Камни и минералы » Кремень

Изделия из кремня, такие как наконечники стрел и топоры, служат одними из самых ранних примеров продуктов доисторических технологий.

Кремень — разновидность кварца, образуется на берегах моря при затвердении известняка в гранулы или если он перемешивается с кремнеземом. В связи с таким происхождением его часто обнаруживают рядом с мелом и остатками древних микроскопических морских существ, которые сами собой могут представлять окаменелости. Темно-серый кремень под влиянием погоды покрывается белым поверхностным слоем.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Название этот минерал получил от древнего шведского слова flinta, что означает «расщепляющийся камень», или от греческого слова plin-thos, что означает «кирпич». Кремень очень тверд, но если его сильно ударить, то он расщепляется до скорлупообразных хлопьев с противоположной удару стороны. Такое расщепление позволяет гранулам кремня работать очень точно.

Тысячелетиями кремень и технологии его обработки были основной опорой на пути выживания человека. Поскольку кремень выбрасывает искры при ударе, это использовалось для получения огня. Наши предки также применяли кремень для создания сложных и эффективных инструментов для широкого круга каждодневных потребностей.

С появлением черного пороха и его использованием в оружии шестнадцатого века, кремень применяли в зажигательных механизмах ружей вплоть до середины девятнадцатого века. На сегодняшний день кремень используется в основном как строительный материал в тех районах, где его обычно обнаруживают, например на юге Англии, а также его применяют при строительстве дорог и в качестве шлифовального материала.

Из-за структуры кремня, которая Haпоминает костную, в древние времена он ассоциировался с духами Земли, сказочными народами и духами предков.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Кремень помогает телу самому исправить повреждения на всех уровнях, также способствует усвоению питательных веществ. Во многих культурах его использовали для защиты от негативного влияния. Считалось также, что он повышает уверенность в себе и обеспечивает сильное ощущение связанности и взаимодействия с другими людьми и миром в целом.

Этот твердый камень укрепляет все тонкие сферы всех систем тела, но больше всего фокусируется на чакре солнечного сплетения, неся уверенность, личную силу и усвоение информации на всех уровнях

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»

Один комментарий на «Кремень»
  1. Вот еще кремень.

    Кремень, который зовет в себя.

    Обработка камня. Первый раз обработал кремень. 

    dilettante55.blogspot.ru/...blog-post_7.html

Оставить комментарий