Камни и минералы » Горный хрусталь

Этот минерал является бесцветной прозрачной разно­видностью кварца.

Не случайно сам термин «хрусталь» произошел от греческого слова — «лед». Любопытно, что слово «кристалл» в примене­нии к форме минералов стало употребляться в минералогии лишь в первой половине XVIII в., а точнее — начиная с 1747 г. Размеры крис­таллов горного хрусталя варьируют от миллиметров до метров. Порой вес друз горного хруста­ля достигает тонны. Иногда в его кристаллах встречаются игольчатые включения кристаллов ру­тила. Они немного напоминают волосы, поэто­му такие камни называют «волосати­ками», игольчатыми или ежиными камнями.

 

khrustal

 

День недели – воскресенье;

Месяц – апрель.

Астрологический объект: 

Нептун

Знаки зодиака: 

Знаки – овен, лев, дева

Астрологи рекомендуют носить горный хрусталь лю­дям, родившимся под знаком Девы или Близнецов. По астрологическим свойствам к горному хрусталю близки раухтопаз — прозрачно-дымчатая разновидность кварца и морион — черный хрусталь. Их рекомендуют носит Рыбам.

Химические характеристики:

Формула: SіО

Твердость: 7,0

Плотность: 2,6 г/см

Сингония: Тригональная

Блеск: Стеклянный

Горный хрусталь является кварцем — обычной двуокисью кремния. Кристаллы хрусталя прозрачны и напоминают диковинные сосульки.

В горном хрустале встречаются включения в виде игл рутила или турмалина, иногда золота.

Лечебные свойства

Раухтопаз(дымчатый хрусталь) считается лечебным минералом для нар­команов, облегчая тяжкий период выздоровления, возмож­но, по той причине, что сам обладает некоторыми “нарко­тическими” свойствами и способен возместить страдающе­му от отсутствия наркотика организму недостаток наркотизирующего вещества.

С лечебной целью хрусталь применялся для увеличения молока у кормящих матерей. Если носить его с правой стороны на теле в области печени и желчного пузы­ря, то он нормализует функции этих органов.

По мнению народных целителей, горный хрусталь по­могает избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Не­обработанный кристалл горного хрусталя надо на ночь по­ложить у изголовья ребенка, тогда его не будут мучить ноч­ные страхи, и он будет спать спокойно. Если носить камень в перстне, это предохранит от замерзания. Ношение камня в браслете помогает при заболеваниях желчного пузыря. Кормящим матерям рекомендуется носить горный хрус­таль в виде длинных бус, достающих до груди, — это уси­лит отделение молока. С помощью горного хрусталя исце­ляют туберкулез. Порошок из горного хрусталя, смешан­ный с водой, при приеме внутрь помогает свести бельмо.

Влияние на чакры

Сахасара (теменная)

Магические свойства

Оккультисты считали, что морион(черный хрусталь) способствует и облегчает общение с миром мерт­вых.

Раухтопаз(дымчатый хрусталь) развивает фантазию, мечтательность, искажая тем самым представление о реальном мире, уводя человека в мир иллюзий. Но он имеет и противоположное свойст­во — возвращать наркоманов, погруженных в “потусторон­ний мир”, к реальной жизни и нормальной деятельности.

Хрусталь называют “ко­жей планеты”, сквозь которую можно ощутить космос.

Счи­тается, что прозрачный минерал связан с нашим сверхчув­ственным восприятием. Надетый на ночь перстень с хру­сталем дает спокойный сон, избавляя от кошмарных снови­дений и дурных мыслей. Днем он согревает, спасая от оз­ноба и не давая замерзнуть. Кристаллы кварца хороши для концентрации внимания, сосредоточенности. Горный хрусталь всегда считался магическим камнем. Он широко применялся в различных магических ритуалах. Каждый уважающий себя прорицатель или медиум просто обязан был иметь в своем арсенале магических предметов шар из горного хрусталя. Прорицатели вглядывались в прозрачную глубину шара, чтобы сосредоточиться и уви­деть картины будущего. Такое гадание на горном хрустале носит название «кристалломантия».

Для этого хрустальный шар устанавливают в темной комнате так, чтобы на него падал луч света, наполняя его сиянием, и длительное время смотрят на него, не мигая и концентрируя волю, чтобы увидеть в нем определенный предмет. С той же целью иногда закрепляют хрустальный шарик или бусинку на шелковой нити и, держа ее в руке, приказывают качаться совершенно опреде­ленным образом.

Связь хрусталя с ясновидением объясняют тем, что кварц, совершенной формой которого является горный хрусталь, эго как бы кожа пла­неты, которой она чувствует Космос и астраль­ный мир. Разные виды кварца тесно связаны с определенными органами чувств, что же касает­ся горного хрусталя, то он связан с нашим сверх­чувственным восприятием.

На 1-е, 20-е, 25-е лунные сутки усиливает положительное влияние Луны и ослабляет отрицательное.

khrustal3

Мифы и истории

Весьма интересно, что в Японии особенно высоко це­нятся именно изделия из хрусталя, несмотря на то, что есть достаточное количество других превосходных минералов. Причем японцы оценивают прежде всего искусную работу мастера, одухотворенность его труда, а затем — красоту и качество самого камня. В этом синтезе, видимо, и заклю­чен огромный энергетический потенциал, имеющий опре­деленное информационное и лечебное значение.

