Топаз — это прозрачный минерал подкласса островных силикатов. Чаще всего встречается золотистого цвета, но бывают и бесцветные, голубые, розовые, винно-желтые и многоцветные камни.

Название камни получили по острову Топазос в Красном море (ныне Сант-Джонс). Согласно другой версии современное слово «топаз» происходит от санскритского tapas — «огонь», «пламя», «тепло».
Топазы издавна известны людям. Уместно вспомнить, что согласно Библии топаз был одним из камней, закрепленных в нагрудном украшении первосвященника Аарона.

topaz4

День недели – воскресенье, среда;

Месяц – ноябрь, декабрь;

Считалось, что родившимся в ноябре топаз как талисман дает верную дружбу и любовь. Зато у родившихся в мае топаз вызывает чувство гнева и развивает буйную фантазию Людям, рожденным с 23 октября по 22 ноября под господством планеты Марс, счастье и удачу в делах принесет золотистый топаз, камень верности и любви.

Астрологический объект:

Меркурий, Сатурн(темный топаз);

Знаки зодиака:

Талисман для Львов, Тельцов, Близнецов, Скорпионов (желтый топаз), Раков, Стрельцов, Козерогов.

“Когда Солнце входит в знак Скорпиона, которым правит планета Марс родятся люди честолюбивые, упорные, любящие науку, часто стремящиеся к власти, иногда страдающие меланхолией" - так писал знаменитый астроном и астролог Тихо де Браге в своей “Книге гороскопов'’. Глубокие, яркие цвета камней подчеркивают индивидуальность этих людей, характеру которых свойственен внутренний конфликт.

Кроме Скорпиона, на топаз как счастливый талисман, излечивающий болезни души и тела, дарующий любовь и верность, претендует другой знак Зодиакального крута обладающий полярной натурой, — это Близнецы.

Химические характеристики:

Формула: А1 г[(Г,0Н)г5Ю4]

Твердость: 8,0

Плотность: 3,5 г/см1

Сингония: Ромбическая

Блеск: Стеклянный

Топазы — фторсодержащие силикаты алюминия.

Цвет камней определяется примесями титана, железа и хрома. Топазы окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона, хотя встречаются и голубоватые камни. Существуют бесцветные топазы и желтые камни с характерной опалесценцией, которые называют топазовыми кошачьими глазами.

По своему химическому составу топаз представляет собой фторсодержащий силикат алюминия.

topaz3

Лечебные свойства

Помимо этого, топаз обладает лечебными свойствами. Если его носить на шее оправленным в серебро, он облегчает приступы астмы, избавляет от бессонницы, обостряет вкусовые ощущении, лечит подагру, помогает при эпилепсии. При хронических заболеваниях применение топаза в лечении значительно повышает эффективность других методов лечения. Использовался топаз и при лечении горла, хронического воспаления миндалин, болезнях позвоночника.

В средние века топаз полагали лучшим средством против отравлений.

Современные литотерапевты считают, что топазы предохраняют человека от простуды, ускоряют регенерацию тканей, лечат органы пищеварения, печень, желчный пузырь, селезёнку. Топазы помогают при бессоннице и нервном истощении, снимают стрессы. Эти камни укрепляют иммунную систему и употребляются в качестве защиты от психических заболеваний. Гурманам полезно помнить, что топазы обостряют вкусовые ощущения.

Для светло-карих глаз целебным будет золотистый топаз.

Его целебные свойства проявляются в улучшении работы печени, желчного пузыря, селезенки, ускорении регенерации тканей. Золотистый топаз способен также обострять вкусовые ощущения. В психологическом аспекте он помогает преодолевать стрессы и нервное истощение.

Голубой топаз нормализует деятельность щитовидной железы и также способствует регенерации тканей — скорейшему заживлению ушибов, рубцов, шрамов. По своему психологическому воздействию он подобен остальным самоцветам синей гаммы: успокаивает нервы, приводит в порядок чувства и эмоции, нормализует сон. Его рекомендуется носить людям, страдающим нервными и психическими заболеваниями.

Все виды топазов укрепляют иммунную систему и помогают противостоять инфекционным заболеваниям.

