Камни и минералы » Молдавит

Молдавит — уникальный драгоценный камень, образовавшийся при ударном столкновении метеоритов с Землей миллионы лет назад.

Молдавит — единственный из драгоценных камней, который относится к загадочным минералам, называемым тектитами. Тектиты находят по всему миру, считается, что они появились в результате интенсивного разогрева и давления, созданных при ударе метеорита о земную поверхность или при приближении к ней. Они стеклообразны, но зато в них отсутствуют следы элементов вулканического материала. Многие имеют форму вытянутой капли, гальки или не имеют четкой формы.

Молдавит иногда называют камнем внеземного происхождения иди зеленым метеоритом. Тесты показали, что это маловероятно, но единого мнения о появлении тектитов не существует. Однако те, кто ориентирован на энергию молдавита, переживают серию странных, внеземных ощущений, в том числе скорости, огромной жары и чувство расширенного знания.

Все тектиты непрозрачные и цвета земли, кроме молдавита, который обнаружен только на небольшой територии Чехии, где он сформировался около 15 миллионов лет назад. Глубокого, насыщенно-зеленого цвета молдавит шлифовался песком, собранным с полей, и использовался для украшения и как амулет столетиями. В основном эти камни небольшие, рябоватая поверхность с углублениями

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Около 15 миллионов лет назад огромный метеорит упал на территорию, где в наше время расположена Молдавия. Его расплавленные, а затем застывшие кусочки были рассеяны на огромном пространстве радиусом в несколько сотен километров. Теперь остатки небесного пришельца называют молдавитами.

О существовании этого камня в Центральной Европе известно длительное время, но только в последние несколько десятилетий он появился на рынке в значительных количествах. В отличие от других самоцветов количество молдавита ограниченно, поскольку не было обнаружено других месторождений; кроме того, это продукт особенного и уникального явления.

Загадочная природа молдавита связывает его с несколькими мощными мистическими объектами, в том числе и со святым Граалем.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Молдавит усиливает способности любых других камней, подчеркивая их духовные аспекты. Сам он активизирует духовные качества сердечной чакры, в частности отношение индивидуума ко Вселенной и стремление к личной реализации. В горловой, лобной и венечной чакрах молдавит увеличивает тонкость восприятия, интуицию, визуализацию и обеспечивает полноту восприятия.

 

Источник: Белов Н. В. "Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов"


Оставить комментарий