А.И. Куприн в своей поэтической повести «Гранатовый браслет» так описывал это украшение: «… весь сплошь покрытый небольшими старинными плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный зеленый камень, пять прекрасных гранатов кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них глубоко под гладкой яйцевидной поверхностью вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огоньки».

гранат1

Месяц:

Январь, Декабрь.

Астрологический объект: 

Марс.

Знаки зодиака: 

Талисман для Скорпионов, Дев, Овнов, Львов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев.

Созвездие – Дева.

Оливин—золотисто-зеленый, малопрозрач­ный с сильным блеском и игрой камень. Прино­сит много несчастий родившимся под созвездием Рыб и очень благоприятен для тех, кто родился под созвездиями Льва или Стрельца. Он прино­сит счастье во всех делах, охраняет от врагов и злых демонов. Его родство с гранатами прояв­ляется и в том, что он рождает в мужчинах страсть и лечит половое бессилие.

Гранаты хороши для людей, родившихся под созвездием Девы, так как приносят им недоста­ющее душевное тепло. Тем, кто родился под со­звездием Стрельца, они дают власть над людьми, необходимую для удовлетворения страстей.

Некоторые астрологи считали, что если человек родился под Марсом в созвездии Скорпиона, то ему подойдет гранат.

Гранат приносит счастье тем, кто родился под знаком Овна или Скорпиона. Родившимся под знаком Тельца или Рака ноешь гранат не рекомендуется.

Химические характеристики:

Твердость как у кварца, но слегка варьирует. Плотность от 3,6 до 4,2.

Название произошло от латинского названия плода граната, по сходству окраски зерен с крас­ными кристаллами этого минерала.

Это группа минералов, ее главные представи­тели: пироп, альмандин, спессарит, гроссуляр, уваровит. Обычно под гранатом подразумевают лишь красные камни — альмандин и пироп.

Гранаты относятся к драгоценным камням, об­ладающим сильной магнитностью.

 

Лечебные свойства

О таинственной силе граната хо­дили легенды. Считалось, что он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм. Беременным женщинам гранат обес­печивал благополучные и легкие роды, давал жизненные си­лы и энергию. Одно время считалось, что гранат — прекра­сное украшение для молодых девушек, однако в средние ве­ка его предпочитали иметь главным образом мужчины, так как этот камень должен был хранить от ран.

Гранат, который носили в качестве перстня, обеспечивал владельцу доброе расположение друзей, отводил опасность, предохранял от измены. Карбункул избавлял от черных мы­слей, именно поэтому, наверное, некоторые астрологи рекомендовали его Скорпионам. В лечебных целях гранат ис­пользовался для остановки кровотечения.

На Востоке считали, что гранаты обладают лечебными свойствами: их рекомендовали при заболеваниях с высокой температурой, при воспалении горла, при продолжительных головных болях. При постоянном ношении гранат создает у своего владельца положительные эмоции.

Влияние на чакры

Чакра – муладхара (крестцовая)

 гранат ahgarnet7.jpg

Магические свойства

Персидский поэт Хафиз писал: “Как солнечный луч вос­пламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе”.

Гранат считался камнем влюбленных.

В просторечии все красные гранаты называют гранатами, зеленые — оливинами.

Свойство красных гранатов – быстро тускнеть, терять яркость, блеск и сочность. Их считают тяжелыми и мало счастливыми камнями. Главное их качество – страсть! Они рождают в человеке страстные непреодолимые желания. Часто это оборачивается против воли владельцев этих самоцветов. Есть множество свидетельств о том, что гранаты, носимые в браслете или на шее, приобретают удивительные свойства. На руке человека, одержимого уже какой-то страстью, гранаты начинают блестеть, и этот блеск порой кажется зловещим, камни как бы наливаются кровью страстного владельца.
Но горе тем, кто украл гранаты, так как бедствия обрушиваются не только на вора, но и на весь его род. Страшные трагедии и кровавые драмы испещрили рассказы древних об украденных гранатах. Как хороши эти камни для рожденных под созвездием Девы, потому что приносят этим отдающим холодом девицам так недостающее им душевное тепло! Астрологи и алхимики считали, что и Стрельцам не помешали бы гранаты с их удивительными свойствами. Но надо быть предельно бдительным, если рожденный под созвездием Стрельца блеснет перед взором гранатами, потому что при ношении они приобретают над людьми власть, которая удовлетворяет их настолько изменчивые страсти и желания.
Гранат обладает чудесным свойством сохранять человеку здоровье. Носители гранатового ожерелья – трудолюбивые и неугомонные в своем упорстве люди, энергия так и плещется из них. Гранат всегда поможет в семейной жизни.