Влияние на чакры

Чакра – Сахасхара (теменная)

Главная чакра — чакра солнечного сплетения

chakra

Топаз полезен для направления и фокусирования энергии, вертикальные борозды и природный бриллиантовый блеск способствуют этому. Он также освобождает от негативных эмоций, приносит стабильность и гармонию. Чакра солнечного сплетения, которая взаимодействует с основными уровнями личной энергетики, также стимулируется этим самоцветом. Желтый и золотой топаз хорошо работает с венечной чакрой, неся мир и гармонию, голубой топаз может способствовать общению.

Магические свойства

Золотистый топаз- камень, излечивающий от роковых и буйных страстей, отводящий опасности безумия и вызывающий состояние внутреннего просветления и безмятежного наслаждения жизнью.

Считается, что человек, носящий топаз, всегда оптимистично настроен; он способен радоваться жизни и наслаждаться покоем. Не случайно топаз называют камнем внутреннего просветления. Женщинам он приносит красоту, мужчинам — мудрость. Камень гонит прочь гнев и ненависть. Топазы помогают сосредоточиться и притягивают материальный достаток. В магии топазы считаются камнями, способными защитить от сглаза, колдовства и прочих негативных информационных воздействий. Топаз помогает при борьбе с депрессией и страхами. Он развеет сомнения, устранит гнев.

topaz2

Считается, что золотистый топаз помогает человеку обуздывать бурные страсти, сдерживать гнев, подавлять агрессию. Он дарует человеку безмятежность, умение находить радость в повседневных маленьких удовольствиях, а не гнаться с ненасытностью за постоянной сменой острых ощущений.
Золотистый топаз — камень, освобождающий от бурных и опасных страстей. Талисман гедонистов, он рождает настроение безмятежного наслаждения жизнью, обостряет вкусовые ощущения, отгоняет гнев, неверность. Тем, кто родился в ноябре, он приносит верную дружбу и любовь, а у тех, кто родился в мае, распаляет гнев и буйную фантазию.

В древности его называли камнем внутреннего просветления и применяли от безумия, бессонницы и сглаза. Носимый на шее, он облегчает приступы астмы.

На 23-е, 27-е лунные сутки оказывает усиливающее воздействие на положительное влияние Луны и ослабляет отрицательное.

Мифы и истории

Своему названию обязан маленькому островку в Красном море, недалеко от Эфиопии. Существует легенда, что островок всегда был окутан туманом. На нем моряки находили прекрасные самоцветы зеленого цвета, которые и получили название топаз.

Плиний описал золотой камень, добываемый на о.Топазон в Красном море, который он назвал топазом. Однако описанный Плинием камень оказался хризолитом, но несмотря на все это золотисто-желтые и коричневые камни стали называться топазами; а известный алмаз, весящий 1680 карат, под названием “Браганда”, много лет украшавший корону португальских королей оказался великолепным топазом.

Топаз считался “камнем придворных”. Верили, что, обладая топазом, можно снискать благосклонность сильных мира сего и стать богатым. Издавна считали, что, отправляясь в дальний путь с дипломатической миссией, сумеют все дела закончить успешно, если в качестве талисмана будут иметь топаз. Его влияние позволяло предвидеть замыслы делового партнера или собеседника и подсказать вовремя правильное решение.

В древности топаз называли камнем духовного просветления. Считалось даже, что длительное его созерцание способно излечить человека от безумия.

topaz

В магии традиционно использовали топаз для того, чтобы сосредоточиться, сконцентрировать волю и мужество перед сложными магическими действиями или битвой. Для этого топаз в форме кабошона — выпуклой полусферы — клали на белый квадрат в центре стола, по периметру квадрата зажигали свечи и созерцали камень, впитывая излучения его энергии.

Кроме того, по утверждению древних магов, топаз обладает свойством улаживать ссоры и хранить верность слову. Иллюстрацией этому служит орден Золотого руна, украшенный лиловыми топазами, — это символизирует рыцарское единство и благородство.

Топаз принято дарить в знак расположения к человеку и пожелания ему всяческих благ, удачи в делах и счастья в жизни.

Топаз был очень распространенным желтым камнем в старинных ювелирных изделиях и часто служил главным камнем в брошах или подвесках.

Топазы любых оттенков помогали в морских путешествиях и давали терпящим бедствие надежду.
Драгоценный камень, широко распространенный со времен существования древних государств.

