Камни и минералы » Павлиний глаз

Павлиний глаз хорошо известен благодаря своей яркой поверхности, игре цветов: желтого, розовато-лилового, голубого и красного.

Павлиний глаз — общее название для двух родственных минералов, борнита и халькопирита. Оба минерала являются сульфидами железа и меди, оба обычно обнаруживаются в скалах, несущих медную руду. У халькопирита яркий медно-желтый оттенок, а у борнита более красно-коричневый. После того как поверхность минералов подвергнется некоторой эрозии, блеск теряется. Такая потеря блеска вызвана неоднородным оксидом меди или гидроокисью, которые формируются в тонких слоях по всему минералу. Когда свет падает на тусклую поверхность, происходит его преломление в переливчатую радугу, подобно тому как это происходит с маслом на воде.

Халькопирит

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Нет сомнения в том, что павлиний глаз как основа медной руды известен с древних времен. Сегодня халькопирит — важный промышленный источник меди, так как он найден в большом количестве по всему миру, в том числе в Чили, Перу, Боливии, в Мексике и США.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Из-за широкого спектра оттенков павлиний глаз обладает способностью воздействовать на каждую из важнейших чакр. Этот процесс также стимулируется другими медьсодержащими минералами, которые обеспечивают большие потоки и объединение энергетических моделей.

Объединение — одна из основных функций этого камня. Он также обеспечивает защиту от негатива. Присутствие железа, меди и серы усиливает кровообращение и нервную систему по всему телу.

Павлиний глаз оберегает от сглаза, противодействует чуждым влияниям, способствует концентрации внимания, четкому пониманию сути предметов и явлений, снижает склонность к упрямству, снимает усталость и раздражительность.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»

3 комментария на «Павлиний глаз»
  1. Партизанка:

    Спасибо, на вашем сайте уже второй год, все супер, все нравится)))

  2. Виталий:

    Все бы хорошо, но на фото изображен малахит, но не борнит и не халькопирит.

Оставить комментарий