Камни и минералы » Ляпис-лазурь (Лазурит)

Особое значение древние придавали лазуриту, прекрас­ному камню, похожему на небо. Не случайно священный Будда, покровитель врачей, восседает на глыбе лазурита.

Это минерал подкласса каркасных силикатов. Кристал­лы его непрозрачны, чаше всего темно-синего, иногда зе­леновато-голубого цвета. Наиболее ценны синие и ярко-голубые кристаллы с золотистыми вкраплениями пирита.

lazurit7

Ценный поделочный камень. Используется также для изготовления природной синей краски — ультрамарина. Другое название лазурита — ляпис-лазурь.

Лазурит легко поддается обработке и полировке, по­скольку является достаточно мягким минералом. Его мес­торождения встречаются только очень высоко в горах. Он известен с глубокой древности.

Темно-синий непрозрачный камень, мерцающий золотыми крошками.

Это не талисман, он обладает свойствами, далекими от забот и обычной жизни человека, кружащегося в повседневной суете. Но он лечит нервные заболевания и успокаивает нервы, если они на пределе человеческих возможностей, и поэтому полезен всем жителям планеты, так как все болезни начинаются с нервов и стрессов.

День недели – четверг; 

Астрологический объект: 

Юпитер

Знаки зодиака: 

Подходит для Весов, Водолеев, Стрельцов, Овнов, Тельцов, Рыб.

Не рекомендуется носить лазурит родившимся под зна­ками Козерога и Рака.

Химические характеристики:

Это сложный по структуре серосодержащий алюминоси­ликат натрия и кальция.

Формула: (На,Са)8(А15Ю^)6(5,50^С1),_

Твердость: 5,5

Плотность: 2,3 г/см'

Сингония: Аморфная

Блеск: Шелковистый

 

Лазурит — алюмосиликат натрия и кальция, яр­ко-синие, фиолетово-синие или зеленовато-го­лубоватые цвета которого обусловлены иона­ми серы.

Лечебные свойства

Он по природе похож на ар­мянский камень. Но послабляющие свойства лазурита сла­бее, чем у армянского камня. Он рассасывает черную желчь и выводит кровянистые выделения. И если женщине введут во влагалище полдрама его [порошка]с оливковым маслом, то она сохранит беременность и не выкинет плод. Доза его на прием до полдрама. А если смазать с уксусом, то помо­жет при проказе и вырастит ресницы. Но он вреден для желудка. Его вредные действия устраняет мастика.

На Востоке лазурит широко использовался как лечебное средство при падучей (эпилепсии), а также при всех ревма­тических поражениях. Этот камень обладает сильным про­тивовоспалительным, противоожоговым, обезболивающим свойством при ушибах.

Применение лазурита показано при малокровии, заболе­ваниях кожи, нервном истощении, астме.

В Аюрведе сказано, что лазурит ук­репляет физическое тело, ум и со­знание. Вода, в которую был на неко­торое время опущен этот камень, помогает при лечении глазных заболеваний. Жители Па­мира применяли лазурит для заживления ран и для борьбы с горной болезнью. Современные литотерапевты считают, что лазурит помогает при мигренях, нервных заболеваниях, астме и радикулите. Лазурит способен снизить артериальное давление и сбить высокую температуру.

Лазуриты используются при ле­чении воспалений и для укрепле­ния сна. Считается, что лазурит улучшает протекание беременности и препятствует выкидышам.

В литотерапии лазурит применяют для исцеления заболе­ваний щитовидной железы и нормализации функций эндок­ринной системы в целом. Ношение лазурита на левой руке в браслете стимулирует кровообращение, очищает лимфу, избавляет от состояния депрессии, от повышенной раздра­жительности, от любого неоправданно бурного проявления эмоций — вспыльчивости, экзальтации, немотивированной агрессии, страхов и т.п. Его глубокий синий цвет успокаива­ет нервы, помогает уравновесить эмоции, настроиться на благожелательный лад, дарит миролюбие и терпимость.

