Камни и минералы » Голубой агат

С технической точки зрения агаты — это вид халцедона, но они часто выделяются особо из-за отчетливых линий микрокристаллических слоев. Голубой агат считается разновидностью кварца, хотя и редкой. Тонкие полосы внутри голубого агата делают его самым редким и самым популярным среди агатов.

Агаты обычно формируются, когда полости изверженных горных пород наполняются растворами кварца. Каждый из слоев агата кристаллизуется отдельно, в зависимости от условий, температуры, присутствия примесей; так создаются разнообразие цвета и рисунок из слоев в агате. Если не все заполнено слоями из микрокристаллов, то агат может внутри содержать кристаллы чистого кварца, аметиста или дымчатого кварца.

Агат тверже, чем окружающие его породы. Его иногда находят в почве или на берегу в виде отдельных камней.

МИФЫ И ИСТОРИЯ

Агат высоко ценился во многих древних цивилизациях, в том числе у египтян и шумеров, хотя сейчас он рассматривается только как полудрагоценный камень. Его назвал греческий ученый Теофраст в третьем веке до нашей эры по названию реки Акатес, текущей на Сицилии, поскольку именно там он был впервые найден. Греки славились своими достижениями в обработке агата. Этот камень использовали некоторые знаменитые художники, в том числе и Пирготель, гравер Александра Великого.

В Римской империи агат применялся для изготовления ювелирных изделий, в том числе колец-печаток, которые могли носить только представители высших слоев общества. Если в разрезе агата были видны концентрические круги, то он ценился как защита от дурного глаза. Но и без этого рисунка агат считался усилителем всех добродетелей и защитником от вреда.

ДУХОВНЫЕ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Голубая разновидность агата одновременно самая необычная и утонченная. Цвет усиливает функции горловой чакры, и голубой агат, как и все голубые камни, способствует миру, покою и дает чувство легкой отстраненности. Голубой агат может использоваться всегда, если наблюдается ухудшение здоровья или перестройка энергии вызывает боль, раздражение или возбуждение. Энергия голубого агата намного мягче энергии многих других голубых камней, она поддерживает и вдохновляет, ее тонкие вариации могут указывать на воздействие высших духовных сфер.

Магические свойства агата

В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, которая была покровительницей урожая и садоводства. Не случайно агатовые шарики помещали в садах для защиты растений. Поэтому в наши дни украшения из агата вы можете дарить знакомым фермерам или садоводам. В древности считалось, что агат вызывает Божью милость. Он придает владельцу мужество и долголетие. В Европе агат был символом здоровья, процветания и долголетия, в Индии — процветания. Люди верят, что украшения из агата делают своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также оберегают его от козней врагов. Агат может защитить от энергетических атак и «энергетического вампиризма», принимая на себя отрицательную энергию. Придя домой, такой камень надо обязательно «почистить», подержав в холодной воде, и поблагодарить за заботу и спасение. Перстень с агатом придает мужчинам очарование в глазах женщин.

Индийские предания рассказывают, что украшение из агата способно успокоить младенца, оно помогает ему раньше встать на ноги. Не случайно также агат считали оберегом от колдунов. В Грузии новорожденным во время крещения надевали на запястье бусинку из белого агата, хранившую младенца от негативных влияний внешнего мира. Рассказывают, что белые и желтые агаты усиливают доброе начало в человеке, смягчают его характер, способствуют внутреннему спокойствию и уверенности. Черный агат считается мужским талисманом, защищающим владельца от злых сил. Верят, что агаты обостряют слух и способствуют улучшению благосостояния. По индийским представлениям, агат способен стимулировать духовное пробуждение человека, настраивать его на тонкую волну восприятия мира, открывая «каналы ясновидения и ясно- слышанья».

В старину глазковые агаты нередко использовали для вставок в глаза статуй или для изготовления талисманов и амулетов «от сглаза». Считалось, что агат может уберечь своего владельца от удара молнии и спасти во время землетрясения. Плиний Старший писал, что агаты помогают атлетам добиваться спортивных успехов и усмирять гнев. 

Лечебные свойства агата

Специалисты по литотерапии утверждают, что агат обладает восприимчивой энергией Инь. Украшения с агатами увеличивают потенцию, помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Верят, что агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней. В «Аюрведе» сказано, что агат снимает капха-нарушения. На санскрите «капха» означает телесную воду, которая присутствует в различных органах и тканях (межклеточная жидкость по современным представлениям). Капха дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет (вспомните, что в межклеточной жидкости присутствуют иммуноглобулины). Согласно «Аюрведе», агат содержит элементы эфира, огня и воздуха. В зависимости от окраски, агаты могут действовать на любую из чакр. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов.

Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, желтый — лечит органы дыхания и пищеварения, в частности печень и желчные пути. Красный агат положительно влияет на сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и вирусными заболеваниями.

В современной литотерапии помимо обычных украшений применяются агатовые шары для массажа и агатовые пирамидки.

Астрология

Агатовые украшения рекомендуется носить людям, рожденным под знаками Тельца и Близнецов. Агаты связаны с силами Венеры, Меркурия, Луны и Сатурна

 

Источники:

  1. Белов Н. В. "Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов"
  2. Джаспер Стоун  "Всё о драгоценных камнях"

При копировании информации просьба оставлять ссылку на источник и пару добрых слов в комментариях =)
2 комментария на «Голубой агат»
  1. Спасибо за исчерпывающую информацию о моих новых бусах; думаю, подаренный камень удваивает свои качества. То-то я им любуюсь не налюбуюсь, правда, на шее носить тяжеловато...

  2. Спасибо за информацию. Очень интересно и увлекательно. В юные годы носила бусы из разных камней. Потом пропал интерес. А вот сейчас стало опять интересно и появилось желание иметь камни — талисманы.

Оставить комментарий