Камни и минералы » Малахит

Несмотря на невысокую твердость и стойкость, малахит является одним из самых популярных ювелирных и декоративных камней. Его шлифуют кабошоном или слегка выпуклой табличкой. Из него делают бусы и мелкие кабинетные украшения — пепельницы, подсвечники, фигурки. При обработке стараются выявить декоративную структуру камня. Особенно ценится «глазчатый» малахит с тонкими концентрическими кольцами — «павлиний глаз».

малахит3

Месяц – май.

Рекомендован для людей, родившихся в июне.

Астрологический объект:

Венера и Плутон.

По своему мистическому действию эти два небесных тела очень отличны друг от друга, поэтому малахит — камень сложный и переменчивый. Его действие может дойти до переразвитая.

Тогда, например, он будет привлекать не симпатию окружающих, а нездоровое любопытство или повышенное внимание недоброжелателей. Влияние Венеры делает малахит камнем зрелых женщин. Им он продлевает молодость, препятствует старению кожи, повышает привлекательность.

Знаки зодиака:

Талисман для Козерогов, Скорпионов, Тельцов, Весов.

Астрологи расходятся во мнении относительно того, какому знаку зодиака малахит наиболее благоприятствует. По некоторым источникам, он рекомендован Весам. Классическая астрология называет камнем Козерогов и не рекомендует носить его Ракам. Согласно новейшим данным, малахит рекомендуется родившимся в определенные декады: 20—29 февраля, 10—20 апреля, 22—31 мая, 13—23 сентября. Противопоказан он людям, родившимся 11— 20 марта, 23 августа — 1 сентября, 13—22 октября и 22 ноября—1 декабря. Кроме того, его рекомендуют людям, чьи дни рождения 1 и 28 января, 27 февраля, 9 июня, 5 и 23 июля, 26 сентября, 22 и 23 декабря.

Химические характеристики:

Формула: СигС03(0Н)г

Твердость: 3.5-4,0

Плотность: 4,0 г/см’

Сингония: Моноклинная

Блеск: Стеклянный, шелковистый

Характерный зеленый цвет малахиту придают соединения меди. Его название, возможно, намекает на легкость обработки. На древнегреческом malakos — «мягкий». Оттенки окраски малахита варьируют от бирюзового, изумрудно-зеленого и голубовато-зеленого до черно-зеленого. В природе малахит чаще всего встречается в виде почковидных масс, которые имеют концентрическое строение. Именно поэтому на спилах и срезах малахита видны концентрические узоры.

Это Минерал класса карбонатов, по химическому составу представляет собой углекислую соль меди.
Малахит – агрегаты его состоят из мельчайших кристалликов. Добывается из плотных горных пород.

Лечебные свойства

Малахит благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с депрессией, избавиться от дурных воспоминаний и старых эмоциональных травм.

В современной литотерапии малахит применяют как целебное средство, нормализующее функции сердечно-сосудистой системы, излечивающее бронхиальную астму, легочные заболевания, болезни печени и желчевыводящих путей, успокаивающее ревматические и зубные боли. Он стимулирует регенерацию тканей, ускоряя заживление ран и переломов. Энергетически связан с областью солнечного сплетения.

Мужчинам рекомендуется носить малахит в серебряном перстне на указательном пальце левой руки. Это избавит их от раннего угасания сексуальных функций и от заболевания предстательной железы.

Влияние на чакры

Аджия (ложная);

Анахата (сердечная);

Манупура (солнечное сплетение).

малахит2

Магические свойства

Он способствует установлению гармоничных отношений с окружающими, привлекает к своему владельцу любовь и дружеское расположение. В качестве талисмана является покровителем людей, ценящих мудрость и стремящихся ее достичь. Он повышает духовные силы и стойкость.

Является излюбленным талисманом и символом людей ученых, стремящихся получать новые знания. Кроме того, малахит притягивает к своему владельцу интерес людей, усиливает его личное обаяние. Является сильным талисманом любви.

Он отводит от них сглаз и порчу, охраняет от опасностей, развеивает детские страхи, дарит спокойный сон с яркими и добрыми сновидениями.

Этот камень хорошо носить людям творческим и импульсивным — малахит хорошо умеет перерабатывать сексуальную энергию в творческую.

Как талисман этот камень повлечет за собой цепь неожиданных и удивительно приятных событий, благодаря которым исполняются самые заветные желания. Этот минерал с незапамятных времен считается камнем гармонии – и душевному состоянию придает легкость, избавляя от тяжелых мыслей.

Считается, что малахит является бесценным талисманом для людей, которым не хватает общения как в личном, так и в деловом плане. А такая разновидность малахита, как лазурь-малахит, помогает удержать старую любовь или найти новую, возвращает из мира иллюзий в мир реальный.

На 27-е лунные сутки усиливает положительное воздействие Луны и ослабляет отрицательное.

Мифы и истории

Уже в Древнем Египте из малахита резали амулеты и различные украшения. После открытия на Урале в 1635 г. знаменитых малахитовых рудников этот минерал справедливо стал считаться «русским камнем». В XVIII в. из русского уральского малахита делали мелкие декоративные предметы, а с начала XIX в. стали изготавливать крупные шкатулки и вазы. К настоящему времени уральские залежи малахитов практически исчерпаны.

В России малахит всегда ценился наравне с драгоценными камнями, хотя добывается его на Урале достаточно много. Это один из самых красивых самоцветов. Окраска его варьирует в пределах зеленой гаммы — от светло-зеленого с голубизной («бирюзового») до густого темно-зеленого цвета («плисового»). Название этого минерала образовано от греческого слова «ма-ляхэ». Так в Греции называется мальва. Малахит по цвету очень похож на окраску ее листьев. Малахит может иметь разнообразную текстуру — струистую, ленточную, концентрически-круговую, лучисто-звездчатую с перемежающимися слоями различного цвета. Минерал хрупкий. Обладает шелковистым отливом.

В настоящее время запасы малахита уже почти исчерпаны, это еще более повышает его ценность.
На Урале исстари существует поверье, что малахит надо дарить людям добрым, открытым, простодушным, но не слишком удачливым. Он приносит им заслуженное счастье. Также считали его замечательным оберегом для детей.

А еще в старину считали, что малахит обережет своего владельца от холеры. А в эпоху Средневековья малахит был признан амулетом, благоприятствующим протеканию беременности и родов. Беременные женщины носили на шее подвески из малахита в форме креста или сердечка.
Малахит как нарядный камень для украшений и как амулет был известен уже в Древнем Египте, а затем в Греции и Риме.

В древнем мире малахит был известен только в трех местах: в Египте, близ Самарканда (хорасанский сорт) и в горах Кирмана. Дахнадж – это арабское название малахита, в Ираке его называют дахнадж фариди, в Нишапуре – фариди, а в Индии – тутийа. В этих местах четкостью своих оттисков славились малахитовые печати; считалось, что амулеты из малахита благодаря заключенным в этом камне силам защищают от опасностей маленьких детей.

малахит1

   Слово «малахит» произошло от греческого малакос – мягкий или малахе – мальва. Этот минерал впервые упоминается у Плиния под названием молохиитс. Автор сообщает, что камень «сей непрозрачен, но плотнее и темнее, чем изумруд». По его мнению, свое название минерал ведет от цветка мальвы.

Существует еще одна версия, согласно которой малахит получил свое название от греческого слова «малхе», что в переводе означает трава, а красота малахита объясняется тем, что его образование идет при просачивании медьсодержащих растворов через карбонатные толщи путем отложения соединений меди в виде натеков, корочек, сталактитов и сталагмитов.

В арабских преданиях дахнадж рассматривается как главный враг изумруда, потому что только он при ударе способен расколоть изумруд. А если малахитом потереть по изумруду, то на изумруде остаются грязный след и крапинки.

С древнейших времен малахит использовали как поделочный камень и украшали им дворцы и дорогие строения. Колонны храма Дианы в Эфесе были облицованы малахитом, а потом их перенесли в знаменитый храм Ай-Софи (святой Софии) в Константинополе.
Существует множество античных гемм из малахита, среди которых наиболее известна гемма египетской работы с головой богини Изиды.

И по сей день бытуют сказки и легенды об этом камне, причем одна другой прекраснее. Самая верная из них та, что малахит отводит от человека зло, причем в любых его формах. Помимо этого, малахит избавляет своих хозяев от дурных снов и мрачных фантазий. Если верить легендам, малахит может сделать человека невидимым, а тот, кто постоянно пьет из малахитовой чаши, способен понимать язык животных.

Самые удивительные по красоте и содержанию поверья ходят по Уралу, потому что малахиты находятся в тех краях. Согласно поверьям, изделия из этого камня хорошо носить тем, кто от природы добр и честен, но ему не хватает удачи и везения. Такому человеку малахит подарит счастье, позволит радоваться жизни и наслаждаться от души всеми радостями бытия. Удача никогда не покидает хозяина волшебного малахитового амулета или талисмана.

Восточные ювелиры любили этот камень за его расцветку, слишком необычно на густо-зеленом поле выглядели зеленые глазки и полумесяцы.

В древности целомудренным девушкам строго-настрого было запрещено надевать украшения из малахита, чтобы не искушать молодых людей, потому что этот удивительный камень Венеры обладает редкой способностью притягивать к себе множество взоров и возбуждать интерес у лиц противоположного пола.

Ювелиры считали, что малахит извлекается из горных недр мягким, но потом затвердевает – и твердость его со временем увеличивается, блеск усиливается, особенно если пластинки малахита помещать в масло, обрызгивать крепким уксусом, а потом класть в кислое тесто или зарывать в горячую золу. Но такое поверье совершенно неверно, потому что малахит вскипает и разлагается даже от лимонного сока, не говоря уж о крепком уксусе.

По мнению восточных мудрецов, чистота малахита во многом зависит от погоды – и этим объясняли отвращение мусульман к этому камню. В странах Востока малахит никогда не ценился и не пользовался спросом, потому что он мягкий и податливый.

Изделия из малахита

Изделия, которые изготавливали по методу русской мозаики, особой популярностью пользовались в 30-40-х годах XIX века, а верхом мастерства и великолепным образцом искусства уральских малахитчиков служит большая ваза с четырехугольным верхом, которая находится в Государственном Эрмитаже. Она была выполнена в 1839–1842 годах по рисунку архитектора И. Гальберга.

малахитовая чаша

На ножке этого замечательного изделия переплетаются темно-зеленые узоры, которые напоминают сердцевину дерева, они прорезаны почти серыми жилками и окаймлены светло-зеленой каймой. По низу чаши идут выпуклые ножки, но они не имеют специально организованного узора камня, потому что в них в самом причудливом сочетании представлены темные и ярко-светлые куски малахита, что создает незабываемое впечатление мягкого зеленого плюша. На борту чаши находится тот же самый рисунок, для выполнения которого взят более темный малахит. Самая свободная поверхность изделия – это ножка, и на ней размещен значительный по величине рисунок.

А самое известное архитектурное создание, пользующееся наибольшей славой, представляет собой Малахитовый зал Государственного Эрмитажа, который после пожара в 1837 году был отделан под руководством архитектора А.П. Брюллова.

малахитовый зал3 малахитовый зал

На отделку этого зала пошло 125 пудов (2 т) Гумешевского малахита, закончена она была в 1838 году. И с того времени колонны зала, а в особенности малахитовые камины Эрмитажа являют собой изумительные примеры русской мозаики, потому что узор малахитового надтечника продолжается по всей колонне и по всему камину, что создает впечатление, будто камин вырезан из единого огромного куска этого узорного камня.

   Неповторимы также по своему исполнению колонны у алтаря в Исаакиевском соборе, где по краям царских ворот величественно стоят восемь огромных малахитовых колонн, выполненных по методу русской мозаики, по четыре с каждой стороны, а у врат – небольшие лазуритовые, высотой около 5 м и диаметром 62 см.

На их облицовку пошло 1256 кг лазурита, а прекрасно выполненные малахитовые колонны имеют высоту 9,7 м при диаметре 42 см. Это прекрасное исполнение, где узоры малахитового подтечника идут под углом к оси колонны, при этом подчеркивая красоту камня и всего иконостаса в целом. На изготовление этих колонн использовали 20 т малахита.

исаакиевский собор

Если кто-нибудь хоть однажды станет свидетелем этих рукотворных чудес, то сразу поймет, почему русская мозаика с честью носит название — русской и мастера-малахитчики Урала и Петергофа считаются русской национальной гордостью.

На Высокогорском и Гумешевском рудниках малахит уже полностью исчерпан, но если будут раскрыты новые медьсодержащие месторождения, залегающие в известняках и захваченные мощной корой выветривания, то в них возможны новые небольшие малахитовые месторождения. Небольшие потому, что, согласно общему закону, месторождения малахита всегда невелики и быстро вырабатываются, на что указывал еще Бируни в своей книге.

Местность и происхождение

Месторождения малахита существуют в Казахстане, Германии, Румынии, Китае, Австралии. Добывают малахит близ Лиона во Франции. Много малахита на мировой рынок поступает из Африки (Заир, Намибия).
В Российской Федерации наиболее известны месторождения малахита на Урале (Гумешевское и др.).
О происхождении малахита и крупнейших месторождениях можете прочесть здесь.

Разновидности

Малахит получил название от греческого слова «мальва» за зеленый цвет, напоминающий цвет листьев этого растения. Бывает также бесцветным, желтовато-зеленым. Крупные блоки-штуфы встречаются редко.
Существует еще одна интересная разновидность камня, связанная с малахитом. Малахит – это обычный минерал, и любые окисленные медные руды всегда его содержат, но в ювелирных вариантах – плотных надтечниках, которые легко поддаются шлифовке, – встречается он редко.

Однако малахит из окисленных медных руд совсем не такой, как в поделочных кусках; иногда это просто окраска других безрудных минералов в зеленый цвет, иногда же мелкие зерна малахита между другими минералами, часто тоже медными, например, хризоколла (кремнистая медь), а также различных фосфатов меди – и такие ярко-зеленые минералы называют зеленой медью.

Встречаются также ярко-синий медный минерал азурит (медная синь) и многие черные окислы или сернистые минералы (медная чернь). Такие скопления черни, зелени и сини в окисленных медных рудах обычны и не представляют особой ценности, являясь характерными для осадочных медных руд, которые называют медистыми песчаниками; в природе они развиты очень хорошо.

К Красному морю прилегает ряд областей, где продают много украшений с зелеными пестрыми, с черными, синими, а местами и белыми пятнами – элатским камнем, который получил свое название по имени города Элат (Израиль).

Из элатского камня делают вставки в кольца и перстни, обычно имеющие огранку, вставки в браслеты и подвески, из этого камня изготавливают также различные бусы, а в качестве оправы этих дешевых, но очень красивых камней обычно используют серебро, белый металл и золоченую бронзу.

Главную массу элатского камня составляет нерудный материал полевой шпат, который отчасти является кварцем, густо пропитанным малахитом, а в некоторых местах вместе с густо-синим азуритом, с густо-черными участками мелкокристаллических сульфидов меди типа халькантита и ковеллина.

малахит6

Особенно хороши малахиты, оправленные в золото или бронзу, а крупные поделки выглядят великолепно, ни с чем не сравнимы громадные вазы, чаши, колонны, чернильницы, канделябры, а славу русским гранильщикам и камнерезам принесли бесподобные шкатулки.

Малахиты бывают ленточными, струистыми, кокардовыми, петельчатыми, узорчатыми с разнообразным сочетанием всех оттенков зеленого цвета. Это можно сравнить со множеством деревьев, среди которых нет ни одного одинакового по форме и оттенку зелени, одна крона перекрывается другой, создавая при этом неповторимые сочетания: стрельчатые пики темных елей, светло-зеленые струи плакучих ив, колючие бочонки кактусов, лапчатая лазурь каштанов, строгие плоскости английских газонов.

Примечательную редкость представляет в природе степной малахит: светлый и неброский, он успокаивает глаз и радует сердце.

Чисто русским изобретением является малахитовая фанера, которой покрывают крупные плоскости, панели, грани и сферические поверхности.

Сочетание с другими камнями или металлами

Малахит требует длительной работы с ним, для того чтобы он стал настоящим амулетом.
Для оправы этого самоцвета боле всего подходят белые металлы — серебро и платина. В золото оправлять его не рекомендуется, в крайнем случае подойдет медь.

А зеленый малахит, оправленный в серебро, усиливает волю к жизни и изгоняет любую, даже самую сильную депрессию, укрепляет силу духа, независимость, упорство в достижении поставленной цели, а также развивает фантазию и необыкновенные творческие способности.

Как ухаживать за камнем

Необработанный малахит имеет стеклянный блеск, но на свежем изломе и при полировке блеск шелковистый. Чувствителен к нагреванию, неустойчив по отношению к кислотам, аммиаку, разрушается в горячей воде.

Обработка

После распиловки куска малахита, которая производится обязательно перпендикулярно натечной структуре, отпиленные пластиночки разворачиваются по принципу гармошки – и в таких случаях полосы малахитового узора в двух соседних пластинках должны совпадать, что в результате из небольшого кусочка позволяет получить малахитовую облицовку большой площади с единым продолжающимся узором.
Если у плитки будет дефект, то его устраняют с помощью мелких кусков малахита, а искусный мастер при этом старается подобрать наиболее подходящий узор. В наиболее крупных изделиях иногда удавалось протянуть крупный узор, что создает неповторимую по красоте картину через все изделие – и от такого чуда просто невозможно оторвать глаз.

Каким будет главный узор, полностью зависит от таланта мастера-художника, который создает художественный центр и узором подчеркивает форму всего изделия и даже интерьер комнаты типа Малахитового зала в Эрмитаже.

После того как каменная фанера наклеена на изделие и создан единый узор, все изделие подвергают шлифовке и полировке, в результате чего должен появиться единый узор, который зависит от художественного вымысла мастера.

Для шлифовки и полировки малахита издавна вместо наждака применялись «печера» и «английский камень», но сейчас уже точно никто не знает, что это за материалы, и предполагают, что первое – это мелкозернистый песчаник, а второе – род тонкозернистого сланца. Позже для полировки малахита применялась сначала жженая кость, а затем порошок, который составляли из пережженного с крепкой водкой олова и добавляли туда немного серы.

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»

Оставить комментарий