Камни и минералы » Молочный кварц

Молочный кварц — тип горного хрусталя, в котором заключены мириады пузырьков воды или газа. Основа горного хрусталя часто дымчатая, с маленькими нузырьками, такая задымленная часть называется молочным кварцем. Молочно-белый кварц может стать прозрачным при мягком нагревании.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Менее распространенный, чем его прозрачная разновидность, молочный кварц какое-то время использовался в ювелирном деле. Его также применяли для выделения особых или сакральных мест. Многие мегалитические пласты в Западной Европе насыщены молочным кварцем. В Ньюгранже, в Ирландии, построенном примерно в 3200 году до новой эры, стены церемониального зала были покрыты белым кварцем.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Молочный кварц обладает той же энергетикой, что и прозрачный кварц, однако он оказывает более мягкое воздействие. Его кристаллы излучают мягкий свет, неся в ауру прохладную, спокойную энергию. Молочный кварц действует успокаивающе на ум и на чувства. Он смешивает все энергии вокруг, оказывает мягкое очищающее воздействие. Он подобен розовому кварцу во многом, но не направлен на эмоциональное состояние.

Лечебные свойства кварца

Считается, что кристаллы кварца обладают восприимчивой энергией Инь. Они способны оказывать влияние на чакру Сахасрара и чакру Аджна. Знатоки камней утверждают, что аметистовый кварц может отгонять тоску и наделять своего владельца даром предвидения. Современные литоте- рапевты рекомендуют пропускать воду для питья через минеральный фильтр — специальную смесь из кристалликов кварца. Можно также настаивать воду на кварце. Считается, что такая вода оказывает на организм человека целительное и стимулирующее действие. Не удивительно, что это так. Ведь в природе животворная вода родников тоже нередко проходит через пласты кварца.

В статье «Разновидности кварца» можно узнать о других минералах.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий