Камни и минералы » Красная яшма

Красная яшма формируется внутри жил и пород из растворов кварца, содержащих гематит, который и придает ей характерный кирпично-красный оттенок. Часто типы и цветовые вариации каждого образца создавались в ходе рекристаллтизации, когда камень разрушался и вновь формировался с другими кварцевыми добавками. Поскольку структура яшмы пористая, она и другие кварцевые минералы легко перенимают цвет окружающих их камней.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Значение названия «яшма» неизвестно, но считается, что оно восходит к слову «ashpu», ассирийскому названию камня. Камень часто упоминается в Библии, он указан как один из камней в основании Небесного Города, описанного в видении Иоанна в Откровении. Яшма использовалась для изготовления украшений и амулетов в древнем мире и в средние века. К камню влекло то, что каждый образец камня был уникален по своему опенку или отметинам, и находили камень в достаточно больших объемах, чтобы делать вазы, столы и пластины на стену для дворцов и храмов. К тому же в прошлом яшма была популярным средством защиты от укусов змей и других ядовитых животных, использовалась как противоядие.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Твердая и надежная яшма фокусирует энергию базовой чакры, слегка заземляя ее. Она поддерживает практичность и  реалистичный взгляд на жизнь. Из-за большого количества и типов яшма может помочь стимулировать физические способности, а также способности к видениям, но основное ее действие направлено на восстановление и укрепление физических структур организма.

Магические свойства яшмы

Яшма — один из немногих камней, обладающий особыми таинственными свойствами. Весьма ценилась яшма в Корее и Китае, где ее считали символом тайн бытия. Из яшмы резали всевозможные украшения, кубки, символы власти. Вставки из яшмы на шлемах, поясах, рукоятях мечей считались надежными оберегами. Верят, что украшения из яшмы помогают налаживанию отношений с начальством и коллегами, охраняют от злого рока и помогают развитию красноречия. Они также укрепляют чувство долга и чести. Не случайно первые христиане посвятили яшму апостолу Петру, сделав эмблемой твердости духа. В Древнем Египте из яшмы делали печати и амулеты. Мистики считают, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предсказания и обнаруживает скрытое от глаз, а яшмы темных оттенков прекрасно предохраняют от «сглаза». Зеленоватая яшма помогает концентрировать внимание и открывать невидимое для зрения.

В Европе яшма символизировала мужество и в то же время скромность. Считалось, что этот камень способен придать владельцу твердость духа и сделать его мудрее. Амулеты из яшмы помогали нашим предкам одерживать победы как на поле брани, так и словесных баталиях.

Лечебные свойства яшмы

В старину яшму почитали верным средством от эпилепсии и лихорадки. Считалось, что яшма обладает восприимчивой энергией Инь. Она может улучшить зрение, вылечить эпилепсию и снять зубную боль.

Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищения внутренних органов. Красная яшма по их представлениям была способна останавливать кровотечения и врачевать женские болезни. Зеленая яшма была полезна для концентрации внимания, в результате которого человеку открывалось невидимое глазу.

По даосским представлениям яшма считалась «камнем жизни», ибо укрепляла физическое тело и продлевала жизнь. В одном из храмов Таиланда находится статуя Будды, выточенная из монолита яшмы зеленого цвета массой более 5 тонн. Эта уникальная скульптура обладает сильной целительной энергией. В старину яшму считали средством от эпилепсии и лихорадки. Еще знаменитый Авиценна советовал носить камень яшмы на животе, чтобы предохранить болезни желудка. Изделия из красной яшмы якобы способны остановить кровотечение и врачевать женские болезни.

Приписывали яшме и способность ограждать от отравлений. История сохранила сведения, что византийский император Мануил преподнес в подарок монахам горы Афон яшмовую чашу, которая не только исцеляла от различных недугов, но и противодействовала всевозможным ядам. В Древнем Риме больные нередко носили на шее амулет из яшмы, на котором были вырезаны их имена.

Астрология

Украшения из яшмы рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Девы. Планетами яшмы считаются Юпитер и Меркурий.

 В целом о яшме читайте здесь.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

Оставить комментарий