Рубин — разновидность твердого минерала корунда. Красная окраска обусловлена маленькими частицами хрома. Этот камень трудно подделать, поскольку цвет меняется в зависимости от угла зрения.

Корунд образует характерные шестиугольные бочокообразные кристаллы, его залежи формировались на берегах рек юго-западной Азии в течение тысяч лет. Звездчатый рубин — ценная разновидность, для которой благодаря включениям мелких кристаллов рутила характерно явление астеризма — звездоподобного преломления лучей света на полированной поверхности камня. Синтетические рубины часто используются в тонких приборах и механизмах, где требуется точность, например в часах и лазерах.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

В Индии рубины ценятся больше других драгоценных камней, потому что считается, что они несут энергию солнца. Большие и прозрачные рубины редки, поэтому символизируют власть и богатство. Рубины ассоциировались с энергией вечного огня и внутреннего света; считалось, что они даруют мир, изобилие, богатство и защиту, а так» же делают воинов неуязвимыми.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Сердце человека и сердечная чакра — центры физического и астрального тел, они существенно влияют на каждый орган и организм в целом. Рубин, который воздействует на сердце, является ценным целительным камнем. Если сердце в порядке, все остальное не вызывает тревоги. Появляются чувства гармонии, покоя, уверенности и ясности ума, и эти качества, естественно, улучшают наши взаимоотношения с окружающими людьми. Звездчатый рубин особенно влияет на духовные уровни сердца, отношение личности к божественному, усиливает поток жизненной энергии.

Магические свойства рубина

Маги считали рубин сгустком крови Дракона, способным давать неограниченную власть и оказывать непреодолимое воздействие на людей. Не случайно рубин был любимым камнем русского царя-кровопийцы Ивана Грозного. Многие люди верят, что рубины придают умственную силу и храбрость своему владельцу, укрепляют его сердце. В Индии рубин был одним из самых почитаемых магических камней. Его считали лучшим выразителем стихии Огня и мощным концентратором сильного начала Ян. Существует мнение, что украшения с рубинами помогают концентрировать сексуальную энергию. В Индии было известно крепкое вино, в которое добавляли истертые в порошок рубины. Считается, что рубины способны воодушевить человека на великие дела. В старину верили, что изменение цвета рубина предупреждает владельца украшения о надвигающейся опасности.

Лечебные свойства рубина

Рубину в древности приписывали сверхъестественные свойства, в том числе и способность предохранять от тяжелых заболеваний и давать организму энергетическую подпитку. Считалось, что рубины врачуют сердце, мозг, улучшает силу и память человека. В старинной русской книге, посвященной драгоценным камням, о рубине было сказано, что этот камень «тело человечье во здравие ото всяких болезней устрояет». Приписывали рубинам и антитоксическое действие; эти камни якобы спасали владельцев от различных ядов.

Современные литотерапевты отводят этому камню большую роль в исцелении различных недугов. Считается, что он способствует излечению заболеваний крови, хронических тонзилитов, заболеваний позвоночника и суставов. Кроме того, отмечается способность рубина предотвращать эпилептические приступы, положительно влиять на нервную систему. Этот камень способен снять депрессию, помогает он при бессоннице и шизофрении. При избытке в организме «янского» начала, при нервных срывах и повышенном артериальном давлении носить рубин не рекомендуется. В этом случае уместно заменить его камнем Водной стихии для «охлаждения» и гармонизации энергетического баланса.

Астрология

Зодиакальным знаком рубина считается Лев.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий