Коралл – относится к драгоценным камням органического происхождения. Они образуются в тропических морях в виде рифов, атоллов и отмелей с причудливо ветвящимися колониями. Только известковые каркасы кораллов используются как ювелирный материал.

Из них делают бусы и серьги, камеи, чет­ки, их вправляют в перстни. Экзотичны веточки благород­ных кораллов, символизирующие присутствие в доме кусо­чка даров моря.

Для голубых глаз наибольший целебный эффект будет давать красный коралл.

Черноглазым рекомендуют носить белый коралл.

korall3

Астрологический объект: 

Луна

Знаки зодиака: 

По данным самых разных гороскопов, на право обладать счастливым талисманом из кораллов претендуют Рыбы, Скор­пион. Более скромно, предпочитая, правда, белый коралл, сделал заявку даже Телец. Но первенство все же надо отдать Рыбам, так как с кораллом у них общая среда обитания. Но у Рыб есть свой талисман, а кораллы хороши для всех и, как правило, идут всем.

Химические характеристики:

Формула: Органогенное происхождение

Твердость: 3,5-4,0

Плотность: 1,3-2,6 г/см‘

Сингония: Аморфная

Блеск: Шелковистый, матовый

Кораллы представляют собой скелеты колоний некоторых морских кишечнополостных организ­мов. Эти скелеты состоят из твердого кальцита или арагонита, которые беспозвоночные полипы синтези­руют, перерабатывая соли морской воды.

Коралл представляет собой древовидный скелет колонии, все полипы вместе объединяет ценосарк, в котором рассея­ны мельчайшие кальцитовые иглы, сложных строений спикулы, придающие всей колонии красивую окраску. В ре­зультате слияния спикул и пропитывания их карбонатом кальция с примесью карбоната магния небольшие количе­ства железа, марганца, циркония и стронция, а также дру­гих элементов образуют коралловые деревья и колонии.

После полировки коралл приобретает мягкий блеск. Ко­ралловые деревца, красиво ветвящиеся, обычно до 6 см тол­щиной и до 50 см высотой, у основания имеют красный, розовый всех оттенков, желтоватый всех оттенков цвета.

В ювелирном деле больше всего ценится бла­городный коралл, окрашенный в розовый или красный цвета. Иногда кораллы бывают с бе­лыми или нежно-розовыми пятнами.

Наряду с красными и розовыми обрабатыва­ются также белые, синие кораллы, цвет которых зависит от примесей органического материала.

 korall

Лечебные свойства

Вот что писал Амирдовлат Амаснаци о коралле: «Он бывает красным и белым. Лучшим видом является кра­сный. [Природа]его холодна и суха в 1-й степени. А некоторые говорят, что суха во 2-ой степени. Обладает высушивающими свойствами. Укрепляет зрение, оста­навливает слезотечение. Очищает и укрепляет зубы и придает им блеск. Укрепляет сердце и помогает при сердцебиении. Прекращает кровохарканье. А если выпить, то успокоит боль в желудке. Если же выпить с уксусом и медом, то поможет при  [опухоли]селезенки и ос­тановит кровотечение. Помогает при язвах кишечника и задержке мочи. Если растереть и посыпать на старые язвы, то удалит злокачественные разрастания и дикое мя­со, зарубцует и очистит их так, что не останется и следа от язв, будь коралл жженый или нет. Доза его на прием — полдрама. Но он вреден для горла. Его вредное действие устраняет трагакант. А заменителем является янтарь…”

Литотерапевты утверждают, что кораллы активизируют обмен веществ, благотворно влияют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, улучшает память. Существует поверье, что кораллы лечат нарывы и язвы, в том числе и внутренние. Коралл нейтрализует негативные состояния – гнев, зависть. Он поле­зен при заболевании щитовидной железы, помога­ет при астме и обладает противозачаточными свойствами. В Японии порошок из белых ко­раллов применяется для ускорения зажив­ления переломов костей, в зубном про­тезировании. В Португалии коралло­вые бусы считаются верным средст­вом от головной боли, в Англии – от болезней горла. В российской литотерапии кораллы также применяются для лечения заболеваний горла и сердечно-сосудистой системы, они помогают при депрессии и психоневрозах.

Кораллы носят от дурного глаза, они помога­ют в излечении ран и язв, в том числе и внутрен­них. Кораллы укрепляют память, врачуют сердце, ожерелье из них избавляет от нервных тиков.

Коралл умеет предупреждать эпидемии и все массовые заболевания, уносящие жизни людей. Если коралл растолочь в порошок и посыпать вокруг фруктовых деревьев, то он не только защитит их от морозов, но и поможет дать высокий урожай летом будущего года.
Доказано учеными XVIII–XIX веков, что морские цветы способствуют укреплению памяти. Коралловое украшение избавило знаменитую голливудскую кинозвезду от нервного тика, приобретенного после съемок фильма с трюковыми и специфическими эффектами. Древние врачеватели прописывали кораллы для укрепления больного сердца.

