.

Собственно халцедоны (т е. камни сероватого, белого или желтого цвета) и особенно белый карнеол, почитались как камни любви, привлекающие к женщине сердца мужчин. Их также носили для того, чтобы избавиться от вспышек опасного гнева и от приступов меланхолии. В древности считалось, что носящий такой камень имеет больше других шанс успешно выиграть судебный процесс, его на время клали под язык, чтобы потом поразить окружающих своим красноречием. Ношение белого халцедона должно улучшать зрение.

халцедон3 халцедон2

Хризопраз в браслете – средство от дурного глаза, от зависти и клеветы, помогает носителю камня в перстне быть выносливым. Надо лишь несколько минут посмотреть на хризопраз, как проходит резь в глазах. Со времен великого Шекспира – это камень актерской удачи.

Халцедон предохраняет от раздоров и судебных тяжб. Хранит своего обладателя от несчастий в путешествиях и перемещениях. Если на этом камне выгравировать всадника с копьем – это поможет победить врагов. Носитель камня в амулете – это искатель кладов, причем многие владельцы таких амулетов находят клады, разные по содержанию самих сокровищ. Лазуревый камень приносит счастье только брюнеткам и брюнетам, рыжим – счастливую судьбу, а русым и блондинам его носить противопоказано.

На 2-е, 5-е лунные сутки халцедон оказывает усиляющее воздействие на положительное влияние Луны и ослабляющее на негативное.

Мифы и истории

Халцедон (калкидон) как отдельный камень упоминается в Апокалипсисе (Новый Завет) при описании стен Небесного града. Голубые халцедоны известны людям еще с античных времен.

Редко встречающиеся белые сердолики были любимыми камнями гречанок — они придавали блеск их красоте, оттеняя красоту глаз и кожи.

Халцедоны – самоцветы, различающиеся по цветовому окрасу и обладающие разными свойствами. Так, облачный и белый карнеолы приносят своей обладательнице притяжение мужских сердец и тоже считаются камнями любви. В Риме сенаторы носили их под языком, чтобы потом поразить публику вспышкой красноречия.

 

Разновидности

Выделяют такие разновидности халцедонов, как гелиотропы, сердолики, карнеолы, сардеры. Хризопраз и оникс также являются вариантами халцедонов. Халцедонами в узком смысле называют обычно камни бледных тонов: молочно-голубого, зеленовато-голубого или желтоватого цветов.

Оранжево-красные и оранжево-желто-розоватые халцедоны называют сердоликами, или карнеолами, они бывают еще зеленоватой или белой окраски.

халцедон

Агат один из видов халцедона, полупрозрачная разновидность кварца. Слоистые халцедоны с неоднородной рисунчатой окраской и есть, собственно, агаты. Окраска их меняется от серо-голубого до темно-серого цвета, реже встречаются белые агаты.

По характеру окраски агаты очень разнообразны. Бывают радужные, облачные, яшмовые, звездчатые, глазковые, кружковые, ландшафтные, руинные, молочные, бастионные, обломочные. Агат относится к полудрагоценным или поделочным камням.

Агаты очень схожи с ониксами, также являющимися слоистой разновидностью халцедона. Их различают лишь по характеру окраски.

Больше информации об агате хранится здесь.

Источники:

  1. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»
  2. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  5. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»

Оставить комментарий