Он помогает благоприятному Протеканию беременнос­ти и родов. Хорошо исцеляет различные кожные заболева­ния и дефекты — проказу, экзему, кожный зуд, помогает сводить пигментные пятна и бородавки. Исцеляет лихора­дочные состояния, заболевания почек, даже эпилепсию. Особенно хорошо воздействует при точечном массаже.

Влияние на чакры

Воздействует на Вишудху и Аджну.

lazurit9

Магические свойства

В Древнем Китае лазурит был символом власти. Со­гласно Библии законы Моисея были вырезаны на дос­ках из лазурита. Йоги издавна применяли лазурит для очистки ауры от негативных влияний. Этот камень по­могает бороться с тревожными мыслями. С его помо­щью можно избавиться от ненужных воспоминаний, прошлых огорчений и всего, что не следует долго хра­нить в памяти. Для этого йоговская практика рекомендует приложить ла­зурит в район «третьего глаза», сосредоточится и медитировать в течение не­скольких минут. В древности лазурит счи­тался камнем искренности и подлинного дру­желюбия. В Европе лазурит символизировал уда­чу, успех и благополучие. Он помогает вопло­щению планов и проектов, укрепляет дружбу.

Лазурит обладает сильным магическим и целительным действием. Его считали камнем искренности, неподдель­ности чувств. Амулет из лазурита благоприятно влияет на судьбу своего владельца, приносит ему удачу, дарит креп­кую искреннюю дружбу, настоящую, верную, взаимную и счастливую любовь. Он является превосходным амулетом для всех людей, чей род деятельности связан с постоянным общением с новыми людьми или с большими аудитория­ми. Например, политиков, дипломатов, преподавателей, священнослужителей. Он помогает установить контакт с людьми, встретить взаимопонимание и поддержку. Кроме того, лазурит помогает людям, стремящимся к позна­нию истины в любой сфере жизни, позволяет им проник­нуть в тайны мироздания. Этот самоцвет вообще покрови­тельствует людям, стремящимся к обновлению своей жиз­ни, самосовершенствованию, раскрытию своих способностей. Он оберегает своего владельца от незаслу­женных обид, клеветы, зависти и любых других негатив­ных проявлений со стороны недоброжелателей. Случается даже, что он воздействует на обидчиков, возвращая их на путь искренности и доброго расположения.

На 12-е, 14-е лунные сутки лазурит способствует усилению положительного влияния Луны и ослаблению отрицательного.

Мифы и истории

Амирдовлат Амаснаци писал: “Лачуарт” — “лазурит”. О нем упомянуто в книге сына Сины.

В древности минерал имел много названий, но по описанию можно догадаться, что речь идет именно о лазурите. Так, Теофраст упоминает о нем, как о “сапфире” с вкраплениями золота. У Агриколы написано: “Небесно-голубые минералы — это сапфир и кианус. Кианус благодаря золотистым точкам напоминал звездное не­бо”. Боэций де Боот (1609 — '1636 гг.) первым назвал его “ляпис-лазурь”

Этот дивный синий камень не так прозрачен, как сап­фир, но он необыкновенно красив и прошел через всю ис­торию человечества. Известны камни Бадахшанской земли (Афганистан) с многочисленными точками золотистого кол­чедана.

В армянских рукописях XVII в. говорится о том, что настоящий драгоценный лазурит только тот, который 10 дней может пробыть на огне, не теряя своего цвета. Очень высоко пенился лазурит в Древнем Египте. Здесь ему при­давали значение священного камня, из него делали предметы религиозного культа с изображением божеств, скарабеев. Афганские правители считали лазурит своей соб­ственностью — добыча его велась контрабандно, иногда ис­катели расплачивались за прекрасный камень собственной жизнью. Месторождение пользовалось мировой славой. В Европе точных сведений о нем не было, и лазоревый ка­мень Востока относили то к Ирану, то к Китаю, то к Бухаре и Армении. Восточные купцы продавали его еще под на­званием “бухарский лазурит” или называли “армянским камнем”.

В царствование Екатерины II лазурит закупался в огромных количествах на восточных рынках, главную массу лазурита привозили бу­харские купцы.

Истинными шедеврами мастерства были лазуритовые геммы — овальные пластинки из голубого лазурита с разли­чными выгравированными рисунками. В Риме любители искусств имели огромные коллекции таких гемм.

Кристаллы лазурита встречаются очень редко; их размер не превышает горо­шину. В Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте лазурит считался одним из наиболее дорогих камней. Название камня, появившееся во времена средневековья, восходит к арабско­му слову «небо», «синева» и к персидскому «синий».

Еще в VII тысячелетии до н.э. существовали лазуритовые копи. Основным постав­щиком лазурита в то время было месторождение в Бадахшане (область Афганистана, соседствующая с Туркменис­таном). В Бадахшанских копях добывали мрамор и в ог­ромных мраморных глыбах находили достаточно крупные включения скопления кристаллов лазурита. В те времена камень был очень ценным, поэтому приближаться к лазуритовым копям запрещалось под страхом смертной казни. Рабочие, добывающие лазурит, были прикованы цепями к стенам шахт во избежание побега с ценными кристалла­ми. Афганские правители объявили монополию на добычу лазурита, он считался собственностью эмира, никто более не вправе был владеть этим камнем. Разведка и добыча месторождений лазурита другими лицами велась тайно и была сопряжена с огромным риском.

Lazuirt1

 

В России добычу лазурита начали лишь во второй поло­вине XVIII в., после того как Екатерина II издала указ о по­исках месторождений этого самоцвета по всей державе. В 1785 г. минерологу Лаксману, большому поклоннику сине­го самоцвета, удалось отыскать лазурит в Прибайкалье, на берегах сибирской речки Слюдянки, впадающей в озеро Байкал. Однако добыча еще не достигла крупного масшта­ба, поэтому знаменитые пятидесятиметровые колонны внутри Исаакиевского собора отделывались шлифован­ным темно-синим лазуритом из Бадахшанского месторож­дения. Из того же камня сделаны и некоторые великолеп­ные экспонаты Эрмитажа — грандиозные двухметровые вазы и столешницы изумительного синего цвета ультрама­рин выточены все из того же афганского лазурита.

В 1930 г. наконец было открыто крупнейшее месторож­дение лазурита на территории Таджикистана, на Памире. Предположения о том, что там можно найти самоцвет, очень давно ходили по миру в виде легенд и слухов. Таджи­ки-старожилы рассказывали о том, что их деды, охотив­шиеся на горных баранов — архаров, — знали тайные тро­пы к самым труднодоступным вершинам Памира. И там им якобы доводилось находить удивительные синие кам­ни, напоминающие своей расцветкой звездное небо.

Существовало предание, что эти камни — осколки не­бесного свода, с которым почти соприкасается «крыша мира» — Памир. Исследователи в начале XX в. наконец ре­шили отправиться на поиски камня, поскольку, по послед­ним научным данным, геологическое строение Памира вполне соответствовало тем породам, в которых добывался лазурит соседствующей области — Бадахшана. Лазурит действительно был найден, причем самого высокого каче­ства — он превосходил по многим параметрам афганские и чилийские самоцветы.

В странах Восточного Средиземноморья лазурит считался символом звездного небосвода. Его иногда называли сапфиром, не зная еще природы этого удивительного самоцвета. Он также очень почитаем был в Древнем Египте. Там его признали священным камнем, приписывая ему небесное происхождение. Лазурит был посвящен верховному божеству Амону- Ра. Он был символом власти и правосудия. Египетские судьи носили на шее медальоны из лазурита с вырезанной надписью «истина». В качестве талисманов и культовых фигурок широко использовались изделия из лазурита всеми народами Египта и Месопотамии. А в гробнице великого фараона Тутанхамона среди множества украшений из ценнейших самоцветов были найдены и лазуритовые украшения. А в Ассиро-Вавилонии, Индии и Персии очень ценилась ультрамариновая краска из лазурита и также изготавливались культовые фигурки.

Название «лазурит» происходит от слияния словосоче­тания «ляпис-лазурь». Ляпис от латинского «камень», а ла­зурь — от арабского «азул» — «небо». Таким образом, лазу­рит это небесный камень, что соответствовало древним поверьям всех народов, знавших этот самоцвет.

Неповторимы также по своему исполнению колонны у алтаря в Исаакиевском соборе, где по краям царских ворот величественно стоят восемь огромных малахитовых колонн, выполненных по методу русской мозаики, по четыре с каждой стороны, а у врат – небольшие лазуритовые, высотой около 5 м и диаметром 62 см.
На их облицовку пошло 1256 кг лазурита, а прекрасно выполненные малахитовые колонны имеют высоту 9,7 м при диаметре 42 см. Это прекрасное исполнение, где узоры малахитового подтечника идут под углом к оси колонны, при этом подчеркивая красоту камня и всего иконостаса в целом. На изготовление этих колонн использовали 20 т малахита.
Если кто-нибудь хоть однажды станет свидетелем этих рукотворных чудес, то сразу поймет, почему русская мозаика с честью носит название русской и мастера-малахитчики Урала и Петергофа считаются русской национальной гордостью.

В древности этот минерал имел множество названий, но по описанию можно угадать, что речь идет именно о лазурите. Так, Теофраст упоминает о нем, как о «сапфире с вкрапленностью золота», а у Агриколы он описывается в наборе с небесно-голубыми минералами и называется кианус. Кианус, благодаря сокрытым в нем золотистым точкам, напоминает звездное небо.
Лазурит грандиозно использовали в Египте: колоссальные залы, полностью выполненные из лазурита, подставки под саркофаги и потолок в покоях Клеопатры сделаны из этого камня. Кроме того, в Египте этот камень применяется тысячелетиями и для инкрустаций. Раскопки в различных районах Востока показали, что статуэтки и украшения из лазурита встречаются повсюду. Из лазурита изготавливают вставки для мужских колец, запонки, серьги, подвески, колье, броши, а также изделия художественного промысла: чаши, пепельницы, вазы, письменные приборы и другие.
Ложе Нефертити полностью из лазурита и бирюзы. Трон шахиншаха Ирана имел подставку из лазурита.

Недаром ложе египетской красавицы Нефертити было из лазурита: как выяснилось в прошлом веке, этот камень прогоняет бессонницу.
Тяжелые приступы радикулита снимались благодаря этому камню. У Анны Иоановны была пластина из лазурита, укрепленная на спинке кресла, а у Елизаветы Петровны, страдавшей подагрой, была маленькая скамеечка под ноги, инкрустированная лазуритом. Лазуритовая подушечка найдена в покоях китайского императора династии Цин. Очевидцы утверждали, что страдавший астмой император носил с собой подушечку на все приемы и во всех перемещениях по Китаю не расставался с ней. В Стране Восходящего солнца каждая японка старается иметь хоть самую маленькую подвеску из лазурита, потому что в этой стране он считается врачевателем крови у женщин.
Уникальные свойства самоцветов весьма оригинальны и разнообразны, а некоторые из них до конца так и остались неизученными.

lazurit4

Местность и происхождение

В России лазурит был найден в Прибайкалье в конце XVIII столетия, а еще через 150 лет он был открыт на мало­доступных высотах среди снегов Памира.

Наиболее богатые залежи лазу­рита находятся в Афганистане. Хорошо известные мес­торождения лазурита суще­ствуют в Китае, Тибете, на Памире, в Индии, Бирме, на территории Африки, Канады и США. Богатейшими мес­торождениями этого минерала обладает Таджикистан и Афганистан. Лазуритовые копи в Бадахшане считаются самым древним из действующих рудников.

Разновидности

Лучшим видом является бадахшанский. Его главное свойство в том, чтобы веселить сердца сильнее, чем все про­чие лекарства. И это [происходит]по той причине, что его рудник находится поблизости от месторождения лала (шпи­нели). А тот вид, который именуется зумари, нехорош, ибо близок к свинцовым копям.

Наиболее богатые залежи лазу­рита находятся в Афганистане, где различают сле­дующие его сорта: ценный ниили (индигово-синий), менее ценный асмани (небесно-синий) и дешевый суфси (зеленоваго-синий).

Как ухаживать за камнем

Лазурит не любит искусственного освещения. При солнеч­ном свете он яркий и сверкающий золотыми блестками, но при электрическом выглядит темным и совсем невзрачным.

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  3. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  4. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней

Оставить комментарий