 

Мифы и истории

Особенно модны были гранаты в эпоху романтизма, а в древности на поверхности больших отшлифованных грана­тов вырезали изображения богов, властителей, портреты бли­зких и родных — это были великолепные геммы, говорящие о высоком мастерстве художников-граверов. Они сохрани­лись в музеях мира до наших дней.

 

Местность и происхождение

Гранаты добывались в центральной Чехии.

Разновидность граната – дематнтоид – в России, Италии, Африки.

Основные месторождения пиропа(еще одна разновидность) расположены на тер­ритории Африки и Чехии.

 

Разновидности

Название гранат в соответствии с его цветом и формой, напоминающими зерна плода гранатового дерева, первым упомянул известный ученый и алхимик Альбертус Магнус. В одних источниках Плиний называет гранат карбункулом, а в других — тот же автор карбункулом называет рубин. Ми­нералога и лингвисты, надеюсь, разберутся в этом вопросе. Но известно, что в литературе, где упоминается гранат, встречается его второе название— карбункул. По мнению немецкого врача минералога Агриколы кгранатам относится и альмандин — более темный карбункул, который ранее назывался алабандинский камень.

По общепринятой классификации к гранатам относят­ся следующие камни: пироп — знаменитый чешский гра­нат;

альмандин — пурпурно-красный с лиловым оттенком камень (очень красивы альмандины Индии, Шри-Лан­ки),

демантоид — с ярким блеском, очень привлекатель­ный камень;

гроссуляр — гранат зеленоватого цвета, полу­чивший свое название от латинского гроссут (крыжов­ник).

Кроваво-красные пиропы пользуются огромной популяр­ностью. На территории Чехо-Словакии при раскопках пла­стов древнего неолита были найдены красивые изделия из этого камня. Нарядный, с фиолетовым оттенком альман­дин был обнаружен в скифских захоронениях — камни свер­кали в богатых диадемах.

 

Альмадин

Альмандин (распространенный вид граната) — это вишнево-красная или красно-фиоле­товая (редко почти черная) разновидность граната, проз­рачный камень со стеклянным блеском. Интенсивность окраски зависит от количества примесей железа, содержа­щихся в минерале.

Он является одной из самых распространенных и наи­более твердых разновидностей граната. Внешне похож на рубин, но последний обладает несколько большей твер­достью. В Европе в старину альмандин, рубин и шпинель называли карбункулами.

Название камню дали по названию городка Алабанда в Малой Азии, через который в древности проходили торго­вые пути. В этом городке занимались огранкой красного фаната. Альмандины иногда еще называли «алабандиновыми рубинами».

Как драгоценный камень альмандин известен с древних времен. О происхождении этого камня была сложена ле­генда, в которой говорилось, что на морском берегу, вдали от людских глаз, живет ехидна — женщина-змея, а во лбу у нее, словно звезда, сияет кроваво-красный карбункул. Когда ехидна идет купаться в море, она оставляет карбун­кул на берегу.

 гранат_альмандин2

И если найдется смельчак, который сумеет незаметно подобраться и выкрасть камень, он получит власть над ехидной, и она раскроет тайны подземных кладов. Но сколько храбрецов ни пыталось похитить карбункул, ни­кому не удалось убежать от ехидны. Эта легенда в поэти­ческой форме объясняет, почему альмандины считали весьма редким и дорогостоящим камнем.

На Руси качественные гранаты были дорогостоящими и доступными только знати (царям, князьям, боярам) и выс­шему духовенству. Ими украшали оружие, головные уборы (например, венец Ивана Грозного), использовали для инк­рустации церковной утвари.

В XVIII в. месторождение красных гранатов было отк­рыто на территории Российской империи. Это вызвало но­вый всплеск популярности альмандина. Его стали носить в диадемах, брошах, серьгах, подвесках, им украшали таба­керки и шкатулки.

В нынешнее время альмандины стали довольно редки, но по-прежнему пользуются заслуженной любовью среди ценителей драгоценных камней.

В целебных целях альмандин используют для воздейст­вия на репродуктивную систему. Считается, что он спосо­бен излечивать бесплодие, импотенцию, повышать сексу­альное влечение у мужчин и женщин. Литотерапевты ре­комендуют носить альмандин в период восстановления после операции: он благотворно воздействует на регенера­цию тканей, заживление рубцов и шрамов. В старину его использовали для заживления открытых ран.

гранат_пироп

Альмандин обладает способностью нормализовать функции сердечно-сосудистой системы, повышать имму­нитет, поддерживать сбалансированный обмен веществ. Этот камень усиливает действие лекарственных средств при лечении детских инфекционных заболеваний. По не­которым источникам, он помогает при параличе и при ам­незии (потере памяти). Женщинам его рекомендуют но­сить для улучшения цвета лица.

Альмандин связан со стихией огня, поэтому в первую очередь его рекомендуется носить огненным знакам — Ов­ну, Льву, Стрельцу. Кроме них он подходит еще Водолею и Козерогу. Это поистине огненный, страстный, яркий и жизнерадостный камень. Своим владельцам он дарит ра­дость, пробуждает в них страстную любовь и влечение к противоположному полу.

Он будет прекрасным талисманом людям, обладающим сходным с ним характером. Развеет хандру и меланхолию, заставит увидеть мир во всех его красках, ощутить радость бытия, научит каждый день жизни превращать в малень­кий праздник. Он привлечет к своему владельцу новых друзей, подарит счастье в личной жизни, оградит от неудач и измен.

Альмандин решительно не подходит людям унылым, чрезмерно серьезным, просчитывающим каждый свой шаг.

Он покровительствует тем, в ком жив ребенок, кто спосо­бен на прекрасные глупости, кто открыт людям. Это ка­мень, дарящий творческое вдохновение, удачу в смелом предпринимательстве. Он принесет материальное благо­получие — но только тем, кто умеет жить со вкусом и тра­тить деньги с шиком.

Женщинам альмандин помогает в успешном протека­нии беременности и облегчает роды. Путешественников ограждает от неприятностей и проблем в пути, делая путе­шествие увлекательным и незабываемым.

Альмандин не следует носить одновременно с зелены­ми гранатами — уваровитом, гроссуляром, демантоидом. Они нейтрализуют действие друг друга. Носить кольцо с альмандином лучше всего на безымянном пальце левой

Демантоид

Демантоид — это минерал, представляющий собой прозрачную ювелирную разновидность граната. Окраска камня ярко-зеленая, иногда встречаются кам­ни с золотистыми вкраплениями или с эффектом «ко­шачьего глаза». Обладает ярким алмазным блеском.

Название «демантоид» произошло от немецкого слова deviant— алмаз, и греческого слова eidos— подобный, то есть дословно это название означает «подобный алмазу». Есть и другие названия этого минерала и его разновиднос­тей: русский или уральский хризолит, уральский изумруд, бобровский гранат, таусоннт, марвелит. Основные место­ рождения демантоида находятся на территории России, Италии, Африки.

гранат_демантоид3 гранат_Демантоид2

Литотерапевты рекомендуют демантоид как средство для лечения импотенции. С этой целью следует носить его в виде перстня в золотой оправе на среднем пальце правой руки. Женщин этот камень исцеляет от бесплодия (надо носить его в виде браслета, в серебряной оправе). Ноше­ние демантоида в виде кулона или подвески помогает из­лечить заболевания горла и верхних дыхательных путей. Бусы из этого камня нормализуют артериальное давление и способствуют улучшению деятельности сердечно-сосу­дистой системы.

В психологическом аспекте демантоид поможет своему владельцу избавиться от рассеянности, научиться лучше концентрировать внимание на каком-то определенном объекте или занятии, не позволит отвлекаться от решения задачи. Демантоид приучает человека к внутренней дис­циплине, делает его более сосредоточенным, собранным, помогает ему всегда верно распределять свое время и сред­ства.

Кроме того, демантоид благоприятствует еще и тому, чтобы человек разумно распоряжался своими способнос­тями, знаниями, навыками: не распылял их понапрасну, а действовал целенаправленно, добиваясь успеха в избран­ной сфере деятельности.

Женщинам демантоид помогает стать привлекатель­ными для мужчин, дарит им счастливую любовь и благопо­лучную семейную жизнь. Мужчинам он обещает возможность принимать обдуманные, взвешенные решения, успешно воплощать в жизнь свои замыслы, анализировать конкрет­ные ситуации и жизнь в целом, притягивает к ним матери­альное благополучие.

Астрологи рекомендуют носить демантоид всем, кто ро­дился под знаками Воздуха — Весам, Водолеям и Близнецам. Кроме того, этот камень покровительствует Стрель­цам и Львам. Он оберегает их от недругов и недоброжела­телей и приносит счастье. Всем остальным знакам зодиака этот камень благоприятствует меньше. Особенно неблаго­получен он для Рыб. Если использовать демантоид в каче­стве талисмана, он дарит своему владельцу привлекатель­ность в глазах противоположного пола, счастливую и вер­ную любовь. Помогает побороть лень и безответственное отношение к делу.

Пироп

Пироп — это минерал из группы гранатов. Его кристал­лы чаще всего бывают густо-красного цвета. Встречаются также кристаллы с ярко-красными вкраплениями, подоб­ными разгорающемуся огню. Камень обладает стеклян­ным блеском.

Название «пироп» произошло от древнегреческого сло­ва ругоров— подобный огню. Существуют и другие назва­ния минерала и его разновидностей: капский рубин, фаль­шивый рубин, аризонская шпинель, богемский гранат, ог­ненный камень, гарамантит, вогесит.

Основные месторождения пиропа расположены на тер­ритории Африки и Чехии.

В индийской народной медицине пироп применяют как средство для нормализации кровяного давления. Счи­тается также, что этот минерал, подобно рубину, способен усиливать циркуляцию крови, а также повышать ее свер­тываемость, что помогает скорейшему заживлению сса­дин, царапин, мелких ранок.

granat

В древности целители применяли пироп для избавле­ния людей от тревоги и страхов. Для этого они советовали пить воду, настоянную на пиропе, и носить золотые перстни с этим камнем.

Литотерапевты рекомендуют беременным женщинам носить на животе украшения из пиропа — это улучшит протекание беременности и облегчит роды. Но носить их надо не постоянно, а лишь несколько часов в день.

В магии пироп считается камнем, приносящим счастье в любви. Кроме того, этот камень необходимо носить лю­дям, нуждающимся в дополнительной энергии.

Молодым женщинам, желающим создать счастливую семью, рекомендуется носить на левой руке золотое коль­цо с пиропом. Мужчины, носящие кольцо с этим камнем на правой руке, приобретут привлекательность в глазах противоположного пола.

Талисман из пиропа в виде кулона или подвески защи­тит своего владельца от сглаза, темных сил и чар черной магии. Кроме того, он поможет противостоять негативной энергетике крупных городов. В качестве талисмана пироп дарят друзьям и возлюбленным. Своим владельцам он приносит счастье в личной жизни, помогает сохранить крепкие семейные отношения, защитит влюбленных от ссор и жизненных невзгод.

Пироп обладает очень сильной энергетикой, поэтому ношение его неблагоприятно для людей с неуравновешен­ной психикой, склонным к излишней эмоциональности. Да и никому не следует носить его постоянно — это может привести к нервному истощению.

Астрологи считают, что пироп соответствует знакам Стрельца и Льва. Стрельцам он помогает максимально ре­ализовать свои способности. Львам приносит профессио­нальную успешность.

Уваровит

Уваровит — хромсодержащая изумрудно-зеленая раз­новидность граната. Свое название камень получил в честь российского министра просвещения графа С.С. Уварова (1786—1855). Иногда уваровит еще называют уральским изумрудом.

гранат_уваровит4 cristaux de grenat var. uvarovite : Saranovskii Mine (Saranovsko

Уваровит обладает способностью притягивать богатст­во. Но он — камень людей честных и порядочных, щедрых и великодушных. Поэтому он не помощник в стяжании богатств нечистым на руку людям, авантюристам, мошен­никам, корыстолюбцам, а также скупцам и жадным лю­дям. Если они попробуют прибегнуть к его помощи, то ка­мень сделает все наоборот — поставит в щекотливое мате­риальное положение или вообще разорит. Человеку же честному и щедрому он послужит еще и оберегом от воров и обманщиков, а также амулетом от сглаза.

Уваровит, как и его собрат демантоид, обладает очень мощной энергетикой и целебной силой. Он обостряет зре­ние и слух, снимает головную боль, очищает кровеносную и лимфатическую системы, способствует выведению шла­ков из организма, предотвращает легочные заболевания. Положительно воздействует на нервную систему. Помога­ет при некоторых врожденных, генетических заболеваниях.

В магическом аспекте близок по своему действию демантоиду и другим зеленым гранатам.

Источники:

  1. Гоникман Э.И. «Ваш талисман»
  2. Джаспер Стоун «О лечебных и магических минералах»
  3. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  4. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  5. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»

Оставить комментарий