Золотистый топаз успокаивал бурного в своем гневе и неугомонного царя Месопотамии, позднее в результате нападений и грабительских войн хамалет (от арабского – подвеска) стал достоянием Вавилона. Ассирийцы назвали его тилзам – мираж, волшебная картинка. Топаз хранил от всевозможных опасностей, подстерегающих человека в темноте восточных ночей. Тоненькой ниточкой уходит в глубь веков вера в чудодейственную силу камня вообще и золотого топаза в частности.

topaz1

Иудеи, описывая амулет Авраама, упоминают об особой красоте и действенности одного из камней, украшавших древний оберег. Вера в магическую силу самоцветов, в их колдовские чары описана с глубоким трепетом в Талмуде, священной книге иудеев. У древних евреев вера в камни была не только глубокой, но являла собой незыблемые и веками устоявшиеся традиции.

Золотой топаз рождал в душе его обладателя настроение безмятежного наслаждения жизнью. Как осколок солнца, сверкал топаз на амулете Авраама, и именно топазу приписывали древние обострение вкусовых ощущений. Так, глоток воды из источника, поразивший первого из великих иудейских патриархов Ветхого Завета, впоследствии превратил источник в целебный.

Также считается, что именно топаз усмиряет гнев. Еще считается, что именно топаз гасит приступы ревности и усмиряет низменные инстинкты. Камнем внутреннего просветления считали топаз в Древнем Риме.

Римский император Константин, сын Елены, получивший верховную власть в 312 году после победы на реке Тибр – события, традиционно считающегося поворотным пунктом в утверждении христианства в Римской империи, и замене традиционного орла на штандартах римских легионеров на крест, – принял сверкающий топаз от папы Сильвестра, а взамен отдал ему дарственную на часть земель Центральной Италии. Топаз употребляли в качестве защиты от безумия; при приступах астмы древние врачеватели надевали на шею больного.

Немецкие астрологи проверили действие топаза на рожденных под разными знаками зодиака. Так, родившиеся под созвездием Скорпиона обретают благодаря топазу верную любовь и дружбу, а вот дети Венеры под сиянием Тельца приобретают буйную фантазию и страшны становятся во гневе.

Местность и происхождение

Топазы добывают в Бразилии, Шри-Ланке, Бирме, Индии и Монголии. Существуют топазы из Шотлацдии, Ирландии и Японии. На территории России эти камни находят в Приморье, на Урале, в Восточной и Северо-Восточной Сибири.

Разновидности

Любители топазов под этим словом обычно имеют в виду его желтую разновидность, а в природе топазы бывают самых разнообразных цветок бесцветные, коричневато-желтые, оранжевые, голубые, коричневые, розовато-желтые и зеленоватые разновидности. В Бразилии встречаются эффектные голубые и бесцветные топазы, иногда их называют серебристыми.

topaz6

Топаз — очень ценный минерал, который использовался ювелирами тысячи лет. Наиболее ценные разновидности топаза — императорский топаз, обладающий насыщенным оранжевым оттенком, и топаз бледно-желтого оттенка. Голубой топаз обладает большим сходством с аквамарином.

Бесцветный топаз — один из наиболее распространенных видов топаза, обладает блеском бриллиантов. Цвет этому камню придают маленькие вкрапления различных металлов в атомную решетку. Кристаллы обычно имеют форму четырехгранной призмы с пирамидальным или плоским основанием. Одна из особенностей топаза — вертикальные борозды вдоль призматических граней.

Сочетание с другими камнями или металлами

Носят топаз в золотой оправе: в виде перстня (на указательном пальце правой руки), в виде кулона и в браслете.

Топаз цвета червонного золота, оправленный в золото любой пробы, делает своего обладателя удачливым в делах, обеспечивает успех в обществе. Женщинам помогает найти общий язык с мужчинами, а представителям сильного пола – снискать симпатию женщин.

Как ухаживать за камнем

Топаз чувствителен к жаре, которая часто меняет цвет камня. Он твердый, но хрупкий, легко ломается.

Из-за совершенной спайности топаз нельзя царапать, чтобы определить твердость. Он требует очень осторожного обращения при шлифовке и вставке в оправу. Чувствителен к воздействию серной кислоты.

При шлифовке чаще применяют ступенчатую огранку или огранку клиньями, для бесцветных — бриллиантовую огранку. Камни, загрязненные включениями, шлифуют кабошоном.

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»
  6. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»

Оставить комментарий