Греки и римляне издавна применяли горный хрусталь для всевозможных украшений, ваз, посуды, кубков, которые по­крывались тонкой и красивой резьбой. У императора Неро­на было два великолепных кубка и ковш для вина — изде­лия большой ценности. Когда Нерон узнал о своем пора­жении, он разбил их.

Особенной популярностью в древности пользовались “за­жигательные стекла” — шары из горного хрусталя, с помо­щью которых врачи в Риме делали прижигания ран. А для гаданий использовался так называемый “хрустальный шар магов”. Он служил для того, чтобы чародеи и волшебники могли сконцентрировать на нем свое внимание при совер­шении магических действий. Кстати, у Гитлера, который прошел многолетний курс обучения магии, тоже был по­добный хрустальный шар. Эти шары, появившись еще в глубокой древности, представляют собой подчас редчайшие произведения искусства.

Горный хрусталь — это разновидность кварца, которая является наиболее распространенным микроэлементом Зе­мли. Теофраст принимал хрусталь за “окаменевший лед”. Отсюда, видимо, и произошло название минерала (по-гре­чески “лед” звучит как “кристаллос”).

Применяется в оптике, ра­диотехнике, стекольном производстве, ювелирном деле — как поделочный камень.

У русского народа есть легенда, что уральский умелец Левша смастерил из цельного куска горного хрусталя само­вар. Ну а если обратиться к подлинной истории, то в Рос­сии наибольшей популярностью горный хрусталь пользо­вался во времена правления Петра I. Он очень любил уст­раивать всяческие балы и ассамблеи. Разгоряченным от танцев и напитков гостям подавали холодные шары из гор­ного хрусталя, чтобы они могли охладить о них руки и ли­цо. Говорили, что однажды английский посол, очарован­ный чистотой и прохладой горного хрусталя, выменял та­кой шар у князя Трубецкого на перстень с алмазом в 3 карата. Впрочем, для охлаждения рук шары из горного хрусталя использовали еще римские патриции.

khrustal2

Жрецы на Тибете использовали горный хрусталь для заживления ран. Это применение имеет под собой чисто физическую основу, без всякой мистики. Солнечные лучи, проходящие сквозь кварц, становятся способными убивать болезнетворные бактерии.

Жрецы же называли такие лучи «божественным огнем» и зажигали с их помощью огонь в жертвенниках.

Горный хрусталь (группа кварца) – образуется в пегматитах, альпийских и гидротермальных жилах, так называемых хрустальных погребах.
Горный хрусталь – участник ритуальных церемоний и магических обрядов на протяжении многих сотен лет. Веками пролежав в земных недрах, он не потерял своих волшебных качеств и не утратил полировки и огранки, выполненных рукой древнего умельца. Из праха и пыли столетий, извлеченный археологами на свет, он вспыхнул всеми лучами радуги и ярко засверкал, отсвечивая солнечные блики с выразительными цветовыми и световыми эффектами, уносящими того, кто наблюдает это поражающее воображение излучение, в мир иллюзий.
На церкви Вознесения в Санкт-Петербурге были хрустальные кресты из шести галек чистейшей воды хрусталя, привезенных с уральских заводов Демидовым. В смутное время революций наркомом внутренних дел была проведена мародерская вылазка, участники этой гнусной операции в составе шести человек (крестов из уникальных самородков было шесть) полили своей кровью все шесть крестов. Об этой кровавой трагедии есть краткая записка в секретных архивах, но память людская сохранила некоторые подробности.
На рассвете, когда рабочими Петергофской гранильной фабрики кресты были сняты, рабочих повели расстреливать, у одного из участников акции неожиданно горлом пошла кровь. Туберкулез – обычное явление того времени, но кровь текла неукротимым потоком, пока революционер не упал замертво. Рабочие были отпущены, а кресты пропали из квартиры наркома, где он несколькими днями позже был найден весь в крови, и устанавливать причину смерти уже никто не стал. Тайна, покрывшая кресты церкви, затуманена временем.
Очень высоко ценился горный хрусталь у народов Средиземноморья. По преданию, все боги пили амброзию непременно из хрустальных кубков, и сам властитель Олимпа Зевс-громовержец всегда изображался с кубком в руках из нетающего льда. Сосуды из этого камня были непременными атрибутами царских и императорских празднеств. Эти реликвии передавались из поколения в поколение. В Древнем Китае из хрусталя изготавливали не только вазы и кубки, но и символ империи – печати – тоже гравировали из цельного самородка.
Великий Нерон имел два кубка удивительной породы горного хрусталя, вырезанных из цельного кристалла без изъяна и трещинок, а чудодейственная сила нетающего льда заставляла римлянок на протяжении нескольких веков носить шары из этого камня, их находили и в погребальных склепах знатных римлян. Японки-рукодельницы и до сегодняшнего дня пользуются, как необходимым атрибутом, шариком из горного хрусталя, оберегая нежные руки и пальчики. Шары и стекла изготавливали из горного хрусталя, всегда поражавшего своей прохладой. Читающими шарами называли жители Индии линзы из лучезарного кристалла. На раскопках легендарной Трои найдены несколько линз, разных по обработке и оптическим свойствам. Остров Крит не явился исключением: в Киоссе найдена линза с необычайно четкой фокусировкой.
Древние солнцезащитные очки хранятся в Британском музее в Лондоне. Необычны оттенок и обточка линз этих очков из уникального по своим качествам хрусталя, вплавленного в коричневые пластины мориона, дымчатого кварца, обнаруженного в гробнице Тутанхамона. Что ж, после установления факта, который отрицанию не подлежит, можно сказать о изобретении Левенгука и его увеличительного стекла? Ученый Бируни показывал, как под ударами одного кристалла об другой вылетали искры, но и при ударе о кусок хрусталя стальным предметом происходит то же самое.
Петр Первый имел для царского стола самовар, сделанный из красивейшего цельного самородка горного хрусталя, но этот самовар не был простым украшением, так как в него наливался крутой кипяток для чаепития с дипломатами и послами.
Древние колдуны отводили горному хрусталю особое место. Гадалки и ведьмы, ведуны и прорицатели читали в прекрасно выточенных из него кристаллических шарах, переворачивая их над священным пламенем, картины прошлого и будущего.
Хрустальный шар или предмет какой-то другой формы укрепляли в комнате и с наступлением ночи, когда темные силы просыпались, а ночная волшебница-луна появлялась на небосводе, лунный луч, попадая на кристалл, наполнял его сиянием – и не надо прилагать особых усилий, напрягая зрение, чтобы увидеть или постичь будущее в картинах, созданных хрустальным излучением.
Этот кварц совершенной формы, извлеченный из земных слоев, как бы стал кожей планеты, а она обычно чувствует космические колебания и изменения с ощущением астральных миров. Носительницы хрустальной слезки или шарика обладали сверхчувствительным восприятием событий, изменений в судьбах людей.

