Пирит формируется при контактировании воды с раскаленным камнем.

Он обычно существует в зернистой или плотной форме, но иногда попадаются кристаллы кубической формы. Пирит создает серную кислоту при разложении, что используется в промышленности.  Иногда внутри пирита могут находиться частицы меди или золота.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Название этого камня произошло от греческого слова «руг», что означает «огонь». Стоит расколоть пирит или чиркнуть одним его куском по другому — сыплются искры, что использовалось в древние времена для получения огня. Поскольку пирит сияет, как солнце, и дает огонь, нетрудно догадаться, что он должен проявлять мощные духовные свойства. Восприятие живого огня внутри камня, разумеется, производило на наших предков огромное впечатление.

Во многих древних цивилизациях пирит использовался как целительный амулет; считалось, что он предотвращает болезни крови. В цивилизациях Центральной и Южной Америк, у ацтеков и инков, полированный пирит использовался для изготовления круглых зеркал, многие из которых были размещены на могилах.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Пирит — это химическое соединение железа и, серы, двух важнейших элементов, поддерживающих физическое здоровье тела. Железо — существенная составляющая крови, без него было бы невозможно поступление кислорода в ее клетки. Сера — компонент аминокислот и протеинов: паленые волосы пахнут серой.

Пирит также помогает регулировать пищеварительную систему. Он оказывает мягкое очищающее действие, проводит детоксикацию, что помогает защитить от загрязнения и негативных форм энергии. Беспокойство, фрустрация, депрессия могут смягчаться действием пирита.

Источники: Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»


Оставить комментарий