Оникс – разновидность агата с прямыми плоскопараллельными полосками варьирующими главным образом от белого до чёрного.

Оникс – разноцветный камень. Цветовая гамма каждого из этих минералов так же гармонична, как и создавшая их природа. Палитра ониксов самая разнообразная и включает весь цветовой спектр. Влияют на окраску примеси к оксиду кремния, из которого состоит халцедон, железа, хлоридов или других элементов. Ширина полос зависит от того, при каких температурах происходил процесс их формирования.

Оранжево-красные и бурые ониксы называют сардониксами – они являются разновидностью сердолика. Красиво выглядят и высоко ценятся просвечивающиеся черные (арабские) и зеленые ониксы, в которых белые слои настолько тонкие, что еле угадываются в камне. Минерал, в котором сочетаются насыщенный красный и белый цвета, называется карнеолониксом.

оникс13

Энергия:

Проективная Ян (выделяет энергию, активизирует)

Стихия — земля.

День недели — пятница.

Месяц – февраль, август.

Астрологический объект:

Камень Сатурна.

Венера, Меркурий.

Знаки зодиака:

Козерог, Лев, Овен, Телец, Рак, Дева, Стрелец.

Рак — черный оникс; козерог — черный и белый оникс; лев, скорпион — сардоникс

Оникс подходит всем земным знакам Зодиака — Деве, Козерогу, Тельцу, но больше все же людям, родившихся под знаком Девы. Им он дарит способность быстро накапливать положительную энергию, приносит удачу и везение. Противопоказан он Близнецам. Оникс содержит силы Марса, Меркурия и Венеры. Это камень скрупулезных и целеустремленных людей, которые привыкли достигать своих целей и закреплять свой статус на достигнутых позициях. В качестве талисмана оникс подходит людям любых творческих профессий. Носить оникс рекомендуется на среднем пальце, огранка – кабошон круглый или овальный с необработанной внутренней поверхностью. Приобретать и надевать оникс можно в 19 лунный день. Первый раз надевать его лучше в 4 и 5 лунные дни. Наиболее эффективно работает он зимой и осенью.

Химические характеристики:

Степень прозрачности мраморного оникса варьируется от просвечивающего до прозрачного, лучи света проходят на глубину до 60 мм. Отливает стеклянным блеском. Твёрдость вырьируется от 6,5 до 7 по шкале Моса. Плотность породы достигает 2650—2900 кг/м3, предел прочности при сжатии составляет 50-110 МПа, показатель истираемости равен 1,0-1,8 г/см2, степень водопоглощения – 0,1-0,35 %, пористость варьируется в пределах 0,35-0,95 %. Многие экземпляры обладают высокой морозостойкостью. Таким образом, физико-механические свойства оникса подобны свойствам мрамора, а по некоторым критериям даже и превосходят их (морозостойкость, водопоглощение, твёрдость). К технологическим свойствам оникса относят его легкую обрабатываемость. Он может во время фрезировки и обработки «держать» кромку.

оникс3

Лечебные свойства

Оникс помогает снимать стрессы, облегчает боль, способствует эмоциональному равновесию и самоконтролю. Его применяют при расстройстве нервной системы, депрессиях, бессоннице, при лечении болезней сердца.

Оникс хорошо снимает боли и уменьшает воспаления. Для этого его прикладывают на воспаленные места и опухоли.

Изделия из оникса повышают потенцию, обостряют слух, омолаживают и укрепляют память.

Индийская астрология считает, что оникс полезен любому человеку, так как он концентрирует биоэнергию и вытягивает болезни.

Считается, что если пить воду из ониксовой чаши, то можно одолеть усталость и снять чувство голода.

Оникс применяется для снятия депрессий, негативных последствий стрессовых ситуаций и нервных напряжений. Этот камень полезен для облегчения боли, снятия воспалительных процессов, опухолей, избавления от лихорадки. Его нужно просто прикладывать к пораженному участку. Для улучшения зрения и снятия напряжения после многочасовой работы за компьютером рекомендуется прикладывать оникс к глазам и держать его в течение 5—10 минут. Сережки из оникса обостряют слух, способствуют укреплению памяти. Оникс в серебряной оправе излечивает болезни сердца, освобождает от бессонницы и ночных кошмаров, помогает избавиться от лени, а оправленный в золото — наделяет человека мощным энергетическим зарядом. Оникс используется для развития красноречия – для этого необходимо носить бусы из этого минерала. Излучение оникса полезно для возбуждения аппетита и нормализации пищеварения. При заболеваниях мозга, склонности к суициду, болезнях печени и ревматических заболеваниях рекомендуют носить амулеты с ониксом на уровне солнечного сплетения. В некоторых странах считается, что оникс способен повысить потенцию. Оникс регулирует обмен кальция в организме, особенно в пожилом возрасте и у беременных женщин, а также оказывает гармонизирующее действие на весь организм. При коликах в животе литотерапевты рекомендуют класть оникс на больное место. Оникс постоянно впитывает в себя негативную энергию, поэтому нуждается в регулярной энергетической чистке.

Влияние на чакры

Оникс воздействует на чакры в на Манипуру, но в зависимости от цвета может влиять и на другие чакры.

оникс6

Магические свойства

Издавна оникс считался камнем вождей и борцов. Он дает способность властвовать над другими людьми, проясняет ум и позволяет проникать в замыслы противника. Оникс укрепляет память и охраняет от внезапной смерти и покушений на жизнь.

Оникс укрепляет духовную силу, дает супружеское счастье. Считается, что он помогает избавиться от нерешительности, застенчивости и мнительности.

В Индии оникс всегда считался символом везения и удачи. Он забирает лишнюю энергию, успокаивает и примиряет.

Многие маги и колдуны утверждают, что оникс имеет огромные магические свойства, но они дейтвуют только в том случае, если у человека благие намерения и доброе сердце. Оникс — камень пожилых людей, которых он оберегает от одиночества, помогает легче переносить невзгоды и с оптимизмом смотреть на будущее.

Этот минерал наиболее подходит людям, родившимся под знаком Девы. Им он дарит способность быстро накапливать положительную энергию, приносит удачу и везение.

Оникс — талисман военачальников, лидеров и первооткрывателей. Перстень с этим камнем притягивает удачу, а также укрепляет дух, не давая растеряться в самой сложной ситуации. Амулет, сделанный из оникса, способен оберечь от злых духов и черных колдунов. В некоторых странах считается, что этот камень, вставленный в перстень, бережет человека от преждевременной смерти.

Как и агат, он — камень-собака. Энергия этого камня привносит в жизнь владельца твердость и стабильность. Помогает в проведении деловых переговоров. Придает стремление завершать дела, не оставляя ничего на потом, хорошо дисциплинирует человека, меняет характер в сторону рассудочности и умения просчитывать ситуацию. Очень трудно расшевелить его силу, это камень-тугодум.

Для того, чтобы этот минерал обратил на вас внимание, потребуется немало терпения. Сначала он внимательно относится ко всему происходящему вокруг, и лишь убедившись в том, что вы вносите свой посильный вклад в происходящее, он начинает вам помогать.Издревле оникс почитали как камень вождей. Считалось, что он наделял силой, обеспечивал власть, могущество. Талисман из оникса охраняет от внезапной смерти и покушения на жизнь.

 

оникс5оникс12

 

Оникс — это камень людей настойчивых и решительных. Своему владельцу он дарует власть и могущество над людьми и, укрепляя память и проясняя ум, позволяет проникнуть в замыслы других. Существует даже мнение, что изделия из оникса рискованно дарить теще, жене или возлюбленной, так как это усилит их роль в семье и семейных спорах, то есть даст возможность стать главой семьи. Оникс помогает в проведении деловых переговоров, придает уверенность в себе и стремление завершать дела. Так называемый «черный оникс» пользуется особой популярностью среди камней оберегов. Он возбуждает у его обладателя страсть к обогащению, делает его энергичным и предприимчивым. Перстень с этим камнем притягивает удачу, а также укрепляет дух, не давая растеряться в самой сложной ситуации. Оникс в виде амулета способен оберечь от злых духов и черных колдунов. Активнее всего он работает на шее или груди. В перстне — пробуждает от лени, в серьгах — делает человека предприимчивым и веселым. Талисман из оникса охраняет от внезапной смерти и покушения на жизнь, поэтому его можно рекомендовать тем, чей род занятий связан с опасностью для жизни. Как и агат, он – камень, охраняющий своего владельца и привносящий в его жизнь твердость и стабильность. Оникс вызывает уважение к своему владельцу и охлаждает излишнюю страстность, а также помогает концентрации энергии и направляет ее в нужное, рабочее русло. Ониксу требуется немало времени, чтобы обратить на вас внимание. Камень начинает помогать и проявлять свои магические свойства лишь в том случае, если у человека доброе сердце и благие намерения. Считается, что он помогает избавиться от застенчивости, нерешительности и мнительности. В Индии оникс всегда считался символом везения и удачи. Он охраняет жизненное пространство человека от негативного энергетического воздействия, успокаивает и примиряет. Пожилым людям оникс помогает избавиться от одиночества, отводя от них неприятности, улучшая настроение и давая бодрость духа во многих ситуациях. Вазы, чаши, другие изделия из оникса в быту благотворно действуют на атмосферу дома, оберегая от посторонних.

На 19-е лунные сутки усиливает положительное воздействие Луны и ослабляет отрицательные.

оникс10

Мифы и истории

Оникс издревле использовали в магических ритуалах. В Библии можно найти упоминание об Иерусалимском храме, в котором стены были сделаны из полупрозрачного оникса. В мусульманском храме, который находится в Каабе, вставлен в стену черный оникс. В Древнем Риме этот камень считался одним из самых сильных оберегов.

Известен этот минерал с древности, но у разных народов относились к нему по-разному. Так, на Востоке он считался несчастливым камнем. Арабы называли оникс «аль джазо» — печальный. Йеменские народы считали, что он напоминает глаза мертвой женщины, поэтому старались его побыстрее сбыть. В Китае к копям, где добывали оникс, близко не подходили, боясь дурного предзнаменования. Зато французы полагали, что найти этот камень может только «чистый сердцем и безгрешный в мыслях человек».

В средние века оникс символизировал зрение — глаза. В глазницы скульптур вставляли кабошоны из оникса. У многих народов с древности очень популярны были геммы из оникса. Известна на весь мир «Камея Гонзага», ее по праву называют жемчужиной глиптики. Она вырезана из трехслойного оникса замечательным мастером III в. до н. э. в Александрии. На ней в профиль изображены царь Птолемей II Филадельфа («Любящий сестру») с женой и сестрой Арсиноей. Они как бы олицетворяют собой мужское и женское начало.

История этой камеи длинная и запутанная. Известно, что в середине XVI в. она находилась в сокровищнице герцогов Гонзага в Италии, и после неоднократной смены хозяев попала в руки Наполеона Бонапарта. В 1814 г. в Париже его жена Жозефина преподнесла камею в дар императору Александру II, по приказу которого ее отправили на хранение в Эрмитаж. «Оникс — сторож хозяина от огня и сумасшествия».

В качестве поделочного и облицовочного камня оникс был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустации и мозаик. По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня. В мавзолее Гур-Эмир в Самарканде из него выполнена отделка внутренних помещений. Ониксы известны и широко используются с древности. Во времена расцвета глиптики именно ониксы служили основным материалом для изделий.

оникс14

Местность и происхождение

В переводе с греческого языка слово «онихион» означает «ноготь», так как своим слоистым рисунком камень действительно напоминает ноготь. Наиболее известными месторождениями оникса являются Кап-Котанское и Карлюкское, где многочисленные залы, гроты и галереи покрыты натёками этого минерала. В пещере Кап-Котан оникс образует сталагмиты и сталактиты. Оникс пользовался популярностью среди римлян и греков. В Древней Греции ониксом называли весь халцедон от телесно-белого до темно-коричневого. Позднее римляне стали относить к ониксам только темно-коричневый и черный халцедон. Сардоникс высоко ценился в Древнем Риме, особенно в виде печатей, так как к нему никогда не приставал воск.

оникс11

Разновидности

Оникс арабский (или собственно оникс) – слои белые и черные,

Халцедононикс – серые и белые,

Ониксовый агат – слои различных оттенков серого цвета.

Ногат и онихион (онихий) — устаревшие названия оникса.

Сочетание с другими камнями или металлами

Этот минерал в серебряной оправе дарит желание жить и прогоняет «черные мысли».

Уход за камнем

Правильный уход за камнями не менее важен правильного их ношения и использования. Оникс – непрочный самоцвет. Он может легко разбиться или поцарапаться, поэтому старайтесь никогда не позволять двум экземплярам касаться друг друга. Чистить изделия из оникса необходимо мягкой зубной щеткой, слабым мыльным раствором и теплой водой или же в домашней ультразвуковой мойке.

Источники:

Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»

Гоникман Э. И. «Ваш талисман»


Оставить комментарий