Камни и минералы » Сердолик (карнеол)

Сердолик относится к большой семье халцедонов. По-гречески Халцедон — название города на берегу Босфора, где находили эти камни или, возможно, торговали ими.

Оранжево-красные и оранжево-жел­то-розоватые халцедоны называют сердоликами, или кар­неолами, Они бывают еще зеленоватой или белой окраски. Редко встречающиеся белые сердолики были любимыми камнями гречанок — они придавали блеск их красоте, отте­няя красоту глаз и кожи.

В Древнем Египте сердолик сравнивался с «застывшим в камне закатом солнца». Сердолики были изве­стны уже людям времен палеолита (800-60 тыс. лет до н.э.). Издавна сердолики использовали не только для изготовления бус, амулетов и подвесок. В античные времена из этих камней резали статуэтки, кубки, печати и красивые геммы. В наше время укра­шения из сердолика относительно недороги, хотя в древности этот ка­мень занимал свое место рядом с изумрудом и алмазом.

serdolik3

День недели – вторник, пятница.

Месяц – август, сентябрь.

Астрологический объект: 

Меркурий

Знаки зодиака: 

Талисман для Дев, Близнецов.

Принадлежность знаку зодиака – Скорпион

Химические характеристики:

Формула: SіО2

Твердость: 6,5-7,0

Плотность: 2,6 г/см’

Сингония: Тригональная

Блеск: Стеклянный

Теплый, телесный цвет сердоликам прида­ют соединения железа.

Лечебные свойства

Сердолик широко применяется как лечебный камень, по­казания его использования весьма разнообразны. Есть на современном языке понятие “сердоликовая терапия”, по­казанная для широкого круга заболеваний.

Оранжевый и желтый сердолик следует носить в браслете борцам, его кладут на глаза при голов­ной боли.

Древние медики рекомендовали лечение сердоликом при нервных заболеваниях, при лихорадке, считали, что сердо­лик укрепляет зубы, регулирует у женщин месячные. Во время родов рекомендовалось брать камень в рот, чтобы ро­ды были успешными и легкими, сердолик накладывали на глаза при головных болях. Благодаря его удивительным свойствам сердолик носили в виде бус при базедовой болез­ни. В нескольких случаях тяжелого зоба методом биолока­ции удавалось лечение, причем биолокационная рамка с большой очевидностью показала преимущества сердолика при этом заболевании перед обще­признанными свойствами янтаря.

Некоторые минералы, в частности сердолик, обладают слабой радиоактивностью, превышающей фоновый уровень. Именно с этой особенностью подобных минералов связан их терапевтический эффект.

Мысль о том, что радиационное излучение может обладать стиму­лирующими или целительными эффектами, на первый взгляд кажется странной. Радиация всегда ассоциируется с опасностью, повреждениями и заболеваниями. Она действительно вызывает множество негативных эффектов, но так происходит, только когда речь идет о больших дозах радиации, которые и вправду ниче­го, кроме вреда, не приносят.

Не следует забывать, что радиация вездесуща и сопровождает человека с самого начала развития цивилизации. Можно сказать, что человек постоянно живет в безбреж­ном «море радиации», уровень которого, однако, невысок.

В наших легких ежедневно распадаются примерно 30 тысяч попавших вместе с воздухом радиоактивных атомов радона, полония, висмута и свинца. С каждым приемом пищи в кишечник человека регулярно попадает примерно 7 тысяч ато­мов природного урана. Не удивительно, что самые разные организмы выработали защитные механизмы от такого воздействия. Более того, как стало ясно в XX в ма­лые дозы радиации не только стимулируют синтез ДНК в клетках, но и увеличивают скорость обмена их веществ.

Обсуждая действие малых доз радиации на организмы, можно говорить об их положи­тельном общебиологическом эффекте, проявляющемся на самых разных уровнях — от отдельных ферментативных сис­тем и клеток до организмов растений и животных. В частности, облучение животных в малых дозах стимулирует у них различные специфические и неспецифические факторы иммунитета.

Известно, что и ультрафиолетовый свет, и радиация способны нарушать форму и стро­ение белков. Это означает, что в результате облучения повреждается часть клеточных белков, и в том числе навер­няка некоторые белки-метки. С точки зрения иммунной системы это равнозначно быстрому появлению в организме множества чужеродных белков, клеток и микроорганизмов. В такой ситуации иммунная система резко усиливает соб­ственную активность. Все остальные эффекты, включая и увеличение продолжительности жизни,- лишь следствие этой интенсивной работы.

Именно таким образом минералы со слабой радиоактивностью способны оказывать стимулирующее, целительное воздействие на организм человека. Первое, что следует помнить в этой связи,- не все образцы данного минерала об­ладают равной радиоактивностью. В частности, среди тех же сердоликов много «молчащих» камней. Следовательно, ес­ли вы рассчитываете именно на целительный эффект «малых доз», проверьте свои украшения у специалиста, способно­го точно измерить уровень их радиоактивности. Второе — не носите их постоянно, в течение года делайте 3-4 переры­ва продолжительностью около одного месяца.

serdolik1

Как и в любой области медицины, в рамках литотерапии существует ряд противопоказаний к ее применению. В первую очередь это касается беременных женщин на протяжении всего срока вынашивания плода. Категорически не рекомендуется использовать приемы литотерапии людям с острыми инфекционными заболеваниями и гипертони­кам. Не надо пытаться использовать минералы для купирования острых состояний, грозным признаком которых час­то является высокая температура, острая боль или высокое давление. Следует воздержаться от таких методов лече­ния пациентам, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим острой стенокардией и другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абсолютно неприемлемо полностью заменять литотерапией классические ме­тоды медицины при онкологических заболеваниях. В такой ситуации оба способа лечения должны идти рука об руку, помогать друг другу.

Сердолик обладает сильными антисептическими свой­ствами. Преимущественно на этой особенности и основано его применение в литотерапии. Например, при кариесе и заболеваниях десен следует полоскать полость рта после еды кипяченой водой, которая в течение 2 ч настаивалась на небольшом куске сердолика. При гайморите и насмор­ке кусочек темноокрашенного сердолика нагревают до 40 °С на солнце или в горячей воде и прикладывают его к носу и лобным пазухам на 5 мин, до остывания. Оже­релье из сердолика рекомендуется носить постоянно при заболеваниях щитовидной железы — зобе, тиреотоксико­зе. Сердолик ускоряет заживление ран, укрепляет сердеч­но-сосудистую и нервную систему, способствует очище­нию крови, может приостановить рост опухолей.

Широко используется этот камень в народной медицине. С глубокой древности из него изготавливали порошки, микстуры и мази от самых различных заболеваний. Сердо­лик прекрасно излечивает кожные заболевания, язвы, гной­ные раны. Помогает при гангрене, ускоряет процесс сращи­вания костей при переломах, укрепляет костную систему. Это свойство камня широко применялось во время Второй мировой войны. В лазаретах не хватало антисептических средств, и именно сердоликовые мази поднимали на ноги многих раненых, помогая избежать ампутации конечностей.

Очень полезно применять сердолик в виде тонких плас­тин, которые накладывают в области больного органа. Он очищает кровь, стимулирует кроветворение и кровообра­щение, благотворно воздействует на костный мозг. Сердо­лик — прекрасное средство от нарушений давления, спаз­мов сердца и сосудов головного мозга. Он нормализует секреторную функцию организма, что способствует сохра­нению молодости. Способствует размягчению опухолей, в некоторых случаях останавливает развитие рака. Поло­жительно воздействует и на зрение. Причем не только в физическом аспекте — помогает развивать способности ясновидения. Сердолик обладает уникальной способ­ностью унимать боль. Например, он способен облегчать родовые боли — перед началом родов женщина должна взять в рот кусочек сердолика, тогда боль будет значитель­но слабее. При головной боли пластинки из сердолика прикладывают к вискам.

Некоторые ученые считают, что такие широкие целительные возможности сердолика могут быть связаны с тем, что сотни миллионов лет назад на Земле существовала кремнийорганическая жизнь. По некоторым версиям, она могла сохраниться и до наших времен — на огромной глубине, вблизи ядра Земли, там, где сохранились очень высокие температуры, позволяющие существовать таким формам жизни. А сердолик относится к кремниевым соединениям.

Трудно сказать, какова доля истины в таких гипотезах. Но уникальность камней, их действие, подобное действию живых существ, заставляет об этом задуматься. Тем более что время от времени открываются новые, почти фантас­тические факты. Например, в Таджикистане, высоко в го­рах, найдена уникальная пещера. Местные жители счита­ют, что она населена злым духами, о ней ходят различные легенды. Исследователи нашли в глубине пещеры сердо­ликовые россыпи с камнями необыкновенных, причудли­вых форм. Эти камни напоминают неведомых животных, каких не встретишь в современной фауне. По рассказам старожилов, эти фигурки иногда оживали, попадая в рас­каленные печи.

Влияние на чакры

Свадхистхана (сердолик носить на безымянном пальце), третий глаз

Магические свойства

Этот камень спо­собен ограничить растрату жизненных сил. Ноше­ние карнеола усиливает осязательные ощущения, делает их более ясными.

