Камни и минералы » Обсидиан

Обсидиан находят только в местах извержения вулканов, где он формируется из быстро остывающей лавы. Рожденный из огня в самом сердце планеты, обсидиан дает сильное чувство определенности, полезное для преодоления страхов, возникающих при столкновении с реальностью.

Обсидиан — аморфное стекло, в состав которого входят маленькие кристаллы других минералов, особенно кварца, полевого шпата, железа. Эти мельчайшие частички могут создавать сверкающую переливчатость и яркую радужную окраску в непрозрачном темном камне. «Обсидиан со снежинками» имеет вкрапления белого или серого света; «обсидиан красного дерева» — вкрапления красно-коричневого цвета; обсидиан «слезы апачей», найденный на юго-западе Америки, — прозрачный черно-коричневый осколок. С неполированным обсидианом следует обращаться осторожно, поскольку его края могут быть очень острыми.

Цвет: черный с белыми, серыми или красными вкраплениями.

Состав: стекло (смесь силикатов).

Магическое свойство: заземление, очистка, разоблачение.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Обсидиан использовали для изготовления режущих кромок стрел и ножей с каменного века. В Центральной Америке, в которой имеются огромные запасы обсидиана, ацтеки применяли его для оснащения дубинок, изготовления топоров, мечей. Он также использовался для резьбы в религиозных целях и украшения регалий.

В Европе в средние века обсидиан был популярен как материал, из которого изготовлялись сферы и магические зеркала для гадания (заглядывание в будущее или в другие миры). Одним из самых известных предсказателей был доктор Джон Ди, советник королевы Англии Елизаветы Первой, королевский астролог, дипломат, шпион, оккультист. Используя обсидиан при заглядыва- нии в зеркало для общения с духами и работая с ассистентом, Эдвардом Келли, он разработал систему «Магия Еноха», которая исследует множество духовных царств, управляемых ангелами.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Главная чакра: Базовая (корневая), основание спины (промежность).

Как камень, появляющийся при помощи разрушительных сил из глубин Земли, обсидиан, по мнению многих исследователей, может делать явными скрытые эмоции. В связи с этим он очень полезен в устранении длительных стрессов и скрытых травм. Как и извержение вулкана, этот процесс может быть бурным, неприятным, когда открываются старые раны, страхи и беспокойства, перед тем как человек избавляется от них. Трансформация всегда несет с собой изменения, а последние иногда трудно принять. Обсидиан освобождает от старого, нежелательного в нашей жизни, поэтому мы можем двигаться вперед, освободившись от прошлого.

Обсидиан четко связан с Плутоном, как с планетой, так и с греческим богом, по имени которого и была названа планета. Плутон — бог подземного мира, хранящий скрытые сокровища.

Природа обсидиана одновременно и огненная, и земная. Эти свойства проявляются при любом извержении типа обсидианового, что делает вас убежденным в собственной огненной силе и в способности оставаться равным любому человеку на планете.

Магические свойства обсидиана

Древние индусы верили, что черный обсидиан проводит в тело человека энергию Земли. Обсидиан поглощает дурные намерения, поэтому может использоваться как амулет, который помогает человеку осознать свои слабые стороны. Обсидиан предохраняет человека от неправильных поступков, тем самым спасая от грехов. Обсидиан имеет вулканическое происхождение, поэтому люди, которые носят амулеты из этого камня, не боятся любых изменений, внешних и внутренних. Они всегда готовы принять новый взгляд на мир.

Лечебные свойства обсидиана

В Индии черный переливчатый обсидиан связывали с чакрой Муладхарой, энергия которой принадлежит Земле. Обсидиан почитали как камень-очиститель, помогающий бороться с различными негативными явлениями на уровне физического тела. Обсидиан может рассасывать «энергетические пробки». По рекомендации известного литотерапевта Катрин Рафаэль для энергетической зарядки тела обсидиан кладут на область паха или на пупок. Кусочки обсидиана, расположенные вдоль центральной линии тела, способствуют выравниванию энергетики меридианов. Полезно, по ее мнению, помещать рядом с обсидианом небольшие кристаллы горного хрусталя; последние помогают бороться с психическими и эмоциональными «блоками». Считается, что четки, бусы и подвески из обсидиана положительно влияют на желудок и кишечник, а также стимулируют работу почек, стабилизируют давление крови и укрепляют иммунитет.

Астрология

Знак зодиака обсидиана — Козерог. Рекомендуется также носить украшения из обсидиана Близнецам, Львам, Водолеям и Стрельцам. Не подходят такие украшения Ракам и Девам.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий