Камни и минералы » Опал: мифы и истории

Судьба опала в различные эпохи была разной, отноше­ние к нему менялось от восхищения до страха, но равно­душными люди не были к этому камню никогда. На какой- то период он стал вдруг излюбленным камнем среди раз­бойников и воров. Представители же высшего общества его стали игнорировать. Возможно, виной тому скандина­вская легенда, гласящая, что опал был выкован кузнецом богов из глаз маленьких детей.

В эпоху раннего Средневековья опал считали камнем колдунов и ведьм. Его даже назвали Оком зла. Считалось, что ни один шабаш или черный ритуал не обходится без опалов. А порошок из опала якобы подмешивают в различ­ные колдовские зелья, приносящие вред человеку.

Позднее опалы стали вновь любимы аристократией. Распространилось убеждение, что опалы поддерживают красоту светлых волос. Поэтому самые знатные блондин­ки в Европе в XVI в. предпочитали опалы любым дру­гим камням и носили опаловые ожерелья со множеством камней.

В настоящее время опал вновь стал общим любимцем. По мнению литотерапевтов, он обладает совершенно универсальными целебными свойствами. Это связано с тем, что опал содержит в себе все семь цветов солнечного спектра, что делает его сильным и разносторонним.

 опал3

В течение сотен лет за опалом укреплялась слава камня, приносящего несчастье, сеющего зло. У обладателя камня всегда была масса неприятностей и несчастий. Влиянием опала объяснялись самоубийства, тресту пленил, банкрот­ства, разводы. Считалось, что опал содержит внутренний яд, от которого сам же и погибает. Эти легенды побудили английского короля Эдуарда VII заменить в своей короне опалы на рубины.

Во время ссылки Наполеона бесследно исчез знамени­тый опал “Горящая Троя”, который принадлежал императ­рице Жозефине — по преданию, он будто бы растворился в воздухе, уничтожив себя. Известно только, что этот леген­дарный камень действительно пропал после ссылки опаль­ного императора. Из-за всех этих слухов ювелиры Вены по­теряли покупателей и вынуждены были в сердцах выбро­сить "коварные” опалы в Дунай.

“Большой опал” в золотой оправе попал в XVII в. в сокровищницу испанских королей, но, как только на царствующий дом посыпались несчастья— наследник умер ребенком, флотилия идущих из Южной Америки кораблей, груженных золотом, затонула у берегов Испа­нии, прекрасный опал отдали священнослужителям мо­настыря в Альмейде, которые повесили его перед обра­зом Мадонны.

Имея в Австралии опаловые копи, королева Англии Ви­ктория, заинтересованная в возвращении доброго имени опалу, дарила камни к свадьбе своим дочерям, и сама носи­ла опаловые украшения.

Возможно, что свою дурную славу опал снискал из-за трудности его обработки. Ему также противопоказано дли­тельное пребывание на солнце — он обезвоживается, теряет переливчатость, становится молочно-белым. Поэтому его еще называют “изменчивым” — символом непостоянства. Если же опал положить в воду, то через некоторое время он вновь оживает и приобретает свою переливчатость.

Однако в древности опалам приписывали и глубоко по­лезные свойства: врачевание сердечных болезней, защиту от инфекционных заболеваний, чумы (во время этих страш­ных эпидемий многие носили перстни с опалом), успокое­ние нервов, предупреждение меланхолии и обмороков, воз­ращение остроты зрения.

Считалось также, что этот камень в качестве талисмана должен обеспечить успех в делах, но лишь в том случае, если его носит порядочный, благородный человек, побо­ровший в себе эгоизм и страсть к наживе.

В древности считалось, что опал — камень для людей, страдающих меланхолией, кого посещают мысли о само­убийстве. Для них это камень обманчивых надежд.

Кроме того, это камень фантазеров, живущих в мире нереальных надежд, но высоких помыслов. Для людей деловых, зем­ных, которые умеют добиваться своих земных целей, опал в качестве талисмана не годится. Опал обязательно нужно но­сить в серебре и использовать лучше, как брелок.

Люди с неустойчивым характером не должны носить опал. Обладатель этого камня приобретает дар пророчест­ва, но предсказание не должно принести вред, иначе опал утрачивает свое чудесное свойство. Люди с чистыми помы­слами могли носить опал без опасения за себя. В руках злобных людей опал становится камнем зла: рождает подо­зрения, вызывает ссоры, страх. На Востоке его считали кам­нем верности. Без особого риска опал могут носить люди, рожденные в октябре, — для них это камень надежды.

Римский сенатор Нонний владел перстнем с опалом величиной с лесной орех. В пересчете на нынешние деньги этот камень стоил около 100 тыс. долларов. Известный пол­ководец и фаворит царицы Клеопатры Марк Антоний страстно возжелал завладеть этим перстнем. Он потребо­вал заветное украшение у Нонния. В случае отказа Марк Антоний пригрозил сенатору изгнанием. Но Нонний так сильно был привязан к камню, что согла­сился лишиться всех богатств, лишь бы не расстаться со своим опалом.

Опалы очень любила английская королева Виктория. Она всегда появлялась в свете в одном из своих опаловых украшений. Крупный опал украшал тиару императора Константина.

Опал полезен и приносит счастье тем, кто страдает манией самоубийства и часто впадает в меланхолию, так как ему свойственно возбуж­дать в этих людях неопределенные обманчивые надежды. Добр к тем, кто живет в мире собствен­ных фантазий и не пытается осуществлять их. Все, стремящиеся к действиям и улучшению своего положения, находят в опале злого противника. Он возбуждает страх перед темнотой, развивает флегматический темперамент.

Как известно по древнеегипетским легендам, именно Сет заточил бога подземного царства Осириса в огромный саркофаг и пустил его в плавание по Нилу. Кстати сказать, этот саркофаг также был украшен опалами, с помощью которых Сет не позволял выбраться Осирису на свободу, используя магические свойства этого камня. К тому же египтяне считали, что Осириса загипнотизировал волшебный блеск опалов, которыми был украшен саркофаг, что значительно облегчило Сету задачу заточения великого бога.

 

 opal

В Ирландии существовала богиня, одним из камней которой являлся опал. Это была страшная и величественная богиня войны и смерти Морриган. Согласно легенде, она являлась обманчивым порождением зла и имела три обличия, три злобных естества. Естественно, что опал – камень обманчивых иллюзий – вполне подходил ей. Морриган покровительствовала сказочным воинам, сражавшимся за землю Ирландии с народами племен Фир Болг.

Ирландцы называли ее Махой, когда тела пораженных врагов сбрасывались к ее ногам. Трупы расчленялись, а головы их насаживались на копья и устанавливались вокруг богини, образуя кольцо, дабы почтить страшное божество.

Воинов приводил в ужас вид другого обличья Морриган, которое они называли Бадб. Это естество обычно появлялось на рассвете и стирало военную форму солдат. После такой стирки вода в реке окрашивалась кровью, и воины знали, что будущую схватку они не переживут.

И, наконец, по окончании сражения по окрестностям раздавался душераздирающий плач третьего естества Морриган – образ Неман, оплакивающий убитых. Эта скорбная песня впоследствии стала плачем несчастных безутешных вдов, потерявших своих мужей в битвах. Затем все три естества Морриган превращались в черных воронов-стервятников, которые кружили над полем битвы и поедали мертвые тела. Богиня запечатлевала в опале страшные кровавые события битв, и кровь людей, и дым пожарищ, и огромное незатухающее человеческое горе.

В древних Скандинавских землях судьба всех живых существ находилась в руках трех богинь, которых звали Норны. Когда где-то рождался ребенок, эти божества собирались вокруг него, чтобы предсказать будущее нового человека. Для определения судьбы новорожденного Норы использовали прекраснейший опал, в котором отражались все грядущие события.

А другой скандинавский бог Один слыл мастером перевоплощений. С помощью волшебного опала Один мог принимать образы различных людей или животных. Так он и путешествовал по царствам карликов, великанов и простых смертных. А затем создал свое собственное царство призраков.
В старинных скандинавских легендах Один предстает в образе могучего гиганта-воина в доспехах, украшенных многочисленными драгоценными камнями, в том числе и опалами. Причем этот бог обладал талантом стихосложения и умел предсказывать будущее.

В Древней Индии опалу приписывали свойство сеять раздор и вражду между людьми. Так, если обладателем опала становился добрый и честный человек, то магический камень негативно влиял на своего хозяина. Человек становился лживым, корыстным, в отдельных случаях владение опалом даже могло отдать человека во власть сатаны. До сих пор этим камнем украшают статуи бога Шивы – разрушителя и повелителя горных вершин.

У разных народов мира отношение к этому красивому камню всегда было неоднозначным. Так, например, племена инков считали его источником бед и несчастий. У них существовало поверье, что опал приносит с собой вражду и ссоры. На Востоке, наоборот, перед опалом поклонялись и почитали его, как святыню. Считалось, что этот камень приносит исцеление от многих недугов и очень полезно использовать его в качестве талисмана.

В Древнем Риме воины украшали свое оружие перед битвой опалами, так как считалось, что это приносит победу и удачу в бою, помогает побеждать врагов и оставаться практически невредимым.
Еще в первом тысячелетии до нашей эры врачи приписывали опалу способность регулировать работу сердца и кровеносной системы. К тому же опал хранит своего владельца от меланхолии, успокаивает нервы, предупреждает обмороки и способствует многодетности. Опал возвращает остроту зрения тем, кто плохо видит, а также придает блеск глазам.

А вот в средние века отношение к камню несколько изменилось. В эпоху инквизиции опал был провозглашен камнем воров, потому что считали, что этот магический камень способен гипнотизировать жертву грабителя так, чтобы ограбленный не мог сопротивляться и добровольно отдавал свое имущество.
В Италии с отношением к опалу дела обстояли еще хуже. Ему в XVI веке приписывали способность вызывать эпидемии чумы. Считалось, что с помощью опала можно вызывать демонов, которые насылают на людское племя различные эпидемии.

Людей, которые носили в те времена опалы, называли колдунами и ведьмами и всячески истребляли их. Однако впоследствии это суеверие не подтвердилось.

Одна интересная находка была обнаружена в Австралии на одном из опаловых рудников. В 1909 году там был найден скелет пресмыкающегося, напоминающего одновременно змею и ящерицу длиной около 20 см, который полностью состоял из опалов необычайной красоты. Практически все части скелета превратились в опаловые камни, причем скелет полностью сохранил свою форму. Произошло столь необычайное превращение под действием естественных природных процессов, в результате скопления влаги в полостях костей. Впоследствии это пресмыкающееся попало в частную коллекцию австралийского коллекционера.

Естественно, что эта находка в качестве талисмана или амулета в древние времена стоила бы невероятно дорого. Ведь с давних времен змея была символом медицины и здоровья. Особенный же интерес эта находка представляет для людей, увлеченных гороскопами, оккультными науками, для тех,

Утвердилось мнение, что опалы обладают необыкновенной силой и властью, из-за чего стало принято считать, что в опалах живут могущественные духи, которые забирают в свои руки мятежные души. И потребовалось много веков, чтобы рассеять это поверье.

Опал еще в древности вызывал глубочайшее восхищение разных поэтов, писателей, философов. Плиний Старший сравнивал его одновременно со множеством драгоценных камней: аметистом, из-за присутствия в нем фиолетовых искр; с аквамарином и изумрудом, потому что в опале зеленый и голубой цвета сияют с необыкновенной яркостью.

Чтобы отличить настоящий опал от поддельного, Плиний предложил такой опыт. Если опал взять большим и указательным пальцами и наставить на солнечные лучи, то камень должен обнаруживать разную окраску на всей поверхности камня. Если камень поддельный, то цвет на всем камне при попадании на него солнечных лучей будет практически одинаковым. Второе отличие настоящего опала от поддельного – это исходящее от него ослепительное сияние на солнце.

Однако эти параметры нельзя принимать серьезно. В природе существует огромное количество различных опалов, отличающихся друг от друга не только цветом, но и сиянием, формой, разнообразием оттенков. Не всегда при попадании на него солнечных лучей опал переливается и мерцает.

Еще во времена того же самого Плиния можно было имитировать опал путем нагревания обыкновенного стекла. Остывая, стекло покрывалось трещинами, а между ними появлялись пустоты, заполненные воздухом. Однако такие образцы значительно уступали натуральному опалу по многим показателям.

опал1

Также не следует серьезно относиться к распространенному в средние века суеверию, что опал приводит к скорой кончине его владельца. Вот, например, английская королева Виктория безумно любила опалы и всем свои дочерям на свадьбу всегда дарила кольца с этим камнем. И, что интересно, ни с одной из ее дочерей не произошло безвременной кончины. Опалы, наоборот, часто помогали им в трудных ситуациях.

Особенно Виктория любила опалы, добытые в английских колониях в Австралии. Здесь опалы всегда очень крупные, переливаются многочисленными оттенками. Ювелирные украшения с ними до сих пор хранятся в коллекции английской королевской семьи.

Основываясь на слухах о вредности опала, знаменитый английский писатель Вальтер Скотт создал замечательный роман «Анна Гейерштейнская». В этом романе опал постоянно «строил козни» своим владельцам и «успокоился» лишь тогда, когда был выброшен в море.

У древних греков опал за свою необыкновенную красоту и блеск снискал себе название пайдерос, что значит любовь отрока, такая же переменчивая и лукавая, как и переливы прекрасного опала.

Саркофаг знаменитого египетского фараона Тутанхамона хранит множество тайн. Именно его украшают самые красивые и редкие из опалов – огненные опалы. Ведь в Древнем Египте считалось, что опал – дар великого бога Сета, повелителя песчаных бурь, которому поклонялись египтяне. Его волосы были такого же огненного цвета, как и огненные опалы, придающие еще большую величественность саркофагу Тутанхамона. Поэтому египтяне очень трепетно относились к этому камню, так как боялись разгневать величественного покровителя пустыни и огня.

Черный опал на Востоке всегда считался исключительно счастливым камнем, исцеляющим всевозможные хронические заболевания. В этих целях опалы носили на указательном пальце правой руки и обязательно в золотой оправе.

Но каким бы ни было отношение к этому чуду природы у разных народов планеты, опал всегда оставался благородным камнем, из-за многообразия переливов всех цветовых оттенков, загадочно мерцающих в этом камне.

На Востоке ясновидцы использовали его в целях предсказания будущего, а также чтобы иметь возможность видеть и толковать вещие сны. Однако это качество присуще только опалам светлых оттенков. Черный опал не обладает такими возможностями. Он носит славу дьявольского камня-искусителя. По поверьям, дьявол заключает в опал души злых и корыстных людей и выпускает их только в том случае, когда нужно воплотить в жизнь какие-нибудь страшные дьявольские замыслы.

В истории можно найти много интересных фактов, связанных с необычайными свойствами опалов. Вот один из них.

Римский император Калигула очень любил опалы. Однако известно, что обладать этим камнем может человек только со светлой душой и чистыми помыслами, чего, к сожалению, у Калигулы никогда не было. Калигула был превосходным полководцем и завоевателем. Но при этом он отличался лживостью, завистливостью и имел слабость к плотским утехам.

С детства император любил опалы, и, даже став взрослым и возлюбив золото, он все равно остался верен этому демоническому камню. Часами он мог любоваться игрой цветов в этом наикрасивейшем камне, сидя в своих покоях. И это наслаждение чарующим блеском подвигало его на совершение страшных аморальных поступков.

Однажды под влиянием опала Калигула, будучи еще совсем молодым, изнасиловал свою младшую сестру Друзиллу, после чего бедная девушка покончила жизнь самоубийством, не вынеся такого страшного позора. Однако на Калигулу это печальное известие не оказало никакого впечатления. Его сердце отвердело, попав в магические объятия опала.

На свои многочисленные пиры Калигула приглашал многих знатных особ с супругами. Когда вельможи проходили мимо императора, тот останавливал понравившуюся ему жену своего подданного и начинал, не стесняясь, заигрывать с ней, высказывая неприличные комплименты. Вскоре после начала пиршества Калигула уводил из зала понравившуюся чужую жену в свою спальню, а по возвращении во всеуслышание начинал критиковать или хвалить достоинства и недостатки женщины. Он делал это так, чтобы все слышал муж несчастной женщины.

Однажды, когда Калигула, сидя в своих покоях, наслаждался игрой красок в опале, к нему привели раба, который попался на краже нескольких граммов серебра. Количество украденного составляло мизерную часть, по сравнению с тем богатством, которое хранилось в сокровищницах императора. Жестокий император за этот проступок придумал зверское наказание. По его велению рабу отрубили руки и привязали их к его же шее. После этого умирающего раба водили по залу, где сидело множество знатных особ.

Иногда во время любовных игр, если партнерша чем-либо не угождала императору, он просто рассекал ее огромным мечом. Душа его являлась порождением зла, игрушкой в руках демонического камня. Ему нравилось убивать и терзать людей.

Причиной такой жестокости Калигулы стала его любовь к опалам. Будучи человеком, любящим запретные страсти, он не смог устоять против пагубного влияния магии опала.

Смерть этого человека была поистине страшна. Он был убит в 41 году в Риме военным трибуном Кассием Хиреем. Военачальник организовал заговор против ненавистного всеми правителя, трибуны ворвались в императорский дворец и убили его. Интересен тот факт, что за неделю до убийства своего владельца любимый опал императора потемнел, престал переливаться и треснул по всей огранке.

Душой злого императора при его жизни овладел опал, гнусные поступки его обладателя питали камень. В предчувствии же его скорой кончины опал освободился от груза, что привело к его разрушению.

   До сих пор некоторые робкие люди с боязнью относятся к опалам и не осмеливаются носить их, с предостережением относясь к их могуществу и красоте.

Индийская легенда о мальчике по имени Бирхмаган

   Существует индийская легенда о мальчике по имени Бирхмаган, который однажды нашел прекрасный опал. Ночью Бирхмаган неожиданно проснулся и увидел, что из угла комнаты, в котором лежал найденный камень, доносятся крики и стоны, а сам камень излучает ослепительное сияние. Бедное дитя даже не смогло убежать, так заворожило его явление, происходящее с опалом.

Утром мальчик направился к местному колдуну, чтобы рассказать о происшедшем. Колдун, услышав о находке, посоветовал ребенку немедленно избавиться от камня, ибо стоны, которые слышал Бирхмаган, исходят из опала и являются стонами погубленных демоническим камнем душ злых людей. Чтобы злость этих людей не вылилась в мир, камень впитал ее в себя и тем самым спас человечество от многих бед и страданий.

Мальчик, не послушавшись доброго совета, все-таки оставил камень себе. Через некоторое время жители деревни не могли узнать всегда доброго и отзывчивого мальчика. Теперь он стал злобным и нелюдимым. Вскоре, как гласит легенда, он сошел с ума, то есть стал одержим демонами. Его выгнали из деревни, и с тех пор он скитается в джунглях, проклиная человеческий род.

Узнать о лечебных и магических свойствах опала, о его разновидностях можно в статье «Опал».

Источники:

  1. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»
  2. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  5. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»

Оставить комментарий