Камни и минералы » Моховой агат

Среди всего разнообразия агатов моховой агат наиболее красивый из-за его сходства с ветвистыми растениями. Моховой агат — прозрачный или полупрозрачный халцедон, который сросся с кристаллами оксида марганца, роговой обманки и оксидов железа. Эти примеси обычно зеленого и коричневого цвета, имеют древовидную форму.

Подробно узнать в общем об агате можно, перейдя по ссылке.

Мифы и истории

Моховой агат был известен как «моха-камень», по названию одного из основных источников минерала рядом с городом Моха на берегу Красного моря в Йемене. Долгое время он использовался для украшения брошей, колец и ваз.

Духовные и целительные свойства

Зеленый цвет внутри мохового агата естественным образом выравнивает энергию сердечной чакры. Древовидные узоры напоминают систему легочных бронхов и кровеносных сосудов, а также лимфатические каналы. Если человек страдает от закупорки сосудов или спазмов в легких, моховой агат поможет освободить кровеносные пути. Он также полезен для детоксикации организма.

Моховой агат стимулирует открытость ума и эмоций, вызволяет чувство свободы, пространства, что порождает желание поиска нового в жизни.

Что касается естественного вида и доминирующего цвета, моховой агат резонирует со всеми царствами природы. Он также стимулирует пробуждение естественного мира и помогает росту растений.

Магические свойства агата

В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, которая была покровительницей урожая и садоводства. Не случайно агатовые шарики помещали в садах для защиты растений. Поэтому в наши дни украшения из агата вы можете дарить знакомым фермерам или садоводам. В древности считалось, что агат вызывает Божью милость. Он придает владельцу мужество и долголетие. В Европе агат был символом здоровья, процветания и долголетия, в Индии — процветания. Люди верят, что украшения из агата делают своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также оберегают его от козней врагов. Агат может защитить от энергетических атак и «энергетического вампиризма», принимая на себя отрицательную энергию. Придя домой, такой камень надо обязательно «почистить», подержав в холодной воде, и поблагодарить за заботу и спасение. Перстень с агатом придает мужчинам очарование в глазах женщин.

Индийские предания рассказывают, что украшение из агата способно успокоить младенца, оно помогает ему раньше встать на ноги. Не случайно также агат считали оберегом от колдунов. В Грузии новорожденным во время крещения надевали на запястье бусинку из белого агата, хранившую младенца от негативных влияний внешнего мира. Рассказывают, что белые и желтые агаты усиливают доброе начало в человеке, смягчают его характер, способствуют внутреннему спокойствию и уверенности. Черный агат считается мужским талисманом, защищающим владельца от злых сил. Верят, что агаты обостряют слух и способствуют улучшению благосостояния. По индийским представлениям, агат способен стимулировать духовное пробуждение человека, настраивать его на тонкую волну восприятия мира, открывая «каналы ясновидения и ясно- слышанья».

В старину глазковые агаты нередко использовали для вставок в глаза статуй или для изготовления талисманов и амулетов «от сглаза». Считалось, что агат может уберечь своего владельца от удара молнии и спасти во время землетрясения. Плиний Старший писал, что агаты помогают атлетам добиваться спортивных успехов и усмирять гнев.

Астрология

Агатовые украшения рекомендуется носить людям, рожденным под знаками Тельца и Близнецов. Агаты связаны с силами Венеры, Меркурия, Луны и Сатурна

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Один комментарий на «Моховой агат»
  1. ГАЛИНА:

    Спасибо за интересную информацию о красивом и необыкновенном камне. Моховой агат — символ 14-летия совместной жизни...

Оставить комментарий