Влияние на чакры

Сахасрара.

korall5

Магические свойства

Коралл хранил вла­дельца от демонов, искушений, молнии и “нечистой си­лы”. Поэтому духовные лица имели коралловые четки. Га­далки и гадатели выбирали себе коралловые талисманы.

Коралловые бусы носили на шее от “дурного глаза”, а в качестве амулетов подвешивали над колыбельками новорожденных: это якобы отпугивало злые силы и оберегало от злой энергии.

На 7-е, 12-е, 26-е лунные сутки усиливает положительное влияние Луны и ослабляет отрицательное.

Мифы и истории

Еще тысячелетия назад кораллы привлекали внимание истинных любителей красоты. В неолите Швейцарии, примерно 10 тысяч лет назад, уже были украшения из коралла, обнаруженные во время раскопок.

В Египте кораллы посвящали богине Изиде, в Греции и Риме— Афродите (Венере).

Ученые и духовные лица находили целительные силы, пе­ребирая четки из коралла;

С кораллами связано много легенд и поверий.

Во многих странах, в том числе у древних греков, розовые ко­раллы были символами бессмертия и счастья.

Считается, что кораллы благотворно действуют на психику человека, способству­ют развитию логики и интуиции.

В средневековой Европе коралл был символом скромности. По греческим и римским легендам коралл порой нахо­дили в мозгу драконов (крупных змей?). Возможно, поэтому на Руси коралл считался вещим камнем.

В античные времена кораллы пользовались та­ким же спросом в Индии, как жемчуг в Риме. Тогда, как и теперь, особое внимание привлекали красные кораллы.

Особой разновидностью кораллов является черный коралл, представляющий собой рогопо­добную сердцевину одной из форм ветвистых ко­раллов. Амулеты и четки из черного коралла высоко ценятся на мусульманском Востоке.

Из кораллов в основном делают бусы, мелкие статуэтки.

Греческий ученый Диоскорид утверждал, что пока коралл в море – это растение, а на воздухе – он каменеет. Овидий в своем произведении «Метаморфозы» описывает превращение кораллов в стихотворной форме: «Также кораллы, они, когда прикоснется к ним воздух,
Тоже твердеют, в воде они были растением мягким».
Цари подносили их друг другу как ценные дары. Драгоценные камни считались чудодейственными, таковыми же являлись и кораллы, но древние ныряльщики тщательно скрывали существование коралловых островов и рифов.
Кораллы носят все жители морских и океанических стран Южного полушария планеты. С древнейших времен коралловые украшения считались защитой от завистливых взглядов, а в хижинах и дворцах всегда найдется веточка застывшего каменного цветка из садов Посейдона (Нептуна). Считалось, если у человека есть кораллы, то они залечат раны как физические на теле или внутри организма, так и душевные.

Коралл с выгравированными на нем женщиной и воином с мечом в руке (воин сидит на драконе) подарит своему владельцу неустрашимость и решительность.

korall4

Местность и происхождение

Родина его — Западное побережье Африки.

Главный центр мировой торговли кораллами — Торе-дель-Греко в Италии. Добыча кораллов ведет­ся вдоль западного побережья Средиземноморья и Бискайского залива, у Канарских островов, Ма­лайского архипелага, у берегов Туниса, Алжира, Марокко, Японии. Черные кораллы добывают на Малайском архипелаге, в Красном море.

Разновидности

Кораллы бывают следующих цветов: мясо-красные, тем­но-розовые, бледно-розовые и кремовые. Белые кораллы встречаются редко. Наибольший интерес представляют чи­стые без примесей розовые кораллы, чистые, красиво окра­шенные красные.

Очень редкий и необыкновенно красивый голубой или синий коралл.

Голубой коралл носит название “акори”. К сожалению, он встречается нечасто и представляет музейную редкость.

Черные кораллы под названием “акабар” обитают в Кра­сном море и Индийском океане. Из скелета акабара делают украшения, браслеты, бусы. Черный коралл ценится осо­бенно высоко.

Уже древние индусы различали несколько разновид­ностей кораллов. Мясо-красный коралл они называли «огненным», нежно-ро­зовый коралл был из­вестен как «ангельская кожа».

Как ухаживать за камнем

Кораллы чувствительны к высокой температу­ре, кислотам и горячей воде. При носке могут выцветать, бледнеть.

 

Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»

Один комментарий на «Коралл»
  1. «Дорогие друзья. Рад приветствовать вас на этом блоге. Дорогой администратор. Мне очень нравиться то, что вы делаете. Спасибо вам за ваше творчество. Мое имя Александр Фиалковский. Я доброволец, помогающий многим людям безвозмездно. Я прошу вас войти в мое положение и не удалять это сообщение. Я разрабатываю некоммерческий блог на тему саморазвития, который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до многих людей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда еще обратиться. Мне очень нужен человек, который поможет нам продолжить работу. Напишите мне на Email: work.angelss@gmail.com или в ответ на этот комментарий»

Оставить комментарий