khrustal1

Местность и происхождение

Месторождения гор­ного хрусталя существуют в швейцарских и французских Альпах, в Венгрии. Бразилии, на островах Мадагаскар и Цейлон. В России горный хрусталь находят на Урале и в Восточной Сибири.

Разновидности

К разновидностям этого минерала следует отнести дымчатый хрусталь — раухтопаз, желтый хрусталь — цитрин, розовый кварц — аметист. Черные, просвечивающиеся кри­сталлы горного хрусталя носят название морион (от латин­ского “морросус” — хмурый, неприветливый, угрюмый), ко­торое эта разновидность минерала получила за темный цвет, мрачный и таинственный вид. Черные кристаллы хрусталя носят название морион. Это камень некромантов (предсказате­лей путем «общения» с душами умерших), облег­чающий сношение с миром усопших.

Цитрин считался камнем измены и лжи. Однако он ве­ликолепен своей прозрачностью и лимонно-желтой либо зо­лотистой окраской.

“Стрелы Амура” — так весьма поэтично называются игольчатые включения в кристаллы кварца. Не менее звуч­ное название другого вида включений — волокнистых. Эти кварцы носят название “волосатик”, или “камень с волосом Венеры”. И тот, и другой минералы считаются талисманами счастливой любви.

К семье хрусталя относятся зеленые “моховики” — та­лисманы душевного покоя и здоровья.

Раухтопаз обладает свойствами возбуждать человеческую фантазию, а на Востоке его носили любители одурманивающего зелья, дабы избавиться от притяжения наркотиков. Вообще он с древних времен считался камнем мечтателей. Упомянутый морион помогает успокоиться тем, кому докучают усопшие предки.
Красивейшей разновидностью хрусталя является лимонно-желтый или золотистый, но может быть винно-желтый и до поразительности прозрачный – цитрин. Камень измены и лживости, обмана и неверия, а посему обеспечивает успех своему владельцу. Но надо быть осторожным и вместо цитрина приобрести мрачный морион.
Символом здоровья называют розовый кварц. Эта разновидность хрусталя имеет свойство стареть. Магистры и мистики сходятся в одном: он возник в более ранний период развития планеты и поэтому пропитан молодой кровью земли. Есть и непрозрачная разновидность хрусталя – волосатики, то есть прозрачный камень имеет непрозрачные прожилочки. Стрелы Амура – хрусталь игольчатой формы – и Волосы Венеры приносят их обладателям удачу в любви, а у магов эпохи Ренессанса они считались талисманами счастья, обеспечивающими нахождение самого подходящего друга для любовных утех. Зеленоватый или зеленый хрусталь – маховик – является талисманом душевного покоя и крепкого здоровья.
Источники:

  1. Гоникман Э. И. «Ваш талисман»
  2. Дмитриева Н. Ю. «Камни — целители»
  3. Бурцев А.К., Гуськова Т.В. «Драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, магия, легенды, жизнь»
  4. Старцев. Р.В. «Тайны драгоценных камней»

 


Оставить комментарий