Камни и минералы » Розовый кварц

Розовый кварц — редкая разновидность кварца. Его обнаруживают в массивных микрокристаллических глыбах, только изредка находят большие кристаллы (в бразильских шахтах).

Полупрозрачный драгоценный розовый кварц редок, более распространен дымчатый. Розовый кварц очень ломкий, и часто в нем бывают трещинки. Из-за своей высокой ценности он используется почти исключительно для изготовления ювелирных украшений. Розовый цвет объясняется присутствием оксидов титана и марганца.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Розовый кварц издавна высоко ценился из-за своих декоративных свойств и целительных качеств. Римляне привозили розовый кварц из Шри-Ланки и Индии, даже из России. С того времени сохранились резные печати и камеи, личные кольца-печати.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Розовый кварц — эффективное средство для смягчения агрессивных наклонностей. Он улучшает понимание и повышает самооценку. Также он помогает нейтрализовать вред, нанесенный заниженным представлением о себе и накопленным эмоциональным стрессом.

Размещенный возле сердца большой розовый кварц может очень быстро снять стресс и травму.

Лечебные свойства кварца

Считается, что кристаллы кварца обладают восприимчивой энергией Инь. Они способны оказывать влияние на чакру Сахасрара и чакру Аджна. Знатоки камней утверждают, что аметистовый кварц может отгонять тоску и наделять своего владельца даром предвидения. Современные литоте- рапевты рекомендуют пропускать воду для питья через минеральный фильтр — специальную смесь из кристалликов кварца. Можно также настаивать воду на кварце. Считается, что такая вода оказывает на организм человека целительное и стимулирующее действие. Не удивительно, что это так. Ведь в природе животворная вода родников тоже нередко проходит через пласты кварца.

 

В статье «Разновидности кварца» можно узнать о других минералах.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий