Камни и минералы » Шерл (черный турмалин)

Турмалин образуется глубоко в недрах Земли наряду с такими минералами, как кварц, слюда, полевой шпат. Формируются длинные, тонкие, трехгранные кристаллы с параллельными вертикальными линиями по всей длине. Черная разновидность турмалина (шерл) является наиболее распространенной. Особенностью турмалина является то, что при нагревании один конец кристалла получает положительный заряд, а противоположный — отрицательный. Это делает его полезным при использовании в коммутационных устройствах в механизмах разных типов.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Известно, что древние греки и римляне связывали разнообразие оттенков турмалина с его магическими свойствами. В период средневековья турмалин не рассматривался как отдельный минерал, поскольку он очень походил по цветовой гамме на другие драг оценные камни. Позже голландские торговцы, посещавшие Цейлон (теперь — Шри- Ланка), обнаружили минерал, впоследствии названный турмали (что значит «много оттенков»), и преподнесли его как драгоценный камень Европе восемнадцатого века.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Главная чакра: Базовая (корневая), основание спины (промежность).

Шерл — один из лучших камней для защиты от негатива любого вида. Камень скорее преломляет, чем поглощает энергию, которая вызывает дисбаланс, создавая безопасную нейтральную ауру вокруг человека

Этот кристалл также очень быстро возвращает сознание физическому телу. Он действует очень глубоко и основательно, поэтому может быть использован для восстановления нормального сознания после целительных или духовных практик.

Основным из свойств шерла является регулирование, он поможет телу исцелиться, если кости и мышцы повреждены или растянуты. Он также связывает человеческое тело с энергией Земли. Все это делает шерл полезным для путешествий вокруг света, при поездке в незнакомые места, он помогает сочетанию личной энергии с энергией планеты, нормализует биоритмы.

Магические свойства турмалина

Считается, что турмалины благотворно действуют на тело и разум, устраняя страхи и тревоги. Турмалины помогают медитировать, концентрировать внимание, и придают ясность уму. Кулон с синим турмалином поможет спокойно заснуть. Камень создает чувство покоя и защищенности, помогает поверить в собственные силы. Особенно ценится в этом плане зеленый турмалин, способный будить творческие силы и вызывать жизнерадостное настроение.

Согласно старинным верованиям, турмалин — камень духовный, развивающий творческие способности. Красный турмалин всегда считался талисманом художников, зеленый — защитником творческих людей, а черный — камнем ведьм.
 
Знатоки камней рекомендуют носить оправленный в золото или серебро турмалин в кулоне на цепочке или в перстне на указательном пальце правой руки или среднем пальце левой руки. Турмалины советуют носить людям, рожденным под зодиакальными знаками Льва, Козерога и Стрельца.

Лечебные свойства турмалина

Считается, что турмалин — сильный врачеватель и очиститель. В индийской литотерапии применялись различные цветовые разновидности турмалинов. При этом считалось, что красные и розовые турмалины обладают проективной энергией Ян, а зеленые, голубые и черные — восприимчивой энергией Инь. Зеленые камни помогают при заболеваниях печени, нервной системы, системы органов, кровообращения и кожи. Они поддерживают кислородный обмен крови и усиливают иммунитет. Из всех драгоценных камней зеленого цвета именно турмалин обладает самыми сильными омолаживающими свойствами. Его полезно носить всем (особенно при сильных нервных и физических нагрузках) для восстановления ауры после отрицательного внешнего воздействия. Голубые турмалины благотворно влияют на лимфатическую, гормональную и иммунную системы человека.

Черный турмалин шерл образует вокруг себя защитную ауру, отражающую все вредные влияния. В американской литотерапии для вывода отрицательной энергии из физического тела человека шерлы вращают против часовой стрелки над больным местом. Индиголит считается камнем мира и спокойного сна. Бесцветные турмалины создают равновесие духовных и физических сил, очищают сознание.

 

Источники:

  1. Белов Н. В. "Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов"
  2. Джаспер Стоун  "Всё о драгоценных камнях"

2 комментария на «Шерл (черный турмалин)»
  1. Увлекся и камушками.

    Стал рисовать к весне карту Подмосковья где что можно найти что бы планировать поездки когда тепло станет.

    Минералы или драгоценные камни под нашими ногами. 

  2. Прошу подсказать я правильно определил, что это черный турмалин?

    Вторая фотография в рассказе.

    Найдет в Подмосковье.

    Второй выход на золотой берег.

Оставить комментарий