Сердолик имеет свойство предохранять от коз­ней врагов и способствовать легкому разрешению от бремени при родах. Он также предохраняет от опасности быть раздавленным под развалинами дома при землетрясении.

В средние века были очень популярны украшения из сер­долика, так как существовала твердая вера, что прекрасный камень может побеждать черную магию, защищать от недо­брожелательства, обеспечивать сохранение тайны, прида­вать его обладателю храбрость, предотвращать ссоры, хра­нил, от молний и алых чар. Мистики считали, что сердолик обостряет осязание и ограждает от растраты жизненных сил.

По своим мистическим свойствам сердолик известен в первую очередь как сильнейший талисман любви. Исста­ри среди влюбленных было принято обмениваться колеч­ками с сердоликом. Является он также оберегом — защи­щает своего владельца от злых людей и темных сил. Он приносит человеку удачу, притягивая благополучие. Сер­долик помогает раскрыть таланты и способности человека, найти свое призвание. Особенно он благоволит людям ис­кусства.

На 11-е лунные сутки усиливает положительное влияние Луны и ослабляет отрицательное.

serdolik2

Мифы и истории

Сердолик в древности благодаря своей твердости служил камнем для вырезания гербов в перстнях и изготовления пе­чатей. На поверхности более крупных сердоликов выреза­лись изображения богов, профили монархов, изречения, афоризмы и заклинания. Знаменитые геммы и медальоны вырезались искусными мастерами именно из сердоликов.

“Камея Гонзаго” является одним из самых красивых из­делий, драгоценным экспонатом Эрмитажа. Она вырезана из кусочка трехслойного сердолика высокого сорта. Изоб­ражен на ней египетский царь Птолемей Филадельфийский вместе с женой Арсиноей. Это великолепное произведение искусства было вырезано в Египте в середине III в. до н.э. в Александрин. О нем написаны десятки работ и составле­но много легенд. Необычайные приключения сопровожда­ли эту камею на всем ее пути.

В Египте изделия, посвященные богине Изиде, дела­лись из сердолика. Символ богини Изиды, напоминающий по форме трехлистный клевер, вырезали на сердолике — на застежках, на перстнях в знак того, что просят великую бо­гиню, “матерь богов”, о покровительстве и после смерти. В саркофаг на грудь умершего клали такую застежку, чтобы обеспечить его душе спокойный переход в страну мертвых. Красный сердолик был камнем мученика Варфоломея.

На Востоке сердолик издревле считали сильным кам­нем, покровительствующим людям. Это явствовало еще из слов пророка Магомета, который говорил: «Кто носит сер­долик в перстне, тот всегда пребывает в радости и благоде­нствии». Мусульмане считали, что подвеска или бусы из сердолика помогут укротить гнев и необузданность, а сер­доликовый перстень унимает сердечную боль.

В странах Ближнего Востока растертый в порошок сер­долик, смешанный с яблочным шербетом, принимали внутрь для укрепления сердечной деятельности.

В Древнем Китае сердолику придавали особое значе­ние. Считалось, что он приносит удачу и благоволение влиятельных особ. Прежде чем отправиться с какой-либо просьбой к такому человеку, полагалось натереть тело мазью, приготовленной из порошка сердолика, смешан­ного с розовым маслом и камфарой.

Сердолик носили борцы и гладиаторы, чудеса происходили на кровавой сцене Колизея. К красивому юноше-рабу, захваченному в плен при императоре Августе, при жестоко разыгранном действе голодный лев подошел, понюхал атлетически сложенного молодого человека и, отойдя от него, улегся на арене, показав лишь клыкастую пасть при зевке. На юноше был пояс из самоцветных камней, вшитый в набедренную повязку.
Красный сердолик и карнеол предохраняют от споров и усмиряют лихорадку и нервные стрессы. Во время родов на Востоке женщинам в рот клали сердолик. В Европе его носили при базедовой болезни, но основное предназначение камня с древнейших времен – это хранить человека от злых чар и молний. Сердолик соединил в своей магической и мистической природе уникальное свойство, дающее возможность не растрачивать жизненные силы даже в экстремальных ситуациях.

Местность и происхождение

Лучшие сердолики красновато-оранжевого цвета находят на территории монгольский пустыни Гоби. В России сердолики добывают в Яку­тии и Приморье.

Разновидности

Сердолик является розовой или красно-оранжевой раз­новидностью халцедона. В зависимости от окраски и на­сыщенности цвета он может иметь различные названия. Например, красный, чистый и наиболее прозрачный сер­долик называют карнеолом. Это самый популярный и цен­ный из сердоликов.

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»

Оставить комментарий