Камни и минералы » Голубой агат

С технической точки зрения агаты — это вид халцедона, но они часто выделяются особо из-за отчетливых линий микрокристаллических слоев. В этой статье в основном мы будем говорить о такой разновидности агата как голубой агат. Узнать же интересную и обширную информацию об агате вообще можно, перейдя по ссылке.

Голубой агат считается разновидностью кварца, хотя и редкой. Тонкие полосы внутри голубого агата делают его самым редким и самым популярным среди агатов.

Духовные и целительные свойства

Голубая разновидность агата одновременно самая необычная и утонченная. Цвет усиливает функции горловой чакры, и голубой агат, как и все голубые камни, способствует миру, покою и дает чувство легкой отстраненности. Голубой агат может использоваться всегда, если наблюдается ухудшение здоровья или перестройка энергии вызывает боль, раздражение или возбуждение. Энергия голубого агата намного мягче энергии многих других голубых камней, она поддерживает и вдохновляет, ее тонкие вариации могут указывать на воздействие высших духовных сфер.

Лечебные свойства агата

Специалисты по литотерапии утверждают, что агат обладает восприимчивой энергией Инь. Украшения с агатами увеличивают потенцию, помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Верят, что агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней. В «Аюрведе» сказано, что агат снимает капха-нарушения. На санскрите «капха» означает телесную воду, которая присутствует в различных органах и тканях (межклеточная жидкость по современным представлениям). Капха дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет (вспомните, что в межклеточной жидкости присутствуют иммуноглобулины). Согласно «Аюрведе», агат содержит элементы эфира, огня и воздуха. В зависимости от окраски, агаты могут действовать на любую из чакр. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов.

Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, желтый — лечит органы дыхания и пищеварения, в частности печень и желчные пути. Красный агат положительно влияет на сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и вирусными заболеваниями.

В современной литотерапии помимо обычных украшений применяются агатовые шары для массажа и агатовые пирамидки.

Астрология

Агатовые украшения рекомендуется носить людям, рожденным под знаками Тельца и Близнецов. Агаты связаны с силами Венеры, Меркурия, Луны и Сатурна.

Источники:

  1. Белов Н. В. «Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов»
  2. Джаспер Стоун  «Всё о драгоценных камнях»

При копировании информации просьба оставлять ссылку на источник и пару добрых слов в комментариях =)
2 комментария на «Голубой агат»
  1. Спасибо за исчерпывающую информацию о моих новых бусах; думаю, подаренный камень удваивает свои качества. То-то я им любуюсь не налюбуюсь, правда, на шее носить тяжеловато...

  2. Спасибо за информацию. Очень интересно и увлекательно. В юные годы носила бусы из разных камней. Потом пропал интерес. А вот сейчас стало опять интересно и появилось желание иметь камни — талисманы.

Оставить комментарий